Четверг , 1 Декабрь 2022
Домой / Новейшая история / Выбор агента Блейка

Выбор агента Блейка

11 ноября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Джорджа Блейка — разведчика, полковника КГБ, который более десяти лет передавал Советскому Союзу разведданные о деятельности английских и американских спецслужб. Благодаря Блейку СССР удалось обезвредить 400 агентов британских спецслужб, работавших в социалистических странах восточной Европы и сорвать одну из крупнейших шпионских операций под названием «Берлинский туннель», подготовленной британской разведки МИ-6 и американским ЦРУ.

Мало кто знал его настоящее имя и биографию. Всему миру этот уникальный советский разведчик известен как Джордж Блейк.

Фильм «Выбор агента Блейка« позволил, наконец, открыть некоторые тайны периода «холодной войной». Джордж Блейк очень много успел тогда сделать, как профессиональный разведчика двух противоборствующих сторон. Ему есть, что рассказать…

Георг Бехар, он же Джордж Блейк

Будущий выдающийся разведчик родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме в семье голландской домохозяйки и отставного британского военного, арабского еврея Бехара. Как позднее рассказывал сам Блейк, имя Георг ему дали в честь английского короля Георга V.

Когда отец умер, 13-летнего Георга отправили в Египет, где жила его состоятельная родственница, которая позаботилась о том, чтобы юноша получил хорошее образование. В Каире Георг окончил французский лицей, затем английский колледж. Его настольной книгой была Библия, он был очень набожным и собирался стать пастором.

Однако планам Георга помешала Вторая мировая война.
В 1939 году Георг вернулся в Голландию, чтобы быть рядом с матерью и сестрами в этот непростой момент. Во время германской оккупации Голландии мать и сестры бежали в Англию, спасаясь от гибели.

В мае 1940 года немецкая авиация совершила налёт на Роттердам, последствия которого навсегда остались в памяти Блейка. Глядя на то, как горел разрушенный родной город, он решил присоединиться к движению Сопротивления.

«Моя юность, — вспоминал Блейк, — связана со второй мировой войной, с ужасами оккупации. 10 мая 1940 года германская авиация подвергла Роттердам варварской бомбардировке. Город горел и дымился. Была разрушена тридцать одна тысяча домов».

В оккупированной фашистами Голландии, Георг остался в родном городе Роттердаме в рядах движения сопротивления, выполняя роль связника. В обязанности 18-летнего юноши входила передача секретных сведений об обстановке на фронтах и распространение нелегальной прессы, листовок.

«Я вспоминаю этот период жизни как один из интереснейших. Я встретил много прекрасных людей, не помню их имен, а некоторых даже и не знал, как и они не знали меня, но мы чувствовали крепкую связь, потому что делали общее опасное дело во имя освобождения. Противясь власти ненавистного захватчика, мы на оккупированной территории стали снова свободными людьми», — напишет позднее в своей книге «Иного выбора нет» легендарный разведчик.

В 1942 году гитлеровцы всё же выследили Георга, арестовали и поместили в один из концентрационных лагерей в 20 км от Амстердама. Выбраться из концлагеря Георгу помог счастливый случай и безалаберность охранников. Решив, что победа уже в руках Германии, эсэсовцы начали отпускать пленников, не достигших 18 лет. Хотя Блейку на тот момент было уже 20 лет, его тоже освободили, даже и не заглянув в паспорт.

Выбравшись из лагеря, Георг отправился в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами. С паспортом на чужое имя пробирался через оккупированную Францию. При переходе испанской границы был арестован и заключен в тюрьму, но добился освобождения.

В 1943 году Георг прибыл в Англию. При поступлении в морскую офицерскую школу Соединенного Королевства, он сменил имя и фамилию Георг Бехар на Джордж Блейк. Так закончилась история голландского подпольщика Георга Бехара и началась настоящая шпионская жизнь Джорджа Блейка. После окончания военно—морского училища, он был направлен на подводный флот, готовился для ведения десантных операций против Германии.

Разведчик в форме морского офицера.

После окончания морской школы Джордж рассчитывал попасть на флот и сделать карьеру морского офицера, однако его оставили на берегу. В августе 1944 года Джордж Блейк был переведён в управление специальных операций секретной разведывательной службы MИ-6 (Secret Intelligence Service, SIS). В голландском отделе британской разведки МИ-6, ему поручили инструктаж агентов— голландцев, направляемых в тыл врага. Джордж занимался восстановлением связи с ранее заброшенной в Нидерланды британской агентурой.

В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом секретной британской службы (СИС) в Сеуле. Ему было поставлено задание — собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири и Маньчжурии.

Когда в 1950 году в ходе Корейской войны северокорейские войска вошли в Сеул,  Несколько раз он безуспешно пытался бежать, а затем через одного из надзирателей вышел на сотрудников советского посольства и предложил сотрудничество.

С началом войны в Корее в 1950 году Сеул был занят войсками Ким Ир Сена. Джордж Блейк был задержан как представитель воюющей стороны Великобритании, участвовавшей в военных действиях на полуострове, арестован и помещен в специальный лагерь. Именно в лагере он познакомился с работой Карла Маркса  «Капитал» и понял, что идеи коммунизма о построении бесклассового справедливого общества и воспитании нового человека, очень схожи с библейскими истинами и христианской моралью. Рассуждая так, Блейк пришёл к мысли о сотрудничестве с советской разведкой.

«Почему я решил предложить свои услуги советским властям, а не китайским или корейским, что было бы проще в сложившихся обстоятельствах? Во-первых, потому что Советский Союз был первой в мире страной, решившейся на героический и трудный эксперимент — построить высшую форму человеческого общества. Это — эксперимент исключительной важности для всех других народов и для всего человечества, и он должен удаться. Во-вторых, именно против СССР было направлено большинство хитроумных и обширных подрывных операций МИ-6 и ЦРУ. Поэтому в СССР могли лучшим образом использовать информацию, которую я буду предоставлять»
из книги Джорджа Блейка «Иного выбора нет».

Весной 1951 года Джордж передал через корейского офицера записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки Советского Союза. Представитель внешней разведки СССР получил записку с просьбой о встрече от британского разведчика, открыто предложившего сотрудничество:

«Я хочу предложить свои услуги советским властям… Работая в британской разведке, я смогу давать сведения об операциях, которые планируются против Советского Союза…»

Руководство спецслужб любой страны мира мечтало бы о том, чтобы с таким предложением к ним обратился сотрудник разведки противоборствующей державы.

Блейк предложил советской разведке своё сотрудничество бесплатно, по личным идейным соображениям. Состоявшаяся в советском посольстве встреча стала переломной в жизни разведчика, он сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

Джордж Блейк с матерью после возвращения из Кореи в 1953 году

В 1953 году, после окончания войны в Корее, Джордж Блейк был освобожден из лагеря и вернулся из Сеула в Лондон, где продолжил работу в штаб-квартире службы британской разведки МИ-6 на посту заместителя начальника отдела технических операций.

На этом этапе у Джорджа Блейка появляется новый позывной — «Гомер», и он начинает передавать в Советский Союз данные о деятельности Минобороны Великобритании, попутно рассекречивая сотрудников британской разведки, действовавших в странах социалистического блока. Позднее Блейк рассказывал, что в те годы с его помощью советские спецслужбы выявили и обезвредили около 400 агентов британской разведки МИ-6.

Операция «Берлинский туннель».

После Второй мировой войны британские спецслужбы переориентируют основную разведывательную работу на Советский Союз.  Блейк был направлен в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он начинает самостоятельно изучать русский язык. Узнав об этом, руководство британской разведки направляет его на курсы русского языка, намереваясь использовать его в работе против СССР.

В декабре 1953 года в Лондоне состоялось секретное совещание с участием представителей ЦРУ США и службой британской разведки МИ-6, на котором было принято решение проложить специальный подземный туннель из Западного Берлина к линиям связи советских войск и правительству Германской Демократической Республики (ГДР) в восточном Берлине.

Заместитель начальника отдела технических операций британской разведки МИ-6 Джордж Блейк, присутствовавший на встрече разведчиков ЦРУ и МИ-6, рассказал о планах построить туннель резиденту КГБ в Лондоне Сергею Кондрашеву.

В обстановке строжайшей секретности был вырыт широкий 500-метровый подземный туннель, оборудованный по последнему слову шпионской техники.  Этот хитроумный план и масштабная операция западных спецслужб времён холодной войны обошлась Британии и США в миллионы долларов.

Руководство внешней разведки СССР приняло решение использовать этот туннель для дезинформации противника, что послужило началом уникальной операции. Для дезинформации западных спецслужб в разведке СССР был создан отдел для ведения «информационной войны». По рассекреченному каналу связи советских войск и ГДР, западным агентам отправлялись ложные сведения или информация, не имеющая никакой стратегической ценности.

Обработкой «перехваченных» ложных сообщений в течении двух лет занимались сотни подготовленных агентов британской и американской разведки, которые долгое время даже не догадывались, что имеют дело с дезинформацией.

Советская разведка стала получать бесценную информацию о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

Операция «Берлинский туннель» завершилась по инициативе КГБ весной 1956 года. Представители СССР в восточном Берлине собрали специальную пресс-конференцию, на которой рассказали об обнаружении подземных коммуникаций между советским и американским секторами города. На следующий день советская администрация устроила из «находки» образцово-показательную пиар-акцию. Была созвана пресс-конференция, приглашены журналисты, которым продемонстрировали очередное «доказательство вопиющего нарушения американцами норм международного права».

Вся вина за произошедшее была возложена на ЦРУ, ведь как раз в эти дни советский лидер Никита Хрущев находился с государственным визитом в Великобритании. Общественности была представлена легенда о том, что на туннель якобы случайно наткнулись советские связисты, которые ремонтировали телефонный кабель. Операция по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине имела большой политический эффект.

«Без сомнения, я, со своей стороны, с некоторым беспокойством наблюдал за развитием событий, опасаясь подозрений со стороны своей разведки и ЦРУ в том, что русских могли предупредить. Но «обнаружение» туннеля было проведено столь искусно, что последовавшее за этим совместное расследование «Интеллидженс сервис» и ЦРУ обстоятельств провала операции пришло к выводу о его чисто технических причинах, об утечке информации и речи не шло. Должен признаться, что я провел несколько беспокойных недель, пока результаты расследования не были оглашены», — писал позднее в своих мемуарах Джордж Блейк.

Предательство поляка Голеневского

В 1960 году Блейк был направлен английской разведкой в Ливан для изучения арабского языка. Весной 1961 года Джордж Блейк, находившийся в секретном отделе в Бейруте, получил указание возвратиться в Лондон для получения «нового назначения». Заподозрив неладное, Блейк связался с представителем советской разведки. Однако у Центра не было данных о возможном провале Блейка, и он вылетел в Англию.

Ни один, даже самый великий разведчик, не застрахован от провала в следствии предательства одного из агентов или осведомленных лиц. В 1961 году сотрудничество Блейка с разведкой СССР было раскрыто. О его работе на Советский Союз  рассказал ЦРУ США польский разведчик-перебежчик Михаил Голеневский, сообщивший  сведения о советском агенте, внедрённом в службу британской разведки (СИС).

В штаб—квартире британской разведки Блейк был подвергнут допросам. Когда Джордж понял, что улики против него неопровержимы, он признался, что работал на советскую разведку, заявив, что делал это по идейным соображениям, а не под давлением пыток, угроз и шантажа, как пытались ему «подсказать» следователи, полагая использовать его в двойной игре с КГБ СССР.

Дело двойного агента Блейка было передано в британский суд. Суд над Джорджем Блейком стал настоящей мировой сенсацией. Газеты называли Блейка — «чемпионом разведки», «Джеймсом Бондом» и рассказывали, что он выдал КГБ 400 агентов британских спецслужб.

 В мае 1961 года суд Лондона приговорил советского разведчика Джорджа Блейка к 42 годам тюрьмы, что является самым длинным сроком в истории английского правосудия. В тюрьме разведчик познакомился и подружился с ирландцем Шоном Бурком.

Путь к свободе для Джорджа Блейка открыли сокамерники ирландцы — Шон Бурк, Майкл Рэндл и Патрик Поттл. После пяти лет, проведенных бок о бок в лондонской тюрьме Уормвуд-Скрабс, они решили помочь советскому разведчику выбраться на волю и бежать в СССР.

В 1966 году Бурк и Поттл вышли на свободу, однако при этом продолжили навещать Блейка в тюрьме. Во время одного из таких визитов Шон Бурк незаметно передал разведчику небольшую рацию для связи. Согласно плану, разработанному ирландцами, Блейк должен был бежать в воскресенье во время просмотра заключёнными художественного фильма в кинозале.

Вечером 22 октября Джордж незаметно вышел из кинозала и через окно, на котором не было решетки, спрыгнул в тюремный двор. Взобраться на тюремную стену помогла веревочная лестница, которую Шон Бурк и Патрик Поттл заранее подготовили для беглеца. Далее ему оставалось лишь аккуратно спуститься уже по ту сторону ограды, но Блейк решил ускорить процесс и просто спрыгнул с семиметровой высоты, что обернулось для него переломом запястья и ушибами головы. Некоторое время Джорджу пришлось провести под наблюдением частного доктора в подвале дома одного из бывших сокамерников.

Через неделю Поттл и Рэндл погрузили разведчика в небольшой семейный фургон, где между задними сиденьями для беглеца была оборудована специальная ниша. Сперва они переплыли на пароме через Ла-Манш в Бельгию, а затем добрались до пограничного пункта Хельмштедт — Мариенборн на границе ФРГ и ГДР, который Джордж Блейк перешёл уже в одиночку. Через несколько дней Блейка доставили из ГДР в Советский Союз.

Nov. 15, 2006, George Blake, a former British spy and double agent in service of the Soviet Union, seen in Moscow, Russia. Blake, who turns 95 Saturday Nov. 11, 2017 said in a statement carried by the Russian Foreign Intelligence Service that Russian spies now face a task of saving the world. Blake has lived in Russia since his escape from British prison in 1966.

В СССР Джордж Блейк получил советское гражданство и новое имя — Георгий Иванович Бехтер, которое, как позднее рассказывал сам разведчик, нравилось ему больше двух предыдущих. Ему было присвоено звание полковника внешней разведки и выдана четырехкомнатная квартира в центре Москвы.

В 1968 году во время круиза по Волге он встретил свою будущую жену Иду, и вскоре у них родился первенец, которого назвали Михаилом.

«Иду не удивила моя связь с разведкой, она заподозрила это с самого начала. Дело в том, что, явно будучи иностранцем, я жил как рядовой советский гражданин. У иностранцев свои дома и магазины, кроме того, в конце 60-х годов они не могли свободно общаться с русскими, последним же это запрещалось ещё строже. Таким образом, она пришла к единственно возможному выводу, что я занимаю особое положение, а значит, как-то связан с разведкой. Впрочем, она отнеслась к этому без особого интереса, считая такую «работу» откровенно скучной, и предпочитала говорить о чем-нибудь другом, но, как гласит русская пословица, «любовь зла, полюбишь и козла», и она вышла за меня замуж»  (из книги Джорджа Блейка «Иного выбора нет»)

Жизнь в Советском Союзе разведчику нравилась, единственное, как рассказывал в своих воспоминаниях выдающийся разведчик, на первых порах ему было довольно трудно привыкнуть к суровому советскому сервису. Из-за повсеместных огромных очередей он предпочитал покупать продукты на рынке и даже научился самостоятельно стричься.


Получив в Советском Союзе новое имя, а вместе с ним и новую жизнь, Георгий Иванович Бехтер консультировал сотрудников КГБ и работал переводчиком в издательстве «Прогресс». 

В 1990 году Георгий Иванович Бехтер написал книгу воспоминаний «Иного выбора нет» и в 2005 году автобиографию «Прозрачные стены». 

В апреле 2011 года состоялась премьера художественно—документального телевизионного фильма «Выбор агента Блейка», в съёмках которой принял участие сам Георгий Иванович.

11 ноября 2012 года с 90-летием разведчика поздравил президент России Владимир Путин.

«Уважаемый Георгий Иванович! От души поздравляю Вас с 90-летним юбилеем. Вы по праву принадлежите к плеяде сильных и мужественных людей, блестящих профессионалов. В любых обстоятельствах Вы неизменно демонстрировали выдержку, готовность к ответственной и напряженной работе, к серьезным испытаниям и всегда успешно решали поставленные задачи», — говорилось в правительственной телеграмме.

В 2008 году в Московской картинной галерее А. Шилова народный художник СССР Александр Шилов представил портрет Джорджа Блейка.

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Джордж Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер № 1).

Георгий Иванович Бехтер (агент Джордж Блейк) скончался от внезапной остановки сердца на своей даче в подмосковном Кратове 26 декабря 2020 года. Похоронен он на Аллее героев Троекуровского кладбища.

Службе внешней разведки России (СВР) более 100 лет

Сто лет страха и ненависти к русским.
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*