Среда , 26 Март 2025
Домой / Русский след в мире / ЗИЛ-4105 — «Бронекапсула» — самый защищённый автомобиль в мире

ЗИЛ-4105 — «Бронекапсула» — самый защищённый автомобиль в мире

До перестройки в СССР американцы не могли разгадать секрет бронирования автомобиля ЗИЛ-4105, привлекавшего внимание западных специалистов по безопасности, а так же инженеров автостроителей. Поскольку машина в свободной продаже не была, да и вообще являлась секретной разработкой НИИ, полностью изучить конструкцию машины не представлялось возможным. А после развала СССР они первым делом купили старый ЗИЛ и разобрали его. Оказалось, что секрет очень прост. Дело в том, что традиционная технология бронирования предполагает усиление базовой конструкции элементами брони.

Известно, что на Западе бронируют машины, размещая под обшивкой листы кевлара, который обладает достаточной прочностью при стрельбе из мелкокалиберного оружия и вполне успешно противостоит взрывной волне. Однако защитить от более серьезного оружия кевлар не в состоянии.

ЗИЛ-4105-
Наши конструкторы пошли другим путём – они сварили бронекапсулу, а потом построили вокруг нее автомобиль! Такая конструкция абсолютно невозможна при серийном производстве, поэтому на Курганском заводе было изготовлено всего 25 бронекапсул, две из которых были предназначены для огневых испытаний (ЗИЛ-4105).

По оценкам специалистов стоимость бронированного автомобиля ЗИЛ-4105 составляет 600 000 долларов США, однако на свою безопасность власти денег никогда не жалели. Этот уникальный ЗИЛ обладает наивысшим классом безопасности. Конструкция шасси такова, что его не возможно перевернуть. А отечественная броня (сталь 68ХГСЛМН со спецдобавками) — одна из лучших в мире. Толщина брони от 4 до 10 мм. Автомобиль был оборудован двумя отопителями салона повышенной мощности и кондиционером.

ЗИЛ-4105--
Толщина пуленепробиваемых стекол: лобового — 43 мм, боковых и заднего — 47 мм. Многослойные самозатягивающиеся при пробое пожаровзрывобезопасные топливные баки разрабатывались и производились в опытном производстве НИИ Стали. Снаряженный вес автомобиля, в зависимости от предназначения броневика и наличия оборудования, колебался в пределах 5160 — 5225 кг. 

ЗИЛ-4105-sekrety-sovetskoj-bronekapsuly-5

Мощь бронированного автомобиля ЗИЛ-4105 действительно впечатляет. В ЗИЛ 41045 весьма достаточный объём и у системы охлаждения — 21,5 литра. Двигатель оснащён двумя системами зажигания — рабочей и аварийной. У автомобиля два аккумулятора, два бензонасоса, две электрические цепи. Мощность двигателя 315 л.с. (при 4500 об/мин). А пик крутящего момента 608 Нм приходится на 2500 об/мин. Результат просто блестящий! Лимузин массой 3600 кг способен развить скорость 190 км/ч, а «сотню» набирает за 13 секунд. 

ЗИЛ-4105-sekrety-sovetskoj-bronekapsuly-3
На полностью спущенных шинах автомобиль способен двигаться со скоростью до 160 км/ч. «Линкольн Таун Кар» может отдыхать — в соревновании с ЗИЛом он проиграет по всем статьям. Особенно ощущается чудовищная разгонная динамика. Несколько секунд задумчивости «автомата», и пассажиров уже приятно вдавливает в сиденье.

Самый поразительный маневр ЗИЛа — это разворот. На широкой дороге большая и тяжелая машина разворачивается с легкостью «малолитражки». Скорость при этом может оставаться достаточно высокой. На узких улицах и во дворах ЗИЛу значительно сложнее, все-таки радиус разворота 15 метров. 

На дачу на ЗИЛ 41045 тоже не поедешь — у машины очень маленький клиренс. Автомобиль марки ЗИЛ выпускался в нескольких модификациях, отличавшихся внешним видом, схожим с «обычным», то есть небронированным лимузином ЗИЛ-4104, и ЗИЛ-41047.

Тормоза — спереди и сзади дисковые — способны остановить тепловоз. В топливный бак вмещается 120 литров «95» бензина, но на длительную поездку без заправок лучше не рассчитывать. Минимальный расход топлива — 22 литров на 100 км.

ЗИЛ

После смерти Сталина 1953 г. бронированные автомобили были забыты, новые модели  ЗИЛ не разрабатывались, и не использовались в качестве автомобиля представительского класса руководством компартии и советского государства. Никита Сергеевич Хрущёв, подчёркивая свою демократичность в общении с народом, предпочитал ездить в открытых автомобилях с кузовом типа Фаэтон. Необходимость бронированного автомобиля для руководителей СССР была осознана только  после неудачного покушения на жизнь Леонида Ильича Брежнева 22 января 1969 года, во время которого водитель ЗИЛ-111 И. Е. Жарков получил смертельные ранения.

Начало испытаний первых экспериментальных новых моделей бронированных автомобилей  ЗИЛ планировалась к 19 декабря 1982 года, ко дню рождения Леонида Ильича, но испытания новой модели были отложена в связи с его смертью Брежнева. В 1983-1985 годах автомобили  ЗИЛ прошли ряд успешных огневых испытаний на обстрел из  самозарядной снайперской винтовки СВД (Индекс ГРАУ — 6В1), разработанной в 1957—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. Проводились также испытания брони автомобиля ЗИЛ с подрывом гранат под бензобаком и на крыше. Проведены сравнительные испытания брони с основным нашим конкурентом — автомобилем Cadillac Fleetwood Limousine, бронированным компанией O’Gara Hess & Eisenhardt.

ЗИЛ-4105---

Испытания показали, что поставленные перед российскими разработчиками задачи реализованы весьма качественно, защита ЗИЛ-4105 значительно превосходила защиту американских бронированных автомобилей. По целому комплексу инженерных характеристик ЗИЛ-4105 признан международными экспертами одним из лучших автомобилей в мире.

Сегодня можно купить такой лимузин примерна за 62 миллиона рублей.

Конструктор Павел Сухой спроектировал будущее российской авиации.
Как либералы уничтожили советскую компьютерную программу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*