Вторник , 4 Октябрь 2022
Домой / Традиционное японское блюдо — суши

Традиционное японское блюдо — суши

Мода на суши пришла к нам в Россию не из Японии, а из Западной Европы, где японское слово произносилось, как sushi — суши, хотя японцы произносят «суси».

Суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение в современном мире, мало кто из любителей этого блюда разбирается в тонкостях его приготовления. На самом деле, правильно приготовить суши могут только специалисты https://sushi-master.by/nabory.html

История появления суши берет начало еще в IV веке до нашей эры в Китае или Таиланде. Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, содержащаяся в рисовых зернах, ускоряет процесс брожения. При таком приготовлении рыба становится готовой к употреблению через несколько дней и может храниться более двух лет.

Использованный для хранения и засолки рыбы рис раньше выкидывали, потому что он разлагался, но с добавлением специального рисового уксуса позволило приготовить новое блюдо – нари-суши. Эта разновидность суши представляет собой небольшой кусочек засоленной рыбы и комок риса. в некоторых специализированных ресторанах Японии и сегодня нари-суши продаются.

Японские повара начали готовить это блюдо в VIII веке н.э., они изменили рецепт приготовления суши и стали использовать только свежую, недавно выловленную рыбу, маринованную в специальном соусе. В то время появился рецепт сэй-сэй-суши, приговоленный из свежей рыбы, которые примерно в XVII веке превратился в рецепт хайа-суши, к котором стали добавлять не только соус, но и овощи.

Считается, что создателем популярного рецепта суши считают японского повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в блюдо быстрого питания (фаст-фуд), и суши теперь можно было приготовить для еды очень быстро. Благодаря Ёхэй Ханая это блюдо стало очень популярным и быстро распространилось по всему миру.

Нигири-суши подавались в виде комка риса с кусочком рыбы сверху, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной ежедневной едой, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основной состав продуктов для суши всегда неизменны:

Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.