Понедельник , 26 Сентябрь 2022
Домой / Новейшая история / Удивительная история разведчиков-нелегалов Михаила и Лизы Мукасей

Удивительная история разведчиков-нелегалов Михаила и Лизы Мукасей

Имена успешных, неразоблаченных разведчиков-нелегалов никогда не становятся известными при жизни. Уж по крайней мере, до конца их жизни. Так произошло и с четой Мукасей. Они несколько раз были на грани провала и дружили с американскими звездами, в том числе и Чарли Чаплином.

Как же сложилась их судьба и как работали Дипломаты-разведчики?

Михаил и Елизавета познакомились, будучи студентами Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1937 году по распоряжению ЦК ВКП(б) Михаил Мукасей стал слушателем школы разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Школу разведки они заканчивали уже вместе. Михаил Исаакович Мукасей (1907 — 2008) был старше и на момент знакомства с будущей женой уже знал, что его ждёт карьера разведчика. Елизавета Ивановна (1912 — 2009) тоже стала разведчицей – её воинское звание было лишь на одну ступень ниже.

Накануне Второй мировой резидент нашей разведки в США серьезно «прокололся» — сдал в химчистку костюм, в кармане которого завалялась расписка о передаче денег агенту. Потребовалась его замена. На должность вице-консула в Калифорнии выехал совсем молодой дипломат, с юной женой и малышами: четырехлетней Эллой и годовалым Толей (род. 1938 г.).

Теодор Драйзер

«Дядя Теодор» и «русский медведь» для Чарли Чаплина

Лос-Анджелес был столицей творческой интеллигенции. Актеры, музыканты, писатели испытывали любопытство по отношению к СССР и охотно посещали культурно-просветительные вечеринки, организованные вице-консулом. Перед нашими разведчиками не ставилась задача их вербовать – достаточно было сбора информации во время свободного общения со звездами Голливуда, имевшими вхожие в Белый дом, и любившими поболтать.

Сын разведчиков, Анатолий Мукасей, впоследствии ставшим известным кинооператором, вспоминал, как однажды с ним под столом играл сам «дядя» Теодор Драйзер, которому наскучила светская болтовня.

Частым гостем в доме Мукасеев был и легендарный Чарли Чаплин. По воспоминаниям Елизаветы Ивановны, он часто повторял:

«Мне нравятся люди Страны Советов. Особенно женщины!» Не отказывался от предложенной Мишей «водочки». Каждый раз он после третьей предупреждал, что Гитлер обязательно нападет на СССР. Я отправляла эту и подобную информацию с пометками «из кругов близких к правительству».

Михаил Мукасей подарил живого медвежонка на память Чарли Чаплину. В 1943 году Мукасей с женой и сыном возвратился в Москву и был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы СССР.

Легенды для нелегалов

После Второй Мировой войны Советскому Союзу понадобился новый резидент в Западной Европе. В 1955 году Михаил Мукасей вновь выехал на нелегальную разведывательную работу в Швейцарию, где, пользуясь свободным владением идишем, легализовался под видом выжившего в концлагере и прошедшего лагеря для перемещённых лиц еврея-коммерсанта. Этой поездке предшествовала тяжелейшая работа. 

Для того, чтобы его легенда выглядела максимально правдоподобно и чтобы сам он не терялся, если начнутся вопросы относительно его прошлого, Михаил сам выезжал в концлагеря, узнавал детали содержания в них заключенных. Михаил разобрался в финансовых процессах и коммерции. Еврей в торговых делах было бязан быть подкованным больше остальных. Михаил смог построить успешный бизнес на продаже меховых шуб, но всё это было прикрытием для его разведывательной работы.

Через два года Михаил «женился» на польке, ревностной католичке, которая переехала в Швейцарию, получив наследство от двоюродного брата. Как оказалось, это была его собственная жена Елизавета. Она тоже перед поездкой прошла тщательную подготовку. Выучила польский язык, разобралась в тонкостях религиозной жизни поляков и их традиций. Позывные Мукасеев были «Зефир» и «Эльза».

Дети-подростки остались в Москве. Пришлось и тут искать выход. Ведь если бы Елизавета попала к врачу, тот сразу бы определил, что женщина рожала, а детей в наличии не было… Поэтому для упрочения легенды «Эльзы» была оборудована фальшивая детская могила, напоминавшая о некогда «погибших» детях. Регулярно навещали кладбище и возлагали к их могилам цветы. Все должно было быть правдоподобно.

Со своими же детьми Мукасеи виделись всего несколько раз в год – каждая поездка в СССР была сопряжена с опасностью разоблачения. А рисковать было нельзя: «Зефир» и «Эльза» замыкали на себя резидентуру нескольких десятков европейских и сопредельных стран… И продолжалось это до 1977. Эльза вспоминала:

За всю жизнь мы проработали примерно в 40 странах.

Михаил Мукасей и Эльза работали в США и ряде других стран (в том числе в 1967—1968 годах во время Шестидневной войны — в Израиле) под кодовым именем «Зефир».

Жизнь – не кино про шпионов….

Михаил Мукасей, по словам близких, весьма скептически относился к «шпионским» фильмам и книгам. Говорил:

Романтики в нашей работе совсем мало. В основном – кропотливый, тяжелый и очень, очень нудный труд…

Но, поскольку жизнь чете разведчиков выпала удивительно долгая – Михаил Исаакович прожил 101 год, Елизавета Ивановна – 97 лет. В декабре 2004 года супруги Мукасей издали книгу своих воспоминаний «Зефир и Эльза», в которой написали о работе и жизни за рубежом в течение 30 лет. книгу воспоминаний. Во время её презентации Михаил Исаакович сказал сдержанно:

Маленькую часть нашей работы на пользу советской Родины мы можем показать.

Конечно, они старались собрать самые интересные моменты. Как «Эльза» маскировала антенну для рации под шнур от пылесоса. Как минеральной водой стирали записи в паспортах. Как чудом избежали провала: сигнал был запеленгован, район прочесали, но их дом пропустили, поскольку тот был рядом с государственной радиостанцией.

О том, как однажды сын американки, знавший Мукасеев по США, бросился к Михаилу с приветствием, и тому удалось убедительно изобразить полное недоумение, сказав: «I don’t know You». Как однажды специалист из Центра строил в доме разведчиков тайник, и тут неожиданно пришли гости – человеку пришлось несколько часов просидеть тише мыши, сжавшись в углу.

 Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина

В 1977 году Михаил Мукасей с семьёй возвратился в Москву, занимался подготовкой нелегалов, написал учебные пособия для разведшкол. Как после долгого планирования приехали на свадьбу дочери и, познакомившись с девушкой сына, сказали:

«Вот прямо сейчас и женись, а то, когда ещё сможем в Москву выбраться». Сыграли двойную свадьбу для дочери и сына.

Михаил Исаакович и Елизавета Ивановна редко видели своих растущих детей и стареющих родителей. Так тщательно работали над своими «легендами», что к старости говорили на родном языке с акцентом. Не могли никому показать своих заслуженных орденов и медалей.

Похоронена чета Мукасей в Москве на Хованском кладбище

Зачем США подталкивают Польшу к войне с Германией?
Деукраинизация: причины и перспективы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*