Вторник , 16 Август 2022
Домой / Новейшая история / Советский разведчик Конон Молодый водил за нос британские спецслужбы

Советский разведчик Конон Молодый водил за нос британские спецслужбы

Под именем Гордон Лонсдейл долго время скрывался легендарный советский разведчик Конон Трофимович Молодый — кадровый советский разведчик-нелегал периода Холодной войны, полковник. Его прикрытие было настолько успешным, что его вклад в развитие британского предпринимательства оценила даже Королева Великобритании Елизавета. Только спустя время она узнала, что наградила разведчика из СССР.

«Известный неизвестный» разведчик

Вообще само это именование – «знаменитый разведчик» — представляет собой оксюморон: профессия разведчика максимально непублична и требует представления человека, который ею занимается, публике не тем, кто он есть на самом деле.

Бывший сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской армии Владимир Богданович Резун, публикующий книги под псевдонимом «Виктор Суворов», писал в своей книге «Ледокол»:

«Разведка – самая неблагодарная в мире работа. Тот, кто ошибался, кто провалился, кого повесили, — тот знаменит. Как Зорге, например» (глава 30, раздел 5).

Вот и Конон Молодый был в провале. Оттого и знаменитым стал. Его, в отличие от Зорге, не повесили, а лишь посадили, причём из назначенного ему судом двадцатипятилетнего срока он отбыл всего три года — был обменен на британского шпиона Гревила Винна. Но прожил Молодый тем не менее столько же, сколько и Зорге. Даже, если совсем точно, на год меньше.

Актёр Донатас Банионис и Конан Молодый

В Советском Союзе был очень популярен вышедший на экраны в 1968 году фильм «Мёртвый сезон», посвященный истории работающего на Западе разведчика-нелегала. «Вы не похожи на разведчика», — выпалил растерявшийся актёр Донатас Банионис, игравший в фильме роль разведчика. «Разведчик и должен выглядеть именно так», — засмеялся в ответ мужчина. Это был Конон Молодый, один из самых известных нелегалов за всю историю советской внешней разведки.

Провал Молодыя произошёл вследствие побега в США и предательства сотрудника польской разведки Михала Голеневского. Полученная от него информация об агентах, работавших на базе британских ВМС в Портленде, была передана британской контрразведке. Молодый был арестован при получении от агентов добытых ими секретных документов.

В заключение судьба (и нерасторопность британской тюремной бюрократии) свела Конона Трофимовича с другим советским разведчиком – Джорджем Блейком, осуждённым на неслыханный тогда срок в 42 года. Коллеги не теряли оптимизма и поражали сокамерников своим весёлым настроением.

«Не знаю, как, — сказал в одном из таких разговоров Молодый Блейку, — но на 50-летие Октябрьской Революции мы встретимся в Москве, на Красной площади.»

И ведь сбылось! Молодый был обменен в 1964 году, Блейку удалось бежать два года спустя. И в ноябре 1967 года они оба оказались на Красной площади на торжествах, посвящённых 50-летию Революции.

Блейк прожил жизнь существенно более долгую – в два раза. Он покинул этот свет совсем недавно, дожив почти до ста лет.

Опалённая юность

Конон Молодый принадлежит к поколению, в значительной мере выкошенному войной. Это поколение составляло основную массу предвоенной призывной армии, принявшей на себя удар германского вторжения. Молодый родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников. Отец его, Трофим Кононович Молодый, был известным ученым-физиком.

Конон, рано потеряв отца, в возрасте 10 лет оказался в США. Сестра его матери Евдокии Константиновны, Анастасия, жила там ещё с дореволюционных времён, и, навестив в СССР родственницу, оставшуюся вдовой с двумя детьми на руках, предложила забрать племянников к себе. Сестра Конона Наташа отказалась, а мальчик согласился.

Тетя Анастасия была состоятельной дамой, и племянник в Америке был отправлен в престижную школу. Кроме того, для него наняли репетиторов, и вскоре мальчик освоил не только английский, но и немецкий язык.

Анастасия собиралась устроить жизнь Конона в США — отправить его в университет, затем устроить на престижную работу. Еще одна родственница собиралась сделать его своим наследником. Словом, в Америке молодого Молодого ждало блестящее будущее. В возрасте 16 лет Конон заявил: «Возвращаюсь в Москву! Соскучился по матери и сестре». Переубедить его тете не удалось и в 1938 году Конон Молодый вернулся на родину.

В 1940 году Конон был призван в Красную Армию Во время войны служил в войсковой разведке, ходил в ближние тылы противника, захватывал «языков».

После Победы в Великой Отечественной войне Конон Молодый демобилизовался, поступил учиться в Институт внешней торговли. Проявил блестящие способности к языкам. В дополнение к английскому, который уже хорошо знал, освоил французский с немецким. И вдобавок ещё и китайский – да на таком уровне, что ещё студентом поучаствовал в написании учебника китайского языка.

В 1951 году, окончив институт, Молодый остался на преподавательской работе., но преподавать ему довелось недолго: служба, ставшая его судьбой, присматривалась к нему – и в какой-то момент Конон Трофимович получил предложение вернуться в разведку – правда, не на войсковом, а на стратегическом уровне. И принял его.

Когда стратегическая разведка обратила внимание на перспективного, с её точки зрения, человека? В биографии Молодыя, ещё довоенной, есть интересный и очень нетипичный момент: отрочество своё он провёл в Америке. Английский язык стал Конону практически вторым родным.

Некоторые из людей, обсуждавших биографию Молодыя, считают, что 10-летнего мальчика заранее готовили к будущей работе в разведке – растили в среде, близкой к той, куда его потом направили работать. Уж должна же была быть какая-то веская причина, чтобы наши власти, в те времена всячески ограничивавшие контакты с заграницей, позволили его выезд с тётей в США. Впрочем, могло быть и так, что это были просто остатки прежнего либерализма: вспомним, что именно в те годы Пётр Леонидович Капица был направлен работать в лабораторию к Резерфорду – а в конце 30-х годах прошлого века выехал-то из Британии вполне добровольно, в отпуск, а вот вернуться туда ему уже не позволили советские власти.

В 1954 году, пройдя разведывательную подготовку, Молодый снова отправился на американский континент – уже под личиной канадского гражданина.

«Сойдя с парохода, я выпил в порту чашечку крепкого кофе. Я знал, что кофе будет именно таким. Я отправился в библиотеку, чтобы просмотреть в местной газете объявления о сдаче внаем жилья. Я взял подшивку газеты – я знал, что там…» — и дальше Молодый говорит, что всё то, что он увидел, было ему уже знакомо.

Искусство разведывательной подготовки позволяло сделать для человека знакомым-узнаваемым то, где он никогда не бывал. Для Конона узнавание знакомого было возвращением к той жизни, которую он покинул шестнадцать лет назад.

Под именем Лонсдейла

В Штатах, Канаде и Британии Молодый жил и работал под именем Гордона Лонсдейла и все его документы были в порядке.

«Не будем вдаваться в подробности, как это было сделано, но вскоре после прибытия я получил квадратик пластика, удостоверяющий, что Гордон Лонсдейл действительно родился тогда-то и там-то».

Документ, по которому человек живёт под чужим именем, — откуда берётся?

На этот вопрос ответ можно узнать из книги бывшего советского разведчика, предавшего Родину — Олега Гордиевского: он рассказывал, как ходил по кладбищу и по надписям на могильных памятниках устанавливал имена людей, приехавших из других стран и умерших в молодом возрасте. Потом по месту рождения людей, признанных подходящими для использования их личности, делались запросы через нотариусов или адвокатов, позволявшие сделать дубликаты свидетельств о рождении, а на родине и не знали, что соответствующий человек умер, и оформляли документ как для живого. Вот так были добыты документы и на имя Гордона Лонсдейла.

«В Китай, в деревню, в глушь, куда почта не доходит»

Работа разведчика была засекречена даже для его семьи. Жене было объявлено, что Конон Трофимович отправляется в длительную командировку в Китай, что было абсолютно правдоподобно с учётом его студенческих успехов в изучении китайского языка. Конон отправился, в дальнюю китайскую провинцию, с которой не было даже почтовой связи. Письмо, впрочем, можно передать с оказией – периодически приезжали товарищи «из МИДа», привозили письма «из Китая» и забирали письма «в Китай». Жена Конона Галина многие годы  получала от мужа «письма из Китая».

Раз в год Молодый приезжал домой – в отпуск.

«Вот спичечный коробок. Он лежит на столе этикеткой вверх. А вот мы его переворачиваем – и он лежит другой этикеткой вверх. Впрочем, в такой формулировке это тоже лучше не писать.» — так Молодый описывал перемещение через несколько границ.

Он выезжал из страны своего проживания и работы в нейтральную страну, там ему меняли документы, он по другим документам перемещался в страну социалистического содружества, там ему снова меняли документы, очевидно, на те, которые были на его настоящее имя, и он въезжал в Советский Союз…, а по окончании отпуска всё повторялось в обратном порядке.

В сердце Британской империи

На американском континенте Молодый пробыл недолго. Легализовавшись под видом уроженца одной из дальних колоний Британской империи, а ныне жителя Канады, Молодый отправился в Лондон – учиться в университете, изучать китайский язык – это нужно для бизнеса. А бизнесом он уже занимается – торговыми автоматами. Бизнес развивался так успешно, что Конону удалось запатентовать несколько собственных изобретений. Позже за вклад в развитие британского предпринимательства советский разведчик получил из рук королевы государственную награду. Разумеется, она тогда не догадывалась, кого награждала.

При поступлении в британский университет Молодый напросился, чтобы его определили в группу с его ровесниками – зрелыми людьми, «кому за 30». Естественная мотивировка – быть вместе с теми, кто разделяет общие интересы, а не быть белой вороной среди зелёного юношества. Но «общие интересы» однокурсников здесь имели и ещё один смысл — их общая профессия разведчиков.

«Нас тут только двое, кто не работает в разведке» — как-то сказал Молодому один из его одногруппников. Молодый едва удержал себя от того, чтобы не рассмеяться. Впрочем, через несколько лет тот одногруппник узнал о своей ошибке в оценке Молодыя из газет…

Совместная учёба позволила выявить сотрудников британской и других разведывательных служб, направлявшихся на работу в азиатские страны.

Другим важнейшим направлением работы Молодыя в Лондоне было получение информации о военных объектах в Портленде – базе подводного флота британских ВМС и центре военно-химических и бактериологических исследований Портон-Даун.

Служащего военно-морской базы Хаутона Молодый завербовал от имени не советского государства, а американского, представляясь помощником военно-морского атташе США. Молодый выражал Хаутону недовольство, что союзники, с которыми «мы» вместе воевали против гитлеровской Германии и тогда не держали друг от друга никаких секретов, утаивают некоторую важную информацию – а это не по-союзнически! И Хаутон по соображениям союзнического долга согласился помогать «американскому военно-морскому дипломату». Для него (и для его возлюбленной Этель Джи, вовлечённой им в дела «союзнической помощи») стало шоком то, кому, как выяснилось после ареста, он помогал на самом деле!

Работа разведчика в Портон-Дауне легла в основу сюжета ставшего популярным художественного фильма «Мёртвый сезон», в создании которого Молодый успел поучаствовать в качестве консультанта.

В какой-то момент своей работы в Лондоне Молодый получил шифровку, смысл которой поначалу не понял: «… 53 см… назвали Трофимом» (ещё и связь была с помехами, поэтому шифровку приняли не полностью, с лакунами). Радистка, шифровку принимавшая, сказала: «53 сантиметра – это нормальный рост новорождённого младенца. У тебя сын родился! Поздравляю!» Это было в 1958 году.

Трофим Кононович, полный тёзка своего деда, стал офицером погранвойск. Но в 1989 году по состоянию здоровья был вынужден покинуть службу в звании майора. В послесоветские времена занялся бизнесом.

И дальше в династии Молодых чередуются эти имена – Конон и Трофим.
Конон Трофимович (второй) – внук нашего героя.
И Трофим Кононович (третий) – правнук…

А Британией при этом правит та же королева Елизавета Вторая, в правление которой прошла вся разведывательная работа Конона Трофимовича…

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

День сотрудников следствия в Российской Федерации
Лучший советский разведчик Юрий Шевченко

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*