Вторник , 27 Сентябрь 2022
Домой / Новейшая история / Выход России из Бреттон-Вудской системы

Выход России из Бреттон-Вудской системы

Когда американцы решились объявить дефолт (неплатежеспособность) США, заморозив ту часть российских Золо-валютных резервов (ЗВР), которая хранилась в долларах, и приказали европейцам сделать то же самое с евро, они надеялись уничтожить тем самым рубль. Доллар за 200, 300, за 500, а потом схлопывание всей банковской системы РФ, шоковая остановка экономики и гиперинфляция с разрухой, покрышками и толпами мародёров.

Дряхлый Запад переоценил свои силы. Наши золотовалютные резервы сократились вдвое, но и оставшихся 300 млрд вполне хватило, чтобы удержать рубль от падения.

Резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 20% тоже, на данном этапе, правильное решение, так что спекулянты, обломав зубы о российские рынки, вынуждены были с позором отползти в сторону. Решение о повышении ставки ЦБ на 20% временное, такое было уже в 2014 году, когда ключевая ставка резко выросла до 17%. Это делается для того чтобы отсечь крупных игроков с валютного рынка, так как при маленькой ставке они берут дешёвые кредиты и покупают валюту, ослабляя рубль. Плюс, большими процентами по депозитам, привлекают в банки деньги населения. Когда паника, все бегут снимать деньги с банковских счетов. ЦБ повышает ключевую ставку, банки поднимают проценты по депозитам, все бегут назад в банки положить деньги под высокий процент. Это временная мера, чтобы сбить панический отток финансов из банков. Высокая ключевая ставка не значит, что теперь все будут получать кредиты по высокой ставке, например айтишникам начали давать кредиты под 3%, все системные отрасли промышленности России будут субсидироваться государством и получат дешёвые кредиты, как сельское хозяйство получает кредиты под 5%. А когда паника уляжется, то и ключевая ставка снизится. Так уже было в истории России, и сейчас будет тоже самое.
В итоге Путин перекрывает вывод капиталов в оффшоры и ломает финансовую мировую Бреттон-Вудскую систему, которую создали ФРС США, которая будет давить нас серьёзно, но нам ли привыкать.

Поскольку часть активов ЦБ России арестовали, то Россия имеет право больше не соблюдать правила американской финансовой модели. Путин специально позволил арестовать часть активов нашего ЦБ, чтобы получить повод не соблюдать правила американской финансовой системы созданной ФРС США. Это Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года. Вся мировая финансовая система устроена по Бреттон-Вудской системе так, что ни один Центральный Банк мира не имеет право печатать свою валюту самостоятельно. Например, вам для экономики нужно 10000 рублей, чтобы их выпустить вам нужно в страну ввести валюту (доллар). Сколько валюты завезли, столько рублей можете напечатать по курсу. Где взять доллары? На мировой бирже. Если нужно что-то продать нефть или газ например. Мы отдаем нефть, газ, нам доллар (бумажка ничем не обеспеченная), по курсу к доллару мы имеем право печатать рубли. Эту модель, ФРС США предлагали ещё до войны Сталину, но он отказался, поэтому через какое-то время они создали и вооружили Гитлера и отправили воевать с СССР.

Россию окончательно встроили в эту модель после развала СССР в 90-е годы прошлого века. По Бреттон-Вудской системе только США имеют право печать доллары столько сколько им надо, а все остальные валюты мира привязали к доллару.

Кто был против Бреттон-Вудской системы, тех они бомбили, например, Югославию, Ливию, Ирак и далее по списку. А теперь, когда часть наших активов ЦБ арестовали, то Центробанк России больше не будет печатать рубль под заходящую иностранную валюту.

Какая схема оплаты газа была в Бреттон-Вудской системе?

В зависимости от особенности взаиморасчёетов с тем или иным государствам, имелось два варианта.

Первый. Газпром открывал счёт в европейском банке. На него поступала оплата за газ в евро/долларах. 50% валютной выручки Газпром переводил в Россию и менял на рубли. Остальные деньги оставались на зарубежных счетах Газпрома.

Второй. Газпром открывал валютный счет в Газпромбанке. В свою очередь, Газпромбанк открывал корреспондентский валютный счет в европейском банке, либо в ЕЦБ. На него поступала оплата за газ. 50% валютной выручки продавалась и переводилась в рубли.

Остальная часть формально оставалась на счетах Газпромбанка, но фактически она контролировалась ЕЦБ, который мог в любой момент заблокировать эти деньги.

Как будет сейчас оплачиваться газ за рубли?

Европейские покупатели русского газа будут обязаны открывать два счёта в Газпромбанке: один валютный, другой — рублевый. Покупатели будут перечислять валюту на свой валютный счёт. Газпромбанк моментально будет её менять на рубли, зачислять на рублёвый счёт, с которого будет производиться оплата поставок за газ.

Газпромбанк является единственным «уполномоченным банком» (цитата из указа), через который проводятся валютно-рублевые операции при поставках газа в недружественные страны.

Кстати говоря, это даже чуть лучше, чем европейские покупатели искали ли бы рубли самостоятельно, поскольку сейчас абсолютно все банковские операции (в т.ч. — конвертация валюты) будут проходить через наш Газпромбанк. То есть, даже комиссия останется у нас в стране.

А вот дальше начинается таинство. Газпромбанк, получив валюту, не конвертирует её в рубли автоматически — он идёт с этой валютой на Московскую межбанковскую валютную биржуа — российская универсальная биржа (ММВБ). Там Газпромбанк покупает на валюту рубли по текущему курсу, помогая укреплять рубль и российскую экономику — и не забудем, что не резиденты от ММВБ и других российских фондовых площадок отлучены, причём неизвестно на какое время. Возможно, что и на годы.

А кто у нас крупнейший покупатель валюты на ММВБ? ЦентоБанк России. Таким образом, Центробанк изымает уже не 80% валютной выручки, а всю валюту полностью. На евро и доллары Центробанк примется скупать юани, рупии, египетский фунт и другие надежные валюты.

Этакий валютный насос Центробанка, постепенно перекачивает замороженные на Западе 300 млрд резервов в валюты дружественных России стран — Россия остаётся с крепнущим рублём и активной экономикой.

Таким образом, евро и доллары будут выступать только лишь промежуточным звеном и задерживаться в общей схеме поставок, в худшем случае, на несколько дней. Поставки газа будут идти исключительно за рубли.

Эта схема оплаты газа за рубли означает отвязку рубля от обеспеченности заходящими в страну долларами/евро. Спрос на рубль будет обеспечен объемом физических поставок газа.

Россия предложила Западу честную схему оплаты в рублях за газ с 1 апреля 2022 года. Это перевод оплаты за российские ресурсы в российскую юрисдикцию, не подконтрольную Западу ни при каких условиях. Рублёвые счета Газпромбанка никто на Западе арестовать не может.

С 1 апреля 2022 года в рубли переводятся все платежи за поставки газа, независимо от даты поставки. Оплата считается проведенной не с момента поступления валюты, а с момента перечисления рублей со счета европейского, американского или японского контрагента Газпромбанка.
Если факта оплаты в рублях нет, поставки газа прекращаются.

Надеемся, что после того, как данная схема оплаты газа за рубли заработает, в рублевую торговлю будет переведён и другой наш экспорт.

Это означает, что рубль наконец-то становится по-настоящему национальной суверенной валютой. И Центробанк России сможет выпускать столько рублей, сколько нам нужно для развития нашей экономики.

перечень из 48 недружественных к России иностранных государств

Пришло время вернуть западным партнёрам должок. Владимир Путин заявил, что мы будем отныне продавать газ недружественным странам за рубли. Это значит, что условная Германия и Япония встали перед выбором: или отказаться от русского газа, задушив тем самым собственную промышленность, или идти на поклон к русским, покупая рубли на тех условиях, которые устроят русских.

Раньше Россия не могли так сделать по двум причинам. Во-первых, в нашем энергетическом секторе менеджмент упирался всеми копытами, лишь бы не тратить силы, переходя с евро и долларов на рубли. Ломать менеджеров через колено Кремль не хотел, так как политика — это искусство возможного, и слишком резкие движения часто заканчиваются сорванной резьбой. Менеджеров потихоньку давили, как частных, так и государственных, так шла работа по переходу на рубль. Однако шла она настолько медленно, что за несколько лет мы практически не продвинулись. Ещё недавно складывалось впечатление, что нам в итоге придётся переходить не на нефтерубль, а на нефтеюань.

Второй проблемой были сроки контрактов. Во всех контрактах на поставку нефти и газа была прописана определённая валюта, и у нас не было юридического права её менять. Так как контракты на поставку углеводородов заключаются обычно очень надолго, иногда даже на десятилетия, это тоже было важным препятствием.

Теперь обе проблемы потеряли свою силу. Так как США ведут против России экономическую войну на уничтожение, и так как США в феврале перевели эту войну в горячую фазу, государство перестало миндальничать и взяло в руки тяжёлый хлыст. Привычные отговорки: — «да что-то пока не получается, да давайте потом, да пусть кто-нибудь другой делает», — больше не вызывают сочувствия наверху. Волевое решение принято, недельный срок выполнения поставлен, придётся работать.

А так как США и Евросоюз официально объявили дефолт по своим обязательствам, заморозив ЗВР России, у нас появилось юридическое право вычеркнуть из контрактов доллары и евро как дискредитировавшие себя валюты.

Дополнительную пиар-поддержку оказал нам бывший посол США Майкл Макфол, который прямо предложил странам Запада русскую нефть брать, но деньги за неё в Россию не перечислять! То есть воровать нефть и газ России!

Две важные выгоды для российской экономики при переходе оплаты на рубли:

1. Рубли нельзя конфисковать, что выгодно отличает их от евро и долларов на счетах Газпрома или Роснефти – потому безналичный доллар и евро – всегда и везде находятся в «зоне поражения» санкций владельцев этих валют, вплоть до введения санкций прямо против банков РФ, в которых находятся соответствующие счета. В случае «рублевой оплаты нефти и газа» – при попытке применить санкции и чего-то там забрать у Газпрома (например, по решению Стокгольмского арбитража или санкций Еврокомиссии) возникает техническая невозможность это сделать.

Покупатель газа приобретает рубли и это его проблемы где и как, но Россия – пояснит как и где это сделать . Эти рубли нельзя арестовать и заморозить, так как они не принадлежат Газпрому. Потом эти рубли отправляются на счет Газпрома в рублях – тоже не заморозишь. А газ от Газпрома становится газом покупателя, например, прямо при пересечении границы РФ. Тоже нечего морозить.

Сейчас  европейцы будут в неприятном положении: или соглашаться на оплату в рублях (которая не предусмотрена никакими контрактами – и они будут выть по этому поводу и угрожать экспроприацией всего Газпромовского до чего смогут дотянуться) или сами себе отключат российский газ вот прямо сейчас и пока весна и лето – это не так страшно, ну кроме скачка цен на продовольствие и остановки части промышленности, но вот позже будет ещё неприятнее.

2. Спрос на рубли – это хорошо. За рубли можно покупать не только газ для начала, но скоро еще и нефть, удобрения, зерно, никель и т.д., но ещё и возможность вкладывать рубли в российском финансовом секторе: начиная от Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) — это ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов РФ, там хорошие доходности по мировым меркам и далее – везде. Переход на оплату газа за рубли надо было делать в 2015-2016 годах. Это можно было сделать в 2020. Слава Богу, что начали делать в 2022 году. За появление газорубля заплачено очень дорогой ценой, но если дело довести до конца, то выяснится, что оно того стоило.

С сегодняшнего дня в расчётах размеров золотовалютных резервов Российской Федерации стоило бы учитывать не только золото в подвалах ЦБ и юани на его счетах, но и определенную часть газовых запасов с месторождений Газпрома.

Мистер Пожар, «самый умный человек ФРС, был прав на 100%, когда предсказывал смерть текущей монетарной системы из-за антироссийских санкций и что «деньги уже никогда не будут прежними», но даже он не предвидел, что «новый монетарный мировой порядок» начнётся не с «товарного юаня», а с «газорубля».

Действительно, лавина уже пошла вниз. Саудовская Аравия собирается продавать нефть за юани, Россия переводит торговлю газом на рубли. Доллар теряет свой смысл: во всяком случае, за пределами США и Евросоюза. Это значит, что те доллары, которые пока что ещё используются для торговли нефтью, продовольствием и так далее, будут вытеснены нормальными валютами и хлынут обратно в США. А так как инфляция в США уже вырвалась на потребительский рынок, поток долларов извне поставит долларовую систему на край гиперинфляции. Долларов слишком много, товаров слишком мало — это та самая исполинская мина, о неизбежной детонации которой эксперты говорят с 2009 года.

Что касается рубля, то теперь его перспективы довольно приятны. Решительные меры ЦБ купировали непосредственную опасность, шок отключения от долларовой системы уже успешно преодолён. Теперь маятник может качнуться в другую сторону — хороший торговый профицит и начало торговли газом за рубли должны создать мощный спрос на нашу валюту.

Как Украина утратила право на территориальную целостность?
Откуда взялась фраза «англичанка гадит»?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*