Суббота , 21 Октябрь 2017
Домой / Русский след в мире / Как одессит Сигизмунд Розенблюм стал английским шпионом и прототипом Джеймса Бонда

Как одессит Сигизмунд Розенблюм стал английским шпионом и прототипом Джеймса Бонда

Один из прототипов Джеймса Бонда легендарный разведчик Сидней Рейли и актёр, воплотивший образ агента 007 на экране Шон Коннери.

Его называли королём шпионажа, а сам о себе он говорил: «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России». Одни считают его выдающимся разведчиком, а другие – не менее выдающимся авантюристом. Одно остаётся несомненным – это был действительно очень талантливый и отчаянный человек, который послужил прототипом Джеймса Бонда.

В биографии Георгия Розенблюма (по другим источникам – Соломона, Сигизмунда)  белых пятен больше, чем достоверных фактов. Это объясняется и секретным характером его деятельности, и его склонностью приукрашать реалии и преувеличивать свою роль в историческом процессе.

Большая часть источников указывает на то, что Георгий Розенблюм родился в Одессе 24 марта 1873 году в семье обедневшей дворянки и еврейского маклера Розенблюма. Есть и другая версия (по книге «Век шпионажа») он родился под именем Шломо (Соломон) Розенблюм, и был незаконным сыном дворянки Полины и доктора Михаила Абрамовича Розенблюма. Воспитывался он в семье Григория (Герша) Розенблюма, — двоюродного брата настоящего отца, и домовладелицы Софьи Рубиновны Розенблюм.

В 1892 году он арестовывался царской охранкой за участие в революционной студенческой группе «Друзья просвещения».  Какие причины заставили его инсценировать своё самоубийство в Одесском порту перед отъездом, и покинуть родной город – загадка. По одной из версий, он вступил в марксистский кружок и бежал от политических преследований, по другой – причиной был семейный конфликт. Как бы то ни было, однажды он оставил записку с советом искать его тело на дне Чёрного моря и больше не вернулся домой.


Взяв себе имя Педро, Розенблюм отбыл в Южную Америку на британском корабле, и занимался случайными заработками, сменив там несколько работ. Он работал в доках, на строительстве дорог, на плантациях, а в 1895 г. устроился поваром под именем Сигизмунд в экспедицию  английских географов. Как оказалось, под прикрытием географической экспедиции работала британская разведка. Во время экспедиции Сигизмунд спас командира экспедиции, британского агента Чарлза Фотергилла, который позже помог ему получить британский паспорт и приехать в Великобританию.

Розенблюм изучал в Австрии химию и медицину, в Лондоне он появился в 1895 году, как химик, торгующий патентованными лекарствами, под именем Сигизмунд Розенблюм (Sigizmund Rosenblum) . Одним из его клиентов его аптеки был пожилой священник, Хью Томас (Hugh Thomas). Когда зажиточный Томас умер, Розенблюм через несколько месяцев сошёлся с его молодой вдовой ирландкой Маргарет Рейли-Каллаган, и взял фамилию жены — Рейли.

Какие-то связи с революционерами  у Розенблюма были, поскольку руководитель антитеррористического отряда Скотланд Ярда Вильям Мелвилл (англ. William Melville) в 1897 году завербовал Розенблюма информатором и помог тому превратиться в британца Сиднея Рейли.

Так Зигмунд (Сигизмунд) Розенблюм стал Сиднеем Рейли.

 В 1897—1898 годах работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге. В 1898 году лейтенант Сидней Рейли действовал в заграничной организации российских революционеров «Общество друзей свободной России».

На деньги жены и очевидно британской разведки из Рейли получился международный бизнесмен с обширными географическими и запутанными финансовыми делами. В Порт-Артур он прибыл под видом торговца лесом в 1903 году. Там ему удалось войти в доверие к командованию российских войск и выкрасть у них оборонительный план Порт-Артура и других фортификационных сооружений. Добытые сведения он продал японцам.

Подозрение в шпионаже в пользу Японии не помешало Рейли основаться в Санкт-Петербурге. Здесь он женился на гражданке СССР Надежде, не расторгая брака с Маргарет. До Первой мировой войны, с сентября 1905 по апрель 1914 года  действовал в России, как помощник военно-морского атташе Великобритании. В справочнике «Весь Петербург» он значился как «антиквар, коллекционер», увлекался авиацией, был членом Санкт-Петербургского лётного клуба. Помимо русского, он свободно говорил ещё на шести языках.

Сидней Рейли в 1918 и в 1925 гг.

За время работы в царской России, в качестве атташе Великобритании Сидней Рейли создал связи с царским правительством. После начала Первой мировой войны в 1914 году, он отправился в Нью-Йорк, чтобы переправить из Америки оружие в Россию. Посредничество было выгодным. Впервые официально Рейли поступил на службу в британскую разведку в конце 1917 г. Он стал лётчиком канадских ВВС и переправился через Лондон в Россию. На самом деле проверить эти засекреченные факты сложно. Достоверно известно лишь то, что Сидней Рейли работал на британскую разведку и в 1918 году числился в картотеке британской разведки, как агент S.T.-1. 

В 1917 г. он снова вернулся в Россию, чтобы установить здесь английскую агентурную сеть и свергнуть власть большевиков. Ему удалось завербовать многих влиятельных лиц. По некоторым данным, он даже добился тайной встречи с Лениным, во время которой передал ему письмо от премьера Англии.

В начале 1918 года был в составе союзной миссии направлен в красный Мурманск и Архангельск. В феврале 1918 года появился в красной Одессе в составе союзнической миссии английского полковника Бойля и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров.

В мае 1918 года совершил вояж на белый Дон, к Каледину, и под видом сербского офицера через всю Россию вывез в Мурманск, и помог Александру Керенскому покинуть Россию на английском эсминце. В Москве и Петрограде Рейли продолжал строить заговоры против большевиков, называя их «полночным ужасом цивилизации».

В июне 1918 года передал пять миллионов рублей для финансирования Национального и Тактического центров. Координировал мятеж левых эсеров 6 июля 1918 года в Москве.

В Москве Рейли легко и свободно вербовал советских служащих (в том числе и секретаршу ЦИКа Ольгу Стрижевскую) и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК на имя Сиднея Релинского. Также выступал под собственным именем, под именами сотрудника УГРО Константинова, турецко-подданного негоцианта Массино, антиквара Георгия Бергмана.

Сэм Нил в роли Сиднея Рейли в сериале *Рейли: ас шпионов*, 1983

В начале марта 1918 году Рейли прибыл в Петроград и был прикомандирован к военно-морскому атташе капитану Кроми, затем к главе английской миссии Брюсу Локкарту дипломату и разведчику. Рейли и его непосредственный начальник в России Роберт Брюс Локкхарт, планировали с помощью латышских стрелков, совершить государственный переворот, подкупив охрану Кремля и личную охрану Ленина, а затем ликвидировать большевистских лидеров. В историю этот план вошёл как «заговор послов».

Английской разведке удалось  6 июля 1918 года организовать в Москве убийство немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха, совершенное левым эсером Яковом Блюмкиным.

Личной охраной Ленина, нёсшей охрану Кремля,  командовал полковник Эдуард Берзин, которому заговорщики передали 700 тысяч рублей,  для сравнения: зарплата Ленина тогда была 500 рублей в месяц. Британская разведка и Рейли верили, что подкупили латышских стрелков для совершения переворота. Наивные британцы втянули в дело американцев и японцев. «Перевербованному» Берзину были сообщены явки и адреса известных белогвардейцев в России. Эдуард Берзин был верным большевиком и рассказал всё Свердлову и Дзержинскому.

Рейли попался в ловушку, устроенную сотрудниками ЧК: заговорщики не подозревали о том, что к террористическим действиям их подталкивают чекисты.  30 августа 1918 года произошло покушение на Ленина, которое чекисты объясняли «заговором послов». заговор западных дипломатов провалился, Рейли чудом избежал расстрела. После разоблачения «заговор послов» во главе английской миссии Брюса Локкарта, и убийства Кроми Сидней Рейли в одежде священника сбежал через Петроград — Кронштадт — Ревель в Англию, где он стал консультантом Уинстона Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. В Москве на суде в ноябре 1918 года Рейли был заочно приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

Волна красного террора уничтожила агентурную сеть британской разведки в Советской России. Белогвардейцев расстреляли, а полученные от Британии деньги пошли на постройку клуба для латышских стрелков и издание агитационной литературы.

В начале декабря 1918 года Рейли опять появился в России, в белом Екатеринодаре, как офицер связи союзной миссии в ставке главкома ВСЮР Деникина.

В начале 1919 года Сидней Рейли посетил Крым и Кавказ, с 13 февраля по 3 апреля 1919 находился в Одессе в качестве эмиссара.

В своей родной Одессе Сидней Рейли анонимно опубликовал свою первую автобиографию с описанием заслуг в борьбе против большевизма в белогвардейской газете «Призыв» № 3 от 3 марта. Через ту же газету (№ 8 от 20 марта) Рейли сдал белой контрразведке трёх чекистов, с которыми встречался в Советской России: Грохотова из Мурманска, Петикова из Архангельска и Жоржа де Лафара из Москвы.
Вместе с французами Сидней Рейли эвакуировался 3 апреля 1919 года  из Одессы в Константинополь, где недолго работал в британском комиссариате. В мае 1919 года он прибыл с докладом правительству в Лондон, и участвовал в работе Парижской мирной конференции.

Сидней Рейли вошёл в тесные отношения с представителями русской эмиграции, лоббировал в английском правительстве финансирование белоэмигрантского Торгово-промышленного комитета (Ярошинский, Барк и др.), тесно сошёлся с Борисом Савинковым и с его помощью осенью 1920 года лично участвовал в действиях на территории Белоруссии армии Булак-Балаховича, которая вскоре была разгромлена РККА.

 На деньги Торгпрома в 1922 году с помощью Савинкова и Ю. Эльфергрена он организовал  покушение на глав советской делегации Генуэзской конференции, которое тоже провалилось. Сидней Рейли был причастен к организации антисоветской провокации с «письмом Зиновьева».


В 1925 г. маститый шпион снова попался на удочку советских спецслужб.  Операция «Трест» была крупнейшей для спецслужб в начале XX века. Чекисты создали фальшивую подпольную антисоветскую монархическую «контрреволюционную» организацию в качестве приманки, куда завлекали белогвардейцев из России и эмиграции.

Начальник британской разведки в Хельсинки Эрнест Бойс (англ. Ernest Boyce) попросил Рейли о ещё одной услуге — выяснить, что из себя представляла эта подозрительная организация на самом деле.  Сидней Рейли якобы поверил в иллюзию антисоветского подполья и стал с ними сотрудничать. На границе Рейли должен был встретить «верного человека» — Тойво Вяхя. Чтобы заполучить от Рейли всё, что он знал, ГПУ инсценировала смерть обоих на границе так, чтобы информация наверняка дошла до британских служб.  Советские газеты официально сообщили, что в районе финской деревни Алакюля 28 сентября 1925 года при переходе границы были убиты два контрабандиста. Рейли, как британский подданный, уже не мог надеяться на дипломатическую помощь. Настоящая судьба Рейли стала известной не сразу, так как британский разведчик оказался в руках чекистов.

Компаньон Сиднея Рейли Борис Савинков был арестован похожим способом, его заманили в Минск для встречи с членами «московской антисоветской организации». Он получил 10 лет тюрьмы, но погиб, по официальной версии, выпрыгнув из окна Лубянской внутренней тюрьмы 7 мая 1925 года.

На допросах в Лубянке Рейли придерживался легенды о том, что он британский подданный, рожденный в Клонмели в Ирландии, и отказывался сотрудничать со следствием, и сообщать что-либо. По утверждению Андрея Кука, Рейли не пытали, за исключением инсценированной казни для психологического давления на заключённого.

Меня посадили в машину. В ней были палач, его молодой помощник и водитель. Короткий путь до гаража. В это время помощник просунул свои руки через мои запястья с наручниками. Шел дождь, знобило, было очень холодно. Палач куда-то ушёл, ожидание казалось бесконечным. Мужчины травят анекдоты. Водитель говорит, что в радиаторе машины какая-то неисправность и ковыряется там. Затем снова поехали немного дальше. ГПУшники, Стирн (В. А. Стырне) с коллегами пришли и говорят, что казнь отложена на 20 часов. Ужасная ночь. Кошмары.
— Дневник Сиднея Рейли. 30 октября 1925

Несмотря на ежедневные допросы, в тюрьме он вёл дневник, в котором анализировал и документировал используемые в ГПУ методы допроса. Очевидно, Рейли полагал, что в случае побега эта информация могла быть ценной для британской секретной службы. Записи он делал на папиросной бумаге и прятал в щели между кирпичей, которые были обнаружены в результате обыска камеры, лишь после его смерти. Из документов известно, что 5 ноября 1925 г. его вывезли в лес в Сокольниках, куда Рейли ранее регулярно выводили на прогулку, и расстреляли по личному приказу Сталина и приговору трибунала, вынесенному ещё в 1918 году.

По свидетельству очевидца Бориса Гудзя, казнь осуществили Григорий Федулеев и Григорий Сыроежкин. Тело Рейли отвезли обратно в тюрьму на Лубянке для осмотра и фотографирования, похоронили его во дворе тюрьмы. После казни «супер агента» ходили слухи, что Рейли жив и перевербован ГПУ.

Дневник Рейли был сфотографирован ГПУ и о его существовании не было известно до развала СССР. Подробности деятельности Сиднея Рейли стали известны лишь с крахом Советского Союза. В Англии в 2000 году были опубликованы дневники Рейли, которые он вёл в тюрьме. Дневник его не подтверждает данные допросов, что свидетельствует как о фальсификации допросов, так и об «игре» Рейли со следователями.

Существует версия, согласно которой британского шпиона Сиднея Рейли никогда не существовало, а был советский разведчик Сидней Реллинский, разоблачивший заговор послов. И в 1925 г. он просто получил приказ вернуться на родину, где была инсценирована его гибель. Впрочем, все сведения о легендарном шпионе носят характер догадок и предположений.

Джеймс Бонд в исполнении актёра Шона Коннери

Точно известно то, что Сидней Рейли пользовался большой популярностью у женщин и с легкостью покорял самых неприступных красоток. И даже после того, как он их бросал, они оставались ему верны. Он даже несколько раз был женат. Так, фамилию Рейли он получил от первой жены-ирландки. Не оформив с ней развода, он в Петербурге женился вторично. А потом, снова не расторгая брачных уз, он женился на английской актрисе. Британцам он объяснил, что исповедует ислам и может позволить себе нескольких жен одновременно.

Впрочем, во всей этой истории слишком много поводов для сомнений в её достоверности. Книги разных авторов о Сиднее Рейли настолько расходятся в описанных фактах, как будто речь идёт о разных людях. Наверное, всю правду о себе знал только сам «король шпионажа». Из всего задуманного одно удалось ему бесспорно – легендарный одессит вошёл в историю и продолжает вызывать интерес и у наших современников.

По материалам статьи

Судьба детей императора Александра ΙΙ
Этнические русские за рубежом

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*