Суббота , 21 Октябрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Заселение Новгородской земли шло с юга на север

Заселение Новгородской земли шло с юга на север

«К истокам Руси. Народ и язык». Академик Трубачёв Олег Николаевич.

Ещё в книге 1962 г. «Лингвистический анализ гидронимов верхнего Поднепровья» собран достаточно большой материал, позволивший прийти к нетривиальному выводу о том, что западная часть верхнего Поднепровья в древности лежала в стороне от основных путей восточнославянских продвижений. Древние и типично славянские водные названия распространяются в основном к востоку от Днепра, при этом явная разреженность старой славянской водной номенклатуры между Неманом и Днепром говорит, видимо, о том, что приход на русский Северо-Запад от западных славян через Понеманье маловероятен. Достаточно сказать, что характерные восточнославянские гидронимические словообразовательные типы названий гидронимов на -ка, -ец, -ица, -ля (после губных согласных),  распространены в основном к востоку от Днепра, как бы ограждают собой эту наиболее обжитую полосу на пути с юга на север.

Обратное распространение – с севера на юг, как его теперь порой лихо изображают иные историки русского языка, в высшей степени неприемлемо, даже в рамках днепровского пути. По данным исследования гидронимии Правобережной Украины, славянская гидронимия на юг от Припяти и Десны, то есть в регионе, частично совпадающем с киевской округой и средним Поднепровьем, отличается значительной архаичностью, с собственными старыми соответствиями в западнославянском и южнославянском, назовем для примера такие гидронимы, как Девисябра, Жеримышел, Чамишел, Зеремянка, Стубель, Тусталь, Сопот, Долбока, Осой, чтобы кратко проиллюстрировать их архаичный славянский облик. Археологи ставили вопрос о соответствии этой архаичной славянской гидронимии среднего Поднепровья ареалу Чернолесской археологической культуры. Уже к северу от Припяти эти архаические славянские гидронимы не повторяются.

Таким образом, в ономастике отложилась довольно четкая полоса древних славянских гидронимов – если говорить о крайних точках её – от Волыни до Новгородской земли. Она была прослежена, в частности, Петером Арумаа на примере местных названий с элементом -гость (Arumaa P. Sur les principes et methodes d’hydronymie russe: Les noms en gost’ // Scando-slavica. VI. 1960. P. 144). Вся эта любопытная и очевидно древняя группа в основном повторяет рисунок всё того же пути с юга на север — из Киева к Новгороду.

Весьма древние, хотя и не очень многочисленные, примеры встречаются на Волыни и на днепровском правобережье (ср. Пирогоща в черте Киева). На левый берег Днепра эти характерные названия переваливают лишь не южнее Чернигова. Большое количество названий с элементом -гость, -гоща наблюдается в районе Новгорода должна пониматься как признак колонизации этой конечной цели всего пути. Абсолютно неприемлемы суждения археолога о том, будто киевские славяне были долгое время «отрезаны» от новгородских и псковских славян верхне-днепровскими балтами (Sedov V.V. Studia nad etnogeneza Slowian i Kultura Europy wczesnosredniowiecznej. T.I. Wroclaw etc., 1987. С 162), – вещь по тем временам невозможная ввиду редкой плотности заселения. Нашим memento в таких случаях должна служить сухая реляция «Повести временных лет»: «В лето 6406 (898) идоша угри мимо Киевъ…». 

Далее… Что означает название Царицын?

 

Савроматы и саки
Древо Жизни - женское божество

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*