240 лет со дня рождения Дениса Давыдова – поэта, гусара, партизана, героя Отечественной войны 1812 г.
Денис Васильевич Давыдов родился 27 (16) июля 1784 г. в Москве в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, командира Полтавского легкого конного полка. Ещё в детские годы Денис познакомился с жизнью военных. Он вспоминал:
«С семилетнего возраста моего я жил под солдатскою палаткой, при отце моём… Забавы детства моего состояли в метании ружьём и в маршировке, а верх блаженства – в езде на казачьей лошади…».
Памятным событием детства Давыдова стала его встреча с Александром Васильевичем Суворовым, который летом в 1793 г. проводил смотр войск, в том числе отцовского полка. Мальчику из древнего дворянского рода предсказал военную карьеру сам Александр Суворов. При осмотре Полтавского легкого конного полка, находившегося тогда под командованием бригадира Василия Денисовича Давыдова, отца Дениса, великий полководец Суворов обратил внимание на 9-летнего резвого мальчишку и спросил его: «Любишь ли ты солдат, друг мой?». Денис ответил: «Я люблю графа Суворова; в нём всё – и солдаты, и победа, и слава». Полководец сказал Денису: «Ты выиграешь три сражения!».
В 1801 г., в возрасте 16 лет, Денис Давыдов был зачислен эстандарт-юнкером в гвардию Кавалергардского полка, несмотря на свой небольшой рост, в тяжёлую кавалерию обычно брали высоких людей. В следующем году его произвели в корнеты, а еще через год – в поручики.
В следующем году его произвели в корнеты, а ещё через год – в поручики. Однако в 1804 г. молодого офицера за сочинение «возмутительных стихов» с сатирой на императора Александра I исключили из гвардии и перевели ротмистром в Белорусский гусарский полк. Правда, спустя два года его вернули в гвардию – поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк.
В январе 1807 г. поручик Давыдов получил назначение адъютантом к генерал-лейтенанту князю Багратиону, любимому наставнику и начальнику, с которым он не расставался до самой его смерти. С князем Багратионом Денис Васильевич отправился на войну Четвертой антифранцузской коалиции, где Багратион был назначен командовать авангардом русской армии. В сражении при селении Вольфсдорф Давыдов получил боевое крещение.
Храбрость Дениса Васильевича в кампании 1807 года была отмечена наградами — в апреле 1807 года он был удостоен первой награды – ордена Святого Владимира 4-й степени. Давыдов участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, под Гутштадтом и под Гейльсбергом, он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени и, наконец, под Фридландом он получил Золотую саблю с надписью «За храбрость» и прусским орденом «За достоинство».
В Тильзите Денис Давыдов стал свидетелем исторической встречи императора Александра I с Наполеоном 9 июля 1807 г.
После недолгого пребывания в Санкт-Петербурге Давыдов отправился на новую Русско-шведскую войну (1808–1809). В марте 1809 г. он участвовал в героическом переходе корпуса Багратиона по льду через Ботнический залив. Несмотря на участие во многих боях, за шведскую кампанию Денис Васильевич не получил ни одной награды. В Финляндии Денис Давыдов впервые познакомился с партизанской войной, которую местное население вело против русских.
Летом 1809 г. Давыдов отправился на войну с Турцией (1806—1812), где Багратион возглавил Молдавскую армию. Денис Васильевич участвовал в боях при взятии г. Мачина и Гирсова, в сражениях под Рассеватом и под Татарицей. После отъезда Багратиона в Россию Давыдов поступил под командование генерала Я.П. Кульнева и участвует во взятии крепости Силистрия. За отличие в бою под г. Шумлою он получил «алмазные знаки» к ордену Святой Анны 2-й степени. На русско-турецкой войне Денис Васильевич был произведён в чин гвардии ротмистра, который приравнивался к армейскому подполковнику.
В марте 1812 г. Багратион был назначен главнокомандующим 2-й Западной армией. Так Давыдов оказался в Малороссии, где по его просьбе был переведён подполковником в Ахтырский гусарский полк, дислоцированный под Луцком. Новоиспеченный гусарский подполковник участвовал во многих арьергардных боях 2-й Западной армии. В формуляре Давыдова записано:
«В походах и сражениях был… в 1812 г., 26 июня, под Миром; 1 июля, под Романовым; 3 августа, под Катанью, где командовал ночной экспедицией; 11 августа, под Дорогобужем; 14 августа, под Максимовым; 19 августа, под Рожеством; 21 августа, под Поповкой; 23 августа, под Покровом; 24 августа, под Бородиным…»
В начале Отечественной войны 1812 года, командуя батальоном Ахтырского гусарского полка, Денис Васильевич обратился к Багратиону с предложением создать армейский отряд для действий в тылу французской армии. Идею партизанской войны одобрил и Михаил Илларионович Кутузов.
Накануне Бородинского сражения (кстати, деревня Бородино принадлежала семье Давыдовых) Денис Васильевич, получив в своё распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага. Первый же выход оказался победным. Успех был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами.
По примеру отряда Давыдова были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск. Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.
В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) хранится «Дневник поисков партизана Дениса Давыдова…».
Несколько раз отряд Давыдова подвергался нападениям крестьян, которые плохо разбирались в деталях военной формы и принимали русского офицера в гусарском мундире за француза. Пришлось Денису Васильевичу переодеться в мужицкий кафтан, отпустить бороду и повесить на грудь образ Святителя Николая. Отряд Давыдова участвовал в десятках партизанских операций.
К 23 октября 1812 г. Отряд Давыдова взял в плен 3603 рядовых и офицеров, захватил большое количество военного имущества, освободил немало русских пленных. За отличие в войне 1812 г. Давыдов был произведён в полковники и награждён орденами Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-й степени.
Денис Васильевич принял участие в Заграничном походе русской армии 1813–1814 гг. и дошёл до Парижа. В Париже он начал писать свои «Военные записки». В РГВИА хранятся записки Д.В. Давыдова о войне 1812–1814 гг. Давыдов участвовал в «битве народов» под Лейпцигом, в сражениях под Краоном, Лаоном, Фер-Шампенуазом и многих других. 20 января 1814 г. Давыдов был произведён в генерал-майоры.
Давыдов вошёл в отечественную историю не только как лихой гусар и партизан, но и как талантливый поэт:
«Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
Пусть французишки гнилые
К нам пожалуют назад!
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
Станем, братцы, вечно жить
Вкруг огней, под шалашами,
Днем — рубиться молодцами,
Вечерком — горелку пить!
Станем, братцы, вечно жить
Вкруг огней, под шалашами!
О, как страшно смерть встречать
На постели господином,
Ждать конца под балхадином
И всечасно умирать!
О, как страшно смерть встречать
На постели господином!
То ли дело средь мечей:
Там о славе лишь мечтаешь,
Смерти в когти попадаешь,
И не думая о ней!
То ли дело средь мечей:
Там о славе лишь мечтаешь!
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской! ».
Денис Васильевич дружил с поэтами Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Константином Батюшковым. Он был избран членом литературного общества «Арзамас» и Общества любителей российской словесности, созданного при Московском университете.
Вечерний звон.
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
Не тот, что на закате дня
Гудит в стенах монастыря,
Но тот, что пасмурной порой
Поётся девой молодой…
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
Как он мучителен и мил!
Как он мне чувства возмутил,
Когда впервые звук его
Коснулся слуха моего!..
То был не звук, но глас страстей,
То говор был с душой моей!
Вечерний звон, вечерний звон,—
Как много дум наводит он!
Все вторило в природе ей:
Луна средь облачных зыбей,
Пустыня в сумрачной тиши
И ропот девственной души,
Терзаемой любви тоской,
И очи, полные слезой!..
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
1830 г.
Однако главным призванием Давыдова оставалась военная служба. В ноябре 1816 г. он принял под командование 1-бригаду 2 гусарской дивизии – Ахтырский и Александрийский полки, а в 1818 г. получил назначение на должность начальника штаба 7 пехотного корпуса.
В конце правления императора Александра I генерал-майор Д.В. Давыдов вышел в отставку, но новый император Николай I вернул его в армию и отправил на Кавказ «временным начальником войск на границе Эриванской», началась русско-персидская война 1826–1828 гг. 21 сентября 1826 г. Давыдов разгромил 4-тысячный отряд Гассан-хана при урочище Мирак. Однако с графом И.Ф. Паскевичем, который сменил генерала А.П. Ермолова на должности командующего Отдельным Кавказским корпусом, у Давыдова отношения не сложились, и он добился разрешения вернуться в Россию.
Недолго Денису Васильевичу пришлось наслаждаться мирной жизнью. После начала польского восстания 1830–1831 гг. он отправился в действующую армию. В Польше Давыдов командует отдельным отрядом в составе Финляндского драгунского и трех казачьих полков. Войска под его началом участвовали во взятии г. Владимира-Волынского, способствуя поражению корпуса В. Хржановского у крепости Замостье, принимали участие в сражении при селении Будзиско. За польскую кампанию Давыдов получил ордена Святого Владимира 2-й степени и Святой Анны 1-й степени. В октябре 1831 г. Д.В. Давыдов был произведен в генерал-лейтенанты. На этом его военная карьера завершилась.
Последние годы жизни Д.В. Давыдов прошёл между Москвой и своим имением Верхняя Маза Симбирской губернии, занимался написанием военно-исторических трудов («Занятие Дрездена», «Тильзит в 1807 году», «Записки о Польской кампании 1831 года»), продолжал сочинять стихи.
Давыдов умер 22 апреля 1839 г. в селе Верхняя Маза. Похоронили его в Москве, в Новодевичьем монастыре.
В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) хранится личный фонд Д.В. Давыдова (Ф. 194), включающий 73 единицы хранения. Среди них документы о прохождении службы, рапорты о действиях партизанского отряда в 1812 г., «Воспоминания о сражении при Прейсиш-Эйлау», «Тильзит в 1807 г.», «Занятие Дрездена 1813 г. 10 марта», «Записки 1831 г.», «Рассуждения о войне с турками» и др., а также собрания стихов, письма.
Ю.С. Рябцев, к.и.н.,
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
Романс.
Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений
И мимолётных сновидений
Не возвращай, не возвращай!
Не повторяй мне имя той,
Которой память — мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.
Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти
И ран живых не раздражай.
Иль нет! Сорви покров долой!..
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.
Денис Давыдов. 1834.
Я вас люблю
Я вас люблю так, как любить вас должно:
Наперекор судьбы и сплетней городских,
Наперекор, быть может, вас самих,
Томящих жизнь мою жестоко и безбожно.
Я вас люблю не оттого, что вы
Прекрасней всех, что стан ваш негой дышит,
Уста роскошствуют и взор Востоком пышет,
Что вы — поэзия от ног до головы!
Я вас люблю без страха, опасенья
Ни неба, ни земли, ни Пензы, ни Москвы, —
Я мог бы вас любить глухим, лишённым зренья.
Я вас люблю затем, что это — вы!
На право вас любить не прибегу к пашпорту
Иссохших завистью жеманниц отставных:
Давно с почтением я умоляю их
Не заниматься мной и убираться к чёрту!
1834 г.
Я не ропщу. Я вознесен судьбою
Превыше всех! — Я счастлив! Я любим!
Приветливость даруется тобою
Соперникам моим…
Но теплота души, но все, что так люблю я
С тобой наедине…
Но девственность живого поцелуя…
Не им, а мне!
О, кто, скажи ты мне, кто ты
О, кто, скажи ты мне, кто ты,
Виновница моей мучительной мечты?
Скажи мне, кто же ты? — Мой ангел ли хранитель
Иль злобный гений-разрушитель
Всех радостей моих? — Не знаю, но я твой!
Ты смяла на главе венок мой боевой,
Ты из души моей изгнала жажду славы,
И грёзы гордые, и думы величавы.
Я не хочу войны, я разлюбил войну, —
Я в мыслях, я в душе храню тебя одну.
Ты сердцу моему нужна для трепетанья,
Как свет очам моим, как воздух для дыханья.
Ах! чтоб без трепета, без ропота терпеть
Разгневанной судьбы и грозы и волненья,
Мне надо на тебя глядеть, всегда глядеть,
Глядеть без устали, как на звезду спасенья!
Уходишь ты — и за тобою вслед
Стремится мысль, душа несётся,
И стынет кровь, и жизни нет!
Но только что во мне твой шорох отзовется,
Я жизни чувствую прилив, я вижу свет,
И возвращается душа, и сердце бьётся!
Гусар
Напрасно думаете вы,
Чтобы гусар, питомец славы,
Любил лишь только бой кровавый
И был отступником любви.
Амур не вечно пастушком
В свирель без умолка играет:
Он часто, скучив посошком,
С гусарской саблею гуляет;
Он часто храбрости огонь
Любовным пламенем питает —
И тем милей бывает он!
Он часто с грозным барабаном
Мешает звук любовных слов;
Он так и нам под доломаном
Вселяет зверство и любовь.
В нас сердце не всегда желает
Услышать стон, увидеть бой…
Ах, часто и гусар вздыхает,
И в кивере его весной
Голубка гнездышко свивает…
1822 г.
Гусарский пир
Ради бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!
Чтобы хором здесь гремел
Эскадрон гусар летучих,
Чтоб до неба возлетел
Я на их руках могучих;
Чтобы стены от ура
И тряслись и трепетали!..
Лучше б в поле закричали…
Но другие горло драли:
«И до нас придет пора!»
Бурцов, брат, что за раздолье!
Пунш жестокий!.. Хор гремит!
Бурцов! пью твое здоровье:
«Будь, гусар, век пьян и сыт!
Понтируй, как понтируешь,
Фланкируй, как фланкируешь,
В мирных днях не унывай
И в боях качай-валяй!
Жизнь летит: не осрамися,
Не проспи её полёт.
Пей, люби да веселися!
Вот мой дружеский совет».
1804 г.
Бородинское поле
Умолкшие холмы, дол некогда кровавый!
Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу!
Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу
Попрали сильные. Счастливцы горделивы
Невольным пахарем влекут меня на нивы…
О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,
Ты, голосом своим рождающий в полках
Погибели врагов предчувственные клики,
Вождь гомерический, Багратион великий?
Простри мне длань свою, Раевский, мой герой!
Ермолов! я лечу — веди меня, я твой:
О, обреченный быть побед любимым сыном,
Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!
Но где вы?.. Слушаю… Нет отзыва! С полей
Умчался брани дым, не слышен стук мечей,
И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,
Завидую костям соратника иль друга.
1829 г.
Элегия VIII (О, пощади! Зачем волшебство ласк и слов)
О пощади! — Зачем волшебство ласк и слов,
Зачем сей взгляд, зачем сей вздох глубокий
Зачем скользит небрежно покров
С плеч белых и груди высокой?
О пощади! Я гибну без того,
Я замираю, я немею При легком шорохе прихода твоего;
Я, звуку слов твоих внимая, цепенею…
Но ты вошла — дрожь любви,
И смерть, и жизнь, и бешенство желанья
Бегут по вспыхнувшей крови,
И разрывается дыханье!
С тобой летят, летят часы,
Язык безмолвствует… одни мечты и грезы,
И мука сладкая, и восхищенья слезы —
И взор впился в твои красы,
Как жадная пчела в листок весенней розы!
Гусарская исповедь
Я каюсь! я гусар давно, всегда гусар,
И с проседью усов — все раб младой привычки:
Люблю разгульный шум, умов, речей пожар
И громогласные шампанского оттычки.
От юности моей враг чопорных утех —
Мне душно на пирах без воли и распашки.
Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех,
И дым столбом от трубочной затяжки!
Бегу век сборища, где жизнь в одних ногах,
Где благосклонности передаются весом,
Где откровенность в кандалах,
Где тело и душа под прессом;
Где спесь да подлости, вельможа да холоп,
Где заслоняют нам вихрь танца эполеты,
Где под подушками потеет столько ж…
Где столько пуз затянуто в корсеты!
Но не скажу, чтобы в безумный день
Не погрешил и я, не посетил круг модный;
Чтоб не искал присесть под благодатну тень
Рассказчицы и сплетницы дородной;
Чтоб схватки с остряком бонтонным убегал,
Или сквозь локоны ланиты воспаленной
Я б шепотом любовь не напевал
Красавице, мазуркой утомленной.
Но то — набег, наскок; я миг ему даю,
И торжествуют вновь любимые привычки!
И я спешу в мою гусарскую семью,
Где хлопают еще шампанского оттычки.
Долой, долой крючки, от глотки до пупа!
Где трубки?.. Вейся, дым, на удалом раздолье!
Роскошествуй, веселая толпа,
В живом и братском своеволье!
1832 г.
Элегия IV (В ужасах войны кровавой)
В ужасах войны кровавой
Я опасности искал,
Я горел бессмертной славой,
Разрушением дышал;
И в безумстве упоенный
Чадом славы бранных дел,
Посреди грозы военной
Счастие найти хотел!..
Но, судьбой гонимый вечно,
Счастья нет! подумал я…
Друг мой милый, друг сердечный,
Я тогда не знал тебя!
Ах, пускай герой стремится
За блистательной мечтой
И через кровавый бой
Свежим лавром осенится…
О мой милый друг! с тобой
Не хочу высоких званий,
И мечты завоеваний
Не тревожат мой покой!
Но коль враг ожесточенный
Нам дерзнет противустать,
Первый долг мой, долг священный
Вновь за родину восстать;
Друг твой в поле появится,
Еще саблею блеснет,
Или в лаврах возвратится,
Иль на лаврах мертв падет!..
Полумертвый, не престану
Биться с храбрыми в ряду,
В память Лизу приведу.
Встрепенусь, забуду рану,
За тебя еще восстану
И другую смерть найду!
На голос русской песни
Я люблю тебя, без ума люблю!
О тебе одной думы думаю,
При тебе одной сердце чувствую,
Моя милая, моя душечка.
Ты взгляни, молю, на тоску мою
И улыбкою, взглядом ласковым
Успокой меня беспокойного,
Осчастливь меня несчастливого.
Если жребий мой умереть тоской —
Я умру, любовь проклинаючи,
Но и в смертный час воздыхаючи
О тебе, мой друг, моя душечка!
Жуковскому
Жуковский, милый друг!
Долг красен платежом:
Я прочитал стихи,
тобой мне посвященны;
Теперь прочти мои,
биваком окуренны
И спрысканны вином!
Давно я не болтал
ни с музой, ни с тобою,
До стоп ли было мне?..
***
Но и в грозах войны, еще на поле бранном,
Когда погас российский стан,
Тебя приветствовал с огромнейшим стаканом
Кочующий в степях нахальный партизан!
1814 г.
Другу-повесе Ф. И. Толстому
Болтун красноречивый,
Повеса дорогой!
Оставим свет шумливый
С беспутной суетой.
Пусть радости игривы,
Амуры шаловливы
И важных муз синклит
И троица харит
Украсят день счастливый!
Друг милый! вечерком
Хоть на часок покинем
Вельмож докучный дом
И к камельку подвинем
Диваны со столом,
Плодами и вином
Роскошно покровенным
И гордо отягченным
Страсбургским пирогом.
К нам созван круг желанный
Отличных сорванцов,
И плющем увенчанны,
Владельцы острых слов,
Мы Вакховых даров
Потянем сок избранный!
Прошу тебя забыть
Нахальную уловку,
И крепс, и понтировку,
И страсть: людей губить,
А лучше пригласить
Изменницу, плутовку,
Которую любить
До завтра, может быть,
Вчера ты обещался.
Проведавши мой зов,
На пир ко мне назвался
Эрот, сей бог богов,
Веселых шалунов
Любимец и любитель,
Мой грозный повелитель
До сребряных власов.
Я место назначаю
Почетное ему,
По сану и уму:
Прекрасного сажаю
Близ гостьи молодой
И тяжкий кубок мой
Чете препоручаю.
И пробка полетит
До потолка стрелою,
И пена зашумит
Сребристою струею
Под розовой рукою
Резвейшей из харит!
Так время пробежит
Меж радостей небесных, —
А чтоб хмельнее быть,
Давай здоровье пить
Всех ветрениц известных!