Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов…»

Эти строки Александра Сергеевича Пушкина в эпилоге к «Кавказскому пленнику» посвящены покорителю Закавказья генералу Петру Степановичу Котляревскому.

На набережной Феодосии 28 ноября 2020 года торжественно открыт памятник легендарному генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому. Монумент изготовлен Российским военно-историческим обществом. Его авторами стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. По замыслу авторов, у скульптуры только две точки опоры. Ещё одним необычным уникальным элементом памятника стал мозаичный персидский ковер, символизирующий поверженного противника — Персию.

Родился Пётр Котляревский 12 [23] июня 1782 года в семье сельского священника в Ольховатке, Купянского уезда Харьковской губернии, Воронежского наместничества, Российской Империи. Отец мечтал посвятить жизнь сына духовному призванию. Волею случая, однажды зимняя непогода вынудила задержаться в доме его отца на целую неделю молодого офицера, в будущем известного генерала Ивана Петровича Лазарева, который, заметив физические развитого и сообразительного сына священника, предложил отцу отдать его на военную службу.

Через год юный Пётр Котляревский был записан в 4-й пехотный батальон Кубанского корпуса, которым командовал подполковник Иван Лазарев. В 1795 году Пётр Котляревский 14-лет от роду уже участвовал в Персидском походе, и при осаде города Дербента впервые услыхал свист вражеских пуль.

Шесть лет Котляревский прослужил сержантом, и в 1799 году был произведён в офицеры с переводом в 17-й егерский полк, шефом которого был назначен Иван Лазарев. Вскоре Котляревский стал адъютантом Лазарева и вместе с его армией совершил переход в Грузию. Русские войска были введены по просьбе царя Картли-Кахети Георгия XII Ираклиевича, который понимал, что после его смерти Грузинское царство сделается ареной всевозможных нашествий врагов и больших бедствий для народа. Так и произошло, в 1800 году в Картли-Кахети вторгся 15-тысячным войском Омар-хан Аварский. Армия Лазарева тотчас же выступила ему навстречу и на реке Иори вместе с грузинским ополчением нанесла ему решительное поражение.

За доблесть, проявленную в сражении с Омар-ханом Аварским на реке Иори Пётр Котляревский был награждён в 1800 году Орденом Святого Иоанна Иерусалимского и получил чин штабс-капитана.
17 февраля 1801 года в присутствии Лазарева и Котляревского был торжественно провозглашён в грузинских и армянских церквах, манифест о присоединении Грузии к России. По словам Лазарева население встретило этот манифест с живейшим восторгом, хотя наследники царя Георгия XII были недовольны. Вдовствующая царица Мариам Георгиевна, женщина властного, крутого характера, не скрывавшая неудовольствия на то, что сын её не получил царства, во время мирной беседы нанесла Ивану Лазареву предательский удар кинжалом, отчего тот скончался в Тифлисе.

Русско-персидская война 1804—1813 годов (Русско-иранская война) — военный конфликт между Россией и Ираном

Молодой штабс-капитан Котляревский получил в командование егерскую роту, участвовал в штурме Гянджи был ранен и вынесен с поля боя будущим кавказским наместником молодым графом Воронцовым, с которым впоследствии, связала 48-летняя дружба. За штурм крепости Гянджи Котляревский был награждён орденом Святой Анны 3-й степени (27.02.1804).

Франц Алексеевич Рубо живой мост Корягина

Как 493 русских солдата полковника Карягина остановили 20-тысячную персидскую армию

Бороться с конными 10-тысячным персидским корпусом под командованием Пир-Кули-хана, не имея достаточных сил, особенно кавалерии, русской армии было трудно. Из Елизаветполя было направлено подкрепление: батальон 17-го егерского полка под началом майора Котляревского, рота Тифлисского полка и 2 орудия.  Всего 493 бойца под общим командованием шефа 17-го егерского полка полковника Павла Карягина.
Персидская армия под командованием принца Аббас-Мирзы снова перешла реку Аракс и вторглась в Карабахскую область. В ответ русский отряд Карягина выбил противника из замка Шах-Булах и занял крепость. У Аскеранского ущелья русский отряд 493 бойца приняли бой с основными силами персидского принца Аббас-Мирзы, конницей от 15 до 25 тысяч воинов и вышли победителями.

Благодаря храбрости русских воинов, персидская армия не приняла генерального сражения с русской армией и отступила. Фетх Али-шах с 40-тысячной армией ушёл за Аракс. Оставшийся без поддержки Персии ширванский хан Мустафа подписал 27 декабря 1805 года соглашение о переходе в подданство Российской империи. В 1805 году в состав России вошли Шурагельский султанат, Карабахское (Карабагское) и Шекинское ханство, в ходе Русско-Иранской войны 1804-1813 года.

В 1805 году Котляревский в составе отряда Карягина участвовал в героической обороне на холме на берегу реки Аскарани, в битве у Шах-Булаха и в обороне Мухратага, где получил два ранения, и 14 августа 1805 года был награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом.

В 1807 году За боевые заслуги Котляревский был произведён в подполковники, а в 1808 году — в полковники.

Памятник_Котляревскому в Феодосии

Взятие крепости Мегри 1810 г. и полный разгром войск Ахмет-хана

В 1810 году полковнику Катляревскому было предписано с одним батальоном егерей занять «закавказские Фермопилы», так историки XIX века называли пограничная крепость Мегри. 10-тысячная персидская армия Абасс-Мирзы при участии английских военных советников, направилась к Мегри. Узнав об этом главнокомандующий в Грузии генерал Тормасов приказал отряду Котляревского отступать, но было поздно.

«Идущему вперёд одна пуля в грудь или в лоб, а бегущему назад — десять пуль в спину», — говорил Петр Котляревский.

В Мегри вели две дороги, которые были преграждены засеками и прикрывались неприятельскими батареями. Действовать стремительно было правилом 28-летнего полковника Котляревского, он повёл свой отряд по горным тропам, и за два дня вышел к Мегри.

Валентин Пикуль писал, что «у Котляревского была одна черта: он не признавал мостов, дорог и тропинок, всегда напрямик следуя к цели. Реки переходил вброд, продирался через кусты, не искал обхода глубоких оврагов… Для него это очень характерно!»

Подступы к Мегри защищались укреплениями и батареями на господствующих высотах.
Русские егеря наступали тремя отрядами:
150 егерей под начальством майора Дьячкова направлены были на высоты левого берега реки Мегри.  100 егерей капитана Абхазова должны были двигаться по долине, а сам Котляревский и 150 егерей атаковали наиболее сильную часть неприятельской позиции — на правом берегу реки Мегри.
Наступление русских в целом из пяти сотен егерей ночью тремя ударными группировками атаковал персов в Мегри, в рукопашной схватке персидский гарнизон был уничтожен штыками, но Петр Котляревский получил в ночном бою тяжелое ранение.

Подошедшая персидская десятитысячная армия Ахмет-хана, блокировала отряд Котляревского в Мегри, но под атакой русских отступила. 14 июня 1810 года за взятие крепости Мегри и полный разгром войск Ахмет-хана полковник Котляревский получил орден Святого Георгия 4-й степени, Золотую шпагу с надписью «За храбрость», и назначение шефом Кавказского гренадерского полка.

7 декабря 1810 года Кавказский гренадерскийо полк Котляревского взял крепость Ахалкалаки, которую за несколько лет перед тем не смог взять граф Гудович, потерявший при этом 2000 солдат. К 20 декабря 1810 года полк Котляревского покорил уже всю Ахалкалакскую область. Котляревский получил генеральский чин георгиевские знамёна своим храбрым батальонам. За экспедицию в Карабахское ханство, Котляревский получил орден Святой Анны 1-й степени и 1200 руб. ежегодной ренты.

«Отступления не будет»

После вторжения 600-тысячной армии Наполеона в Россию в 1812 году персидские войска Аббас-Мирзы вторглись в Карабах и нанесли сокрушительное поражение российским войскам.

«Братцы! Нам должно идти и разбить персов. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, чем более врагов — тем славнее победа!» — обратился Котляревский к своим солдатам 19 октября 1812 года  и повел отряд на штурм Асландуза.

Ситуация казалась катастрофической, однако отряды из двух тысяч человек Котляревского, при шести орудиях нанесли 19 октября 1912 года сокрушительный штыковой удар по персидскому военному лагерю, обратив персов в бегство. В ночь с 19 на 20 ноября внезапной атакой русских при поддержке артиллерии была уничтожена 30-тысячная армия персов при Асландузе. Персы решили, что их окружила целая русская армия, началась паника и персидская армия пустилась в бега. Аббас-Мирза с охраной еле успел сбежать, потеряв девять тысяч человек. Знамёна поверженных персов разместили в Казанском соборе в Москве. За победу над персами под Асландузом Котляревский был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени (1812)

Художник Франц Рубо «Штурм Ленкорани»

Как 2 тысячи «чудо-богатырей» Котляревского сокрушили 30-тысячную персидскую армию и взяли штурмом Ленкорань.

1 января 1813 года русские войска под командованием Петра Котляревского взяли штурмом ключевую крепость Ленкорань (Талышское ханство), возле границы с Персией. После взятия крепости Ленкорань русским войскам была открыта прямая дорога для вторжения в Персию, поэтому персидский шах предложил русским перемирие.

На поле боя за крепость Ленкорань был найден полковник Котляревский с тремя ранениями среди тысяч убитых солдат. Полковник получил тяжёлое ранение в голову, у него не было правого глаза, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости, но стараниями опытного хирурга, доктора Грузинского 14-го гренадерского полка, Котляревский остался жив.

За штурм Ленкорани и овладение Талышским ханством 31-летний полковник Котляревский был награждён Орденом Святого Георгия 2-й степени со звездой (1813)

12 (24) октября 1813 года между Российской Империей и Персией был подписан Гюлистанский мир, в селении Гюлистан (Карабах). По его условиям Гюлистанского мира:

1. Персия признавала присоединение Россией Восточной Грузии, а также всех ханств на территории Азербайджана (Бакинское, Гянджинское и другие).
  2. Россия получала монопольное право содержать военный флот в Каспийском море.
  3. Все товары, которые экспортировались в Баку и Астрахань, облагались дополнительным 23% налогом.

Так была завершена русско-иранская война 1804-1813 годов, по которому Россия приобретала западное побережье Каспийского моря до Астары.

Британские военные советники при дворе Фетх Али-шаха — Дж. Малькольм, Х. Джоунс и Г. Узли

Расчёты Британии и Персии о господстве на Кавказе разбились о гений полководца Котляревского и храбрость русских солдат.

«Кровь русская, пролитая в Азіи, на берегах Аракса и Каспія, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания» — так сказал Котляревский о значении битвы при Ленкорани, в которой русские потеряли две трети отряда. За почти 10 лет Русско-Персидской войны погибло около 10 тысяч русских солдат.

Тяжёлые неизлечимые раны заставили Котляревского выйти в отставку. Уединённая и жестоко-мучительная от тяжёлых ран жизнь полковника продолжилась в селе Александрово возле Бахмута. Генерал проявлял доброту и щедрость к окружающим, на свою пенсию он помогал беднякам, особенно из числа своих бывших солдат, ставших, как и он, инвалидами. Они получали пенсию не только от государства, но и из личных денег Котляревского.
О доме генерала в селе Александрово:

«Каменный господский дом с галереею в верхнем этаже, вмещающий великого героя, выстроен со всею правильностью новейшей архитектуры. При нём два флигеля: один занят почтенным старцем, родителем Котляревского, священником на покое, а другой отставным же подполковником Шультеным, в непосредственном распоряжении которого состоит все имение Котляревского. В доме царствует безмятежная тишина, изредка только прерываемая шорохом проходящих слуг. Стены дома, как кажется, со времени сотворения их, ни разу не оглашались ни звуками музыки, ни шумными пиршествами, в нём вы не найдёте ни гравюр, ни бюстов великих мужей, ни роскоши востока. Но зато на каждом шагу найдете все русское в изысканном вкусе; вас встретит там ласковый и гостеприимный приём хозяина, готового перед каждым пролить свои услуги и благодеяния. Главное украшение комнаты, в которой более проводит время, утружденный подвигами герой, составляют три величественных портрета превосходной живописи: один порфироносной Екатерины, другой незабвенного Александра и третий венценосного царя России Николая. Перед лицом дома, обращенного на север, раскинут живописною картиною сад, обтекаемый протокой, а на левой стороне его в 60 саженях каменная церковь с такою же колокольнею».

В 1838 году, по совету медиков, Котляревский переехал в Крым, приобрёл дачу «Добрый приют» в Феодосии, где познакомился и и был дружен с художником Иваном Айвазовским.

Скончался Котляревский 2 ноября (21 октября по старому стилю) 1851 года. Во время похорон героя Русско-Персидской войны 1804—1813 годов на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами.

Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка, который носил его имя, на вечерней поверке фельдфебель первой роты называл: «Генерал от инфантерии Пётр Степанович Котляревский». Унтер офицер 1 взвода отвечал:

«УМЕР В 1851 ГОДУ ГЕРОЙСКОЙ СМЕРТЬЮ ОТ 40 ПОЛУЧЕННЫХ ИМ РАН В СРАЖЕНИЯХ ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника Ивана Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей усыпальница Котляревского.  Рядом с ним был похоронен его соратник, друг и родственник Осип Шультен.

Через 20 лет после его смерти Котляревского в 1871 году Айвазовский нарисовал его портрет.

Ещё при его жизни Котляревского главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. В советское время могила генерала Котляревского была утрачена.

В 2013 году на феодосийском доме, где 10 лет прожил Котляревский, установлена мемориальная доска.

В 2019 году установлен и открыт закладной камень – это был первый шаг на пути создания памятника Котляревскому.

В честь генерала Котляревского названа кубанская станица Котляревская в Майском районе Кабардино-Балкарии.

«Биография моя никогда не выйдет — от этого потери не будет, но одно верное описание военных дел, в которых я принимал участие, может принести пользу военной молодежи» — писал Петр Котляревский.

Русско-Турецкая война 1806 — 1812 годов.
Ясский мир 1791 г. между Россией и Турцией