Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Новейшая история / Танковое сражение на поле под Прохоровкой

Танковое сражение на поле под Прохоровкой

79 лет назад, 12 июля 1943 г., в ходе Курской битвы в районе посёлка Прохоровка, Белгородской области, произошло одно из крупнейших танковых сражений в ходе Великой Отечественной войны (1941 — 1945 г.г.).

Ранним утром 5 июля 1943 г. соединения немецких групп армий «Центр» и «Юг» начали наступление на Курской дуге, вклинившись на 30-35 км в советскую оборону в полосе Воронежского фронта на Курском выступе и, прорвав два оборонительных рубежа, немцы увязли в глубокой эшелонированной советской обороне, подошли к Прохоровке. Создалась угроза танковыми клиньям немцев прорвать третий оборонительный рубеж и выйти на оперативный простор для охвата Курска с востока.

От кремлёвской Ставки это направление курировал начальник Генерального штаба Василевский. Он обратился к Сталину с предложением усилить Воронежский фронт 5-й гвардейской танковой армией под командованием Ротмистрова и 5-й гвардейской армией под командованием Жадова, перебросив их с резервного Степного фронта.

Танкисты главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова, успешно совершив 230-километровый марш, к 9 июля были сосредоточены в районе Прохоровки. Две армии вместе с другими соединениями составляли почти 100-тысяную группировку.
Танковая армия Ротмистрова имела в своем составе 931 танк, в том числе 581 танка Т-34 и 314 танков Т-70. Наличие большого количества легких танков Т-70 существенно снижало боеспособность армии.

С немецкой стороны под Прохоровкой им противостояли два немецких танковых корпуса, состоящих из новейших танков – средние танки «Пантера» и тяжёлые 38 танков «Тигр», которые, по мысли фашистского командования, были неуязвимы для советских орудий. Под Прохоровкой у немцев было 294 танка, и даже 8 захваченных Т-34. Нашим войскам противостояли три отборных танковых дивизии СС Лейбштандарт, Дас Райх и Мертвая Голова.

Соотношение сил в танковом сражении под Прохоровкой было 3:1 в нашу пользу.

Прохоровское сражение началось 10 июля наступлением танковой дивизии СС Лейбштнадарт на тактически важный участок фронта в районе хутора Ивановский Выселок. Это был перекресток грейдерной дороги на Прохоровку и дорог на Беленихино и Сторожевое, здесь же был изгиб железной дороги. Быстрый захват этого узла позволял, прикрывшись железнодорожной насыпью и лесополосой, организовать наступление на Прохоровку.

Два танковых корпуса из группы армий «Юг», имевшие около 700 танков и штурмовых орудий, прорвали последнюю тыловую линию обороны советских войск и вышли на оперативный простор. Советское командование приняло решение ввести в бой свой стратегический резерв – 5-ю гвардейскую танковую армию генерала Павла Алексеевича Ротмистрова, на вооружении которой находилось около 800 танков и самоходно-артиллерийских установок.

Танковая армия должна была решить две задачи, взломать оборону противника и уничтожить его ударную группировку. То есть танковую армию бросили не в прорыв, а на проламывание обороны противника. Ротмистров решил раздавить неприятеля массированным танковым ударом на узком участке, решив бросить туда с незначительным интервалом четыре танковые бригады и полк самоходок.

Контрудар наносился силами трёх танковых корпусов, имеющих в строю 538 танков. В первом эшелоне должны были идти 368 танков двух танковых корпусов, при этом в одном было 35,5%, а в другом 38,8% легких танков Т-70.

Кульминация танковой битвы под Прохоровкой наступила 12 июля, в большой православный праздник – День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

Танкисты Ротмистрова утром 12 июля должны были идти в лоб на линию обороны немцев насыщенной танками, артиллерией, штурмовыми орудиями, истребителями танков и тяжелыми минометами. Всего на этом участке протяженностью 6,5 км было сосредоточено до 305 орудий и минометов всех типов.

В районе небольшого поселка Прохоровка, произошло встречное танковое сражение. Битва на Прохоровском поле отличалась крайним ожесточением и самоотверженностью. Советские танкисты решительно шли в ближний бой, в котором новейшие немецкие танки не могли использовать свои преимущества точной наводки и вооружения. Одновременно в небе над Прохоровкой шла яростная воздушная битва, в которой советские летчики не позволили германской авиации поддержать атаку своих танков.

Кровопролитное сражение 12 июля продолжалось до позднего вечера. В результате немцы были остановлены. Советское командование попыталось окружить немецкие части. На следующий день, 13 июля, немецкие танки предприняли ещё одну попытку прорыва. Вновь разгорелось жаркое встречное сражение. Советские воины отразили и этот натиск. Немцы вынуждены были перейти к обороне. Их замыслы потерпели крах.

Между тем, в разгар сражения под Прохоровкой войска Западного и Брянского фронтов начали успешное наступление в районе Орла. На южном участке Курского выступа немецкое командование начало 16 июля отвод войск на исходные рубежи. Воронежский и введенный в сражение Степной фронты 18 июля начали наступление. Курская битва окончательно закрепила переход стратегической инициативы к Красной Армии.

26 апреля 1995 г. вышел указ Президента Российской Федерации «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». В настоящее время в музее-заповеднике представлены объекты, рассказывающие о Прохоровском сражении и увековечивающие память павших советских солдат.

3 мая 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм святых апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч советских воинов, погибших в танковом сражении под Прохоровкой.

Прохоровское поле. В центре фото виден Памятник Победы — Звонница на Прохоровском поле (59 метров высотой).

 

Лучший советский разведчик Юрий Шевченко
Коммунизма естество и плоть

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*