Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Мир средневековья / Война за русскость — восстание Наливайко и Лободы

Война за русскость — восстание Наливайко и Лободы

Русские казаки, считавшие себя защитниками православия, выступили против Люблинской унии 1569 г. и польской колониальной политики. На Русской оукрайне заполыхали восстания под предводительством не реестрового казака Северина Наливайко и гетмана реестровых казаков Григория Лободы.

Восстание Северина Наливайко 1594—1596 годов.

Русская окрайна ответила на польскую колониальную политику масштабным сопротивлением польской оккупации — восстаниями, превратившимися в казацко-крестьянскую войну. В 1591–1593 гг. восстание поднял гетман Косинский. Казацко-крестьянская война охватила Киевское, Волынское, Брацлавское и Подольское воеводства.

Поляки вероломно убили гетмана Косинского, но с казачьим войском запорожцев полякам пришлось замириться. Полякам была нужна защита от мощных набегов крымских татар, опустошавших Речь Посполитую.

Варшава заключила союз с римским престолом и Священной Римской империей, выступив против Турции.

Император Священной Римской империи, король Богемии, Венгрии, Австрии Рудольф II Габсбург (1552 — 1612), предлагал и России вступить в антитурецкий союз и просил прислать на помощь донских казаков. Против Турции — общего врага, выступили и запорожцы, предприняли военные рейды на Очаков, Крым и Дунай.

По­хо­ды за­по­рож­цев в Крым­ское хан­ст­во и Ос­ман­скую им­пе­рию пре­сле­до­ва­ли цель не толь­ко мес­ти и за­хва­та во­енной до­бы­чи, но и ос­во­бо­ж­де­ния пленных (по­ло­на), пред­на­зна­чен­но­го для про­да­жи в раб­ст­во.

Взятие казаками Кафы в 1616 г.

Первые босфорские походы. Самые круп­ные по­хо­ды запорожских казаков были предприняты в 1589, 1604, 1614, 1615-1616 году на по­бе­ре­жье Кры­ма, Бол­га­рии и Ос­ман­ской им­пе­рии; за­хват го­ро­дов и кре­по­стей Ев­па­то­рия, Оча­ков, Пе­ре­коп, Вар­на, Тра­пе­зунд, Си­ноп и др.).

В 1615 за­по­рож­цы на 80 «чай­ках» по­яви­лись у Стам­бу­ла и со­жгли пор­то­вые со­ору­же­ния.

Король Польский и великий князь Литовский Сигизмунд III

Польский король Сигизмунд III (1566 -1632) вос­пи­тан ие­зуи­та­ми в ка­то­лическом ду­хе, по­сле­до­вательный сто­рон­ник рес­тав­ра­ции ка­то­ли­циз­ма в Ре­чи По­спо­ли­той, ущем­ля­л пра­ва как пра­во­слав­ных, так и про­тес­тан­тов. В 1596 году по приказу Сигизмунда III в Бресте был созван церковный собор.

Церковный собор в Бресте сразу же раскололся на две непримиримые партии, которые заседали отдельно и вынесли противоположные решения.

Первая, во главе с митрополитом Киевским и Галицким Михаилом Рогозой (Рагоза) – постановила принять унию с латинской церковью и прокляла её противников. Вторая – лишила Рогозу сана митрополита и попросила короля Сигизмунда III назначить нового митрополита и не чинить насилия в делах веры.

Берестье (Брест) в XVI-XVII столетиях

Совместно с иезуитами польско-литовский король Сигизмунд III поддержал подписание Брестской унии 1596 г. — соглашения по ко­то­ро­му ду­хо­вен­ст­во пра­во­слав­ной Ки­ев­ской ми­тро­по­лии при­сое­ди­ни­лось к ка­то­лической церк­ви, – под­чи­ни­лось вер­хов­ной вла­сти па­пы Рим­ско­го и при­ня­ло ка­то­лическое ве­ро­уче­ние. Ус­ло­вия Брестской унии бы­ли оп­ре­де­ле­ны в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке кон­сти­ту­ци­ей па­пы Римского Кли­мен­та VIII (1592–1605) от 23.12.1595. Пра­во­слав­ные Ки­ев­ской ми­тро­по­лии долж­ны бы­ли под­чи­нить­ся вла­сти па­пы и при­нять ка­то­лическое ве­ро­уче­ние; при этом они мог­ли со­хра­нить свои осо­бые об­ря­ды, ес­ли они не про­ти­во­ре­чи­ли уче­нию ка­то­лической церк­ви.Это ве­ло ко всё боль­ше­му обо­ст­ре­нию от­но­ше­ний ме­ж­ду пра­во­слав­ны­ми, с од­ной сто­ро­ны, и униа­та­ми и под­дер­жи­вав­шей их государственной вла­стью – с дру­гой. Офи­ци­аль­но Брестская уния бы­ла рас­торг­ну­та на цер­ков­ном со­бо­ре 1946 во Льво­ве.

Король Сигизмунд III предписал всем православным подчиняться митрополиту Рогозе как законному главе русской униатской церкви. Начались захваты имущества православной церкви, земли, храмов, погромы униатами и католиками «непримиримых» русских церквей и монастырей.

В 1594 году православные русские казаки снова восстали. Начал восстание (1594–1596 г.г.) ка­зац­кой бед­но­ты, кре­сть­ян и ме­щан на Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­не Северин (Семерин) Наливайко, который ранее служил князю Острожскому и ходил с казаками против турок и татар в Молдавию.

В 1595 году к восстанию православных казаков присоединились запорожцы «реестровые казаки» под командованием гетмана Григория Лободы.

Осенью 1594 казаки перебили польскую шляхту в Брацлаве, захватили Бар, Вин­ни­цу и другие города, по ходу движения войска на со­еди­не­ние с вос­став­ши­ми бе­ло­русскими кре­сть­я­на­ми. Был издан казацкий универсал повстанцев, который призывал русский народ к восстанию против магнатов и польской шляхты. Восстание поддерживали широкие народные слои и оно быстро расширилось.

В 1595 году отряды Наливайко пошли на Волынь, взяли Луцк. Восставшие поголовно истребляли панов, ксендзов (польский католический священник) и вообще католиков. Повстанцы захватили Могилёв, вызвав волну бунтов в Белой Руси. Наливайко послал письмо королю Сигизмунду III, предлагал выделить казакам свободные земли в междуречье Буга и Днестра ниже Брацлава. Одновременно войска гетмана Лободы наступали на Белую Церковь. Запорожцы Матвея Шаула (Савула) вошли в Киев.

Острый Камень и Солоница

Русское восстание расширялось и принимало опасный размах. Король Сигизмунд III вызвал войска из Молдавии, поручил коронному гетману Станиславу Жолкевскому подавить мятеж в Юго-Западной Руси (Русской окраине). К Жолкевскому присоединились отряды магнатов, из Литвы наступал воевода Буйвид.

В марте 1596 года войско казаков Наливайко и Шаулы были разгромлены под Белой Церковью передовым польским отрядом князя Ружинского.

Вскоре в Белую Церковь вошли основные силы польской армии под началом Жолкевского – 12 тысяч человек и 24 пушки. Поляки атаковали укрепленный лагерь казаков близ урочища Острый Камень. Запорожцы умело возводили хорошо укреплённые станы, с рядами возов, обнесённых валом и рвом, на которых ставили пушки. Силы казаков повстанческой армии Наливайко насчитывали 7 тысяч бойцов при 20 пушках. Атаки польской армии Жолкевского на казацкие укрепления были отражены. Обе стороны понесли тяжёлые потери, погиб полковник Сасько (Сашко), был тяжело ранен Шаула. Польские войска отошли от урочища и казаки смогли отступить.

Левобережье Днепра — Гетманщина в 17 веке

Под давлением превосходящих сил противника казаки отошли на Левобережье Днепра. Ситуация усугублялась конфликтом Наливайко и Лободы. Гетмана Лободу поддерживали «реестровые казаки», Наливайко – казацкая «чернь». Коронный гетман Жолкевский предлагал гетману Лободе начать переговоры, за это простые казаки обвинили гетмана Лободу в измене, как сторонника переговоров со шляхтой. Гетман Лобода был убит простыми казаками — «чернью» во время осады казацкого лагеря поляками в урочище Солоница около Лубен.

В мае 1596 года польские войска смогли окружить казаков в урочище Солоница. В казацком стане было около 10 тысяч человек, из них 6 тысяч бойцов и члены их семей, раненые. Осада урочище Солоница длилась почти две недели. Казаки несли большие потери от обстрелов, не хватало продовольствия и воды, начался массовый падёж лошадей.

Не выдержавшие осады поляков, «реестровые казаки» совершили предательство, они схватили Наливайко, Шаулу и других вожаков «черни» и выдали их польским панам. Поляки обманули «реестровых казаков», и никакой им амнистии за предательство не было. Польские войска атаковали деморализованных казаков и вырезали несколько тысяч человек, включая женщин и детей. Только отряд «реестровых казаков» полковника Кремпского смог вырваться из окружения и дойти до Запорожской Сечи.

Наливайко, Шаула и другие вожаки повстанцев были отправлены в Варшаву, где они были казнены 11 апреля 1597 года после жестоких пыток. Против казаков вводились дополнительные меры. Шляхте Киевского, Брацлавского и Волынского воеводств был поручен надзор за казаками, приказ предписывал арестовывать всех подозрительных, разгонять любые группы, даже небольшие по 5–6 человек, прекратить всякие сношения с Русской окрайной и Запорожьем.

Однако выступления против Брестской унии не прекращались, были восстания в Добровнице (1601 год), Остре (1602 год), Брацлаве и Корсуни (1607 год). Польский Сейм предписал «беспощадные кары» за любые выступления. Король Сигизмунд хотел вообще покончить с казачеством, приказал уменьшить реестр до 1 тысяч казаков и собирался разорить Запорожскую Сечь. Конфликты с соседними странами и оппозиция магнатов не позволили выполнить этот план.

Сначала полякам удавалось подавлять восстание Юго-Западной Руси. Вождей и пойманных повстанцев подвергали жутким пыткам и казням: четвертовали, вешали на крюках под ребро, сажали на кол, сжигали живьём. Поляки разоряли и выжигали русские селения. Польский террор на некоторое время стабилизировал ситуацию, но вскоре начиналось новое восстание.

"Тишайший" русский царь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*