Вторник , 30 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Посол Советского Союза Александра Коллонтай

Посол Советского Союза Александра Коллонтай

К 150-летию со дня рождения Александры Коллонтай (1872 –  1952) легендарной революционерки, советского политика и дипломата.

В Музее политической истории России в Санкт-Петербурге открылась выставка «Кто вы, Александра Коллонтай?». В экспозиции Музея политической истории представлены документы, фотографии, регалии посла СССР, личные письма политического деятеля, а также её личные вещи и предметы гардероба.

В советские времена её расценивали, как пламенную революционерку и выдающегося политического деятеля, «друга Ленина», входившего в состав первого советского правительства, а также умелого дипломата, много лет успешно проработавшего в посольствах СССР в Норвегии, Мексике и Швеции.

В 1917-1918 годах была наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве, и первой в мире женщиной-министром.

Знаменитая разведчица Зоя Воскресенская, работавшая в годы войны вместе с Александрой Михайловной Коллонтай в советском посольстве в Швеции, высоко оценивала еёинтеллектуальные способности:

«В чтении, в разговоре Александра Михайловна очень легко переходила с одного языка на другой, скажем, с французского на шведский или с итальянского на немецкий, с английского на болгарский. Читала газеты на всех европейских языках, в том числе на нидерландском, румынском, греческом, чешском и других. На скандинавских языках она говорила с милым акцентом, который восхищал шведов, норвежцев, датчан. Натренированная память её хранила сотни стихов, поэмы, и тоже на многих языках».

Так кем же она была на самом деле, Александра Коллонтай?

Родилась она в 1872 году в дворянской семье генерала от инфантерии Михаила Домонтовича. Её мать, Масалина-Мравинская была дочерью торговца лесом из Финляндии. Её сестрой была знаменитая оперная певица Евгения Мравина-Мравинская, солировавшая в Мариинском театре, а троюродным братом — поэт Игорь Северянин.

С детства она отличалась целеустремленностью и была уверена в своём высоком предназначении. Её первым избранником стал её троюродный брат Владимир Коллонтай, выходец из семьи обрусевших поляков.

Однако она очень быстро поняла, что тихая семейная жизнь не для неё. Ей хотелось великих свершений, авантюрных приключений. Сначала она закрутила бурный роман с близким другом супруга офицером Александром Саткевичем. В конце концов это ей надоело и, оставив пятилетнего сына на попечение супруга, Коллонтай уехала в западную Европу. Она давно уже была увлечена революционными идеями и за рубежом перезнакомилась со всеми знаменитыми теоретиками марксизма, в том числе с Плехановым, а потом и с Лениным.

В то время ширилось движение суфражисток, требовавших для женщин избирательных прав. Эту идею поддерживала и Коллонтай, но она желала не просто уравнивания мужчин и женщин, а создания принципиально нового общества.

Одним из самых ненавистных институтов для Коллонтай была семья. Она считала её анахронизмом, сохранившимся с времён «проклятого капитализма». Это было свойственно переломной эпохе. Отрицание брака и семьи — это часть революционных идей, развивавшихся по своим законам отрицания христианских ценностей, в современности дошедшая до отрицания пола как такового, смены полов по желанию, отказа от деторождения (чайлд-фри), в угоду личной свободы. Это — линия Коллонтай.

Уже после революции Коллонтай написала утопический рассказ «Скоро», действие которого происходит в 1970 году.

«Жизнь налажена так, что живут не семьями, а расселяются по возрастам. Дети — во «Дворцах ребёнка», юноши и девочки-подростки — в весёлых домиках, окружённых садами, взрослые — в общежитиях, устроенных на разные вкусы, старики — в «Доме отдыхновения». В коммунах нет ни богатых, ни бедных; эти слова — забытые слова. Они ничего собой не выражают. У членов коммуны имеется всё, что надо для того, чтобы не думать о насущном, о материальном. Одежду, пищу, книги, развлечения всё доставляет члену коммуна. За это член коммуны отдаёт коммуне свои рабочие руки на два часа в день», — так видела она прекрасный мир будущего.

В 1917 году Александра познакомилась с балтийским матросом Павлом Дыбенко, отличавшимся зычным голосом и бородой. Генеральская дочь, прекрасно образованная, знавшая несколько языков, и полуграмотный матрос из украинской провинции — этот странный союз у всех вызвал изумление.

К тому же революционер Дыбенко был на 17 лет младше, приверженец традиционной семьи и брака, ему было 28 лет, а Коллонтай — 45 лет.

Впрочем, до матроса Дыбенко у неё был революционер Александр Шляпников, который был моложе на 13 лет.

Павел Дыбенко занимал тогда пост наркома по морским делам, но вскоре он отправился с революционными матросами оборонять Нарву от наступавших немцев. Однако Дыбенко с моряками позорно бежал из-под Нарвы, да так стремительно, что остановился только в Гатчине. Его сняли со всех постов, исключили из партии и отдали под трибунал. Его спасло только вмешательство Коллонтай, которая после революции 1917 года стала министром. Тогда же она вышла за него замуж. Впрочем, этот странный брак продержался недолго и после измен Дыбенко они разошлись.

В 1938 году Дыбенко был арестован и обвинен во многих грехах, в том числе и в шпионаже в пользу США. Признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа; писал покаянные письма Сталину. Оправдываясь, заявлял: «Я американским языком не владею».

Сменившая множество любовников и отрицавшая необходимость семьи, Коллонтай выглядела весьма радикально даже на фоне большевиков.

В 1924-1926 и 1927-1930 годах Коллонтай занимала должность полномочного представителя СССР в Норвегии, в 1926-1927 годах — полпред СССР в Мексике.

Когда Коллонтай работала послом в Норвегии, избранником 51-летней Коллонтай стал 30-летний французский коммунист Марсель Боди. А секретарь советского посольства Семён Мирный, её последнее увлечение, был моложе неё на 26 лет.

В своей статье «Дорогу крылатому Эросу» — она писала:

«Провозглашая права «крылатого Эроса», идеология рабочего класса вместе с тем подчиняет любовь членов трудового коллектива друг к другу более властному чувству — любви-долгу к коллективу». Как она утверждала, «меньшая закрепленность общения полов непосредственно вытекает из основных задач рабочего класса».

Однако Ленин, судя по воспоминаниям Клары Цеткин, прокомментировал эту идею язвительно:

«Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ?»

После смерти Ленина началась борьба за власть и Коллонтай оказалась на обочине большой политики. В начале 30-х годов Сталин объявил женский вопрос окончательно решённым в СССР и были распущены все общественные организации типа женских отделов. Теории Коллонтай были объявлены чуждыми марксизму и преданы разгрому. А саму «фурию сексуальной революции» отправили на дипломатическую работу за границу.

В СССР высоко оценивали работу Александры Коллонтай на дипломатическом поприще в Норвегии и Мексике. Она была награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также норвежским Большим Крестом ордена Св. Олафа 1-й степени с лентой и высшим мексиканским орденом Агвила Ацтека с лентой.

Сталин, конечно, отлично знал обо всех её любовных похождениях, и о том, что она — дочь царского генерала, и о том, что бывший муж посла СССР Павел Дыбенко был расстрелян, но саму Коллонтай так и не тронул.

В 1930-1945 годах Коллонтай была посланником СССР в Швеции, получив в 1942 году личный ранг посла СССР в Швеции.

В 1939 году, когда она приезжала из Швеции в командировку в Москву, Сталин удостоил её аудиенции и проговорил с ней два часа.

Однако сначала состоялась её встреча с Народный Комиссар иностранных дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым. В это время шли напряженные переговоры с финской делегацией о границе с СССР. Нарком иностранных дел интересовался, как в скандинавских странах отреагируют на требования СССР к Финляндии по укреплению своих границ.

Все прогрессивные силы Европы будут на стороне Финляндии, — ответила Коллонтай.
Это вы империалистов Англии и Франции величаете прогрессивными силами? — строго заметил Молотов.

Однако после такой оговорки посла СССР в Швеции, её не задержали сотрудники НКВД на выходе из кабинета наркома Молотова. А, наоборот, на следующий день Коллонтай была принята Сталиным. Эту встречу она подробно описала в своём дневнике, который был позднее опубликован.

«Эта беседа, — записала Коллонтай, — произвела на меня неизгладимое впечатление. Я по-другому взглянула на окружающий меня мир. Я к ней обращалась мысленно много-много раз уже в годы войны и после неё, перечитывала неоднократно и все время находила в ней что-то новое, какой-то поворот, какую-то новую грань… Когда уходила из кабинета, меня охватила какая-то грусть. Прощаясь, Иосиф Виссарионович сказал: «Крепитесь. Наступают, не за горами тяжёлые времена, их надо преодолеть». И, немного помолчав, сказал: «Преодолеем. Обязательно преодолеем! Берегите себя, крепите здоровье, закаляйтесь в борьбе!»»

В 1945 году Коллонтай из-за болезни вынуждена была вернуться в Москву после более чем 20-летнего отсутствия. Она не выходила на пенсию и продолжала работать советником в МИД, а в марте 1952 года умерла в возрасте 79 лет.

В частном письме, адресованном последнему возлюбленному, французскому коммунисту Марселю Боди, Коллонтай с разочарованием писала:

«Мы проиграли, идеи рухнули, друзья превратились во врагов, жизнь стала не лучше, а хуже. Мировой революции нет и не будет. А если бы и была, то принесла бы неисчислимые беды всему человечеству».

В 1969 году режиссёр Георгий Натансон снял фильм «Посол Советского Союза», по книге Братьев Тур «Чрезвычайный посол».  Фильм посвящён жизни и деятельности первой советской женщины-дипломата (прообразом послужила А. М. Коллонтай). Сюжет картины посвящён сложной работе советского дипломата, отстаивающего интересы СССР.

В центре сюжета фильма «Посол Советского Союза» — Елена Кольцова, прообразом которой явилась Александра Коллонтай, первая в мире женщина-посол.  Александра Коллонтай  была послом (до 1944 года — полномочным представителем) именно в Швеции — единственной скандинавской страной, сохранявшей нейтралитет во время Второй мировой войны.
В трудные годы Великой Отечественной войны Елена Кольцова, советский посол в нейтральной скандинавской стране, ведёт напряжённую работу, разоблачая провокации гитлеровской Германии.  Она сумела разоблачить немецкую провокацию и не позволила втянуть Швецию в военный конфликт.
В фильме ни разу не упоминается название страны, в которой происходит действие. Хотя очевидно, что это Швеция: в фильме неоднократно показываются виды Стокгольма.

В Швеции действительно в конце 1943 года в прибрежных балтийских водах нашли элементы упавшего во время испытаний самолёта-снаряда, по современному «крылатая ракета», ФАУ-1, разработанной на заводах Министерства авиации Германии, в ведомстве Германа Геринга, и конкурировавшие с образцами самолёта-снаряда ФАУ-2 Вернера фон Брауна.

Фильм отлично срежиссирован и прекрасно снят оператором, отдельные фрагменты фильма просто шедевры советского кино — встреча короля в исполнении Кторова и посла СССР на приёме. Великолепен актёрский состав. В главной роли неподражаемая актриса Юлия Борисова — первая советская женщина-дипломат, способная найти общий язык и с королём и с рыбаком.

Не смотря на то, что дипломатия считалась мужской профессией посол Советского Союза смогла до тонкостей постичь тонкое искусство дипломатии — «искусство вежливых улыбок», она была готова улыбаться самому дьяволу, если это будет во благо Родине.
Ангельской внешности посла СССР контрастирует с удивительной стойкостью характера и силой воли, именно такой была Александра Коллонтай.

БЕЛЫЙ И КРАСНЫЙ ТЕРРОР. В чём принципиальное различие?
Русский язык вошёл в пятёрку ведущих языков мира

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*