Воскресенье , 14 Июль 2024
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Житие Святых Петра и Февронии Муромских

Житие Святых Петра и Февронии Муромских

История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Духовный подвиг святых Петра и Февронии — это подвиг любви. Любви как высшего единения двоих, любви, которая выше и сословных перегородок, и корысти, и даже самой смерти. История жизни святых супругов Петра и Февронии отражена в двух произведениях древнерусской литературы: «Житие Петра и Февронии Муромских» и «Повесть о Петре и Февронии». В обоих произведениях отразились народно-поэтические мотивы борьбы благоверного князя со змеем. Вот как выглядит в пересказе начало истории.

«Преподобный Пётр был младшим братом княжившего в городе Муроме благоверного Павла. Однажды в семье Павла случилась беда — по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Горестная женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Прознав об этом, кн. Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Пётр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу. И Господь, промышляя о Своём рабе, направил его в рязанскую землю. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашёл в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, дочь древолаза, имевшую дар прозорливости и целительства. После всех расспросов Феврония наказала слуге:

«Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, большую награду.

«Я хочу его вылечить,  но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово моё: если я не стану супругой ему, то не подобаетмне лечить его» —  ответила Феврония.  Пётр пообещал и женился…

После смерти князя Павла на Муромском престоле должен был стать князем его младший брат Пётр. Но спесивые  бояре не захотели, чтобы их княгиней была простая крестьянка Февронья, и поставили Петра перед выбором: либо отпусти  Февронию, найди себе княжну и садись на престол, либо не бывать тебе князем. Князь Пётр выбрал Февронию, и она, обладая даром прозорливости, утешала приунывшего Петра, что это испытание ненадолго.

Действительно, вскоре бояре перессорились, решая, кто же будет править Муромом. В Муроме началась смута и борьба за власть и княжеский престол, начались убийства. Опомнились бояре, собрали совет и решили позвать князя Петра обратно на Муромский престол. Князь Пётр и княгиня вернулись в Муром, и Феврония заслужила любовь горожан.

Князь Пётр и Феврония «управляли градом Муромом со справедливостью и кротостью, а жили с любовью и в счастии».

В старости Пётр и Феврония приняли монашеский постриг, и завещали, чтобы их положили в один, двойной каменный гроб с перегородкой.

Конец же истории описан так:

«Пронеся любовь друг к другу через всю жизнь, они договорились умереть в один день и час. Когда Пётр почувствовал, что умирает, он послал послушника в соседний монастырь к жене. В это время Феврония золотым шитьем вышивала воздух (покрывало чаши для причастия). «Пусть подождёт, мне надо закончить…», — просила передать Феврония. Через некоторое время опять прибежал послушник с сообщением, что умирает её супруг. И опять просила Феврония его подождать… И когда в третий раз посыльный сказал, что князь отходит, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в шитье и «затихла навеки». Положили их в гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который супруги перед смертью завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Пётр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. После этого никто уже не посмел разлучать Петра и Февронию. Похоронили супругов вместе».

В Библии сказано: «Муж и жена плоть едина».

Святые супруги Петр и Феврония были образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Супружеский союз этой пары, жившей в XIII веке в городе Муроме, считается образцом христианского брака.

В 1547 году Пётр и Февронья были канонизированы Русской православной церковью и до 1917 года день святых Петра и Февронии — 8 июля широко отмечался как день семьи и любви. Этот день считается счастливым для заключения брака.

В День Петра и Февронии принято посещать храмы и молиться о любви и о семейном согласии.

  «Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания над ним обладать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась…«
Митрополит Антоний Сурожский.

Что может быть важнее любви, семьи и верности? Любовь — одно из имён Господа. Семья — основа жизни. Верность — то, без чего невозможно существование ни семьи, ни государства, ни Церкви.

Святые Пётр и Феврония стали символом этих трёх начал. А слова их Жития «жить долго и счастливо и умереть в один день» — крылатыми, идеалом семейной жизни.

Сегодня день памяти святых Петра и Февронии празднуется, как Вероссийский День Семьи, Любви и Верности.

 

Святые апостолы Пётр и Павел
Народный праздник Ивана Купала

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*