Вторник , 21 Май 2019
Домой / Мир средневековья / Евпраксия внучка Ярослава Мудрого

Евпраксия внучка Ярослава Мудрого

Одна из самых трагичных женских фигур в истории Руси – Евпраксия, дочь князя Всеволода, внучка Ярослава Мудрого и сестра Владимира Мономаха. Отечественные летописцы обошли её судьбу своим вниманием (есть лишь упоминание в «Повести временных лет» о принятии ею иночества), о ней мы узнаем из других источников: «Хроники Розенфельдского монастыря», «Анналы монастыря св. Дисибода», «Житие герцогини Матильды» пресвитера Донизона, «Штаденские анналы» аббата бенедиктинского монастыря в Штаде Альберта. Она дважды становится невестой высокопоставленных лиц западной Европы, но ни разу счастливой женой или матерью. Второй брак очень скоро превратиться в точку отсчёта страшных событий в её жизни.

Дважды невеста, или как русская княжна Евпраксия Всеволодовна попала в Европу

Дочь князя Всеволода Ярославовича Евпраксия в 12 лет была выдана замуж за саксонского макграфа Генриха Штадена.

Это обычная для того времени практика – заключать семейный союз между представителями династических элит с обоюдной выгодой. Геополитические интересы Руси состояли в укреплении позиций против Польши, и брак с высокородным европейским семейством этому способствовал. А саксонский жених получал солидное приданое – золото, драгоценные каменья, украшения, наряды из дорогих тканей, меха. По свидетельству современников, всем этим были нагружены верблюды, шедшие за каретой русской княгини и сопровождавшим её посольством и охраной по пути в Саксонию.

Маркграф был много старше своей невесты, поэтому, по настоянию князя Всеволода Ярославовича, до её 15-летия она находится в Кведлинбургском монастыре, и под руководством аббатисы и сестры правителя Саксонии Генриха IV Адельгейды учит латинский и немецкий языки, знакомится с традициями и обычаями страны.

Видимо, личность наставницы производит на княжну достаточно сильное и положительное впечатление, так как она принимает католичество и берет себе её имя. Совместная жизнь супругов длится недолго – он погибает в стычке со своими вассалами. На юную красавицу обращает своё внимание недавно овдовевший король Генрих IV. Очень может быть, что этому посодействовала его сестра – аббатиса монастыря, в который Евпраксия-Адельгейда вернулась после смерти первого супруга под покровительство своей наставницы.

Трагедия династического брака, или за что возненавидел Генрих IV свою законную супругу?

Император Священной Римской империи Генрих IV спорит с папой Григорием VII.

Когда князь Всеволод Ярославович узнает о сватовстве Генриха IV, то благословения дочери на этот брак не даёт, так как о короле по всей Европе ходила дурная слава: его считали человеком глубоко порочным и пренебрегающим моралью. По слухам, в его замке происходили страшные оргии сектантского толка, за что он был призван к ответу римским папой Григорием VII. Гордец ответил на это войной против Священного престола. За такую дерзость он был предан анафеме.

Поднявшийся в среде королевских вассалов бунт ослабил положение Генриха IV. Он вынужден был вымаливать прощение папы, стоя босым, одетым во власяницу, под стенами Каносской крепости, в которой находился понтифик. Но как только король добился желаемого, тут же принялся за старое.

Возможно, юной Адельгейде вскружила голову перспектива стать королевой Саксонии, очень может быть, что она при этом думала о благе своей родины, памятуя о мотивах, побудивших отца выдать её замуж за знатного жениха из этой европейской страны. Может статься, что сам король произвёл на неё впечатление как мужчина на контрасте с её первым мужем (тот красавцем точно не был). Как бы то ни было, но она, вопреки родительской воле, принимает предложение.

Генрих IV, женившись на русской княжне, рассчитывал поправить свои дела – ему не помешала бы военная поддержка в борьбе с Римом. Но не дававший своего благословения на этот брак князь Всеволод Ярославович никоим образом не собирается вмешиваться в ситуацию. Такая позиция тестя сильно разочаровывает венценосного зятя, и для Адельгейды наступают чёрные дни. Она постепенно узнает своего мужа совершенно с другой стороны. Охлаждение во взаимоотношениях супругов нарастало, Генрих IV попросту возненавидел свою молодую жену, оказавшуюся бесполезной в его интригах и борьбе против Священного римского престола, да ещё не желавшую разделять его образ жизни.

Жертва множества беззаконий, или какие испытания пришлось выдержать королеве Адельгейде?

Генрих IV (в центре) на миниатюре из Апракоса Аббатства

С этого момента начинаются злоключения Евпраксии-Адельгейды. Муж около 3-х лет держит её в заточении, отдавая на поругание своим приближенным, с которыми совершает чёрные мессы. Когда злонамеренный супруг узнал о беременности королевы, то, крайне разгневанный, заставил поехать с ним в длительное путешествие, после которого у неё родился мёртвый ребёнок. Заступится за страдалицу некому. Отца Евпраксии уже нет в живых к этому времени, да и сообщить о своём ужасающем положении своим родным из заточения она не могла.

Секс-скандал XI века, и как спаслась Евпраксия-Адельгейда от мужа тирана

27 ноября 1095 года Папа римский Урбан II на Клермонском соборе

Возможности вырваться ей из лап морального чудовища посодействовал пасынок Адельгейды – Конрад (старший сын короля от первого брака), воспротивившийся воле отца и сбежавший от него к могущественным покровителям. Именно он рассказал им о бедственном положении юной королевы и о безумствах своего отца. Папа Урбан II, возведённый в 1088 году на престол после смерти понтифика Григория VII, и правительница Италии Матильда Тосканская помогли Адельгейде бежать от мужа-тирана. Им самим это было на руку – они давно мечтали разделаться со своим врагом, и вот появилась такая возможность.

Придя в себя, с подачи своих высокопоставленных благодетелей, она решается на обличение Генриха IV сначала пред местным, а позже и общеевропейским синодом католической церкви 1095 году. На последнем собралось около четырёх тысяч лиц в духовном сане и тридцать тысяч прихожан католических церквей из Франции, Бургундии, Италии, Германии. Так совпало, что именно на этом синоде прозвучал призыв к крестовому походу. Со стороны королевы Адельгейды это был очень смелый шаг, и не только потому, что ей предстояло выступить перед огромной аудиторией, но и ещё потому, что её саму могли обвинить в прелюбодеянии и разврате. Однако, страдалицу благосклонно выслушали и признали жертвой страшных беззаконий её мужа и его сподвижников по сатанинской секте.

Генриха IV повторно отлучили от церкви. Он сумел продержаться на престоле ещё около 10 лет, но свои репутацию и вес восстановить ему уже никогда не удастся. Второй сын короля в 1105 году обманом заманивает отца в крепость Бекельхайм, вынуждает его отречься от престола и занимает его место на троне. Забытый всеми, Генрих IV вскоре умирает в городе Льеже в возрасте 55 лет.

Как сложилась дальнейшая судьба королевы Адельгейды?

Похоронили княжну Евпраксию в пещерах Киево-Печерской лавры.

Евпраксия сначала уезжает к родственникам в Венгрию, но скандальная история и подробности её несчастной семейной жизни облетели всю Европу, поэтому она возвращается на родину. В своей короткой молодой жизни она так и не познала счастья любви и материнства. Предав Православие и ослушавшись воли отца, который не давал ей благословения на второй брак, Евпраксия добровольно навлекла на себя все эти несчастья.

Видимо, вполне это осознавая, она в 1106 году принимает постриг в монастыре, который был открыт её сестрой княжной Янкой Всеволодовной. Спустя три года после кончины скандально известного короля Генриха IV в 1109 умирает его несчастная, много претерпевшая и нашедшая успокоение в православном монастыре княжна Евпраксия Всеволодовна.

Источник

Царь Ярослав Мудрый
Как историки сочиняли Монгольскую империю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*