Среда , 17 Апрель 2024
Домой / Мир средневековья / Русские викинги в Скандинавии

Русские викинги в Скандинавии

Имя «Русь» впервые появилось в западном источнике — Вертинских анналах 839 года н.э., когда русские викинги,  как наёмная вооружённая охрана, путешествовали вместе с посольством от второго  византийского императора Феофила (Theophilos — 829—842 г.г.) из Аморейской династии к сыну Карла Великого Луи I Ле Пье (Louis le Pieux — Луи «Благочестивый», Луи «Спаситель» — 778 — 840 г.г.), ставшему царём франков и западных областей империи после смерти Карла Великого в 814 году.

Людовик (Луи) «Благочестивый»

Дело не только в том, что Русь (люди Рос)  в Вертинских анналах оказываются скандинавами – «от рода свеонов» (ср. «от рода варяжьска» в древнерусской летописи); дело в том, что при дворе Людовика Благочестивого, во-первых, не знали имени этого народа, во-вторых, сам маршрут руси, в вожделенный для всех «варваров» Константинополь, только осваивался людьми Рос и пролегал «по землям варварским и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов», так что византийский император Феофил просил Людовика пропустить их через земли франков.

К этому времени русь оказывается соседом и соперником хазар и по данным Начальной летописи: варяги Аскольд и Дир (ок. 860 г.), а за ними Олег (882 г., согласно летописной датировке) обосновываются в Киеве, приведя с собой русские дружины из Новгорода, куда были призваны варяжские князья. Летопись относит призвание князей (862 г.). Олег объявляет Полянский Киев своей столицей («призывая Киев заботиться, как мать, о городах русских») и присваивает хазарскую дань с племён днепровского Левобережья – северян и радимичей; с тех пор имя «русь» распространяется в Среднем Поднепровье, а домен киевского князя получает название «Русская земля».

В Бертинских анналах, где неизвестные франкам люди Рос, оказавшиеся шведами, утверждали, что их правитель (rex) «именуется хаканом» и что он «ради дружбы» отправил их к императору Феофилу.

Из сочинения Ибн Русте (930-е годы): «Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами… У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян… Нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие – торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям… С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют ими… Если один из них возбудит дело против другого, то зовёт его на суд к царю, перед которым они и препираются. Когда же царь произнёс приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием (мечами), и чей из мечей острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих сторон) приходят вооруженные и становятся… Есть у них знахари (волхвы), которые повелевают царём как будто они их (русов) начальники… Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока она не задохнется, и говорит, что это жертва богу… На коне смелости не проявляют, но все набеги и походы совершают на кораблях... Когда у них умирает кто-нибудь из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении».

Согласно самой распространенной теории, имя Русь, как название Швеции (Руоци — Ruotsi), происходит от древнескандинавского термина «люди, которые гребли» (rods- грести), поскольку гребля была основным методом навигации по рекам Восточной Европы. Считается, что название Швеции (Руоци — Ruotsi), может быть связано со шведским прибрежьем Ros-lagen (Rus-law) или Roden («родина»), под таким названием Швеция была  известна в ранним средневековье. Финские и эстонские название Швеции в древности были связаны со корнем «Rus» —  Руоци (Ruotsi), Руци или Роци (Rootsi).

Академик О. Н. Трубачев считает, что имя «русь» происходит из «индоарийских компонентов» и появилось впервые в Северном Причерноморье. Азовско-Черноморская Русь — в античной Таврии существовал этнос по имени «Рос»Заселение Новгородской земли шло с юга на север

Позднейшие немецкие источники именовали «рузариями» регенсбургских купцов, торгующих с Русью: это могло означать, что в немецких землях русь уже знали до IX века. Происхождение названия Русь

Этникон Ruzzi, упомянутый впервые в Баварском географе конца IX в., должен был, по данным лингвистики, возникнуть в такой форме не позднее рубежа VI-VII вв., что безнадежно отрывает его от исторической Руси.

В Раффельштетенском таможенном уставе, изданном по указу восточно-франкского короля Людовика IV (899-911), говорится о славянах, которые приходят в Восточную Баварию «от ругов или богемов» и располагаются для торговли на Дунае. Богемы – это чехи, ругами же в немецких латиноязычных документах X-XI вв. именовалась обычно русь (другим и более распространенным – вплоть до позднего средневековья – обозначением руси, русских был книжный этноним рутены). Сам этноним руги относился к восточногерманскому племени эпохи Великого переселения народов, возможно, с ним связано и название острова РюгенCлавянский город Винета — Атлантида Балтики

В средние века византийцы называли русские викингов, служивших наёмниками и охраной, варягами (др.-сканд.: Ваерингъяр (Vaeringjar), и происходит от глагола «вар» = «общая клятва»). Варяги и Древняя Русь

Варяги (др.-сканд. Vaeringjar, греч. Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, имеющая разный этнический состав. Слово «варяг» писалось с юсом и произносилось как «варенг». Такое слово встречается и у греческих писателей и служит совершенно определенным понятием – у греков под именем Bapayjoi (варанги) разумелись наёмные дружины северных людей, норманнов, воиной, служивших в Византии. С тем же значением северных дружин встречается слово Waeringer (варанги) и в скандинавских сагах; арабские писатели также знают варангов, как норманнов. Варяги в Византии — гвардейцы императоров

На Руси слово «варяг» вошло в повседневный обиход не раньше второй половины XI века, то есть позднее, чем в Византии и даже на арабском Востоке. Анализ источников показывает, что первое в средневековой литературе упоминание народа «варанков» и «моря Варанк» («Варяжского моря» — Балтийское море) принадлежит арабоязычному автору — среднеазиатскому учёному аль-Бируни («Канон об астрономии и звездах», 1030 г.), который почерпнул свои сведения из Византии.

Прежде чем приобрести расширительное значение «выходец из заморья» -термин «варанг/варяг» на Руси обозначал жителей славянского Поморья.  «Русь-Ладога»Так, во вводной части «Повести временных лет» варяги «приседят» к морю Варяжскому, в соседстве с ляхами, пруссами и чудью — населением южного берега Балтики. 

Дочь Византийского императора Анна Комнина  высоко оценивала воинскую доблесть варягов, рассказывая о событиях 1081 года: «Что же до варягов, носящих мечи на плечах, то они рассматривают свою верность императорам и службу по их охране, как наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну; поэтому они сохраняют верность императору и не будут даже слушать о предательстве.»  Анна характеризует варягов, как отважных варваров, носящих обоюдоострые мечи на правом плече, и имеющих большие щиты.

Первоначально характер походов русских викингов (варягов) был довольно воинственным, как и все остальные викинги, они промышляли грабежами и торговлей. Русские викинги жили и торговали на землях сегодняшней Дании и Швеции, и входили в военно-экономическое сообщество разных племён и народов, объединённых одной целью — военными походами и торговлей. Викинги, занятые военной службой и походами, не возводили для себя дворцов и замков, а довольствовались простыми постройками — их «длинные дома», похожие на бараки, были пристанищем для нескольких семей из одного рода.

По результатам генетических исследований было сделано предположение, что правитель русских викингов, Рюрик (Rus Vikings, Rurik), относился к гаплогруппе N1C1. Ареал расселения людей этой гаплогруппы захватывает не только Швецию, но и районы современной России, в Псков и Новгород.

Существующий в те времена порядок, при котором, после смерти великого князя, киевский престол занимал его ближайший по старшинству РОДСТВЕННИК, а не сын, вносит путаницу в вопрос о «призвании Рюрика на престол Великого Новгорода и Киева».

Варяги жили южном берегу Балтийского моря. Российский академик Валентин Янин,  более 50 лет проводивший археологические раскопки в Новгороде, высказался об этом довольно определённо:

«Решено было отправить послов к Рюрику, к тем варягам, которые называли себя Русью. Проживали они на территории южной Балтики, северной Польши и северной Германии. Наши славянские пращуры призвали князя оттуда, откуда многие из них и сами были родом. Можно сказать, они обратились за помощью к дальним РОДСТВЕННИКАМ.«

Историк XIX века Стапан Гедеонов связывал имя Рюрика со словом «Ререк» (или «Рарог»), которое в языке СЛАВЯНСКОГО племени ободритов означало «сокол». При археологических раскопках ранних поселений славян в Пскове и Новгороде было найдено много изображений пикирующего сокола.  Общими предками всей династии Рюриковичей правившей на Руси с 862 по 1610 год, в течение 748 лет , являются сам Рюрик, его сын Игорь, внук Святослав Игоревич и правнук Владимир Святославич. Уже Владимиру Святославовичу при крещении было дано имя Василий, а княгине Ольге – Елена. Княгиня Ольга — «королева ругов»

В середине 8 века нашей эры «Rus» —  Руоци (Ruotsi), Руци или Роци (Rootsi) из Швеции, Дании стали двигаться на восток и юго-восток и, вскоре они, как родственные племена, смешались со славянским населением южного побережья Балтийского моря, создавая на Руси свои собственные города на торговых путях по Днепру и Волге, известных, как «путь из варяг в греки».

Первый вооружённый контакт между русскими викингами (варягами) и византийцами произошёл 18 июня 860 года нашей эры. Двенадцать тысяч русских викингов на 200 кораблях, пересекли Чёрное море и напали на Константинополь. В это время византийский император Михаил III, вместе с Цезарем Вардасом (Vardas), были заняты в военной кампании против арабов в Малой Азии. О нападении 860 года сохранилось много различных записей в византийских источниках, где они описывают Rus-викингов, как варварскую и нецивилизованную нацию. Благодаря византийским летописцам с тех пор пошло название земля «Русьская». Patriach Photios  пишет: «таинственная многочисленная нация пришла, чтобы поработить нас».

«Прорыв руси на юг, в Киев и Константинополь (ок. 860 г.), связан с формированием прямого Днепровского пути в Византию («путь из варяг в греки») и закреплением его после похода князя Олега (882 г., по Повести временных лет). Присвоение русским князем хазарской дани с северян и радимичей (ПВЛ под 884 и 885 гг.) и формирование княжеского домена на некогда подвластной Хазарии территории днепровских славян, очевидно, привело к конфликту с Хазарией и торговой блокаде Восточной (и Северной) Европы: в последней четверти IX века наблюдается кризис в транзите восточного серебра через территорию Хазарии. Поступление серебра на Русь из державы Саманидов возобновляется уже в 910 году, но через Болгарию Волжско-Камскую, в обход Хазарии. Примерно в то же время Олег сосредоточивает силы всех подвластных ему племён севера и юга для похода на Византию (показательно, что неудача похода Аскольда и Дира увязывается в летописи с тем, что с ними были только варяги): поход увенчался успехом, судя по договору с греками 911 году.» (Петрухин В. Я. «Русский каганат», скандинавы и Южная Русь)

Многие учёные спорят о том были ли русские викинги славянами? Эта неопределенность вызвана редкостью письменных источников, оставленных современниками этого периода. «Славянское и русское одно есть».  Согласно теории «норматизма» Русь — «Rus» —  Руоци (Ruotsi), Руци или Роци (Rootsi) из Швеции и Дании были скандинавами, в то время как в русские историки утверждают, что русские Русь — «Rus» были славянами. Скандинавию называли Готией, а скандинавов — готами (Gothi )

Археологические данные из Дании и Швеции указывают на то, что до 10 века скандинавское население действительно было русским. Скорее всего, большая скандинавская община была многонациональной, и объединялась на основе военно-экономических интересов. Согласно лингвистическим исследованиям, первые русские викинги, родственные славянам, оставили в Скандинавии заметный лингвистический след в языке шведов и датчан.

Известно, что слова заимствованные из другого языка намеренно укорачиваются, для облегчения произношения трудного заимствованного слова. В шведском языке есть слова схожие с русскими словами, но в укороченном варианте:

jag — я; Du — ты; det  — тот; alla — целый; manga — много;  vissa — всякий; annan — иной; ett — этот один;  tva — два; tre — три;  tjock — тучный, (тука); tung — тяжёлый; kort — корот(кий); tunn — тон(кий);  kvinna – жена (женщина); mamma — мама, mor — мать; mormor — бабушка; pappa — папа; far — батя; farfar — дед; son — сын; dotter — дочь; älskar — ласка(ть), любить; djur — зверь; fro — зерно; rep — кРЕПипить, верёвка; hud — хут(ро), мех, кожа; huvud — вести, ведущий;  ora — ухо; hora — слушать; oga — око; nasa — нос; kna — кница, колено; nagel — ног(оть), палец; rygg — рог; Ata — еда, есть; krakas — харкать; se — Зри; veta — ведать, знать; tanka — думка, думать; sova  — сон; doda – добыча, дода(ть); strida — драка; jaga — яга, охота; Skara — рана, кара; klyva – клин, расщеплять; Sticka — стук(нуть), ударить; Grava – грести (граба — грабить); båt — борт, лодка; Komma — идти, («кома грядеши?» — куда идёшь?);  Ligga – ляг, лежа(ть);  Sitta — сид(еть); Sta – сто(ять), стан; sten — камень; Falla — пала, упасть; Gnida — стирать (гнёт); Knyta — кнут, верёвка; Saga — сказ; flyta — плыть, плот (флот); Flod — река; svalla — свал(ивать), увеличивать; sol — сол(нце); vatten — вода;  salt — соль; Dimma — дым, мгла, туман; sno — сне(г); vag — дорога; berg — гора; gron — (зе)лёный; gul — жёл(тый); vit — белый, сияющий — отсюда «витязь»; flamma — пламя; natt — ночь; dag — день; ar — год, (яр — Ярило); kall — хол(одный); full — цел(ый); ny — но(вый); slo — зло, дурной; slät — глад(кий); Torr — твёр(дый); ratt — прав(ый), riktig — справедливый; namn — наим(енование), имя; oppna — отпереть; bladdra — ободрать; Spara — спасать, споро = быстро; skriv — шрифт, печать; skriva — скрипеть, скрести, то есть «писать».

На территории Западной Европы археологи находят части военной экипировки элитной группы славянских воинов 10 века — начала 11 века, которые участвовали в военных действиях во «вторую» эпоху викингов. Части шпоры, с украшениями в «зверином стиле» были найдены в южной  Швеции и Германии.

реконструкция славянской шпоры викинга, найдено на юге Швеции

Славянские воины в составе дружины викингов из Дании совершали набеги на побережье Англии.

Известно, что в 994 г. Датско-норвежский флот вошёл в устье р. Темза.  Лондон был вынужден собрать 16.000 фунтов серебра за одну ночь, чтобы заплатить дань и мощная датско-норвежская армада ушла с миром, не причинив городу вреда.

часть славянской шпоры с викингом, сидящим на коне, в его руках рог изобилия

В деревне Котс (Cotes), недалеко от Лафборо (Loughborough) на границе между Лестершир и Ноттингемшир (Leicestershire — Nottinghamshire) в Британии, найдена часть славянской шпоры, на которой изображена фигурка воина-викинга в фракийском (скифском) колпаке, свободно сидящего на коне, раскинув в стороны руки, он держит в правой руке «рог изобилия» — ритуальный сосуд для вина у славян.

Возможно, здесь изображён не простой славянский воин, а сам бог Святовит, которому поклонялись славяне в святилище Аркона на острове Рюген (Руян). Саксон Грамматик описал славянского бога Святовита Арконского, благословляющего воинов на военные походы, и многие другие обряды, совершаемые в святилище Аркона.

В 7 веке на острове Рюген жило мощное славянское племя — руяне (Rugieris) или руги (Rugii), основавшие на побережье Померании, славянское княжество, ставшее политическим и торговым центром (гавань Ralwick) Варяжского моря на торговом пути из Готланда, и хорошо укреплённым религиозным центром на мысе Аркона. Торговля в Арконе велась с 8 века до 10 века.  На южном побержье Варяжского (Балтийского) моря жили и другие западные славяне — ободриты или бодричи (Obotrites), вильцы (Wiltze), волыняне (Wolins), померане (Pomerians), лютичи.

Печать войска Донского 1704 г. напоминает викинга на славянской шпоре

Король Англии Кнут (1016–1035 гг.), считается датчанином, хотя его матерью была славянка.

В «Domesday Book» записано  этническое славянское имя Тови Венед (Tovi the Wend), который владел ценным объектом недвижимости в Котсуолде (Cotswolds) от имени Гарольда Годвинсона (Harold Godwineson), короля Англии в 1066 году

В 1204 варяжская гвардия русов в последний раз проявила себя, обороняя Константинополь от рыцарей-крестоносцев. Никита Хониат, свидетель этих событий, так написал про варягов-секироносцев после того, как рыцари ворвались в город:

«Ласкарис начал неотступно увещевать и поощрять собравшийся сюда народ к сопротивлению неприятелям. Равным образом он возбуждал идти на предстоявшую битву и секироносцев с их бранными железными оружиями на плечах, говоря, что им также надобно не менее римлян страшиться бедствий, если управление римскою империею перейдёт к чужеземцам, потому что они не будут уже тогда получать такой богатой платы за службу и не удержат почтенного звания охранной царской стражи, но будут зачислены в неприятельское войско даром наряду со всеми. Однако, несмотря на все его усилия никто из народа не отозвался на его голос и даже секироносцы обещали содействие только за деньги, бесчестно и воровски считая крайнюю опасность положения удобнейшим временем торговаться

После падения Константинополя 29 мая 1453 года известия о варягах-воинах в Византии отсутствуют, однако этноним «варяг» постепенно превращается в патроним, составную часть личного имени. В документах XIII—XIV веке отмечены греки с именами Варанг, Варангопул, Варяг, Варанкат.

Анна Московская - византийская императрица
Херсонес Таврический в X веке

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*