Любор Нидерле. Славянские древности.
Книга вторая. Жизнь древних славян.
Глава X. Торговля.
Хотя и существуют доказательства того, что торговля в областях славянской прародины имела место уже в конце неолита, о чём свидетельствуют находки северного янтаря и скандинавских каменных орудий в Закарпатье. Однако спустя ещё многие столетия торговля не была развита настолько, чтобы можно было говорить о её влиянии на славянскую культуру. Как в неолитическую эпоху, так и в эпоху бронзы торговля в Прикарпатских областях была слабо развита и бесплодна, а когда в VI веке началась интенсивная греческая торговля северных понтийских колоний с центральной частью южной России, она коснулась лишь окраин славянской территории и не оставила здесь глубокого следа. Эта торговля совершенно не оказала благотворного влияния на бедную и отдаленную славянскую культуру. Лишь римская торговля, достигнув небывалого расцвета, впервые принесла много нового в славянские области. Как только римляне достигли Дуная и войска их начали переходить реку, чтобы устрашить живущих там варваров, предостеречь их тем самым от нападений на империю и вынудить к спокойствию, тотчас же появились и купцы, стремившиеся использовать эту ситуацию, и торговля начала развиваться. Но больше всего она окрепла после того, как император Траян в результате двух походов в 105–106 годах победил Дакию и продвинул границу империи далеко вглубь по обе стороны восточных Карпат.
Вследствие этого завоевания римская торговля во II и III веках достигла небывалых размеров и проникла глубоко в прикарпатские области. В это время мы повсеместно встречаем здесь множество изделий художественного ремесла, изготовленных в римских провинциальных мастерских, а в некоторых местах и итальянские товары, как, например, этрусскую и кампанскую посуду, и повсюду эта эпоха отмечена многочисленными находками римских монет, единичных и составляющих целые клады, содержащие большей частью монеты императоров от Траяна (лат. Marcus Ulpius Nerva Traianus; 98 — 117 г.г.) до Септимия Севера (146 — 211 г.г.).
В России римские монетные клады встречаются так часто, что они привели русского историка и археолога Д.Я. Самоквасова к теории, конечно неправильной, согласно которой эти клады являются следами не римской торговли, а движения славян, отступавших из дакийской прародины на север и несших с собой запасы римских монет (4).
Несмотря на то что римская торговля была очевидным фактом, доказанным археологически, влияние её на славянскую культуру не было столь сильным, как можно было бы ожидать. Славяне и другие варвары приобретали римские вещи, но освоить производство и имитировать их они не научились, за исключением римской провинциальной керамики, которая начиная с этой эпохи была освоена и неуклонно распространялась среди всех славян с такой интенсивностью, что вытеснила более древние местные формы, а в конце языческой эпохи господствовала во всех славянских землях5. Это известная керамика в форме горшка с отогнутым венчиком, под которым обычно бывает горизонтально волнистый орнамент. Основной причиной этой сравнительной пассивности славянской культуры по отношению к изделиям римского производства было, как мне кажется, то, что славяне находились тогда уже в состоянии своего расселения, которое, как я уже говорил в I томе «Славянские древности», разбросало их по огромному пространству на запад вплоть до Лабы, Салы, верхнего Майна к Альпам, на юг к Адриатическому, Эгейскому и Чёрному морям. Это движение, продолжавшееся вплоть до VII века, не благоприятствовало развитию славянской культуры. Славяне не имели спокойных условий, необходимых дли восприятия, освоения и имитации предметов, доставлявшихся им римской торговлей в течение трех веков.
Итак, вслед за эпохой расцвета римской торговли, которая относится главным образом ко II и III векам, опять наступил застой. Византийская торговля была в последующие столетия лишь незначительной, очевидно, по тем же причинам; скандинавская и восточная торговля лишь начинала развиваться.
Только IX век был ознаменован новым огромным размахом торговли и значительным воздействием ее на местную славянскую культуру. Условия в это время были уже иными, чем в римскую эпоху. Славяне, прочно утвердившиеся на своих новых местах жительства, образовали ряд государств с сильными династиями, ряд крупных экономических центров, где сидели князья и знать, представители которой все без исключения испытывали потребность в дорогих художественных изделиях развитых культур; кроме того, славяне были окружены государствами, которые придавали особое значение развитию торговли по фискальным причинам.
Мы видим, как на западе, во Франкской империи, Карл Великий капитулом, выданным в 805 году в Тионвилле, регулирует торговлю со славянами по всей линии торговых городов от нижней Эльбы к Дунаю. Это были города: Бардовек, Шезла (Scheessel?), Магдебург, Эрфурт, Гальштатт, Форхгейм, Пфреймд, Ржезно, Лавриакум у Линца.
На юге и на востоке усиленно занялся торговлей Царь-град, в 911 и 945 годах он заключает с киевскими князьями Олегом и Игорем торговые договоры, представляющие необычайный интерес (Киевская летопись, Лаврентьевский список под 912 и 945 годами).
На Севере походы скандинавских русов начиная с VIII века проходили через русские земли по Волге, Днепру и Дону прежде всего с торговыми целями. Исходным пунктом скандинавской торговли было посещение Бирка на острове Бёрко (на север от Стокгольма), а позднее Готланд. В Готланде было найдено около 67 000 монет X и XI вв., из них 23 000 куфических. В самой России на городище Старая Ладога в устье реки Волхова найдено много монет VIII в., но основное влияние скандинавской торговли наблюдается в IX и X вв. по материалам погребений у Гнездова недалеко от Смоленска и у села Михайловского близ Ярославля, а также в самом Киеве. (8)
На Востоке новое могущественное арабское государство с центром в Дамаске, а позднее и персидское государство, возглавленное династией Саманидов, захватили в свои руки всю торговлю Востока с северными землями. Эта арабско-персидская торговля в славянских землях имела такой сильный размах и оставила после себя такие глубокие следы, что время наибольшего расцвета её, то есть ΙΧ-Χ века, прямо называется эпохой арабской торговли. И опять, как это было в римскую эпоху, мы видим, что эта торговля подтверждается не только историческими документами, но и бесконечным рядом археологических находок восточных монет (диргемов) и серебряных украшений, покрытых зернью и ажурной филигранью. Эти находки встречаются во всех северных славянских областях, где и производилась восточная торговля, в то время как рынками Подунавья и Балканского полуострова завладели византийские купцы.
Множество кладов, иногда очень больших размеров, с арабским серебром найдено на востоке от Одера, у полабских славян, в Польше и в России, в основном в её северной части10, так как по средней и верхней Волге через Ладогу и Финский залив проходил торговый путь в Скандинавию. В устье Волхова найден клад весом 115 кг, около Великих Лук – весом 100 кг.; в кладе города Мурома было свыше 11 000 монет.
По Двине купцы ездили в Ливонию и Литву и по Днепру к славянам. На юге России подобных находок нет, потому что по нижнему Днепру и Дону арабская торговля не производилась. В те времена там всегда существовала опасность нападений со стороны печенегов и половцев.
Так было вплоть до начала XI века, когда арабско-персидская торговля стала угасать. С этого времени восточные монеты в находках больше не встречаются, а в культурных слоях поселений и в курганных могильниках обнаруживаются западноевропейские монеты, в частности немецкие, англосаксонские и, само собой разумеется, местные. Что же касается кладов, которыми гордится Россия, то они уже не восточного, а византийского происхождения (11).
3 Самый последний обзор находок в центральной части Европы сделан К. Реглингом в «Zeitschrift f. Numismatik», XXIX, 1911.
4 «Северянская земля и северяне по городищам и могилам», М., 1908, 89 и сл., «История русского права», Варшава, 1878, 11.140; «О происхождении русских и польских славян, о причине появления кладов римских монет в земле древних Руссов и Ляхов». «Труды VIII археолог. съезда», 111.31.
5 Это известная керамика в форме горшка с отогнутым венчиком, под которым обычно бывает горизонтально волнистый орнамент. См. выше, с. 338 и «Źiv. st. Slov.», III, 305.
6 Capitularia regum Franc. (Mon. Germ. Leg., Sectio II, Tom I, 122). Это были города: Бардовек, Шезла (Scheessel?), Магдебург, Эрфурт, Гальштатт, Форхгейм, Пфреймд, Ржезно, Лавриакум у Линца. См. «Slov. star.», III, 70.
8 Изучением распространения скандинавского влияния на Россию занимался по данным археологии главным образом Т. Арне, написавший по этому вопросу книгу «La Suede et l’Orient», Uppsala, 1914. О скандинавской торговле по всему Балтийскому побережью см. статью: Alex. Bugge в «Vierteljahrschrift fur Sozial – und Wirschaftgesch.», IV, 1906, 227, и в «Reallexikon d. germ. Altertumskunde», II (1913), 420 и сл.
10 Из всей обширной литературы об этих находках я привожу здесь самые важные труды России: А. Марков, Топография кладов восточных монет, СПб., 1910; Т. Arne, La Suede et 1’Orient (Uppsala, 1914), 63–85; о Польше: A. Szelągowski, Najstarsze drogi z Polski na wschód (Краков, 1909); о западных славянах хороших работ в последнее время нет (см. Jacob, Handelsartikel, 29). О находках в России известно также предисловие к старому труду П.С. Савельева «Мухаммеданская нумизматика в отношении к русской истории», СПб., 1846. Более полную библиографию см. в «Źiv. st. Slov.», III, 371.
11 См. о них главным образом в трудах И. Кондакова «Русские клады» (СПб., 1896, I) и «Русские древности…», V.101 и сл.
Далее… Предметы ввоза и вывоза.