Среда , 11 Сентябрь 2024
Домой / Мир средневековья / Григорианский календарь.

Григорианский календарь.

По Юлианскому календарю год длится дольше Солнечного (тропического) года на 11 мин 14 секунд и за 128 лет накапливается 24 часа — одни сутки. К концу 16 века весеннее равноденствие по Юлианскому календарю приходилось уже на 11 марта, а не на 21 марта, как это было в 325 н. э., во время принятия самого календаря Юлия Цезаря.

Смещение это привело к не соответствию дней года природным явлениям, что пагубно сказывалось на сельскохозяйственных работах, установлении дат ярмарок и т.д.

4 октября 1582 года Папа римский Григорий XIII произвёл реформу юлианского календаря, и исправил эту ошибку.

Для  исправления ошибки юлианского календаря счёт дней был передвинут на 10 суток вперёд, после четверга 4 октября наступила пятница -15 октября 1582 года.

Весеннее равноденствие,  таким образом, было возвращено на 21 марта. Чтобы в будущем избежать новой ошибки, комиссия по реформированию календаря, учреждённая Папой римским Григорием XIII, решила каждые 400 лет выбрасывать из годового счёта 3 дня. Из числа високосных лет исключили годы с двумя нулями на конце: 1700, 1800 и 1900. Этот календарь получил название григорианский, или календарь нового стиля, а юлианский календарь стали называть «старый стиль».

Разница между старым и новым стилями составляет: для 18 века  — 11 суток, для 19 века — 12 суток, для 20 века — 13 суток.

Григорианский календарь исправил счёт времени и значительно  сократил погрешность юлианского календаря. В Юлианском календаре за 128 лет накапливается ошибка в одни сутки, а в Григорианском календаре ошибка в одни сутки накапливается за 3200 лет.

В разных странах Григорианский календарь был введён в разное время.

В 80-х гг. 16 века он был введён в Италии, Франции, Испании, Португалии, Польше, Люксембурге, Баварии, Южных Нидерландах, Австрии, в Венгрии  и католических кантонах Швейцарии.

В начале 17 века Григорианский календарь был введён в Пруссии, в  конце 17 века в протестантской части Германии, Дании, Норвегии, в 18 веке – в Великобритании, Швеции, Северных Нидерландах и Финляндии, в 19 веке — в Японии,  в 20 веке — в Болгарии, Греции, Китае, Египте, Турции, Румынии.

В России Григорианский календарь был введён 24 января 1918 года. Православная церковь России исчисляет христианские праздники по Юлианскому календарю. Разница между старым и новым стилями в 20 веке составляет 13 суток — вот так появился в России праздник «Старый Новый год», который празднуют в ночь с 13 на 14 января

13 января – Васильев вечер, Меланья, Щедруха, Старый Новый год. По-старому летосчислению и по церковному календарю — это был канун Нового года, или день святителя Василия Кесарийского, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в 4 веке, в Каппадокии (греч. Καππαδοκία — «Страна прекрасных лошадей». На санскрите: Капада – kapada — копыто (родственные слова в рус. яз.: копыто).
Васильев вечер накануне Старого-Нового года назывался щедрым, или «Щедруха». Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку, да боровка припасай для Васильева вечерка».

С середины XX века григорианским календарём пользуются почти все страны мира.

Почему католики празднуют Рождество 25 декабря?
Папа Римский Климент I покровитель Херсонеса

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*