Среда , 8 Февраль 2023
Домой / Новейшая история / Создание тройственного газового союза

Создание тройственного газового союза

29 ноября 2022 г. было заявлено о начале формирования так называемого «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Сообщается, что данная инициатива поступила от Владимира Путина.

Предполагаемое сотрудничество планируется вести в области переработки и транспортировки газа. Фактически «тройственный газовый союз»  будет контролировать весь русский газ, который сейчас идёт в Среднюю Азию и в других направлениях экспорта газа.

Разумеется, пока никаких конкретных вещей сказать нельзя. Механизм работы ещё не ясен. Однако потенциал данного проекта может быть действительно огромен. Объединение ресурсов и транспортных возможностей Средней Азии будет гармонично дополнять «турецкий хаб», что позволит вывести русское «голубое топливо» на новые рынки.

Самым очевидным выглядит китайское направление, на котором возможен механизм своповых поставок. Тем более, что в Казахстане заявляли, что в 2024 году страна может столкнуться с дефицитом газа на экспорт в связи с ростом собственного потребления. Аналогичная ситуация и с Узбекистаном.

У России же проблем со свободным газом нет, поэтому русский газ вполне себе мог бы воспользоваться теми трубами, которые могут опустеть в Казахстане и Узбекистане. Начав, к примеру, поставки по газопроводу «Урал – Бухара» в реверсном режиме.

Другим вариантом может быть маршрут в Индию. Тут возможно строительство большой трубы через Афганистан, отношения с которым за последние годы всё же улучшились. Так, можно даже говорить о возобновлении аналога проекта TAPI (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия).

Вполне может быть рассмотрено и иранское направление. Сейчас топливо из России поставляется на энергодефицитный север страны. В обмен на это Иран поставляет соответствующие объёмы в страны Азии. Однако тут для расширения поставок будет необходимо строить трубу через Туркмению.

Россия, Узбекистан и Казахстан ещё со времён СССР имеют единую газотранспортную систему. Через территорию Узбекистана и Казахстана проложена газопроводная система «Центральная Азия – Центр», которая предназначалась для поставок «голубого топлива» из Туркмении в Россию. Основной газопровод (восточная ветвь) включает в себя два магистральных трубопровода, а также несколько разветвлений. Сейчас эту систему контролирует «Газпром». Общая мощность составляет порядка 40–50 млрд кубометров газа в год. Это сопоставимо с объёмами «Северных потоков».

Между Узбекистаном и Россией был проложен газопровод «Бухара – Урал«, который в советские времена снабжал газом уральскую промышленность. В 60 годы прошлого века в СССР по трубопроводу шёл газ тридцати трём городам Урала, в числе которых Магнитогорск, Челябинск, Свердловск, Нижний Тагил, Орск и другие. Через территорию Казахстана проходит нитка газопровода размером в 4500 км, 17 компрессорных и 22 газораспределительные станции. Пропускная мощность — 8 млрд. куб. м газа в год.

Уникальность проекта в том, что при строительстве газопровода «Бухара – Урал« впервые в СССР использовались в основном отечественные трубы диаметром 1 020 мм. Газопровод «Бухара – Урал« также в настоящий момент обслуживает «Газпром».

Почему бы России не использовать шире, чем это было прежде, такие богатое наследие газотранспортной системы Советского Союза. Тем более, что технологии и опыт для этого наработаны немалые. Часть инфраструктуры можно будет использовать и в противоположном направлении (в формате интерконнектора).

29 ноября 2022 г. открылся IV российско-китайский энергетический бизнес-форум — это не просто площадка для дискуссий, а платформа для заключения реальных контрактов. Данный формат мероприятий проводится с 2018 года и является результатом личных договорённостей Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Участниками являются представители энергетических компаний и органов государственной власти. Поэтому, к примеру, в рамках трех прошедших форумов было подписано более 50 соглашений. Вчера обсуждалось всё – от технологий до углеводородов, атома и ВИЭ. Самые сильные показатели и амбициозные планы были озвучены в отношении нефтегазовой отрасли.

Общий объём экспорта русской нефти в Китай за первые 10 месяцев этого года увеличился на 9,5% до почти 72 млн тонн. Это немногим меньше, чем поставляет Саудовская Аравия. Россия, таким образом, по поставкам нефти в Китай занимает второе место.

Основным российским поставщиком нефти в КНР является «Роснефть», которая обеспечивает 7% общей потребности китайского рынка в сырье. Трубопроводные поставки нефти осуществляются по системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» и «Сковородино – Мохэ». Увеличиваются и морские поставки. Кроме того, по заявлению Новака, Россия не исключает строительства дополнительных нефтепроводов, хотя конкретных решений по этому вопросу пока принято не было.

Однако одной из наиболее перспективных направлений для расширения сотрудничества России и Китая была названа газовая сфера. В первую очередь это связано с ожидаемый двукратным ростом потребления газа в Китае к 2040 году (с 380 до 660 млрд кубометров).

При том возможности ресурсной базы России значительно превышают эти объёмы. Только у одной «Роснефти» запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке превышают 2 трлн кубометров. Поставки трубопроводного газа из России в Китай в 2022 году вырастут на 60% (по «Силе Сибири» – свыше 15 млрд кубометров).

«Сила Сибири» — российский магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом на сегодняшний момент общая мощность существующих и перспективных газопроводов из России в Китай составляет около 100 млрд кубометров (38 млрд куб. м – «Сила Сибири», 50 млрд куб. м – «Сила Сибири – 2», 10 млрд куб. м – Восточный маршрут с Сахалина). В совокупности это составляет 27% потребления газа в Китае (по данным прошлого года).

«Газпром» ведёт обсуждение с китайскими партнерами перспективных проектов поставок трубопроводного газа в КНР, прежде всего по газопроводу «Союз Восток» через Монголию.

Очень большие надежды имеются на СПГ-проекты. В настоящее время российские компании экспортируют небольшие объёмы, однако есть планы увеличить объемы до сопоставимых с трубопроводными.

В общем, планы грандиозные. Китайский рынок почти безграничен. И надо использовать его по максимуму в своих интересах. Особенно важны тут, конечно, СПГ-проекты. Это позволит диверсифицировать экспорт газа и нарастить поставки на мировой рынок.

О традициях и социуме новой России.
Противотанковый ёж - Звезда Гориккера

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*