Пятница , 20 Сентябрь 2024

Великая Скифь

Великая Скифь — упоминание в русских летописях раннего названия государства, которое продолжала средневековая Великая Русь. В недатированной части летописей скифами иногда назывались хазары и болгары, другие относительно кочевые народы. В состав Великой Скифи входили также уличи и тиверцы (с городами от Днестра до Дуная), поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты.

А.С. Пушкин в «Песнь о вещем Олеге»:
«Победой прославлено имя твое:
Твой щит на вратах Цареграда»

Во время похода князя Олега на Царьград (907 г.) Великая Скифь — это войско князя (2 тыс. судов по 40 ратников), состоящее из множества варягов, славян, чуди, кривичей, мери, древлян, радимичей, полян, северян, вятичей, хорватов, дулебов-волынян, тиверцев, последние были известны как толмачи (переводчики, толкователи, допускают связь с Толмудом) (Повести Древней Руси. Перев. Д.С. Лихачева. Л., 1984. С. 128, 136).

Византийцы редко употребляли термин «русь», чаще называя жителей Руси (Росии) — скифами, таврами (греч.*Ταυρο-ρως — *тауро-руси), тавроскифами (греч. Ταυροσκúθαι — *tur-rus– «Тур русый»), киммерийцами, гипербореямиЭтнос с именем ‘Рос’ в античной Таврии.

Великая Скифь — символ многотысячелетней славы народов на территории нынешней России. Осведомленные римские историки Помпей Трог и Юстин в I — III вв. н.э. рассказывали о большей древности скифов по отношению к египтянам (см.: древнее египтян, Пал и Нап, внуки Зевса, сыны Геракла), о полуторатысячелетнем господстве скифов в Европе и Азии, где за 1300 лет до основания Рима это господство прекратил основатель Ассирии Нин:

«Азия платила им (скифам) дань в течение 1500 лет; конец уплате дани положил ассирийский царь Нин… В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонта и заняли соседнюю (равнину)…» (ВДИ. 1949. N 1. С.251).

Греко-скифское городище Керкинитида — Амазонка на коне

Они много лет грабили соседние народы — и если мужчины были убиты, то женщины становились войнами, известными в античном мире, как амазоноки. Из этого рода была Орития, ставшая женой бога северного ветра Борея. В борьбе против Афин амазонкам помогали дружины Панасагора, сына скифского царя Сагила. После Оритии царствовала Пентесилия, прославившаяся в Троянской войне».

Во времена Плина и Сколопита в Каппадокии появляются хеты, которыми правили царь Питхан и его сын Анитта. Земли Плина фигурируют в Хеттии, как «страна Каска» (Га-га; Кавказ, Каспий, куда впадает река Ра, Рангха, Раса — Волга). Индоевропейский Пан — бог лесов и рощ, спутник Диониса. Обращение «пан» у западных славян является следом древнего культа. Христианский писатель Павел Оросий (начало V в. н.э.) подтвердил, что ассирийский царь Нин (Паний, Панин) в 2054 г. до н.э. прекратил 1500-летнее господство Скифии в Азии, но в таком контексте:

«За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин..., поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт (Чёрное море) и научил варваров-скифов, дотоле невоииственных и безвредных, не умевших проявлять свою жестокость, познать свои силы и пить уже не молоко животных, а кровь человеческую, наконец, научил побеждать поражениями…» (ВДИ. 1949. N 4. С.267).

Оросий так пытался обосновать право скифов на разгром древних империй, включая Рим. Другие авторы подчеркивали, что Нин прекращал именно тотальное скифское господство. Но и сами дружины Пания могли происходит из северян, из потомков войск индоевропейца Сарлага и иных северных царей. Северных наёмников затем немало было в Ассирии.


Это признаваемые наукой античные исторические источникиЕсть все основания отметить 5555 лет господства скифов в округе Чёрного моря (если использовать версию Павла Оросия) или сбора скифами дани в Европе и Азии (по версии Помпея Трога, Юстина и некоторых других авторов). Азовско-Черноморская Русь.

Доказательны археологические памятники той поры — каменные топоры, керамика, курганы, следы первых городов. Немало находок в Эрмитаже, в Историческом музее Москвы, в Институте археологии, в музеях Ростова-на Дону и других городов Приазовья. И все они показывают богатейшее прошлое античной Великой Скифии.

Автор: Научный сотрудник Новгородского музея в 1968 — 1973 гг. Золин Петр Михайлович — доктор исторических наук (1991), профессор истории и философии (1993), действительный член Национальной академии туризма (1996).

Король славян-венедов Драговит
Нарци еже суть словене

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*