Суббота , 19 Август 2017
Домой / Античный Русский мир. / Синь-камень — загадка Плещеева озера

Синь-камень — загадка Плещеева озера

Более 2000 лет гигантский валун Синь-Камень является объектом религиозного поклонения славян-язычников и других народов этого края. Если верить древним преданиям, Синь-камень когда-то лежал на вершине Александровой горы, и поныне возвышающейся над Плещеевым озером, неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским. Плещеево озеро имеет округлую форму, площадь 50,8 квадратных километра, глубину до 25 метров. Замерзает Плещеево озеро в ноябре, вскрывается в апреле, питание озера, в основном, снеговое.

Два тысячелетия назад гигантскому валуну, как святыне, поклонялось финно-угорское и древне-славянские племена, все они почитали Синь-камень как священный валун, обладающий магической силой. Согласно древним преданиям в этом сером камне жил дух, исцеляющий болезни и бесплодие, исполняющий желания.

Славянские языческие жрецы-кудесники и волхвы совершали здесь магические обряды, приносили жертвы богу солнца Яриле. С древних времён вершину Александровой горы называли Ярилиной Плешью,  почитаемой в народе, как священный холм бога Ярилы, а гигантский валун, как сердце солнечного бога Ярилы.
Память о былом остаётся в нашем языке, и за каждым географическим названием скрыты древние корни пра-славянского языка и пласты многовековой самобытной культуры нашего народа.

Камень этот непростой и скрывает много загадок! И летом, и зимой поверхность гигантского волуна остаётся теплой на ощупь, словно, он живой. Даже сильная метель никогда не засыпает его снегом, а пойдёт дождь – камень меняет цвет, становится синим, словно вода озера. Так и сегодня называют этот удивительный валун – Синь-камень.

В 988 году, после принятия христианства князем Владимиром, новая религия начала непримиримую борьбу с языческими богами, древними языческими обрядами и традициями на Руси. Повсеместно уничтожали изображения языческих богов, разрушали языческие капища, вырубали священные рощи, уничтожали святилища. Стремясь обратить народы древней Руси в христианство, на месте языческих святилищ строили христианские храмы. В 1152 году добрались и до Синь-камня, сбросив его с заветного места на Александровой горе, на берег Плещеева озера.

В народе ходили упорные слухи о том, что поверженный Синь-камень обиды не забудет, всё, что будет построено на Александровой горЕ, будет на гОре гонителям языческих богов, так как магический камень не простоит поругания. Так и случилось. В ХII веке сгорела христианская церковь, построенная на Александровой горе. В XIII веке соорудили на этом месте дворец князя Александра Невского, но вскоре терем его обрушился До сих пор на вершине Александровой горы на Ярилиной Плеши нет никаких построек.

Шло время. В начале XVII века местные жители, игнорируя строгие запреты священников, продолжали приходить к поверженному Синь-камню, и тайные жертвоприношения камню продолжались.Народ верил, что прикосновение к волшебному валуну исцеляет все болезни, молодёжь приходила к магическому валуну по ночам устраивали вокруг него буйные игрища, пели, плясали, прыгали через костры. Все эти народные вольности переполнили чашу терпения монахов близ лежащего Борисоглебского Надозёрного монастыря, и дьякон отец Онуфрий самолично вырыл рядом с камнем глубокую яму и похоронил в ней Синь-Камень. Однако уже через 15 лет камень чудесным образом выбрался из этой могилы и вновь оказался на поверхности. Потрясённые этим событием люди сочли это чудом, к магическому Синь-камню потянулись новые толпы паломников.

В 1788 г. власти и духовенство, не на шутку обеспокоенные массовым народным поклонением Синь-камню, взялись за него всерьёз. Валун решили заложить в основание строившейся в Переславле-Залесском церковной колокольни. Символически это означало, не только слияние языческих народных верований с христианством, но то, что православный храм попирает языческое капище. Но планы властей и духовенства провалились в переносном и в прямом смысле слова. Когда студёной зимой Синь-камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера, лёд проломился, и могучий 12-тонный валун ушёл под лед и затонул на пятиметровой глубине. Незадачливые строители почесали в затылках, но не особо расстроились: камень с возу – народу легче. Пусть лежит в озере, теперь с ним не будет хлопот, но они снова ошиблись…


Вскоре начались настоящие чудеса: местные рыбаки заметили, что камень медленно, но верно движется по дну в сторону берега, направляясь на старое место, к подножию Ярилиной горы
С каждым годом гигантский валун «подползал» всё ближе к побережью, пока ровно через 70 лет не оказался на суше, недалеко от того места, откуда был увезён строителями церкви. Синь-камень победил своих гонителей, и с тех пор удивительный валун уже никто не беспокоил.

Над загадкой Синь-камня, самостоятельно выбравшегося на берег Плещеева озера, бьются не одно столетие. Учёные придумывают самые разные объяснения этому удивительному природному феномену. Одни говорят, что валун перемещался из-за циркуляции воды Плещеева озера, куда впадает река Трубеж. Другие исследователи утверждают, будто зимой камень вмерзает в лёд, а по весне двигается вместе со льдом во время ледохода. Как подводное течение или тающий лёд могут подвинуть 12-тонную махину к берегу?

Учёные не могут объяснить и повышенный радиационный фон вокруг Синь-камня, странные свечения гигантского валуна и шаровые молнии, возникающие вокруг него. Некоторые гипотезы кажутся слишком смелыми. Поговаривают, будто в Синь-камне заключена неведомая сила, что он лишь «верхушка айсберга» глобальной экосистемы, о которой мы даже представления не имеем. Слухам, версиям и легендам о Синь-камне нет конца.

Известно, что славяне, как и другие древние народы, строили свои языческие святилища и храмы в местах пересечения энергетических силовых каналов. Именно на пересечении энергетических силовых каналов и находится Плещеево озеро.

Учёные продолжают наблюдать за Синь-камнем. Никто не знает, какие ещё сюрпризы он способен нам преподнести…

Праславянские корни культуры древних фракийцев.
О мировоззрении древних жителей "Страны Городов"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*