Четверг , 1 Декабрь 2022
Домой / Новейшая история / Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.

7 ноября исполняется 81 год со дня проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. Этот парад проводился в сложнейшей ситуации, когда враг уже успел занять огромные территории на западе Советского Союза. Тем не менее, было принято решение достойно отметить 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и поднять боевой дух военнослужащих, уверенность мирного населения в победе советского государства.

К тому моменту, когда в столице страны шла подготовка к параду, гитлеровские войска находились уже в 75 километрах от Москвы. Однако уже стало ясно, что план блицкрига фашистской Германии, провалился: гитлеровцы остановились под Москвой, столкнувшись с мощной обороной советских войск.

1 ноября 1941 года в Ставку Верховного Главнокомандования был вызван командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков. Лидер страны и партии Иосиф Сталин обратился к военачальнику с вопросом: позволяет ли текущая обстановка провести в Москве военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Жуков ответил утвердительно. Но, подчеркнул генерал, необходимо укрепить оборону Москвы с воздуха. Для этой цели на подмосковные аэродромы перебросили самолеты авиационных частей ближайших фронтов. В воздушной защите столицы участвовали 550 истребителей.

Необходимость проведения парада объяснялась и тем, что ранее фюрер Германии Адольф Гитлер на весь мир заявлял: 7 ноября он будет принимать парад немецких войск на Красной площади. На фронт под Москву осенью 1941 года направляли части с парадной формой, туда прибывали кинооператоры и фотографы, которые прежде снимали триумфальные парады гитлеровской армии по Афинам, Брюсселю, Парижу и другим европейским столицам.

6 ноября 1941 года Сталин собрал представителей высшего руководства партии и государства в своём кабинете и объявил им, что нужно провести смотр воинских частей, готовых к отправке на фронт. Даже командиры частей, отобранных для участия в параде, не знали о нём вплоть до ночи с 6 на 7 ноября.

В 23 часа 6 ноября командующий Московским военным округом и обороной Москвы генерал-лейтенант Павел Артемьев сообщил командирам частей о поставленной задаче. Всю ночь в отобранных для участия в параде подразделениях шла подготовка материальной части и личного состава.

В ночь на 7 ноября звёзды Кремля расчехлили и зажгли, сняли маскировку с мавзолея В. И. Ленина. Утром 7 ноября воинские части, которым предстояло участвовать в параде, двинулись по Ленинградскому проспекту и улице Горького к месту проведения парада.

Руководители СССР на трибуне Мавзолея В.И. Ленина. 7 ноября 1941 г.

В 7 часов 50 минут на трибуну мавзолея Ленина поднялся Сталин…

«Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…» — услышали советские люди торжественный голос знаменитого диктора Юрия Левитана.

На Красную площадь выехал из Спасских ворот верхом на коне Маршал Советского Союза Семён Будённый. Командующий парадом генерал Артемьев доложил ему о готовности войск.
Оркестр подал сигнал «Слушайте все!» На Красной площади воцарилась полная тишина и с короткой речью, обращенной к войскам и народу страны, обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна — вся наша страна — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжёлом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии — мы ее только начали создавать, не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4,5 млн солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, ещё полгода, может быть годик, — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!
Под знаменем Ленина — вперед к победе!»

После выступления главы государства сводный оркестр, которым руководил композитор и дирижер В.И. Агапкин, заиграл мелодию «Интернационала», а с Софийской набережной грянул орудийный салют.

Парад 7 ноября 1941 г.

В торжественном параде в Москве 7 ноября 1941 года участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 эскадрон тачанок); 732 военнослужащие стрелковых дивизий, (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулемётами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности,также в параде участвовали 140 артиллерийских орудий и 232 машины, более 200 танкови (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменён.

Для гитлеровцев парад на Красной площади в Москве стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Её услышали и в Берлине. Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Гитлер сам совершенно случайно, включив приёмник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял в чем дело. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришёл в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» Несмотря на метель, немецкие бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Военный парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве вызвал восхищение и уважение всего мира к советскому народу и его армии. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.

Прошло более восьмидесяти лет, но память о параде на Красной площади 7 ноября 1941 года живёт в наших сердцах. Проведение парада стало очень правильным решением Сталина: парад показал советским людям, что страна и её народ не сдаются, что враг будет повержен.

Выбор агента Блейка
Суть Европейского Союза

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*