Вторник , 18 Июнь 2024
Домой / Античный Русский мир. / Древние дольмены России.

Древние дольмены России.

В России, в горах Кавказа, недалеко от городов Геленжик, Туапсе, Новороссийск и Сочи, есть сотни мегалитических памятников, которые называют дольмены. Название дольмен происходит от бретонского tol — сТОЛ, men — камень, как правило, дольмен сложен из 4 каменных плит, подогнанных очень плотно, поставленных на ребро, и накрытых сверху пятой каменной плитой.

Все мегалитические дольмены, найденные на Кавказе, по-разному датируются археологами, одни считают, что мегалитические памятники созданы 10000 лет или 25000 лет назад, другие определяют возраст этих мегалитических сооружений — 4000 до 6000 лет.

Российские и зарубежные археологи до сих пор не пришли к единому мнению как строились дольмены.  Большинство учёных сходятся во мнении, что первоначально дольмены служили семейными усыпальницами. Кандидат исторических наук Борис Мелешко пишет:

«Нам в наследство достались не просто древние кладбища, как в степных курганах, а сложнейший обрядовый мегалитический памятник».

Кавказские дольмены представляют собой уникальный тип доисторических архитектурных сооружений, построенных из циклопических каменных блоков. Гигантские камни обработаны и пригнаны друг к другу под углом 90 градусов, некоторые камни отёсаны, и стороны камня обработаны так, чтобы они сложились в идеальный круг. Сооружение мегалитических памятников можно отнести к концу IV тысячелетия и началу II тысячелетия до нашей эры.

Тысячи доисторических мегалитов известны по всему миру, они есть и в Европе. С точки зрения возраста дольменов и качества архитектуры, русские мегалиты Кавказа не уступают великим мегалитическим сооружениям разных частей Европы и Азии, Пиренейского полуострова, Франции, Великобритании, Ирландии, Голландии, Германии, Дании, Швеции, Израиля и Индии.

Дольмены Кавказа расположены на по обе стороны хребта Западного Кавказа, и охватывают территорию около 12000 квадратных километров России и Абхазии. Несмотря на разнообразие памятников Кавказа, они обладают большим сходством с мегалитами Европы.

Никто никогда не мог разумно объяснить, каким образом были построены каменные дольмены.

Есть мнение, что бетон для плит мегалита не готовили, сырьё для цемента не обжигали.

Возможно, отливали гигантские плиты используя природные выходы холодных флюидолитов, — это природные массы, которые медленно набирали прочность.

Естественный, природный выходы геобетона происходили во время геотектонических катастроф, глобального вымирания мегафауны.

Мегалитические памятники — гробницы появились в конце железного века — начале бронзового века — 2400-2100 годах до нашей эры, это удалось установить по найденной керамике, человеческим останкам, бронзовым орудиям, серебряным и, золотым украшениям с полудрагоценными камнями.

Дольмен около Сочи

В центре фасада дольменов имеется круглое отверстие, сквозь которое может пролезть человек. Рядом с каждым круглым входом в дольмен найден хорошо обточенный камень, точно подогнанный по размерам отверстия-входа, служивший притворным камнем, блокирующим вход в дольмен.

Несколько цифр помогут вам представить примерный вес мегалитов.

Вот размеры и приблизительный вес верхнего камня на дольмене в Банье (Мейн и Луара) верхняя плита 7,5 х 7 х 0,5 м., вес камня 52 тонны; в Мане-Ритуал Ломарьяк (Морбиан) крыша дольмена 11,5 х 4,5 х 0,5 м., её вес 60 тонн; в Антекера (Испания) большая плита 8 х 6,6 х 1 м., вес каменной плиты более 100 тонн; в Бурнан (Вьен) — 110 тонн, в Гасте, в Кальвадосе, плита имеет размеры 10,6 х 3,5 х 4 м., весит не менее 300 тонн.

Многие мегалитические памятники Западного Кавказа, всё больше и больше разрушаются от времени и совершенно не защищены от вандалов и общего пренебрежения.
Дольмены найдены России, на реке Кубань, в районе Краснодара, и в 148 километрах (92 миль) к северо-востоку от черноморского порта Новороссийск.

Большое количество мегалитов, дольменов и каменных лабиринтов были найдены в горах Кавказа и в Абхазии и принадлежат Майкопской археологической культуре.

Карта дольменов кавказского Причерноморья

На карта отмечено расположение известных дольменов на Черноморском побережье Кавказа.
Дольмены имеют примерно одинаковое архитектурное построение. В плане дольмены бывают квадратные, трапециевидные, прямоугольные и круглые.

В центре фасада дольменов имеется круглое отверстие, сквозь которое может пролезть человек.

Перед дольменом располагается место проведения ритуалов и жертвоприношений, иногда их совершали на крыше дольмена.

Мегалитические памятники — гробницы появились в конце железного века — начале бронзового века — 2400-2100 годах до нашей эры, это удалось установить по найденной керамике, человеческим останкам, бронзовым орудиям, серебряным и, золотым украшениям с полудрагоценными камнями.

Самые распространенные мотивы в украшениях каменных дольменов — это вертикальные и горизонтальные зигзаги (змейки), высеченных на камне треугольники и концентрические круги в верхней части отверстия плиты.

Змеи изображённые по обе стороны входа (лона) дольмена, считаются символами подземного царства, подвластного Великой Богине-Матери — Земле. Круглый вход в дольмен  символически означал божественное лоно Великой Матери-Земли, куда должен вернуться каждый человек после своей смерти.

На Минойской вазе (2500 г. до н.э.) с острова Крит изображена Великая Богиня Мать со всеми атрибутами божественной власти. Великая Мать — повелительница подземного царства, символами которого являются змеи, они изображены по обе стороны от фигуры богини; она повелительница вод — символ рыба; она повелительница львов — царей животного мира; она повелительница небесного простора — символы которого птицы — вестники богов.  Изображение рыбы считалось символом Великой Матери в Хараппе (Северная Индии). Свастические символы также пришли на Крит вместе с индоевропейским народом через Малую Азию.

Необычными предметами, связанными с дольменами являются большие круглые каменные шары, и шарообразные скульптуры животных. Рядом с каждым круглым входом в дольмен найден хорошо обточенный каменьомфал -«пуп земли», точно подогнанный по размерам отверстия-входа, служивший притворным камнем, блокирующим вход в дольмен.

В нескольких дольменах верхняя перемычка держится на двух колонках, выполненных рельефно, иногда колонны имеют фаллическую форму.

Многие полагают, что самые первые колонны в Европе появились во дворцах царя Миноса в Кноссе на острове Крит, но это не так.
Археолог Алексей Дмитриевич Резепкин из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), нашёл в одном дольмене — гробнице на Кавказе колонну, которая минимум на 500 лет старше Кносского дворца на Крите, а по своей гармоничности не уступает дорическому стилю древней Эллады. Сейчас эта колонна, сделанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, экспонируется в Национальном музее города Майкопа в Краснодарском крае. Эта находка является самой древней колонной в Европе.

Один из самых интересных мегалитических комплексов — группа из трёх дольменов — стоят в ряд на холме над рекой Жане на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае недалеко от Геленджика, России. В этой области находится наибольшая концентрация всех видов мегалитических памятников, большие каменные курганы в окружении двух памятников.

Дольмен в долине реки Жане на Кавказе.

Каково бы ни было истинное предназначение дольменов, загадка заключается в том, что вблизи этих сооружений человек, действительно, начинает испытывать странные ощущения. Одни чувствуют сильное волновое действие, вызывающее головную боль, слабость, беспокойство.

Владимир Владимиров, основоположник Дольмен-центра, пишет: «Мной накоплен большой фактический материал о воздействии энергетического поля дольменов на людей. Изменения с людьми происходят самые разные: изменяется самочувствие, некоторые чувствуют внутреннее успокоение, у иных всплывают картины из прошлого, другие начинают видеть картины тонкого мира; у одних вблизи дольменов улучшается здоровье, проходят боли, а у других, наоборот, появляется головная боль…».

До сих пор не ясно, являются ли дольмены лечебными или, наоборот, разрушительными для здоровья. Существует гипотеза, что дольмены усиливают то, что в человеке есть. Кстати, местные жители предпочитают обходить дольмены стороной, на всякий случай.

Саксайуаман — каменная загадка Перу.

Разгадка тайны мегалитов Перу

Мегалиты Сюрберта — «бегающие камни» на севере Урала

«Русь-Ладога»
Воин бронзового века найден в Омске

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*