Вселенская мясопустная родительская суббота, которая бывает на Мясопустной седмице перед началом Масленицы, подготавливающей верующих к Великому 40 дневному посту перед Пасхой. Эта традиция имеет древнюю историю и восходит ещё к апостольским временам. Уже в V веке преподобный Савва Освященный (439–532) — христианский святой, основатель одного из древнейших православных монастырей, создатель Иерусалимского богослужебного устава, по которому и сегодня служат в Православной церкви, отмечает в своём уставе этот обычай, ссылаясь на его древность.
Вселенская мясопустная родительская суббота это один из основных дней православного календаря, когда верующие поминают усопших. В христианской Церкви усопших поминают каждую субботу — ведь за субботой следует воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена, поэтому мы чаще и употребляем слово «усопшие», а не «умершие».
Среди субботних дней есть такие, когда во время церковного богослужения мы особым образом поминаем усопших близких — такие субботы называются родительские.
В году всего шесть родительских суббот. Христианская Церковь осознает важность наших молитв за тех, кто уже не может молиться сам и напоминает верующим о нашем долге перед усопшими родными и близкими. Заметим, что этими шестью родительскими субботами в год Церковь не ограничивает молитвенного поминовения тех, кто уже по ту сторону дыханья — об усопших молятся и на Сретенье Господне 15 февраля, совпавшее с днём вывода наших войск из Афганистана — молятся за воинов, погибших, выполняя интернациональный долг, 15 февраля и в день Победы 9 мая, и на Радоницу.
Два раза в году во время церковного богослужения мы молитвенно поминаем не только тех усопших, память о которых ещё жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех «от века усопших православных христиан», «как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви». Вот эти дни и называются Вселенскими.
Церковнославянское слово «мясопуст», мѧсопоустъ, эквивалентно греческому Ἀπό-κρεω «мясо оставляю», «мясо отпускаю», то есть «ем мясо последний раз», так как следующий, воскресный день — последний, когда верующие позволяют себе «вкушать мясо», день, когда мы «мясо оставляем», то есть воскресенье «мясопустное», и суббота накануне воскресенья тоже называют «мясопустной» — для того, чтобы отличить мясопустную родительскую субботу от другой Вселенской родительской субботы — Троицкой.
Главная наша молитва во время богослужений Вселенской мясопустной родительской субботы за всех усопших.
Церковь поминает «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». Это день, когда Церковь особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы: «узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша». Молится за тех, кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных.
Святитель Афанасий (Сахаров) писал: «Если бы все православные христиане стали молиться исключительно только о своих сродниках и друзьях, какая была бы им благодать?.. При таком порядке, когда каждый молился бы только о своих, молитва о любимых сродниках наших и друзьях и о нас самих продолжилась бы лишь в течение нескольких лет или десятилетий после кончины, только до тех пор, пока живы и не позабыли ещё усопших знавшие и любившие их, — а дальше некому уже было бы поминать их». Именно поэтому христианская Церковь и выделяет особенные дни, когда мы молимся обо всех.
О существовании связи между живыми и усопшими свидетельствует и многовековой опыт Церкви. История знает много примеров, когда наши усопшие близкие уберегают и спасают нас от беды.
Нужны ли усопшим наши молитвы? Святитель Феофан Затворник пишет:
«Никто не поленится помянуть своих родителей, но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и будем нуждаться в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаще воды. Помни, что молитва об умерших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвою. Но как в естественном порядке, при беременности, мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке — Церковь дышит общей молитвой всех, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…« (Святитель Феофан Затворник).
Душа человеческая сотворена бессмертной, она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти, предстает перед Богом на частный суд. Пройдя этот частный суд, до всеобщего воскресения и Страшного суда душа пребывает в ожидании своей вечной участи. Где именно пребывает? Нам знать не дано. «В доме Отца Моего обителей много», — говорит Своим ученикам Иисус Христос. Но раз душа бессмертна, раз она «пребывает», пусть даже и неизвестно где, значит, душа не только находится в поле доступа наших молитв, но и нуждается в них.
Тексты богослужения Вселенской мясопустной родительской субботы раскрывают нам «богословие смерти и воскресения». И во время молитв по усопшим, задолго до Пасхи, в храме звучит пасхальное восклицание: «Христос Воскресе!», и дальше удивительное обращение ко всем усопшим, поразительный призыв к ним: «Христос Воскресе!… Дерзайте вси мертвии!»
В день Вселенской мясопустной родительской субботы православные стараются быть на службе и не только поставить свечу об упокоении, написать записку на панихиду, но и помолиться на службе, исповедоваться и причаститься. После богослужения в день родительской мясопустной субботы принято приходить на кладбище, но, если погода не позволяет, не стоит расстраиваться: главное, в чём нуждаются наши усопшие близкие — это наша молитва. В этот день следует приготовить кутью – сладкую рисовую кашу с сухофруктами – хорошо знакомую православным христианам по поминальной трапезе.
Дни церковного поминания усопших в 2025 году:
22 февраля — Вселенская мясопустная суббота (1-я родительская суббота перед неделей о Страшном Суде). 1
15 марта — родительская суббота 2-й седьмицы (недели) Великого поста.
22 марта — суббота 3-й недели Великого поста.
29 марта — суббота 4-й недели Великого поста.
9 мая — день особого поминовения усопших воинов.
29 апреля — родительский день Радоница (вторник 2-й седьмицы по Пасхе).
7 июня — Троицкая родительская суббота (перед Троицей).
11 октября — Покровская суббота.
1 ноября — Дмитриевская родительская суббота (в 2025 году дата перенесена, обычно отмечают перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского).