Суббота , 12 Октябрь 2024
Домой / Новое время в истории / Странная Англо-русская война 1807 — 1812 г.г.

Странная Англо-русская война 1807 — 1812 г.г.

В результате событий Великой французской революции 1789–1791 гг. во Франции была учреждена конституционная монархия с ограниченным избирательным правом (конституция 1791 г.). Власть короля была ограничена Законодательным собранием.


Революционные события во Франции конца XVIII века заставили большинство европейских держав объединиться. В первых четырёх анти французских коалициях на протяжении 15 лет Британия и Российская империи действовали против наполеоновской Франции как союзники.

По результатам войны 1806—1807 годов четвёртой коалиции великих держав — России, Пруссии, Британии, Швеции и Саксонии против наполеоновской Франции, клин в военное сотрудничество между Россией и  Британией вбил Тильзитский мир заключённый  в 1807 году между Россией и Францией.

Встреча Наполеона и императора Александра I на Немане в 1807 году

Во время встречи двух императоров на плоту посередине реки Неман в конце июня 1807 года Александр I встретил Наполеона словами: «Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всём, что вы предпримете против Британии». Наполеон поддался на эту уловку: «В таком случае мы сможем договориться, и мир будет заключён».

По условиям Тильзитского мира 1807 года, Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии, затеянной Наполеоном ещё год назад. Россия закрывала свои морские порты для английских кораблей, был запрещён ввоз в Россию британских товаров и отправка грузов из России в Британию. Таможенная война между Россией и Англией стала событием, наделавшим много шума в Европе.

В начале сентября 1807 года к датскому принцу-регенту Фредерику явился английский посол Джексон и заявил, что его стране точно известно, будто Дания собирается присоединиться к континентальной блокаде Британии. Дабы не допустить этого, Джексон потребовал передать весь датский флот под английское управление и позволить британской армии оккупировать остров Зеландия, на котором расположен Копенгаген. Слова посла подкреплялись видом из окна дворца: на горизонте маячил английский флот из 25 линейных судов, 40 фрегатов и 380 транспортов с 20-тысячным десантом на борту.

Британская бомбардировка Копенгагена (16 августа — 5 сентября 1807 г.)

Несмотря на эти аргументы, датский принц отказался удовлетворить претензии Лондона. Тогда 7 сентября 1807 года британцы начали шестидневную бомбардировку Копенгагена. Половина города сгорела, жертвами пожара стали более двух тысяч жителей. После высадки английского десанта престарелый командующий датской армией генерал Пейман объявил о капитуляции. Агрессоры-британцы увели весь уцелевший датский флот, спалили верфи и морской арсенал Дании.

Датский и норвежский король Фредерик VI (1768 — 1839) отказался утвердить капитуляцию, а генерала Пеймана отдал под суд.

События в Копенгагене переполошили Европу. Наполеон пришел в ярость. Возмутилась и Россия: Дания была её верной союзницей уже более ста лет, а род Романовых находился в родстве с датской династией. Разбойничье нападение англичан оказалось бесполезным, израненная, но не сломленная Дания присоединилась к континентальной блокаде Британии, тогда Англия 4 ноября 1807 года объявила ей войну. Через три дня Россия разорвала дипломатические отношения с Лондоном.

Первой жертвой войны с Англией стала средиземноморская эскадра адмирала Дмитрия Сенявина. В 1804—1806 годах основные силы балтийского флота были отправлены в Адриатическое и Эгейское моря, где успешно сражались с французами и турками и освобождали Ионические острова. Русский флот блокировал Константинополь, над столицей Османской империи нависла реальная угроза капитуляции.  Турция издавна находилась в дружеских отношениях с Францией, и после заключения Тильзитского мира (1807) русские средиземноморские победы кончились. Адмирал Сенявин получил приказ императора Александра I вернуть туркам Тенедос, а Ионические и Далматинские острова передать Франции. Удрученные русские моряки возвращались на Балтику.

По дороге домой 30 октября 1807 г. основные силы русской эскадры Синявина вошли в нейтральный Лиссабон (Португалия). Спустя несколько дней порт Лиссабона был блокирован английским флотом. В то же время со стороны Испании к португальской столице продвигались французские войска. Перепуганный король Португалии Иоанн VI спешно бежал в Бразилию, где отсиживался несколько лет. Эскадра Сенявина оказалась меж двух огней.

Император Александр I велел адмиралу исполнять все приказы, «которые от его величества императора Наполеона посылаемы будут». Однако Дмитрий Николаевич терпеть не мог Бонапарта и не хотел рисковать жизнями русских моряков ради интересов корсиканского выскочки. Адмирал объявил российские десять линейных кораблей и три фрегата нейтральными. В таком статусе эскадра Сенявина провела в лиссабонском порту почти год.

Тем временем британские войска герцога Артура Веллингтона (1769 — 1852) полностью освободили территорию Португалии от французов. В августе 1808 года русской эскадре стал угрожать захват со стороны англичан. Сенявин оказался отличным дипломатом. В случае атаки на свои корабли он пообещал взорвать их, уничтожив при этом половину Лиссабона. Начались переговоры, в результате которых русская эскадра за исключением линкоров «Рафаил» и «Ярослав», оставшихся в Лиссабоне на ремонт, двинулась в Англию. Британцы пообещали считать русские корабли эскадры Синявина не пленными, а «яко в залоге» и вернуть их в целости и сохранности России через полгода после окончания войны. Флот шёл, хотя и под английским конвоем, но с поднятыми Андреевскими флагами. Сенявин, как старший по чину офицер, принял командование над объединённой англо-русской эскадрой и сам привел её в Портсмут 27 сентября 1808 года.

Русские моряки «гостили» в Англии почти год. Несмотря на договоренности, британцы под различными предлогами откладывали их возвращение домой. Только 5 августа 1809 года экипажи на транспортах отправили в Ригу. Сами же корабли вернулись в Кронштадт в 1813 году. Сенявин спас эскадру и подчиненных, но не уберегся от гнева императора. Император Александр, возмущенный отказом адмирала во всём повиноваться Наполеону, понизил Сенявина в должности и и эта опала держалась до самой смерти императора.

Утратой, пусть и временной, эскадры Сенявина русские потери не ограничились.

В ноябре 1807 года в проливе Ла-Манш англичане захватили фрегат «Спешный» и транспорт «Вильгельмина», которые везли деньги для средиземноморской эскадры. Фрегат «Венус» укрылся от англичан в Палермо, и был передан на хранение неаполитанскому королю. Остатки русского средиземноморского флота не осмеливались выходить из портов Венеции, Триеста и Тулона. В Средиземном море безраздельно господствовали англичане. Корабли так и остались в контролируемых французами гаванях, а их экипажи вернулись в Россию посуху.

Британцы арестовывали русские корабли даже в Южной Африке. 3 мая 1808 года в Саймонстауне был задержан научный шлюп «Диана», направлявшийся на Камчатку, под командованием Василия Головнина. Английские адмиралы явно не знали, что им делать с заплывшими так далеко русскими. Они не объявляли их пленными, так как иначе моряков пришлось бы кормить. Судя по всему, британцы надеялись, что неохраняемая «Диана» сбежит из порта южной Африки и проблема решится сама собой, однако дисциплинированный Головнин решился на побег только через год. 28 мая 1809 года оголодавшая команда подняла на «Диане» паруса и покинула рейд Саймонстауна.

Все эти столкновения пока обходились без жертв. Корабельные пушки заговорили только на Балтике.

Линкор «Всеволод» во время боя с английской эскадрой.

В 1808 году Россия начала войну ещё и со Швецией, так как шведский флот оказала союзническую поддержку Британии. В июле 1808 года английские линкоры «Центавр» и «Имплакейбл» атаковали поврежденный 74-пушечный русский линкор «Всеволод». Его команда отчаянно сопротивлялась и, чтобы предотвратить захват, выбросила судно на мель. Англичане взяли накренившийся «Всеволод» на абордаж, уничтожив в бою почти всю его команду. Поняв невозможность снятия трофея с мели, британцы подожгли русский линкор и удалились, по дороге потопив еще три канонерские лодки.

11 июля 1808 года наблюдавший за английскими крейсерами в Финском заливе 14-пушечный катер «Опыт» под командованием лейтенанта Гавриила Невельского (1773 — 1841) у острова Нарген столкнулся с английским 50-пушечным фрегатом «Сальсет». Пока стоял штиль, «Опыт» на вёслах пытался уйти от преследования, но как только подул ветер, фрегат нагнал русский катер.

Бой у острова Нарген 11 июля 1808 г.

Невельской отказался сдаваться англичанам, завязался неравный четырехчасовой неравный бой. Большинство русских моряков погибли, а все оставшиеся в живых, включая Невельского, были тяжело ранены, поврежденный «Опыт» прекратил сопротивление. В знак уважения перед мужеством русских англичане отпустили взятый в плен экипаж «Опыта». В Санкт-Петербурге тяжело раненый в челюсть Невельской получил в награду годовой оклад жалования.

Русско-шведская война 1808-1809 г.г.

В конце весны 1809 года, как только Балтийское море очистилось от льдов, английские фрегаты стали захаживать в Финский залив. Кронштадт готовился к обороне, укрепив оба фарватера. Устроили несколько новых батарей, в основном на искусственных островах. Несколько старых кораблей превратили в блокшивы — плавучие батареи, расположив их между островом Котлин и Лисьим Носом. К таким укреплениям английские корабли приближаться не решались.

В июне-июле 1809 года боевые действия с британцами велись в основном на южном побережье Финляндии, где стояли российские войска. У Паркалауда недалеко от Свеаборга высадился английский десант, но эта попытка перевести войну с моря на сушу окончилась неудачей. Борьба продолжилась в финских шхерах, где небольшие английские суда нападали на русские корабли, снабжавшие армию провизией и боеприпасами.

Самое крупное сражение состоялось 17 июля 1809 года, когда шесть гребных иолов и две канонерские лодки были атакованы двадцатью английскими гребными судами. В этом бою русские потеряли двух офицеров и 63 матроса, 106 человек попали в плен. Английские потери были меньше — два офицера и 37 нижних чинов. Ни одно, даже самое малое, российское судно не стало британским трофеем, все они после боя имели такие повреждения, что их приходилось сжигать.

 

В июле 1810 года русское торговое судно «Евплус II» отправилось из Архангельска в Данию с грузом ржи на борту. 19 августа у берегов Норвегии судно атаковал английский бриг. Британцы объявили «Евплус» захваченным, и высадили на его борт трофейную команду. Шкипер Матвей Герасимов прикинулся покорившимся и ни в чём не перечил рейдерам, усыпляя их бдительность. В ночь на 23 августа, когда разыгрался шторм, и вражеский бриг отнесло дальше в море, архангельские моряки под командой Герасимова убили трёх англичан на палубе, заколотили каюту, в которой спали остальные рейдеры, и повернули «Евплус» к родным берегам. По дороге они зашли в норвежский порт Вардгуз, сдали пленных англичан датским властям и благополучно вернулись домой. В конце года Матвей Герасимов стал одним из первых гражданских лиц, награжденных знаком отличия ордена Святого Георгия.

Отныне английские корабли приближались к русским берегам только на севере. Архангельск был хорошо укреплен, и атаковать его британцы не решились. Они ограничились разорением небольших рыбацких селений и нападением на торговые суда в Белом и Баренцевом морях. Правда, даже эти рейдерские атаки не всегда проходили гладко.

Кроме подобных незначительных происшествий никаких боевых действий между враждующими сторонами в 1810—1812 годах не велось.

Завершил вялотекущую Англо-русскую войну  Наполеон, развязавший её пять лет назад. Сразу же после начала вторжения его войск в Россию между Лондоном и Петербургом начались мирные переговоры в шведском городе Эребру. Они закончились  в июле 1812 года подписанием договора.

Памятная доска в честь подписания Эребруского мира.

 6 (18) июля 1812 года в Эребру (Швеция) между Россией и Великобританией подписан Эребруский мирный договор. Посредником при заключении договора выступила Швеция, которая в марте 1812 г. подписала тайное соглашение с Россией. В связи с этим десять английских линкоров и 17 других судов покинули Балтийское море и боевые действия там больше не велись.

Британская и Российская империи провозгласили согласие и дружбу, а в торговле — принцип взаимного наибольшего благоприятствования. Этот договор действовал более сорока лет — до Крымской войны 1853 — 1856 г.г.

Венецианский карнавал
Тильзитский мир между Россией и Францией 1807 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*