Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Русский след в мире / Цивилизация майя

Цивилизация майя

Цивилизация ацтеков и майя расцвела на землях ранее принадлежавших  загадочной исчезнувшей цивилизации ольмеков  — «каучуковых людей» (т.е. «чёрные, как каучук, люди»),  и всё же эта область Америки останется малонаселенной до 19-го века.

Ольмеки, исчезнувшие из истории около 1300 года до н.э. создали календарь, который известен нам, как календарь майя и цифры майя. Воинственные племена майя позаимствовали большую часть культуры развитой цивилизации ольмеков.

Копан — первый алтарь майя выкрашен красной охрой

Племена майя  научились делать бронзовое оружие,  серебряные украшения с камнями, художественную резьбу по камню, статуэтки и рисунки,  а также позаимствовали цифры ольмеков и математические методы исчисления.

Племена майя поклонялись Солнцу — на алтаре с солярным символом — свастикой, майя приносили человеческие жертвы.

Солярные знаки и свастика, изображённые в разных видах, встречаются очень часто на архитектурных памятниках цивилизации майя.

Из вулканического камня, относящегося к 500 году н.э.,  древние майя создали изваяние божества, попирающего ногами символ подземного мира — крокодила (змея, дракона). Бог племени майя изображён с поднятыми вверх руками, его голову венчает корона, с символами направленными на 4 стороны света, на корону божества опираются небеса — свастическая корона.

Great-Mural-Rock-Art-Baja-Mexico-7500-y.o

Туристы, побывавшие на экскурсии в Мексике, Канкун,  в большой каменной пещере, смогут увидеть древнейшие рисунки, сделанные на стенах пещеры красной охрой. Учёные и археологи считают, что возраст изображений людей с поднятыми руками  около 7500 лет.

Исследуя цивилизацию майя, археологи обнаружили множество интересных каменных и терракотовых статуэток.

Одна из них представляет божество с отверстием в груди, где можно увидеть ещё шесть маленьких майя божеств – всего семь.

Племена майя были знакомы не только с жертвоприношениями человеческого сердца своим богам, но и с бальзамированием человеческого тела.

Так же, как и в Египте, где в ритуал захоронения фараона входило бальзамирование тела и сооружение вокруг него семи покровов, саркофагов-гробов из разных материалов. Таким образом, тело фараона было подготовлено к тайне вечной жизни и его  воскрешению в ином мире.

В древнерусской культуре тайна жизни сокрыта также под семью покрововами, напоминающими семь оболочек ячменного зерна, ставшего праобразов возраждения из мёртвых — его закапывают в землю, а оно проростает весной.

Один из самых известных памятников в Копане – это Алтарь Q перед храмом 16. На каменном Алтаре запечатлена история династии первых царей из доколумбовой цивилизации майя, построивших государство с центром в Копан.  Под алтарём Q, который представляет собой массивный квадратный камень, установленный на 4 камня цилиндрической формы,  похоронены 13 ягуаров, принесённых в жертву.

На западной стороне алтаря Q изображен первый царь майя Яах-Кук-Мо (слева, под цифрой 1) передающий символ власти- Жезл , очень напоминающий Ваджру ведического бога Индры, своему приемнику 16 царю майя Яах-Паку (Yax-Pac) (справа). Первый царь майя Яах-Кук-Мо (Yax-K’uk’ Mo’) потерял правую руку в бою, и держит жезл в левой руке.

Современные изотопные анализы человеческих останков царя Яах-Кук-Мо (Yax-K’uk’ Mo’) показали, что он родом из Копан, в Тикаль, а не из Теотиуакана, города II века до н. э. — VII века н. э. в долине Мехико (Мексика).

На каждой из сторон Алтаря Q изображены 4 царя майя, таким образом, на Алтаре Q представлены первые 16 царей майя из династии Копан. Имена царей прочитаны русским учёным Юрием Кнорозовым на языке майя.

Интересно, что некоторые наши современники видят в украшениях царей майя, детали, похожие на современные шлемофоны, наушники, а изображение царского жезла напоминает им взлетающую в космос ракету, что даёт им основание предположить, что майя — пришельцы их космоса.

Двор святилища майя в Копане украшен резными каменными стелами, установленными в честь знаменательных событий, прославляющих имя правящих царей майя. Каменные изваяния идолов похожи на каменные менгиры или на скифские бабы, часто встречающиеся во многих европейских и азиатских цивилизациях.

На каменной стеле «C» нанесена дата её создания — это 5 декабря 711 года н.э.  Каменная стела обращена на восход и на заход солнца, так же, как и на скифских курганах, каменный идол встречает первые лучи солнца на востоке и провожает его за горизонт на западе.

На западной стороне Стелы «C»  изображена черепаха в форме алтаря, её называют «Космическая Черепаха», так как на её панцире изображены небесные созвездия, подробная карта звёздного неба.

Священные круглые камни майя — алтари, также имеют своих «двойников» в других цивилизациях мира. У  всех народов мира большие камни служили проводниками воли богов.

Например, в древней Греции в храме Аполлона в Дельфах  под деревом в священной роще лежал большой круглый камень, который называли  «омвал», или «пуп земли». Стоя у священного камня омвала, дельфийские оракулы предсказывали судьбу царям и полководцам. В Средиземном море, на острове Сардиния, есть гигантские сооружения до-римской эпохи, называемые Нуры, и огромные округлые камни-«омвалы», считающиеся энергетическим местом силы.

Когда речь заходит о священных мегалитах и валунах, почему то всегда первым делом на ум приходит камень, упоминаемый во многих русских сказках, и стоящий на распутье трёх дорог. Подходя к камню всадник, решал какую дорогу жизни ему выбрать,  в какую из  сторон света ему поехать. В России знаменитый Синь-камень Плещеева озера исполняет желания и перемещается по берегу озера.

В изобразительном искусстве цивилизации майя есть и другие символы и ритуальные изображения, которые встречаются в культурах многих  европейских народов. Например, Священное Древо Жизни.

Двуглавый орёл, смотрящий в разные стороны, и лунница в искусстве майя.

Изучив древние манускрипты францисканского монаха XVI века Диего де Ланда «Сообщение о делах в Юкатане» и братьев Вильякорта «Кодексы майя», советский учёный Юрий Кнорозов понял, что алфавит майя состоит из 29 знаков — это ключ к пониманию языка майя. 

На основе трёх иероглифических рукописей майя — Парижской, Мадридской и Дрезденской, Кнорозов обнаружил, что во всех текстах встречается 355 самостоятельных знаков и каждый знак майя читался, как слог. 

Это позволило Кнорозову определить тип письма, и установить фонетическое чтение некоторых слогов. В 1947 году Кнорозов составил каталог иероглифов майя, а через пять лет вышла первая публикация о результатах дешифровки письменности майя.

Полный перевод иероглифических рукописей майя Юрий Кнорозов опубликовал в 1975 году и получил за эту работу в 1977 году Государственную премию СССР.

 

Фенотипы европеоидной расы Европы
Русский гений расшифровал письменность майя

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*