Воскресенье , 25 Февраль 2024
Домой / Новое время в истории / Замки Тевтонского ордена в Восточной Пруссии

Замки Тевтонского ордена в Восточной Пруссии

Гравюра 1576 года с изображением замка Шаакен

Замок Шаакен — разрушенный замок, построенный для тевтонских рыцарей, Лиска-Шаакен в Восточной Пруссии, ныне  Некрасово, Калининградская область, Россия. В 19 веке Замок Шаакен был сильно перестроен, а  после окончания Второй мировой войны в 1945 г. замок превратился в руины.

Первое упоминание о крепости на этом месте содержится в «Хрониках тевтонских рыцарей» в 1258 году. Тевтонский орден основал здесь свой первый замок примерно в 1270 году, на месте древнего прусского укрепления и торгового места под названием Шокен (Shoken — трава или пастбища на старом прусском языке). Обнесенная стеной крепость была восьмиугольной, повторяя очертания первоначального ограждения земляного вала прусской крепости, и имело внешние замки в двух точках. Это замковый тип оборонительных укреплений Мотт-и-Бейли с деревянной или каменной башней на вершине земляной насыпи, называемой  мотт (=намёт земляной), обнесённой стеной внутреннего двора и термин «бейли» впервые упомянут около 1200 года в топонимах на англо-латыни, заимствован из др.франц. bail — «ПАЛка», «кол», palisade — «палисад, или «изгородь из палок», то есть окруженного защитным деревянным частоколом. Все европейские раннесредневековые замки  замки построены по типу «мотт-и-бейли», русское название этого оборонительного сооружения «курганно-палисадный замок».

Замок Шокен принадлежал в 1243 году епископу Земланда (Самбия = «Земля» — Sambia — Samland — Zemland ) на Земландском полуострове. В 1243 году епископство Земланд (Самбия) возглавлял папский легат Вильгельм Моденский (William of Modena), церковное управление регионом существовало до протестантской Реформации 1525 г.

Первоначальное крепость Шокен была деревянной; начиная с 1328 года замок был перестроен в камне. В 1525 году, когда владения Тевтонского ордена были секуляризованы, он стал герцогской резиденцией. Замок был уничтожен пожаром в 1606 году, и частично восстановлен.

Путь Великого посольства Петра Первый в 1697 -1698 году

В замке Шаакен трижды останавливался император Пётр Великий во время своего путешествия по Европе в 1697-1698 гг. для установления дипломатических отношений.В составе русской дипломатической миссии было более 250 человек. Среди них были представители различных профессий от переводчиков до священников, во главе с дипломатами П.Б. Возницыным, Ф.А. Головиным, Ф. Лефортом.

Во время Семилетней войны в замке Шаакен располагалась штаб-квартира Александра Суворова.

В первой трети 19 века жилой корпус замка Шаакен был перестроен в стиле романтической готики, с новой крышей и стройными угловыми башнями. Кухонное здание, подземные своды и каменная кольцевая стена практически не изменились.

Во время Второй мировой войны замок и 600 гектаров (1500 акров) земли были семейной фермой; Красная Армия взяла его в январе 1945 года, и впоследствии замок стал принадлежать совхозу и некоторое время служил детским домом.

С 1975 года замок Шаакен превратился в руины. Немецко-российское историческое общество провело исследование для стабилизации и восстановления замка. Юрий Сабуга, калининградский архитектор, осмотрел это место в 2002 году и сказал, что замок можно спасти. Было предложено использовать здание, как центр немецко-российской дружбы или музей архитектуры 13 века. В замке Шаакен был сделан ремонт и устроен небольшой музей средневековых экспонатов и конный двор. В марте 2012 года пожар в замке повредил музей.

Замок Тапиау Тевтонского ордена XIV века (ныне Гвардейск)

Замок Тапиау (Tapiau; лит.: Теплява; польский: Tapiawa или Tapiewo), ныне город Гвардейск (с 1946 г.) и административный центр Гвардейского района Калининградской области России, расположенный на правом берегу реки Преголя в 38 км к востоку. Калининграда. По переписи 2021 г. численность населения 13 353 человека. Замок Тапиау расположен в исторической области Самбия.

Пётр Дасбургский (Peter of Dusburg) впервые писал о поселении, известном как Тапиов в 1254 году, и о соседней крепости Сургурби (Surgurbi), построенной в 1265 году.

Старопрусское название Tapiau произошло от слов «tape, teplu, toplu, tapi», что означает «тёплый или топлый» между реками Дейме и Прегель, и крепость Surgurbi = «вокруг горы».

Во время крестового похода Тевтонского ордена 13 века прусские земли были завоеваны тевтонскими рыцарями. Для защиты захваченных земель в Земландии от надрувианцев и скальвов, крестоносцы построили в 1283–1290 годах деревянный форт Тапиау между реками Дейме и Прегель. В 1351 году деревянные постройки замка Тапиау заменили на каменные, так был построен каменный Орденсбург (Ordensburg) — город Тевтонского Ордена.

Будущий великий князь литовский Витовт был крещён в Тапиау в 1385 году.
По требованию антитевтонской Прусской Конфедерации 19 городов в 1454 году польский король Казимир IV Андрей Ягеллон (1427 — 1492) включил земли Самбии — Земландии, на Земландском полуострове и город Тапиау в состав Королевства Польского, и разразилась Тринадцатилетняя война (1454–1466 г.г.). начавшаяся как восстание прусских городов и местной знати за независимость от тевтонских рыцарей. После поражения тевтонских рыцарей в войне и подписания мирного договора в ганзейском городе Торн (Тору) в октябре 1466 года город Тапиау стал частью Польши в качестве вотчины, принадлежавшей тевтонским рыцарям.

Tapiau — замок Тевтонского ордена XIV века

После переноса резиденции Великого Магистра Тевтонского ордена из Мальборка (Malbork) в Кёнигсберг (Königsberg), замок Тапиау (Tapiau ) с 1469 по 1722 год стал местом размещения архива и библиотеки Тевтонского ордена.

В 1525 году замок Тапиау стал частью герцогства Пруссии, вассального государства Польши. Замок Тапиау часто использовался как вторая резиденция прусских герцогов; Альберт Прусский умер в 1568 году в замке Тапиау.

В 1701 году замок Тапиау стал частью Прусского королевства, получив городские привилегии от короля Пруссии Фридриха Вильгельма I в 1722 году. Тапиау стал частью недавно созданной прусской провинции Восточная Пруссия.

В 1773 г. замок Тапиау находился в ведении Landkreis Wehlau (1818–1945).

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк (1815 — 1898 г.г.) осуществил план объединения Германии, провозгласил единство Германии. В 1871 году Тапиау стал частью Германской империи после объединения Германии, однако
граница так и не была признана немцами в период Веймарской республики (1918—1933 годов) в Германии.

Немецкая национал-социалистическая (нацистская) партия в Германии получила большинство мест в собрании на выборах 1933 и 1935 годов. В 1938 году Адольф Гитлер потребовал от Польши обеспечить Германии беспрепятственный проход к Данцигу и Восточной Пруссии по Польскому коридору, через который Польша имела единственный выход к Балтийскому морю. Польша отказалась…Отказ Польши был использован Германией как предлог для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года, что спровоцировало начало Второй мировой войны.

В августе 1939 года немецкие фашисты арестовали директора, учителей, других сотрудников и 162 учащихся польской гимназии в городе Квидзыне и заключили их в тюрьму, устроенную в бывшей психиатрической больнице. В сентябре 1939 года, во время немецкого вторжения в Польшу, замок Тапиау был преобразован в лагерь для польских военнопленных, а польские учителя и молодежь были депортированы в другие места. Позже студенты в возрасте до 18 лет были освобождены, старшеклассники были насильно призваны в вермахт, а учителя и персонал были отправлены в нацистские концлагеря, где большинство из них были убиты. Также в городе Тапиау действовала нацистская тюрьма для женщин.

В отличие от большинства других городов на севере Восточной Пруссии, Тапиау практически не пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны. После окончания Второй Мировой войны в 1945 году Тапиау был присоединен к Советскому Союзу и в 1946 году переименован в Гвардейск («город стражи»). Немецкое население города Тапиау, насчитывающее более 9000 человек, либо бежало, либо было убито во время войны, а оставшиеся после войны были изгнаны и постепенно заменены  жителями Советского Союза.

Замок Лабио в 1915 году.

Полесск (нем. Labiau; литовский: Labguva; польский: Labiawa) — город и административный центр Полесского района Калининградской области России, расположенный в 49 км к северо-востоку от Калининграда, административный центр области, на узел главной дороги и железной дороги на реке Дейме, незадолго до ее впадения в Куршский залив. По переписи 2010 г. численность населения 7 581 человек.

Замок Лабио был основан в 13 веке Тевтонским орденом, первоначально он входил в состав государства Тевтонского ордена. В 1454 году король Казимир IV Ягеллон включил этот регион в состав Королевства Польского по просьбе Прусской Конфедерации 19-городов, искавших защиты от агрессии тевтонских рыцарей.
После Тринадцатилетней войны (1454–1466) поселение Лабио стало частью Польши как феодальное владение, которым до 1525 года владели тевтонские рыцари. В городе 20 ноября 1656 года был подписан договор Лабио.

С 18 века Лабио входил в состав Прусского королевства, а с 1871 года также входил в состав Германии, в составе административной провинции Восточная Пруссия. Лабиау был районным центром в административном районе Кёнигсберг. В 1885 году в Лабио проживало 4744 человека, почти все были лютеранами.

В конце Второй мировой войны в 1945 году Лабио был занят войсками Советской Красной Армией после поражения фашистской Германии город был передан Советской России. В 1946 году город Лабио переименован в Полесск. Немецкие жители были частично эвакуированы через побережье или впоследствии изгнаны в соответствии с Потсдамским соглашением и заменены советскими гражданами.

Впервые поселение Кведнау был задокументирован в 1255 году как регион, населенный древними пруссами у подножия холма Кведнау Берг (Quedenau; ныне Северная гора) высотой 54 метров.

Холм Кведнау Берг был также известен, как Pikollosberg  — гора Перкунса, в честь древнепрусского бога Перкунаса  (другое искажённое имя Пиколлос — Pikollos) и Аполлонберг (Apolloberg), в честь Аполлон, как праобраза Перкунса (Пиколлоса).

Языческую веру в Patolos, Perkunos и Potrimpos среди пруссов ввели Видевут (Видевуто) и его брат-близнец Брутен (Брутено), выходцы из кельтских племён. Видевут и Брутен с людьми прибыли по морю к устью Вислы в Улмиганию. Обнаружив там довольно примитивную культуру без городов и агрикультуры, Видевут учредил у них социальную организацию, светскую власть, и был избран «королём», назвав область Пруссией в честь брата Bruteno (Pruteno).

В  13 веке начались крестовые походы Тевтонского ордена на прусские земли, целью тевтонских рыцарей была уничтожение язычества прусских племён и утверждение католицызма.

Налуб (Nalube), уроженец Кведнау, возглавил группу самбийцев во время осады Кёнигсберга и сжег первоначальное поселение Кведнау.

В 1258 году Кведнау (Quednau) был впервые записан как Кведенов (Quedenow), а в 1302 году — как Квиденове (Quedenowe) и Кведемнове (Quedemnowe).

 Церковью общины была готическая церковь Кведнау. С 1302 по 1427 год в Квиденове был замок епископа Земланда. В конце концов Кведнау перешел в город Лебенихт (Löbenicht). Окрестности пострадали от восстания после создания герцогства Пруссии в 1525 году; прусское дворянство вело переговоры с крестьянами в Кведнау 8 сентября 1525 года.

В 18 веке Квиденове был частью Амт Калтхоф (Amt Kalthof) — федеральных земель Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Передняя Померания и Бранденбург.

В июне 1807 года во время войны Четвертой коалиции большая часть деревни Квиденове была разобрана французскими войсками для создания казарм.

18 октября 1863 года мужской гимнастический клуб Кенигсберга провел в Кведнау торжество в ознаменование пятидесятой годовщины битвы при Лейпциге (1813).

Король Фридрих Вильгельм III (König Friedrich Wilhelm III),  строил не далеко от Кведнауэр-Берг с 1872 по 1894 года новые укреплений Кёнигсберга.

Внешняя политика Екатерины Великой
Земля Самбия

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*