Воскресенье , 26 Январь 2025
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Воскресенье Святых Праотец и Святых Отец

Воскресенье Святых Праотец и Святых Отец

Два последних воскресенья (недели) Рождественского поста именуются Неделей святых Праотец и Неделей святых Отец.
В это время года мы видим наших соседей празднующих западное католическое Рождество и многие из нас, возможно, думают: почему же и мы не можем праздновать Рождество Христово в один день с ними? Сегодняшнее воскресенье даёт нам на это ответ

Как бы предвидя возникновение такого вопроса, святая Православная Церковь начинает приготовлять к великому дню Рождества Христова посредством рождественского поста. По мере того, как мы приближаемся к этому дню, Церковь особым образом отмечает последние два воскресенья перед Рождеством и подчеркивает их значение названиями несколько иными от обычных воскресных дней.
За две недели до Рождества мы отмечаем Неделю, т.е. воскресенье Святых Праотец.
Воскресенье непосредственно перед Рождеством называется Неделей, то есть воскресеньем Святых Отец.

Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым, «посвящены воспоминанию прародителей Спасителя и всех ветхозаветных праведников, ожидавших Его пришествия». В этот день воспоминают все ветхозаветные праведники, жившие в период Ветхого Завета, от Адама и до рождения Христа.

Чем отличались Святые Праотцы и кто они были такие?
Слово «праотцы» именно то и означает: наши прародители. Самые дальние наши предки были Адам и Ева, а за ними следовали библейские патриархи Ной, Авраам, Исаак, Иаков и другие, которые упоминаются в Библии. Эти святые называются праотцами, поскольку они предшествовали закону Моисея и рождению Христа. Своей верой и праведной жизнью они стали духовными предками Христа и христиан.

Что особенного было в праотцах ?
Адам и Ева были первыми людьми которые согрешили, но они же были и первые которые покаялись. За свои грехи они каялись всю свою жизнь.

Общей чертой всех Праотец была их вера в истинного Бога, Творца этого мира и всего видимого и невидимого, как мы поем в Символе Веры за каждой Божественной литургией. Помимо веры Праотец есть еще одно обстоятельство, которое так тесно связывает нас с древними праотцами – это их верность ожидаемому Мессии. Они жили в окружении языческого мира – мира, который хотя и не знал ещё Христа, но полностью отступил от Бога.

Святые Праотцы очень строго и верно придерживались всех законов, которые Бог им посылал: они никогда не предавали свою веру из-за окружающих обстоятельств. Они твёрдо верили, что правда всегда есть правда, а кривда – кривдой, вне зависимости от того, что делало и думало большинство других людей. Иными словами, святые Праотцы не следовали человеческому учению о «политической корректности»! Не всегда это было им легко, но они никогда не поступались своей верой.

Девятнадцать столетий после Рождества Христова Мир жил со Христом и христианской культурой, а вот в ХХ веке произошел резкий переворот. Теперь мы живём в пост-христианской эре, в мире, который снова погрузился в полное язычество.

Икона Символ Веры

Христианство всегда было и всегда будет борьбой. Моральные и духовные ценности никогда не меняются. Добро всегда остаётся добром, а зло всегда остается злом. Христианское понимание мира ориентировано вертикально: вверху находится Небо и Бог-Троица, внизу — созданный Богом мир. Бог вечен и благ, мир же двойственен — он может уподобиться Отцу, одухотвориться, преобразиться, а может замкнуться в себе, обособиться, уклониться от Бога. Человек, созданный по образу и подобию Бога, также двойственен — он может выбрать добро, а может зло. Поэтому христианин заведомо живёт в эллинской вертикальной версии платонического мира, в вертикальных структурах трёх миров: телесного, душевного и духовного. Задача христианина взойти из земли на Небо, то есть исполнить своё духовное предназначение.

Люди часто забывают или не обращают внимания на то, что Бог находится вне времени. Время существует только для смертных существ и когда-то закончится, а Божьи законы – вневременные и поэтому вечно ценные.

В святом Евангелии Господь Иисус Христос говорит:
«Не мир принёс Я на землю, а меч» (Мф.10:34).

Меч является символом борьбы – преимущественно борьбы духовной. Мы должны бороться всю свою жизнь, и самая трудная борьба – это внутри нас самих. Но прежде чем начинать бороться, мы должны знать – на правильном ли мы находимся пути? Мы не должны слепо следовать тому, что делает большинство окружающего нас общества. Все революции были основаны на этом принципе – как управлять и руководить большинством. В древние времена великий греческий философ Сократ говорил:
«Большинство никогда не право».

Мы часто слышим вокруг себя выражение, что наступил «новый век». В этом «новом веке» нет ничего нового кроме более современной формы язычества. Это всё то же отступление от Бога и даже отрицание Бога, а сверх того – полное отступление от Христа и поругание Христа. Большинство христиан даже и не видят, как они извращают свою христианскую веру, облекая её в одежду модернизма, и как они предают Христа, стараясь объединиться с религиями Его гонителей и хулителей.

Великий писатель Фёдор Достоевский справедливо писал: «Католичество – всё равно что вера нехристианская! …католичество римское даже хуже самого атеизма,… католицизм идёт дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он АНТИХРИСТА проповедует...  …римский католицизм даже и не вера, а решительно продолжение Западной Римской империи, и в нём всё подчинено этой мысли, начиная с веры. Папа (римский) захватил землю, земной престол и взял меч; с тех пор всё так и идёт, только к мечу прибавили ЛОЖЬ, ПРОНЫРСТВО, ОБМАН, ФАНТАЗИИ, СУЕВЕРИЕ, ЗЛОДЕЙСТВО, играли самыми святыми, правдивыми, простодушными, пламенными чувствами народа, всё, всё променяли ЗА ДЕНЬГИ, ЗА НИЗКУЮ ЗЕМНУЮ ВЛАСТЬ. И это не учение антихристово?! Как же было не выйти от них атеизму? Атеизм от них вышел, из самого римского католичества! Атеизм прежде всего с них самих начался: могли ли они веровать себе сами? Он укрепился из отвращения к ним; он порождение их лжи и бессилия духовного! Атеизм! У нас не веруют ещё только сословия исключительные,…корень потерявшие; а там уже страшные массы самого народа начинают не веровать, – прежде от тьмы и от лжи, а теперь уже из фанатизма, из ненависти к церкви и ко христианству!»

 Святые Праотцы показали нам много светлых примеров того, как нам быть и как думать: во-первых, что Господь Бог должен быть для нас весьма реален, а не абстрактен, и во-вторых, что в свете этого нам нужно проверять и окружающее нас общество. Таким образом мы сможем увидеть, насколько западное христианство утратило свою сосредоточенность на Боге и жизнь в Боге. Западные христиане, к сожалению, утратили истинное понимание Бога.
Образ Бога в западном христианстве изменился от плохого к худшему и является весьма далеким от истины. Чем Православие отличается от католицизма? Подумать только: что в окружающей среде имеет вечную ценность в наши дни? Кругом лишь одна духовная пустота или искажение всего божественного.

Человеческое мировоззрение во времена Праотец в общей сложности не на много отличалось от наших дней, но они сами твердо держались своей веры и не компрометировали эту веру только потому, что большинство думало иначе. Они держались веры и за это благодать Божия укрепляла их.

Подумаем об этом, дорогие братья и сестры, и постараемся последовать примеру святых Праотец, т.к. мы сейчас находимся в схожем положении. Мы можем уважать верования наших соседей, но мы не должны поступаться нашей собственной верой. Наша православная вера имеет лучшие образцы и глубокие корни в наших Праотец, чью память мы сегодня светло празднуем.
Готовясь скоро встретить и праздновать Рождество Христово на земле, отвернёмся от окружающего нас язычества и засвидетельствуем нашу полную преданность и верность Тому, Который сказал нам:
«Се Аз с вами есмь до скончания века».
Аминь.

протоиерей Игорь Гребинка

Рождественские Колядки на Святвечер.
Тайна происхождения Снегурочки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*