Понедельник , 23 Май 2022
Домой / Москва, спаленная пожаром — все о пожаре 1812 года

Москва, спаленная пожаром — все о пожаре 1812 года

Про знаменитый пожар 1812 года в Москве знает каждый — еще со школьной скамьи. Но мало кто понимает, как так вышло, что в достаточно большом, даже по современным меркам, городе выгорело две трети зданий.

Сегодня, когда огнезащита в Москве держится на очень высоком уровне, и вовсе сложно поверить в такое. Но факт остается фактом: после пожара 1812 года город пришлось фактически отстраивать заново.

Какой была Москва раньше?

До пожара 1812 года Москва была очень большим и очень богатым городом. В те времена лишь Петербург составлял ей конкуренцию. Больше 270 тысяч человек, больше 10 тысяч домов. Кстати, мнение, что Москва была исключительно деревянной — ошибочно, около четверти зданий были каменными.

Пожар 1812 года

Бедствие началось 2 сентября 1812 года, когда войска Кутузова отступали, а в городе были подожжены склады продовольствия и баржи с сеном. Практически все население, включая пожарных покинули город, поэтому когда всего через сутки Наполеон вошел в теперешнюю столицу, там уже бушевал страшный, неконтролируемый пожар.

Он длился почти неделю, а мародеры и войска противника добавляли разрушения. В результате пострадал практически весь город. Причем, не только здания, но и многочисленные памятники истории и культуры.

Восстановление Москвы

В 1813 году Александр I создал специальную Комиссию для строения Москвы. Ей руководил Осип Бове, который создавал «образцовые проекты», по которым возводили особняки. При единой стилистике, они все же не были одинаковыми, а выглядели индивидуально и имели разные планировки.

В 1817 году под руководством того же Осипа Бове был создан архитектурный план города, его утвердил Александр I. С этого момента в Москве больше не строили деревянные дома, а улицы должны были стать широкими и прямыми.

Осип Бове разработал многие другие знаковые места, например, проект Театральной площади, руководил строительством Триумфальной арки, ротонды церкви Всех Скорбящих, отделочными работами в Манеже и т.д.

Комиссия работала до 1843 года, а масштаб реконструкции был сопоставим лишь со строительством Петербурга.

Многие очевидцы тех событий и историки убеждены, что пожар и последующее восстановление пошли на пользу архитектурному облику столицы. Но мы надеемся, что нашей столице больше никогда не придется переживать такие трагические события, что страшные пожары и их истинные причины — войны — обойдут нас стороной. А для защиты от обычных, случайных пожаров, к счастью, сейчас есть надежные изоляционные материалы. Они помогают полностью избежать возгорание или существенно замедлить распространение огня и уберечь людей и имущество до приезда пожарных.