Среда , 18 Июнь 2025
Домой / 2024 / Август

Архив за месяц: Август 2024

Древнерусские названия частей тела

В современном русском языке эти слова считаются устаревшими. Они давно ушли из нашей повседневной речи. Очи, уста и прочие древние названия частей тела сегодня встретишь разве что у классиков или в исторической литературе. ЛИК — ЛИЦО — ЛИЧИНА мифологема христианской антропологии и психологии, теологии Троицы, философии творчества и литературной эстетики личности. Святоотеческая христология утвердила чинопоследование элементов триады в таком порядке: ... Читать далее »

Русское ‘шарпать’ и английское ‘шарп’ — древние родственники

В 70-е годы прошлого века в Советском Союзе стала появляться японская радиоэлектроника, особой популярностью пользовалась фирма Sharp — «марка японской электроники». Поскольку название «Шарп» перекликалось в русском языке с разговорными словами обшарпанный, пошарпанный в значении «поношенный, потертый, поцарапанный, видавший виды», юмористы каламбурили: «У них вся квартира обшарпана. Магнитола Sharp, телевизор Sharp, видеомагнитофон Sharp…» Как ни парадоксально, русское «шарпать» и английское ... Читать далее »

Пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. Досье

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 года председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. Стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из ... Читать далее »

Интересное в русском языке

Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин гордился тем, что в романе в стихах «Евгений Онегин» нет ни одного слова на букву «ф», а в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот. Читать далее »

Русско-шведский Ништадтский мирный договор 1721 года

30 августа (10 сентября по старому стилю) 1721 года в финском городе Ништадт был подписан русско-шведский Ништадтский мирный договор — соглашение между Россией и Швецией, фактически завершившее Северную войну 1700–1721 годов. Ништадтский мирный договор. Трактат, заключенный на конгрессе в Ништате уполномоченными министрами: с российской генерал-фельдцейгмейстером графом Брюсом и канцелярии советником Остерманом, а с шведской стороны Лилиенштетом и бароном Штремфельтом — о вечном мире между обоими государствами. Мы, Фридрих, Божьей ... Читать далее »

Аттила и Гундахари

Толкин Джон Рональд Руэл. «Легенда о Сигурде и Гудрун» (The legend of Sigurd and Gudrún). В обеих «Песнях» мой отец использовал выражение «бургундский владыка» — «vin Borgunda» — главным образом по отношению к Сыну Гьюка Гуннару (др. сканд. Guðhere — Гудхере; Гундахари — Gundahari) , или к Гуннару и Хёгни, которые именуются также Гьюкингами и Нифлунгами («Gjúkingar, þeir eru ok kallaðir Niflungar», «Нифлунги» — немецкое Nibelungen — Нибелунги). В ... Читать далее »

Ореховый Спас 29 августа

В августе у православных наступает череда особых праздников, когда освящают плоды нового урожая. Все эти праздники посвящены Господу Иисусу Христу — Спасителю, поэтому называются — Спас. Первый Спас отмечается 14 августа. В народе его именуют Медовым спасом, так как в середине августа собирают и освящают новый урожай мёда. В церковном календаре он назван Происхождением честных древ Животворящего Креста. Второй Спас ... Читать далее »

Историко-археологический парк «Новый Херсонес»

Иногда мы поражаемся тому, на сколько грандиозные изменения могут делать люди объединенные общей идеей и одной целью. Сложно поверить, что заявленный в 2021 году план строительства историко-археологического комплекса «Новый Херсонес» был построен рядом с историческим Херсонесом за неполные два года. Уникальные объекты Крымского историко-археологического парка «Новый Херсонес» создали специалисты — Военные-строители Минобороны России. Во время археологических изысканий на территории историко-археологического ... Читать далее »

Хотят ли русские войны?

Вопрос войны и мира в 1960-е годы стоял особенно остро. Многие западные политики гадали, может ли СССР развязать полноценное вооружённое противостояние, во что это может вылиться… Вопрос, хотят ли русские войны, часто задавали в интервью поэту Евгению Александровичу Евтушенко (1932 – 2017) во время его зарубежных поездок. Идею для стихотворения и песни с ответом на судьбоносный вопрос подсказал Евгению Евтушенко ... Читать далее »

Правда о пакте Молотова — Риббентропа

К 85-летию подписания советско-германского договора о ненападении Столько лет прошло, а этот исторический документ продолжают использовать в пропагандистских целях, навязывая концепцию «преступного договора двух диктаторов». Хотя, казалось бы, многократно приводились безупречные контраргументы, начиная с известной брошюры «Фальсификаторы истории» далёкого 1948 года. И всё-таки мы вынуждены в очередной раз проводить ликбез, прежде всего для молодого поколения наследников Победы, ведь на фальсификации ... Читать далее »

5 июля 1943 года началась Курская битва

5 июля 1943 года началась Курская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Битва на Курской дуге окончательно лишила немецких нацистов надежды на реванш после разгрома под Сталинградом. 50 дней и ночей, до четырех миллионов солдат с обеих сторон, 12 тысяч самолетов, более 13 тысяч единиц бронетехники. Немцы бросили в бой новейшие танки-монстры «Тигр» и «Пантера», ... Читать далее »

Космические первопроходцы Белка и Стрелка

19 августа 1960 года был совершён первый успешный орбитальный полёт живых существ в космос. Советский аппарат «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту был выведен на околоземную орбиту и через 25 часов вернулся на Землю. Эта звёздная одиссея проложила дорогу в космос человеку. Однако и спустя более чем полвека животные помогают учёным исследовать просторы Вселенной. Как тренировали четвероногий экипаж, ... Читать далее »

Яблочный Спас — Преображение Господне.

Ежегодно 19 августа, отмечаются два больших праздника — это известный в народе Яблочный Спас и церковно-христианский день Преображения Господня. Народные традиции праздника Яблочный Спас сложились в глубокой древности и с языческих времен обычаи праздника связаны принесением благодарности природе за собранный урожай. Древнеславянский День урожая связан с окончанием главных летних полевых работ. В этот день праздновали Осенины — первую встречу с осенью, так ... Читать далее »

Нас мало, но мы в тельняшках!

19 августа — день рождения русской тельняшки. Это памятная дата в истории отечественного флота. Именно 19 августа 1874 года император Александр II по инициативе своего брата Великого князя Константина подписал указ о новой флотской форме «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции». Этот документ ввёл новый предмет военной морской формы — нательную фуфайку, которая быстро получила ... Читать далее »

Удивительный русский мир художника Ивана Билибина

16 августа 1876 года родился русский художник, знаменитый иллюстратор русских сказок и былин, театральный оформитель Иван Яковлевич Билибин (1876 – 1942), участник объединения «Мир искусства». Род Билибиных имеет славные старинные корни. Имя купца Билибина упоминалось в «Строельной книге» за 1590 год. Купцы Билибины в начале XIX века переселились из Калуги в Санкт-Петербург. В его окрестностях, в селе Тарховка в 1876 ... Читать далее »

Алеманны

Алеманны или аламанны (от др.герм. alle manner — «все люди», нем. Alemanne, нем. Alamannen, Alemannen) — союз древнегерманских племён III—VI веков, образовавшийся на основе распавшегося ранее союза племён, известного как свевы (свебы, швабы). Надпись Alamanni и Alemanni в 289 году н.э., состоит из слов *ala- «весь» и *manōn- «человек, мужчина». Римский историк Азиний Квадрат (около середины III века), объясняет это ... Читать далее »

Медовый Спас — Маккавей

Как и каждый год август посылает нам вместе с природными дарами праздники: 14 августа – Медовый Спас, 19 августа – Яблочный Спас, 29 августа – Ореховый Спас. Медовый Спас или Маковый Спас, Маккавей, Первый Спас – один из любимых летних праздников восточных славян и знаменует начало Успенского поста, продолжительностью две недели. Празднуют Медовый Спас всегда 14 августа…. Читать далее »

Нравственные ориентиры — правда и ложь

Когда мы говорим нравственные ориентиры, то не задумываемся, что используем метафору, смешивая этику  с географией, ведь ориентирование связано с определением сторон горизонта, точнее определением той стороны, где восходит солнце. Восток по-латыни – oriens. Человек – существо социальное, кроме определения своего положения в пространстве, ему необходимо знать и правила поведения в обществе себе подобных созданий. За морально-нравственную сферу бытия отвечает этика. ... Читать далее »

Донбасская стратегическая наступательная операция 1943 г.

13 августа 1943 года началась Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа – 22 сентября 1943 года) войск Юго-Западного и Южного фронтов при поддержке Азовской военной флотилии против войск гитлеровской Германии с целью разгрома немецкой Группы армий «Юг», освобождения территории Донбасса и выхода к Днепру. Обстановка накануне операции на Донбассе. Сокрушительное поражение немецко-фашистских войск на Курской дуге 5 июля 1943 года, ... Читать далее »

Серебряный Орловский сервиз

В XVIII веке российские императрицы делали всё, чтобы превзойти пышность французского двора и, конечно, не могли обойти стороной культуру парадного застолья. Придворные пиршества в Российской империи были формой демонстрации государственного престижа и царской власти. Роскошное столовое серебро галантного века (1714-1789 гг), дошедшее до наших дней, удивляет своей красотой и изяществом. В начале 18 века мода на сервировку стола в едином ... Читать далее »