Суббота , 24 Сентябрь 2022
Домой / Мир средневековья / Скандинавские надгробные камни — хогбэк

Скандинавские надгробные камни — хогбэк

В 870 году нашей эры скандинавские викинги разрушили город Думбартон (Dumbarton; шотландский гэльский: Dùn Breatann — «форт бриттов») в устье реки Клайда. Название Думбартон служит напоминанием о том, что самые ранние исторические жители Клайдсдейла (Clydesdale) говорили на ранней форме валлийского языка. Крепость Думбартон, известная как Альт Клут (Alclud), была центром древнего королевства бриттов на юге Шотландии, где правил король Альт Клут, (Артгал), который был убит викингами. Позже Думбартон стал уездным городом графства Дамбартоншир (Dumbartonshire), позднее Данбартоншир (Dunbartonshire).

Новая королевская династия Стратклайд (Strathclyde), или Камбрия (Cumbria), обосновалась дальше по реке Клайд с главным центром в Говане. Титул «король бриттов Клайд-Рока» («king of Clyde Rock») впервые был записан в 872 году. Приходская церковь Гована стала важным духовным центром этого нового королевства.

Гован (Govan) – тихий район Глазго на берегу реки Клайд. В старой приходской церкви Гована находятся могильные камни с резьбой раннехристианского периода, датируются IX – XI веками, когда викинги совершили набеги на поселения на реке Клайд.

Пять найденных скандинавских надгробных камней в Говане предполагает, что эта местность была заселена викингами.

Хогбэки в виде перевёрнутой ладьи, с изогнутым (curved) («загнутым» — ‘hogbacked’) гребнем, и с загнутыми концами камня.

Надгробные камни называют «хогбэк»(Hogback), на них нет рунных надписей. Камни HogsBack найдены там, где жили ранние норвежцы и датчане примерно в 900-1000 годах нашей эры. В общей сложности 144 из этих камней сохранились до наших дней.

Самые большие скопления хогбэков найдены в Йоркшире (Yorkshire), Камбрии(Cumbria) и Говане (Govan) на реке Клайд — первая из которых, вероятно, является их местом происхождения. Хогбэки встречаются от Дербишира до Центральной Шотландии, что, вероятно, связано с морским маршрутом соединяющим Форт-Клайд от Йорка, Англия до Дублина.

Хогбэки — это вырезанные из камня скандинавские надгробья 10–12 веков, найденные в Англии и Шотландии . Единичные хогбэки, датированные 11 веком, были найдены в Ирландии и Уэльсе, они считаются надгробными памятниками. Подобные могильные камни были найдены и в Скандинавии.

В центре — бегущий олень, справа и слева собаки (волки) и люди с поднятыми руками. (St.Peters Church. Heysham)

Самые многочисленные коллекции хогбэков хранятся в церкви Святого Томаса в Бромптоне (Brompton), Северный Йоркшир (North Yorkshire). Обнаруженные в 1867 году после реставрации церкви, шесть надгробных камней были доставлены в библиотеку Даремского собора, а четыре целых и фрагменты других остались в Бромптоне. Для них характерны изображения медведей, обнимающих плиты.

Есть два основных типа хогбэков. Один из них — тип находки в Бромптоне, для которого характерны массивные медведи, охватывающие камень с двух сторон.

Другой тип — могила воина, которая больше похожа на длинный скандинавский дом. По краям нет массивных медведей, однако изображён какой-то зверь.

Эти большие блоки песчаника были найдены исключительно в районах Северной Британии, где поселились скандинавские  викинги, и использовались для придания гробницам вида «длинных домов» в скандинавском стиле.

Хогбэки имеют форму скандинавского длинного дома, украшенного черепицей по обе стороны центрального гребня.

Эта форма надгробного камня явно стилизована под «дом», как последнее пристанище для умершего.

«Дом» относится к типу скандинавских длинных домов, связанных с «медовым залом» (‘mead hall’), погибших воинов, пирующих в Валгалле (Valhalla) и воспетых в скандинавских сагах, дохристианской, языческой скандинавской религии.

Гробницы воина. Для надгробного камня война характерны изображения всадника, зверей и узоры в виде змеиных сплетений на горизонтальной полосе камня.

Это могут быть памятники воинам, погибшим в море, или во время военных морских походов, их могилы ограблены много лет назад.

Одна из теорий состоит в том, что хогбэки возникли среди скандинавских датских поселенцев, эмигрировавших в северную Англию в 870-х годах, основавших Данеллоу (Danelaw), после падения англосаксонского королевства Нортумбрия.

У многих хогбэков из северо-западе Англии, чаще всего есть изображение змея обнимающего нижнюю или верхнюю часть памятника. Крупные цепкие медведи, охватывающие надгробье, встречаются в основном на йоркширских хогбеках.

Четыре хогбека в Говане датируются концом 10 века. Самый длинный хогбэк в Говане не имеет декоративных мотивов, которые есть у его более раннего хогбека, который украшен изображением черепицы на уклонах крыши, её контуры стёрлись.


Третий хогбэк — массивный. У него полноценный трехмерный зверь с ногами у основания камня. Это единственное животное на одном конце памятника, на другом конце его нет.

Четвертый хогбэк также характеризуется изображением медведя на концах камня. Его голова обращена наружу, что необычно для хогбэков. Четыре согнутые лапы животного указывают на его голову. Коньки кровли напоминают хребет, или чешуйки черепицы.


У пятого хогбека есть два конечных зверя, по одному на каждом конце. Лица и тела зверей показаны в профиль с разинутыми пастями, их ноги у основания. Это единственный известный хогбэк с конечными животными в этой позиции.

Распространение хогбэков совпадает с регионами в Англии, где можно было найти «норвежско-ирландские» топонимы. Хиберно-норвежский (Hiberno-Scandinavians) язык оставил гораздо более сильный отпечаток на топонимах к западу от Пеннинских (Pennines) островов, где мы находим полностью ирландские названия, ирландские заимствованные слова и топонимы древнескандинавский язык в ирландском языке,  например, Аспатрия, ‘ясень Патрика’. Но есть и примеры в Йоркшире: Fixby (Западный Йоркшир), Melmerby (Северный Йоркшир) и Duggleby (Восточный Йоркшир), каждый из которых содержит в качестве первого элемента ирландское личное имяFiacc, Maelmuire и Dubgilla [или Dubgall].

Хогбэки Лоутера, Госфорта и Сокберна, например, украшены мифологическими сценами и символами, некоторые из которых весьма неясны. Ланг связал изображение воинов и зверей с иконографией готландских воинов, утверждая, что они, вероятно, пришли в Британию из Скандинавии на тканях, щитах и деревянной резьбе, затем местные камнерезы повторили эти рисунки в камне.

Трикветр на руническом камне Фунбо,

Некоторые символы и мотивы на хогбеках, такие как языческий символ трикветр и треугольное знамя, повторяются на монетах королей Йорка X века.

Двоеверие язычников скандинавов в начальный период христианизации проявилось в «принятии христианского бога в языческий пантеон».

Терминология русских спиртных напитков в XIV — XV веках
Раскопки средневековых селищ при строительстве автодороги Москва–Казань

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*