Суббота , 21 Июнь 2025
Домой / 2022 / Сентябрь

Архив за месяц: Сентябрь 2022

Театр в эпоху эллинизма

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава VII. Праздники в театре. Театр в эпоху эллинизма. Великолепие празднования афинских Великих Дионисий, сопровождавшихся драматическими агонами, вызывало желание ввести подобные состязания в других государствах. Одним из первых это осуществил Александр Македонский, любивший драматическое искусство и знавший наизусть немало стихов из трагедий аттических поэтов. Во время своих восточных походов Александр ... Читать далее »

Театральные представления в Афинах

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава VII. Праздники в театре. Театральные представления в Афинах. В VI в. до н. э. элементы театрализованных представлений сопровождали дионисийские праздники во многих греческих государствах.4 Но только в Афинах впервые на Великих Дионисиях и Ленеях сформировались настоящие драматические произведения трех жанров: трагедия, сатировская драма и комедия. Их всегда писали стихами. ... Читать далее »

Древнегреческие театры

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава VII. Праздники в театре Древнегреческие театры. Театр входит в число удивительных достижений древних греков.1 Они первыми создали литературный жанр драмы и построили здания для драматических представлений. Сначала возводились временные сооружения, а с V в. до н. э. началось строительство стационарных театров. Первоначально театр предназначался только для музыкальных и драматических ... Читать далее »

Праздники Диониса в городах Северного Причерноморья

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава VI.  Дионисийские праздники. Праздники Диониса в городах Северного Причерноморья. В письменных и эпиграфических источниках Дионисии занимают первое место по количеству немногих упоминаний о праздниках в Северном Причерноморье. Здесь до появления местных виноградников древние праздники виноградарей отмечались лишь по традиции. На Боспоре и в Херсонесе уже в V-IV вв. до ... Читать далее »

Афинские праздники Диониса

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава VI.  Дионисийские праздники. Афинские праздники Диониса Античная литература и изобразительное искусство лучше всего освещают торжества в честь Диониса в Аттике; многие их черты были характерны для всех эллинов. Описания афинских Дионисий могут дать некоторое представление и о проведении соответствующих празднеств в Северном Причерноморье. Афиняне отмечали четыре ежегодных праздника, следовавших ... Читать далее »

Дионисийские праздники

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава VI. Дионисийские праздники Праздники в честь Диониса справлялись в каждом греческом городе. В весёлых шествиях несли фаллос — символ плодородия, шли мужчины, ряженные сатирами, и женщины, представлявшие служительниц бога, называвшихся вакханками или менадами. Они держали в руках тирсы (жезлы с шишкой на конце), увитые плющом, священным растением Диониса, и ... Читать далее »

Празднества Кибелы и других богов восточного происхождения

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава V. Мистерии. ПРАЗДНЕСТВА КИБЕЛЫ И ДРУГИХ БОГОВ ВОСТОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Почитание Кибелы заимствовано греками у их восточных соседей.99 Эллины стали называть фригийскую богиню Кибелу также Матерью богов или Великой Матерью, вероятно, из-за слияния образа этой богини с Реей, считавшейся прародительницей всех богов. Именем Кибелы называлась гора во Фригии (Her. I, ... Читать далее »

Праздники на Боспоре и в Ольвии по образцу Элевсинских мистерий

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава V. Мистерии Праздники на Боспоре и в Ольвии по образцу Элевсинских мистерий. В разных частях греческой ойкумены эллины поклонялись Деметре и Коре по элевсинскому образцу. Геродот отметил святилища элевсинской Деметры в Ионии и на Пелопоннесе (Her. IX, 57, 97), а Павсаний описал подобные храмы в Беотии, Лаконике и Аркадии ... Читать далее »

Участие жителей Северного Причерноморья в Элевсинских таинствах

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава V. Мистерии Участие жителей Северного Причерноморья в Элевсинских таинствах. До сих пор учёные в основном писали о влиянии элевсинского культа на религию Боспора и Ольвии20 и лишь кратко упоминали, что некоторые жители Северного Причерноморья, вероятно, были посвящены в Элевсинские мистерии.21 Мы же сосредоточим внимание на том, чтобы показать, как ... Читать далее »

Элевсинские мистерии — панэллинский праздник

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава V. Мистерии Элевсинские мистерии — панэллинский праздник Элевсинские мистерии выросли из древнего земледельческого культа, восходящего к микенской эпохе. Главным содержанием мистерий был миф о богине плодородия Деметре и её дочери Коре, которую похитил бог подземного царства Аид и против воли сделал своей женой.6 Эта супружеская пара имела у греков ... Читать далее »

450 лет назад произошла битва при Молоди.

В 2022 году исполняется 450 лет со дня битвы у села Молоди (в нынешнем Чеховском районе Московской области), в которой сошлись армия Русского государства и войско Крымской Орды. Сражение у села Молоди в 1572 году сыграло важную роль в дальнейшей судьбе нашей страны, однако до сих пор неясно, будет ли Россия в 2022 году широко отмечать юбилей этого события. Почему ... Читать далее »

Русско-Крымское противостояние в XVI веке

Пенской В. В., Пенская Т. М. Русско-крымское противостояние в XVI веке. Территория Российского государства, начиная с XIII века, постоянно подвергалась нападениям со стороны Золотой Орды монгольских ханов. XVI век стал переломным моментом в развитии русско-татарских отношений. В этот период заметно обострился кризис в Золотой Орде, раздираемой внутренними междоусобицами и внешними конфликтами. В 1443 г. Золотая Орда окончательно распалось: Хаджи-Гирей (1449–1466 ... Читать далее »

Мистерии — праздник посвящённых в таинства

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава V. Мистерии Мистерии — праздник посвященных в таинства Каждый гражданин греческого государства мог стать деятельным участником большинства праздников, а наблюдать за праздничными церемониями не возбранялось никому. Но определенную группу праздников справляли только посвященные в таинства, и лишь им позволялось видеть действия на торжествах, называвшихся мистериями и оргиями. Наименование мистерий, ... Читать далее »

Праздники Афродиты

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава IV. Праздники АФРОДИТЫ Праздники Афродиты принадлежат к числу древнейших на северных берегах Понта Эвксинского (Чёрного моря). Колонисты, прибывшие сюда из Милета, соблюдали ритуалы, принятые у святилища Афродиты Урании (Небесной), существовавшего в их метрополии уже в VII в. до н. э. Там на скалистом холме над морем высился архаический храм ... Читать далее »

Праздники Артемиды

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава III. Праздники Артемиды. В гимне Каллимаха «К Артемиде» (III, 124-132) описаны несчастья людей, разгневавших сестру Аполлона; ведь только у тех, кому она покровительствует, созревают хорошие урожаи, растут стада и роженицы благополучно разрешаются от бремени. Любимое занятие Артемиды — охота в горах и созерцание танцев и хороводов на праздниках в ... Читать далее »

Праздники Аполлона

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Глава II. Праздники Аполлона. Милетские поселения в Северном Причерноморье в начальный период существования справляли сходные празднества, повторявшие многие ритуалы, принятые в метрополии. Со временем государства на северных берегах Понта пошли по разным путям своего исторического развития, и это, в частности, сказалось на характере широко распространенных здесь праздников Аполлона. Колонисты перед ... Читать далее »

Основные черты древнегреческих праздников

Скржинская Марина Владимировна. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье. Основные черты древнегреческих праздников. Праздники составляли важнейшую, если не главную, часть религии и были непременным компонентом ежедневной жизни эллинов, состоявшей в мирное время из определенного чередования будничных и праздничных дней. Греки не выработали каких-либо абстрактных религиозных догм и не создали канонических священных текстов, как Библия у христиан или Коран у ... Читать далее »

Фантастика и Формула Циолковского

Формула Циолковского Хотя Константин Эдуардович продолжал плотно заниматься проектом металлического дирижабля, его всё сильнее интересовали вопросы межпланетных перелётов. Он пытался представить, какие эффекты будут наблюдаться в состоянии невесомости. Однако Циолковский как практик хорошо видел и главную проблему, препятствующую освоению Солнечной системы, — отсутствие технической возможности разогнаться до космических скоростей. Описанные в фантастике концепции лунных пушек и антигравитационных аппаратов выглядели пустым ... Читать далее »

Константин Циолковский — отец космонавтики

165 лет назад, 17 сентября 1857 года, в большой семье уездного лесничего, в селе Ижевском Рязанской губернии, родился Константин Циолковский. Одним из его предков по отцовской линии был знаменитый Северин Наливайко — гетман Запорожского войска, устроивший бунт против поляков и погибший после предательства соплеменников. Бунтарский дух был свойствен и Циолковскому — только проявлялся он не в военных делах, а в ... Читать далее »

Англосаксы — позор человечества

Американский писатель, журналист и политический деятель Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс (1835 — 1910), известный под псевдонимом Марк Твен написал статью «Мы — англосаксы». 7 сентября 1906 г. Не знаю, к худу или к добру, но мы продолжаем учить Европу. Мы занимаемся этим уже более ста двадцати пяти лет. Никто не звал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы — англосаксы. ... Читать далее »