Суббота , 24 Февраль 2024
Домой / Новейшая история / Три полюса российских элит

Три полюса российских элит

11 мая 2023 г. в крупнейшем политическом телеграмм-канале «Незыгарь», публикующем информацию о конфликтах среди российской элиты, появился материал, в котором утверждалось, что за 15 месяцев Специальной военной операции российские элиты сформировали «три основных группы, объединенных корпоративными и персональными экономическими интересами»: «партия мира» или «капитулянты», «нейтральные» или «неопределившиеся» и «партия победы» или «ястребы». И если к персональному содержанию списков «партий» у читателей могут возникнуть вопросы, то само деление такого рода представляется весьма оправданным.

Главный критерий принадлежности к той или иной группе — готовность и желание поддерживать Специальную военную операцию и наличие или отсутствие активов, интересов и связей на Западе. Последнее обеспечивает наличие или отсутствие двойной лояльности (России и Западу).

Данный анализ является максимально общим. Однако он позволяет понять некоторые особенности течения Специальной военной операции. Влияние тех или иных групп может объяснять противоречивые действия и заявления российской власти, политику отдельных СМИ, позиции тех или иных институтов, равно как и внутри-институциональные противоречия.

Ранее философ и геополитик Александр Дугин предложил схожее деление: «партия немедленного поражения России, партия отложенного поражения России, партия Победы». Понятия «партия мира» (или «партия поражения» и «партия победы», за последние 15 месяцев стал ВЫБОР способа разрешения конфликта, не вызывающий возражений у большинства заинтересованных лиц — среди журналистов и политологов, описывающие внутри-элитные позиции по вопросу СВО.

«Капитулянты»

«Партия немедленного поражения России включает в себя радикальную либеральную оппозицию (5 колонна) – структуры Навального, перешедшие к прямому террору (Дарья Трепова), старых политических эмигрантов (Ходорковский, Каспаров и т.д.), представителей новой эмиграции — политической (Чубайс), экономической (Фридман, Авен), артистической (Пугачева, Галкин), жертв социальной инженерии противника, загипнотизированных лозунгом «нет войне», и наконец, прямой западной агентуре в самых разных структурах власти и общества, активируемой все активнее для актов прямого саботажа, организации ДРГ, поставки противнику ценной информации и т.д.
Сейчас эта макро-фигура политически обозначена как нечто неприемлемое, но её глубинное врастание в общество и государство за последние 30 лет прямой ориентации нашей страны на Запад столь масштабно, что пока противодействие ей затрагивает только вершину айсберга.» — пишет Дмитрий Дугин

К действиям партии «капитулянтов» можно отнести «странные перемещения войск в результате переговоров, проблемы с логистикой и снабжением, а также жесткое открытое и негласное противостояние попыткам ввести мобилизационные элементы в экономике». Речь идёт о либералах и компрадорском олигархате. Эта группа имеет серьёзные активы на Западе, а также на Украине, а значит у западных стран есть все возможности для давления на эту группу. Логично, что эти люди поддерживаются и иностранными институциями и зарубежными СМИ. Ещё с 1990-х эти либералы и компрадорский олигархат имеют серьёзные связи и внутри государственных структур.

К группе «капитулянтов» относятся:

1. Роман Абрамович — олигарх из 1990-х, гражданин России, Великобритании, Португалии и Израиля. Был замечен на переговорах в Стамбуле в 2022 году. Подарил иностранным наёмникам, освобождённым при его посредничестве, «айфоны».

2. Владимир Потанин — владелец «Норильского никеля». Заявлял, что «считает плохой идеей конфискацию и национализацию в России активов зарубежных компаний в ответ на подобные действия Запада в отношении наших активов». В поддержке СВО замечен не был.

3. Владимир Мединский — бывший министр культуры России. Возглавлял российскую делегацию на переговорах в Стамбуле в марте 2022 года.

4. Юрий Борисов— генеральный директор Роскосмоса, ранее вице-премьер российского правительства, курировавший военно-промышленный комплекс до начала СВО.

5. Виктор Вексельберг — гражданин Кипра, председатель совета директоров группы компаний «Ренова». По словам главы украинского Агентства по предотвращению коррупции Александра Новикова, может быть заинтересован в получении украинского гражданства.

6. Вячеслав Кантор — проживающий в Лондоне гражданин России, Кипра и Израиля. Владеет многомиллиардным бизнесом по производству минеральных удобрений. Опровергал заявления о попытках получить украинское гражданство. Супруга имеет украинское гражданство.

7. Александр Волошинбывший руководитель Администрации Президента РФ, ключевая фигура т. н. «семьи» — олигархической группы, сформировавшейся вокруг родственников первого президента России Бориса Ельцина Покровитель системных либералов.

8. Михаил Фридман — гражданин России и Израиля, проживающий в Лондоне. Совладелец «Альфа-Групп». Воздержался от поддержки СВО. Сын Фридмана считает себя «украинцем». По информации западных СМИ, предлагал перевести деньги на «помощь» Украине. Финансировал запрещённый ФБК Навального.

9. Владимир Лисин —владелец Новолипецкого металлургического комбината. Богатейший человек России по версии «Forbes» 2022 года. Выступил против дедолларизации внешней торговли. Избежал включения в санкции ЕС по протекции руководства ряда европейских стран.

10. Вагит Алекперов — крупнейший акционер «Лукойла» и руководитель компании до 2022 года. После начала СВО покинул Россию. По словам бывшего болгарского министра Асена Васильева, топливо с завода «Лукойл нефтохим Бургас» тайно поставлялось ВСУ. Сама компания «Лукойл» эти заявления опровергает.

11. Аркадий Волож — российский, мальтийский и израильский гражданин, со-основатель «Яндекса».

12. Алексей Мордашов владелец «Северстали». В 2022 году одним из первых призвал прекратить «СВО» и заявил, что не имеет к ней никакого отношения, а потому не может быть объектом санкций.

Эта группа располагает наибольшими экономическими ресурсами, ещё с 90-х годов прошлого века. Её клиентела — это практически вся российская «творческая» интеллигенция и значительная часть российских медиа. К этому стоит добавит и мощные бюрократические связи. По словам руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина — это те, кто составляет «глубинное государство», как «сообщество около государственных элит, действующих независимо от политического руководства государства и имеющих тесные связи и собственную повестку. Эти элиты работают на разных хозяев: часть — на существующую власть, часть — на тех, кто уже давно находится в бегах, но, благодаря своим связям, после бегства старшего они остаются на своих местах». «На совещаниях они молчат, высказывают свои сомнения. А при принятии решений по бюрократическим процедурам тормозят те или иные действия, направленные на победу в этой войне». В этой связи, например, «снарядный голод» у того же ЧВК «Вагнер», может объясняться и скрытым противодействием этой группировки либералов и компрадорского олигархата.

«Неопределившиеся»

«Партия отложенного поражения России. Здесь речь идет о той части российской элиты, которая исповедует двойную лояльность: с одной стороны, эта группа верна Путину и признает легитимность ориентации на суверенитет и многополярность, а значит, она поддерживает СВО и формально нацелена на победу. Но с другой стороны, главной ориентацией этой группы, по-прежнему, остаётся современный либеральный Запад, его культура, его коды, его технологии, его практики и тенденции. Разрыв с Западом эта группа рассматривает как катастрофу и чает как можно скорее завершить конфликт и начать процессы восстановления порванных связей с США и Западом. Эта группа не готова к прямому саботажу, шпионажу и террористической деятельности против власти напрямую. Она понимает, что суверенитет – это ценность, и полная его утрата означала бы и исчезновение их самих как элиты. Партия отложенного поражения не считает Россию цивилизацией, не готова жертвовать всем ради СВО и  фронта и не видит будущего России вне Запада.
СВО стало катастрофой для этой макро-фигуры, но, в отличие от «партии немедленного поражения России«, её представители вынуждены сохранять верность Путину и стране. Это очень серьезная и влиятельная группировка в российской власти.» — считает Дмитрий Дугин

«Персоналии этой группы либо избегают прямых оценок СВО и гибридной агрессии Запада либо поддерживают «фигуру умолчания» в публичном пространстве», — утверждает автор «Незыгаря». Многие персоналии из этой группы тесно связаны с партией «Капитулянтов», но опасаются открыто высказывать свои позиции.

К группе «Неопределившихся» относятся:

1. Эльвира Набиуллина — председатель Центробанка России. Благодаря её политике многомиллиардные золотовалютные резервы Центробанка оказались заблокированы на Западе.

2. Антон Силуанов — министр финансов России. При попустительстве Минфина в 2022-м году произошел рекордный отток капитала из страны.

3. Алексей Кудрин — бывший министр финансов и глава Счётной палаты, ныне советник по корпоративному развитию в «Яндексе».

4. Максут Шадаев — министр цифрового развития, массовых коммуникаций и связи России.

5. Игорь Шуваловбывший первый вице-премьер правительства России, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

6. Сергей НарышкинДиректор Службы внешней разведки Российской Федерации.

7. Андрей Костин — президент-председатель правления ВТБ (Внешторгбанк). В разгар СВО предложил приватизировать оставшиеся государственные предприятия для увеличения бюджета.

8. Дмитрий Козак — заместитель Руководителя Администрации президента России. Ранее курировал переговоры в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия).

9. Ольга Любимова — министр культуры России.

10. Константин Эрнст — Генеральный директор АО «Первый канал».

Автор «Незыгаря» считает, что молчание по поводу СВО ряда представителей второй группы обусловлено «необходимостью сохранить лоббистские возможности в интересах «партии мира», не привлекая внимания к своим политическим предпочтениям». Эта группа ещё надеется на восстановление до-конфликтных отношений с Западом, сохранение прежних до-мобилизационных парадигм в культуре и СМИ. Характерный пример — никем не оспоренные позиции «испуганного патриота» Ивана Урганта — одновременно «лица» Альфа-Банка, который грозит вернуться на российское ТВ.

«Партия победы» или «ястребы»

«Партия Победы» российском обществе она представлена довольно масштабно, а в правящих элитах, напротив, до самого последнего времени была в абсолютном меньшинстве. Речь идет об убежденных патриотах и сторонниках России как самобытный цивилизации, о носителях традиционных ценностей, солидарных с исторической миссией и идентичностью России – её религии, народа, державности.
СВО выдвинуло Партию Победы на первый план, и именно её оценки, представления и расшифровки радикального конфликта с коллективным Западом стали, по сути, официальной версией происходящего глобального конфликта России с коллективным западом — эту версию вынуждены – подчас через силу – повторять и представители из второй группы (Партии отложенной победы России»)- считает Дмитрий Дугин.

«Партия Победы ориентирована на фронтальное противостояние Западу, на то, чтобы довести СВО до логического конца и надежно закрепить стратегические условия многополярного мира, в котором гегемонии Запада не будет места. Именно эта макро-фигура рассматривает военный конфликт с Западом как решающий момент в битве за грядущий миропорядок и как исполнение Россией своей исторической миссии. Партия победы рассматривает конфликт не как ситуативное противостояние или региональные споры, но как войну цивилизаций. Поэтому для Победы Россия, государство и общество, должны пойти на любые необходимые меры и заплатить любую цену. Начало СВО, какими бы причинами оно ни было вызвано, стало финальной битвой за суверенитет и само историческое бытие России. Поэтому необходимы немедленные патриотические реформы, полная мобилизация власти и общества. И с точки зрения этой партии применение ядерного оружия в силу серьезности угрозы, нависшей над Россией, и особенно в случае негативного сценария развития боевых действий, оправдано метафизически, и отнюдь не является блефом.» — пишет Дмитрий Дугин.

Представители властных, интеллектуальных и бизнес-элит, всецело связывающих себя и своё будущее с будущим страны и победным исходом СВО. Это те, кто максимально вкладывается в Победу России на всех уровнях.

К представителям «Партии Победы» относятся:

1. Николай Патрушев — Секретарь Совета безопасности России.

2. Сергей Викторович Лавров  — российский государственный и политический деятель, советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004…

3. Вячеслав Володин — Председатель Государственной Думы Федерального Собрания России.

4. Михаил Мишустин экономист, Председатель Правительства Российской Федерации с 16 января 2020 года.

5. Сергей Кириенко — Первый заместитель Руководителя Администрации президента Российской Федерации.

6. Дмитрий Рогозин — бывший генеральный директор «Роскосмоса», руководитель группы военных советников «Царские волки» на Донбассе.

7. Рамзан Кадыров — глава Чеченской республики.

8. Евгений Пригожин — основатель и глава ЧВК «Вагнер».

9. Константин Малофеев — заместитель председателя Всемирного русского народного собора, председатель общества «Царьград». Активно участвует в оказании помощи русским добровольцам на Донбассе. Был объектом неудавшегося покушения украинских спецслужб.

10. Дмитрий Мазепин — бывший владелец и генеральный директор Объединённой химической компании «Уралхим».

11. Игорь Алтушкин — совладелец Русской медной компании (РМК). Ранее РМК опровергла заявления о спонсировании добровольческого батальона «Урал».

12. Александр Дугин — философ, основатель нео-евразийской школы геополитики, дочь которого — Дарья — погибла в результате покушения украинских спецслужб.

По мнению автора «Незыгаря», несмотря на поддержку национально-ориентированных предпринимателей и укрепление позиций внутри государственных структур за время СВО, эта группа пока является более слабой, чем первые две. Это объясняется как «несравненно более слабым финансово-экономическим потенциалом», так и рассогласованностью действий и субъективными личностными противоречиями. В результате эта группа не действует как единое целое, не имеет единой идеологической программы. В целом, несмотря на возможные вопросы к составу группы (как и остальных), эта оценка звучит справедливо. Патриотическая часть российской элиты нуждается в сплочении.

Анализ «Незыгаря», и его ключевые выводы, достоин в пристального внимания. Будущее СВО зависит во многом от координации и синергии внутри элитных групп, каждая из которых обладает и своим видением будущего России: прямое поражение и западная оккупация , «договорняк» с постепенным отказом от новых территорий и реинтеграция (возврат) в Западную систему, или формирование особого суверенного и самодостаточного полюса многополярного мира.

Как Иран лишает США гегемонии
Стратегическая экономическая победа над Западом станет концом войны

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*