Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Мир средневековья / «Тишайший» русский царь

«Тишайший» русский царь

Прижизненный портрет царя Алексея Михайловича Романова, написанный неизвестным немецким или голландским художником до 1670 год. (Государственный Русский музей).

Русский Царь Алексей Михайлович Романов (19.03.1629–29.01.1676), сын царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой.

Российская империя начиналась именно с царя Алексея Михайловича. Хотя, можно сказать, он полузабыт в русской истории. Бурно обсуждают время правления Ивана Грозного, Петра Великого, Александра Невского, царей Александров и Николаев, а об Алексее Михайловиче Романове почти ничего не слышно.

У него удивительное для царя прозвище — Тишайший. Однако по воспоминаниям его современников царь вполне ему соответствовал.

Царь Алексей Тишайший был мягкий, спокойный, очень добродушный и благодушный человек, любитель музыки и литературы, да и сам сочинял немного. Казалось бы не самые подходящие черты для правителя Руси «бутнашного» времени XVII века. Правил царь Алексей, по сути, стразу после окончания «смутного времени»  (с 1598 по 1613 годы) — периода в истории России, наступившего после смерти царя Ивана Грозного, чьи наследники: сын Фёдор I Иоанович не имел способностей к правлению и Дмитрий — по малолетству. На историческую сцену вышли боярские семьи, начавшие «смуту»- борьбу за власть и престол.

Последствия смутного времени:
Русь разоренная— Россия потеряла выход к Балтийскому морю
— Вся Прибалтика оказалась в руках Швеции
— Был разорен Новгород
— Оказалась в упадке хозяйственная жизнь: сократился размер обрабатываемых земель, уменьшилось число крестьян
— Значительно уменьшилась численность населения России. С последствиями «смутного времени» так и не сумел справиться отец Алексея Михайловича царь Михаил Фёдорович Романов (1596—1645 г.г., правил с 1613 г.).

В первые годы царствования 16-летнего Царя Алексея, вступившего на престол в 1645 году, государством фактически управлял его воспитатель («дядька») боярин Борис Иванович Морозов. С начала 1650-х гг. молодой Царь Алексей Михайлович берёт управление государством в свои руки в тяжелейшее время. Казалось бы все плохо. Однако Алексей Михайлович справился. Да ещё как.

Все царствование Алексея Михайловича и особенно его результаты показали, что это был умный, жёсткий, решительный правитель с гибким и стратегическим мышлением и сейчас его сильно недооценивают.

Внутренняя политика

Хотя начиналось все действительно, мягко говоря, не очень хорошо. Боярин Морозов, который был наставником царя с раннего детства, взял управление на себя, по сути став регентом. Однако правителем он оказался никчемным. В результате его непродуманных и и поспешных действий в экономике в стране, в 1648 году, вспыхнул знаменитый «соляной бунт». Это было самое крупное восстание даже в этом «бунташном» веке.

Вероятно именно тогда молодой царь понял, что надо брать власть на себя. И сразу же проявил свойственную ему гибкость — бунт был подавлен достаточно жестко, но были и отменены новые налоги, вызвавшие его.

В 1662 году Борис Морозов умер бездетным, и всё его имущество отошло его младшему брату Глебу Ивановичу Морозову. Однако, до его совершеннолетия распоряжалась этим состоянием вдова умершего брата — боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова (в девичестве Соковнина), ставшая самой богатой женщиной Московии.

Подлинный столбец Соборного уложения 1649 года с подписями земского собора в серебряном ларце.

Видимо тогда же к царю пришло понимание, что в стране сложились новые обстоятельства, требующие изменений и совершенствования законодательной системы.

В 1649 году было принято «Соборное Уложение». Это наверное первый свод законов в России охватывающий всё — и административное право, и гражданское, и уголовное, и даже экономику.

Причем «руководящая» роль молодого царя (19 лет) не вызывает сомнений ни у историков, ни у современников. Он лично участвовал в работе комиссии по созданию «Соборного уложения» и лично согласовывал его с боярской думой и земским собором.

Результат оказался впечатляющим. Достаточно сказать, что  законодательный кодекс «Соборного уложения» 1649 года действовал в стране почти 200 лет, вплоть до 1835 года и полностью обеспечивал все сферы жизни. То есть он оказался достаточно жизненным и совершенным, и полностью соответствовал требованиям государственного устройству, и послужил основой для дальнейшего развития законодательной системы.

Конечно, в этом законе было много нового и всё это не было принято людьми сразу и часто вспыхивали стихийные бунты. Однако надо отдать должное царю. Да эти бунты жестоко подавлялись, но при этом часто после подавления принимались требования бунтующих и корректировалась государственная политика. То есть царь Алексей умел слышать и понимать другие мнения и принимать их, если это было целесообразно, но только не под давлением, этого он не допускал.

Именно при царе Алексее Михайловиче в стране начались те изменения, которые потом полностью приписали его сыну Петру I. В стране стали появляться первые мануфактуры и велась протекционистская экономическая политика (Новоторговый устав). Создавалась новая армия, полки «нового строя» — солдатские, гусарские, гренадерские

В отличие от своего сына Петра, царь Алексей Тишайший не рвал боярские бороды и ничего не делал в спешке, а действовал спокойно, обдуманно, взвешенно.

Патриарх Никон (1620-1682)

Ввиду особого расположения царя Алексея, Патриарх Никон (в миру Никита Минич Минин) первые годы своего Патриаршества (1656-1666) получил официальный титул «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх». Патриарх Никон принимал участие в решении едва ли не всех общих государственных дел.

При активном содействии Патриарха Никона в 1654 году состоялось историческое воссоединение Малороссии с Россией. Земли Киевской Руси, некогда отторгнутые польско-литовскими магнатами, вошли в состав Московского государства. Это привело к возвращениюисконно православных епархии Юго-Западной Руси в лоно Матери — Русской Церкви. Вскоре с Россией воссоединилась и Белоруссия.

Всю жизнь Патриарх Никон не переставал учиться. Он собрал богатейшую библиотеку, где были книги Священного Писания, богослужебная литература, святоотеческие сочинения, книги по истории, философии на греческом и на латыни, в том числе сочинения Аристотеля, Плутарха, Геродота, Страбона, Демосфена. Патриарх Никон занимался греческим, изучал медицину, писал иконы, освоил мастерство изготовления изразцов…

Церковная реформа патриарха Никона.

Особенно известен Патриарх Никон, как церковный реформатор. В 1653 году патриарх Никон с полного одобрения царя Алексея Михайловича приступил к исправлению богослужебных книг и обрядов Русской православной церкви по древним греческим образцам.

Историки много обсуждают церковную реформу во время царствования царя Алексея Михайловича и считают, что она была ошибкой, приведшей к расколу в стране и многочисленным жертвам. Правда всю вину возлагают на патриарха Никона, а про Алексея Михайловича вспоминают редко.

Помимо упорядочения богослужения, он заменил при крестном знамении двуперстие троеперстием, провёл исправление богослужебных книг по греческим образцам, в чем заключается его бессмертная, великая заслуга перед Русской Церковью.

Задача патриарха Никона состояла удержании всего русского общества в послушании Православной Церкви. Отсюда и необходимость клятвенного обещания всех безоговорочно слушаться Церкви в лице её Патриарха во всех делах духовной и церковной жизни.

Никон вёл церковную реформу жёстко, всем противившимся церковному уставу, полагалась анафема – отлучение от церкви.

Церковные реформы Никона ущемляли интересы бояр и они оклеветали Патриарха перед царем, но не царь судил Патриарха, а церковный Собор. Царь Алексей верил патриарху Никону, однако считал приверженцев старого обряда раскольниками, еретиками, подлежащими искоренению.

Патриарх Никон очень глубоко видел и чувствовал серьезное внутреннее разделение в недрах русского общества, грозившее расколом. Это проявлялось в отступлении от веры и Церкви, наметившемся в самых разных слоях общества.

Церковные реформы Патриарха Никона породили старообрядческий раскол, последствия которого омрачали жизнь Русской Церкви в продолжение нескольких столетий. Перед Великим постом 1653 года Патриарх Никон предписал совершать крестное знамение тремя перстами.

Особенно упорно сопротивлялись новшествам церковного обряда «староверы», во главе с протопопом  Аввакумом, видевшие залог спасения души только в троеперстном крестном знамении. Боярыня Морозова с первых лет церковной реформы стала поддерживать вождей и идеологов старообрядчества, жертвуя им большие суммы.

Решением Церковного Собора 1666 года Никон был лишен Патриаршества и отправлен в отдаленный Ферапонтов монастырь. В 1676 г. Никон был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь. Причиной же его низложения и изгнания следует считать его претензии на первенство власти патриарха в светской жизни страны. Низложенный Патриарх Никон пробыл в ссылке 15 лет. Однако, проведенные им церковные реформы не только не были отменены, но получили одобрение Собора и оставили в силе все его реформы и наложили ещё более жестокие наказания на приверженцев старого обряда.

Для прекращения старообрядческого раскола в обществе, церковный Собор провозгласил анафему – отлучение от церкви всем отступникам-«старообрядцам«, а их лидеров  обеих сестёр Соковниных (княгиню Евдокию Урусову и боярыню Морозову) в 1671 году подвергли аресту и заточили в земляную тюрьму. Такая казнь считалась в России более «благочестивой», так как обходилась без крови и особенной боли. Обе умерли от истощения осенью 1675 года. Их имущество было конфисковано в государственную казну.

Церковные реформы Никона устранили существенные отличия от ортодоксального православия, что способствовало утверждению концепции «Москва — третий Рим» и объявлению России наследницей Византийской империи, ставшей во главе всего православного мира. С точки зрения имперской стратегии это была точная и выверенная деятельность государства, укреплявшего царскую власть и единство православной церкви.

Перед смертью царь Алексей Михайлович в своём завещании просил прощения у Патриарха Никона. Новый царь Фёдор Алексеевич принял решение о возвращении Патриарху Никону его сана и просил его вернуться в Воскресенский монастырь, основанный им. 17 августа 1681 г. по пути в Москву Патриарх Никон умер. Он был погребен с подобающими почестями в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря. В сентябре 1682 г. в Москву были доставлены грамоты всех четырех Восточных Патриархов, восстанавливавшие Никона в сане Патриарха всея Руси.

Внешняя политика

Во внешней политике Алексей Тишайший тоже был очень успешен. За время царствования Алексея Тишайшего Россия осуществила самые большие территориальные приобретения за всю свою историю. Достаточно посмотреть на карту.

Все что на карте обозначено розовым цветом это территории присоединённые к России в XVII веке и большая часть была осуществлена в царствие этого «тишайшего» царя. Можно увидеть, что территория современной России была сформирована именно тогда. Большего территориального приобретения не удалось добиться ни одному другому правителю России. Отметим, что это произошло практически без войн.

Левобережье Днепра — Гетманщина в 17 веке

За все царствование Алексея Михайловича было всего две войны и обе победные — с Польшей за Малороссию и  со Швецией, чтобы она не помогала Польше. Были получены все нужные результаты — левобережье Днепра (Гетманщина) была включена в состав России (заодно и Смоленск отвоевали), а Швеция отказалась от поддержки Польши.

Царствование Алексея Михайловича длилось 31 год, он умер он в 1676 году, когда ему было всего 47 лет. Результаты его правления удивляют. Ему удалось значительно расширить территории и укрепить государственность России, создать единую законодательную, военную и экономическую структуру, которая бесперебойно работала вплоть до середины 19 века и стала надежной основой дальнейшего развития страны.

 

Война за русскость - восстание Наливайко и Лободы
Венчание Великого князя Ивана III с византийской принцессой Софьей Палеолог

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*