Понедельник , 23 Май 2022
Домой / Мир средневековья / Взлёт и падение Королевства Русского.

Взлёт и падение Королевства Русского.

После грандиозного разгрома учиненного монголами стран Востока, Руси и Восточной Европы, возникла совершенно новая геополитическая ситуация в мире и на окраине католического мира, чем не преминул воспользоваться Ватикан во главе с Иннокентием IV (1195 — 1254 г.г.). Папа Римский Иннокентий IV, одновременно пытался создать мощный оборонительный союз из христианских и ближневосточных правителей направленный против монголов хана Батыя, вторгшейся на русские земли в декабре 1237 года. Ватикан хотел распространить свет католической веры среди заблудших в православной ереси русских. Папские легаты с этой целью устремились на Ближний Восток, надеясь их привлечь к союзу против монголов. Направлено было посольство во главе с Плано Карпини к могущественным монголам в Каракорум, для того чтобы выведать о их геополитических планах. Наконец, папские послы из Ватикана прибыли на Русь.

Одновременно римский престол пытался наладить контакт и с южными и с северными русскими князьями. В 1250 году римские послы прибыли в Новгород к Александру Невскому.

Александр Невский наотрез отказался от объединенного с Западом крестового похода против монголов, в обмен на признание князем церковного главой папы римского. Как известно князь Александр заявил папским послам Гольду и Гементу в 1248 г.: «От вас учения не принимаем».

Князь Даниил Галицкий – король русов.

Другое дело южнорусский князь Даниил Галицкий, который давно был вовлечён в западноевропейские дела. Южнорусский князь в отличие от своего северного сородича вполне серьезно рассматривал для себя перспективу дружбы с католическим Западом, чтобы сбросить чуждую власть ордынских ханов. Однако и его отношения с Западом также не были облачными. Поляки и венгры неоднократно вторгались на территорию Галицко-Волынского княжества, но выдающийся полководец князь Даниил, неизменно побеждал, также как Александр Невский громил на северо-западе шведов и немцев.

Данила Романович Галицкий

Русский князь Даниил Галицкий (1201–1264) смог отстоять территорию своего княжества и отразить все поползновения венгров и ляхов (поляки) на русские земли. Он перешёл в контрнаступление, разгромил войска венгерского короля Бэлы в 1249 году у галицкого города Ярославль. Венгерский король, чтобы избежать дальнейшей войны, выдал свою дочь за сына Даниила – Льва. Русские дружины во главе с Даниилом не раз громили и поляков, пользуясь разобщённостью в рядах польских князей.

Князь Даниил достиг такого могущества, что даже поддержал своего свояка венгерского короля Бэла в его борьбе за Австрию.

Близкое соседство с католическим Западом делало князя Даниила более восприимчивым к политике интеграции с Западом, чем князь Александр Невский, отказавшийся от принятия католицизма. Князь Даниил повёл тонкую игру, мечтая посадить на австрийский герцогский престол своего сына Романа. Даниил. Князь Даниил не думал менять православие на католицизм у себя в княжестве, но в тоже время вступил в переговоры с Ватиканом, так как рассчитывал на помощь Запада в борьбе с Ордой.

С галицким князем Даниилом вступил в переговоры через своего посланника и разведчика Плано Карпина римский папа Иннокентий IV. Католический Рим обещал Даниилу помочь в борьбе с татаро-монголами.

Даниил сам предложил Папе Римскому встать под его защиту и покровительство, в обмен на совместный поход Запада и южной Руси против монголов. Папа Иннокентий IV   понимал, что это лишь пустые обещания и собрать в западной Европе крестоносное воинство против непобедимых монголов ему не удастся и предложил русскому князю королевскую корону. Логика его была вполне ясна. Русский князь сначала купившись на королевскую корону от самого папы римского затем и должен обратиться в католицизм вместе со всеми своими подданными. Однако это предложение вначале не удовлетворило князя.

«Что мне с королевского венца? –объявил князь Даниил папскому послу. – Татары не перестанут причинять нам зло — так зачем мне принимать венец, если мне не дают помощь

Такой первоначально жёсткий ответ Даниила возымел обратное действие на Ватикан. Уже в 1253 году Папа римский Иннокентий IV объявил крестовый поход против Орды,   направил несколько булл христианам Сербии, Богемии, (Чехия), Моравии, Померании, Ливонии и другие земли с призывом выступить против монголотатар, но на эти призывы никто не откликнулся.

Это было не более чем пустой декларацией Ватикана, за которой не последовало никаких действий. Христиане западной Европы — поляки, венгры, немцы, чехи, сербы на своей шкуре испытали последствия страшного разгрома учиненного монгольской конницей Батыя во время его похода в Европу в 1241-1242 гг., и  не откликнулись на призыв Ватикана к крестовому походу против мощного войска монголотатар.

Папский нунций подносит князю Даниилу Романовичу королевскую корону. Гравюра Юлиана Шюблера по рисунку Клавдия Лебедева из собрания иллюстраций журнала «Нива», 1894 г

Это осознавал и князь Даниил всё более терявший надежду на помощь Запада. Тем не менее, он согласился принять королевскую корону от папы, торжественная коронация состоялась в Дорогичине. Римский папа признал Даниила «королём русов».

Вскоре худшие опасения Даниилы Галицкого подтвердились, ему пришлось в одиночку противостоять  Золотой Орде. Вначале он даже имел военный успех, отразив нападение на его владения ханского баскака Куремсы, и нанёс ему в 1256-1257 гг. ряд поражений. Это были самые первые победы русского войска над монголами, доселе считавшимися непобедимыми.

Однако вскоре более сильное ордынское войско во главе с одним из лучших монгольских военачальников — Бурундаем вторглось в его владения. Напрасно князь Даниил взывал к военной помощи Ватикана и соседних княжеств. Ватикан оставался глух к призывам о помощи «православного еретика».

Князь Даниил осознал всю тщетность своего сопротивления и в 1258 г., Даниил полностью признал власть хана над собой. Он был вынужден срыть многие крепости Галицко-Волынского княжества, и даже пойти совместным походом с монголами против Польши.

Новый папа римский Александр IV был явно раздосадован упрямым русским князем ставшим «королем русов» с помощью Ватикана, но отказавшегося перейти в католицизм. Римский престол не смог подчинить своей воле князя Даниила.

Рассерженный Рим пригрозил в ответ Даниилу крестовым походом против Галицко-Волынского княжества. Впрочем, и на этот призыв западноевропейские рыцари-крестоносцы не откликнулись, слишком хорошо они усвоили «уроки» своих поражений, понесённые на Руси от Александра Невского и Даниила Галицкого.

Таким образом, обе стороны — и Рим, и Даниил Галицкий, не достигли своих заветных планов, никакой пользы от переговоров с Римом Даниил не получил, только королевскую корону, которую носили и его потомки.

Галицко-Волынское княжество сохранило православную веру и не получив обещанной «помощи» запада против монголотатар, признало власть «поганой Орды» над собой. Впрочем, единственным достижением этой сделки можно считать то, что Даниил Галицкий стал единственным из русских князей, кто обзавелся королевской короной и смог её передать своим потомкам. Однако больше никаких других выгод кроме этого символического приобретения Даниил так и не получил. Может быть, зря Даниил всё это затеял, с королевской короной?

Князю Даниилу Галицкому не удалось установить военный союз с Римом.

Во-первых, страны западной Европы хотели использовать Южную Русь как щит против нашествия монголотатар.

Во-вторых, время крестовых походов ушло. Крестоносцы отправлялись на восток с целью пограбить богатые города, включая древний Константинополь, столицу православной Византийской империи. Западные европейцы уже сражались с кочевниками золотой Орды и почувствовали на себе её мощь.

Князь Даниил и Василько Романовичи воевали с литовским князем Миндовгом, но не смогли победить в этой войне, где также участвовали поляки и немцы. Война закончилась в 1254 году. Договор между Галицко-Волынским князем был скреплён свадьбой младшего сына князя Даниила Шварна и дочери Миндовга. Под руку князя Романа Данииловича перешли Новогрудок, Слоним, Волковыск и другие города, правда, он признавал верховную власть литовского князя Миндовга. То есть Галицко-Волынские князья снова схватились с Ливонией, и князь Даниил смог  отбить свои волости, которые ранее заняли литовские князья.

Литовские князья во второй половине XIII века смогли заполучить русское Полоцкое княжество, где прервалась княжеская линия Рюриковичей. С начала 1240-х годов на княжеском престоле в Полоцке всё чаще оказывались князья с  литовскими именами. Около 1248 года, после смерти полоцкого князя Брячислава, князем в Полоцке был утвержден Товтивил. В 1310 году князь Константин, не имея наследников, оставил Полоцкое княжество рижскому архиепископу, но фактически Полоцк заняли литовцы и выплатили немцам выкуп.

Король Лев Данилович Галицкий и его попытки править Литвой

В 1263 году литовский князь Миндовг был убит. В Литве начался период борьбы за власть. В 1263–1269 годы друг друга сменяют князья Тренята (Тройнат), Воишелк, Шварн Данилович и Тройдень (Тройден).

В 1264 году умер русский король Даниила Романович. Королем Галицко-Волынского княжества стал его сын Лев (около 1228–1301), который разделил власть с братьями Мстиславом и Шварном, а их дядя Василько правил на Волыни. В это время возникла возможность объединения Западной Руси и Литвы под властью русских князей. Литовский князь Воишелк был убит Львом Даниловичем в пьяной драке в гостях у волынского князя Василька. Лев предложил свою кандидатуру на литовский стол. Литовские вельможи отказались его принять. Положение Шварна Даниловича в Литве было шатким,  в 1269 году он умер. Так провалилась первая попытка объединения Литвы и Руси.

В 1279 году умер краковский князь Болеслав. В Польше началась очередная свара из-за престола. Галицкий князь Лев решил в ней поучаствовать и предложил свою кандидатуру на краковский престол. Но местные вельможи отказали ему в этом. Лев поднял дружины и при поддержке ордынского владыки Ногая начал войну за приграничные территории. К войску князя Льва Данииловича присоединились дружины брата Мстислава Луцкого, двоюродного брата Владимира Васильевича Волынского.

По словам летописца, Краковский поход 1280 года начался«с гордостью великой, но возвратился с великим бесчестием». В районе Сандомира ляхи разгромили союзную армию. В свою очередь наследовавший Болеславу князь мазовецкий Лешко Чёрный в 1281 году вторгся в Галицкую землю и сжег город Перевореск. В том же году началась очередная междоусобная война в Польше – между Лешком Чёрным и двумя внуками Даниила Галицкого — Конрадом II Черским и Болеславом II Мазовецким. Галицкий князь Лев Даниилович поддержал Болеслава II Мазовецкого. Позднее князь Лев с ордынцами снова ходил на Польшу, но без особого успеха.

Галицкий король князь Лев Даниилович  присоединил к Галицко-Волынскому княжеству часть Закарпатья с городом Мукачево и  в 1290-е годы покорил Люблинскую землю, воспользовавшись слабость правителей Польши и Чехии.

Таким образом, Западная Русь не сразу пала под натиском польско-литовских феодалов. В регионе шла с переменным успехом упорная борьба различных правителей, династий. Русов, ордынцев, литовцев, поляков, венгров, немцев и прочих. Никаких «украинцев» в этих войнах не зафиксировано. Дружины «короля русов» Даниила Романовича и его сына Льва Данииловича и их родичей гуляли по европейским землям, громили и разоряли их. Часто вместе или при поддержке войск Золотой Орды. Литва могла стать частью Галицко-Волынской Руси, но не сложилось.

В это время русы-русские и литовские племена были практически одной этноязыковой и культурной общностью. Балтийские племена позднее всех выделились из общей балтославянской языковой общности. Русские в массе своей, кроме северных и восточных окраин, уже приняли христианство, а литовцы поклонялись языческим богам — Перкуносу-Перуну, священному огню – Зничу, Велесу и другим общим языческим богам.

На земли балтов столетиями переселялись беженцы из Центральной Европы, где шла жестокая битва между славяно-русскими родами и «крестоносцами», поэтому балтийские племена для русов не были чужими. Однако это не мешало русским и литовским князьям воевать. На западных рубежах литовцев стали теснить германские рыцари. Некоторые роды и племена прибалтийских славян были практически целиком вырезаны, или крещены «огнём и мечом» в католичество, другие объединялись, усиливая сопротивление.

Печать сына Льва Данииловича князя Юрия-Георгия Львовича Галицкого. Надпись: «S[igillum] Domini Georgi Regis Rusie» – «печать государя Георгия, короля Руси». На оборотной стороне: «S[igillum] Domini Georgi Ducis Ladimerie» – «печать государя Георгия, князя Владимирского»

Упадок и крах Галицко-Волынской Руси

Наследники Галицко-Волынских князей Даниила Романовича и его сына Льва Данииловича оказались менее способными князьями, да и внешняя ситуация, очевидно, ухудшилась. Новый Галицкий князь Юрий I Львович (правил в 1301–1308 гг.) и его сыновья Андрей и Лев Юрьевичи (правили в 1308–1323 гг.)  в борьбе с Литвой и Ордой стали опираться на Польшу и немецкий Тевтонский Орден, что было стратегической ошибкой. Западное устремление во внешней политике Галицкого княжества усиливалось в ущерб восточному. Не смотря на то, что Орда была более удобным союзником, так как особо не вмешивалась во внутренние дела православного княжества, в мировоззрение и не требовало отказа от христианской православной веры, в то время как западные страны силой навязывали католицизм.

Именно поэтому северные, московские князья сначала и опирались на поддержку Орды, до тех пока она не была исламизирована, и не стала разлагаться. Западный мир, наоборот, подминал и полностью обращал в католичество всё население на оккупированных землях.

Снова окрепли позиции местного боярства, крупных феодалов, что ослабило великокняжескую власть в Галиции. Братья Лев и Андрей Юрьевичи погибли в один день, в битве с ордынцами, по другой версии – с литовцами. Князь Владимир Львович Галицкий правил в 1323–1325 гг., фактически за него руководил боярский совет. Князь Владимир наследников не оставил и стал последним князем из линии Рюриковичей. Бояре призвали на Галицкий престол Болеслава – сын Марии Юрьевны, дочери Юрия Львовича, и мазовецкого князя Тройдена. Болеслав принял православие с именем Юрий. Он наладил отношения с Ордой, поддерживал мир с немецким Орденом и Ливонией.

От князя Юрия II Галицкого до нас дошло несколько грамот. В одной из них Юрий называется «Божьей милостью природный князь Малой Руси» – «Dei gratia natus dux minoris Russiae» — здесь в первый раз встречается термин Малая Русь. Активизировалось развитие внешней торговли, было получено Магдебургское право для некоторых городов, начались объединительные процессы между православием и католичеством, усилилась опора князя на иностранцев.

В 1340 году князь Юрия II Галицкий умер, не оставив наследников, возможно, он был отравлен своими боярами либо поляками. Польский король Казимир III, как близкий родственник мазовецких князей, стал претендовать на Галицко-Волынский престол. Начиная с 1346 года король польский Казимир III добавил в свой королевский титул, что он «пан и дедыч Руской земли». Галицко-Волынское княжество распалось. Началась длительная война между Польшей и Литвой за Галицко-волынское наследство.

В итоге в 1390-е годы Королевство Русское (лат. Regnum Rusiae) было разделено между Польшей и Литвой. Польская корона получила часть Галиции с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое княжество Литовское – Волынь с Владимиром и Луцком, часть Подолья. Поляки вскоре упразднили Галицкое княжество, создав на его территории Русское воеводство польской короны. Литовское княжество объединило захваченные земли в Волынское воеводство.

Русский грошик – название монет, которые чеканили во Львове в течение II половины XIV века на Галицко-волынских землях. На аверсе монеты помещалась монограмма монетного сеньора и круговая легенда. На реверсе – герб Королевства Русского — лев, шагающий влево и круговая легенда MONETA RUSSIAE. В письменных источниках русский грошик (русский, а не «украинский»!) упоминается как grossi usuali («общеупотребительная монета»), grossi numori Ruthenicalisденьги русского счёта»), moneta in terra Russiae («монета на территории Русской земли»).

По материалам статьи Александра Самсонова.

Хождение за три моря Афанасия Никитина.
Замок мотт-и-бейли

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*