Вторник , 16 Август 2022
Домой / Язык – душа народа / Символика пятиконечной звезды

Символика пятиконечной звезды

монета, найденная на территории Малой Азии

Древние времена

Более трёх тысяч лет известна пятиконечная звезда — пентакль (от слова пентаграмос — пятилинейный), как символ охраны и безопасности. Пятиконечную звезду изображали первобытные люди, как тотем в ритуальных рисунках, а также представители самых ранних древних цивилизаций на территориях Пелопоннесского полуострова и в Малой Азии.

Изображения пятиконечной звезды найдены на шумерских глиняных табличках. Линии пентаграммы символизировали траекторию движения по небосклону планеты Венеры, утренней и вечерней звезды, вокруг Солнца. Каждые восемь лет планета Венера описывает абсолютно правильный пентакль по большому кругу небесной сферы. Древние люди заметили это явление и были так потрясены, что Венера и её путь по небу — пентакль стали символами совершенства и красоты.

Санскрит: nakSatra, {nakS} ; {nakSdyAm} — ЗВЕЗДА или любое небесное тело (найдено только в Риг-Веде ( RV. vi, 67, 6)
ИЕ корень *ster—  «звезда».
Протогерманское *sternan-, готское stairno, древнесаксонское sterro, древнефризское stera,  др.верхненемецкое sterro, немецкое Stern, др.скандинавское stjarna, шведское stjerna, датское stierne,  др.английское steorra, голландское ster, англ. star — звезда.

В древности небосвод считался твердью небесной, на которой прикреплены звёзды.
Санскритское sthirah «твёрдый», цслав. стрънь — СТЕРНО, старославянское strublu «крепкий, твёрдый», staru «старый», отсюда русское «старый», греческое stereos — «твёрдый»; персидское suturg «сильный»; лит. storas «густые»; др.англ. starian «глядеть», stearc «жесткий, твёрдый, сильный», styrne «суровый, строгий».

Пифагор называл пятиконечную звезду – Гигея, в честь греческой богини здоровья Гигии (греч. ύγιεια). Пифагор утверждал, что пятиконечная звезда представляет собой математическое совершенство золотого сечения (φ = 1,618).

Пифагорейцы рисовали пятиконечную звезду и её концы означали пять элементов мироздания:

· верхний – огонь;
· левый верхний – дерево;
· правый верхний – земля;
· левый нижний – вода;
· правый нижний – металл.

У древних пифагорейцев пентаграмма (от слова пентаграмос — пятилинейный) с  двумя лучами вверх, означала пять убежищ Тартара, куда был помещён первобытный хаос во время создания мира. Тьма, находящаяся в пяти убежищах считалась источником Души Мира и Мудрости.

Символом богини, правящей потусторонним миром — яблоко, так как при разрезе в нём можно увидеть пентаграмму. Пентаграмма была символом богини Гигеи, дочери великого врача Асклепия, а яблоко — символом здоровья.

В Древнем Египте иероглиф соединяющий пять точек  обозначал звезду, и олицетворял звезду Сириус. Сириус всегда изображался иероглифом в виде пятиконечной звезды на голове.

В Древнем Вавилоне пентаграмма была знаком, оберегающим от всего злого, поэтому звезду рисовали на дверях домов и в торговых лавках.

В Древнем Риме пентаграмма стала символом бога войны Марса, так как графически обозначала цветок лилии, из которого родился Марс.

Печать Иерусалима на ручке сосуда

Пятиконечная звезда изображена на печати царя Соломона, долгое время звезду использовали на печатях, считали знаком могущества и власти. Пентаграмма царя Соломона некоторое время была официальной печатью Иерусалима.

Линии пятиконечной звезды напоминают изображение человека, стоящего с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами. Сходство с «Витрувианским человеком» Леонардо да Винчи (1452 — 1519), выполненный в 1492 году и изначально известный под названием «Пропорции тела человека согласно Витрувию». А так же и рисунок немецкого врача и алхимика Агриппы Неттесгеймского, называемого часто магом и чернокнижником.

На печати Византийского императора Константина Великого изображена пятиконечная звезда.

 У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей, – основу жизненного уклада большинства северян. В Северной Карелии ещё в середине XIX века засвидетельствован факт почитания пятиконечной звезды охотниками-карелами. Наткнувшись в зимнем лесу на медведя -шатуна, охотник быстро чертил на снегу три пятиконечные звезды в ряд и отступал за них. Считалось, что медведь не сумеет перейти эту линию.

Икона Андрея Рублева «Преображение Господне». Перевернутая пентаграмма стала символом преображения Христа, а также его сошествия в мир, поэтому звезда обращена лучом вниз. Христос изображен на фоне хорошо видимой перевернутой пентаграммы.

От средневековья до наших дней

В христианской Европе пятиконечная звезда имела целый ряд символических значений. Кроме оставшегося со времен древнего мира символа здоровья, звезда символизировала пятью лучами пять чувств восприятия мира человеком — зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.

В каббале пентаграмма одним лучом вверх означает Иисуса Христа.
Для мусульман пятиконечная звезда означает пять столпов мусульманской веры и пять ежедневных молитв.

Пятиконечная звезда – один из символов тамплиеров.

10 век Солин, южные славяне

В западных христианских странах в период средневековья пентаграмму связывали с именем Христа. Звезда напоминала о ранах Христа: от тернового венка на лбу, и гвоздей на руках и ногах.

Однако, с наступлением инквизиции значение звезды резко изменилось, и звезду стали называть «ноги ведьмы».

звезда красного цвета в храме Рождества Христова в Вифлееме.

С развитием гуманизма и атеизма звезда стала означать человеческую личность, как новую высшую ценность новой эпохи.

По настоящему же широкое распространение пятиконечная звезда и гуманистические идеалы получили во время Великой французской революции (1789-1794 гг.). С приходом новой богоборческой идеологии, человека ставили на первое место в системе ценностей и звезда, в гуманистическом значении, стала одним из важнейших символов. В результате этих изменений звезда получила также широкое распространение и в военной символике сначала французской республики, а потом и других стран. Геральдисты Французской республики при выборе новой символики для армии обратились к античной мифологии, где пятиконечная звезда символизировала бога войны Марса.

Пятиконечная звезда на Богословской церкви в Москве

Ещё до того, как стать символом коммунизма, пятиконечная звезда использовалась в Царской России. В старой русской армии звёзды изображались на погонах для различия воинских званий, но они были не красные, а золотые. Тогда считалось, что это связано с традицией, якобы идущей ещё от Древнего Рима. Пентаграмма фигурировала в русской императорской армии в значении «марсовой» звезды – по имени древнеримского бога войны Марса.

По указу императора Николая I 1 января 1827 года звезды появились на эполетах русских офицеров – возможно, по аналогии с французской армией. А 29 апреля 1854 года были введены шитые звезды на вновь учрежденных погонах.

вифлеемская звезда

Не многие знают, что пятиконечная звезда едва не стала символом Олимпийских игр, но в последний момент его модифицировали: пять остроконечных концов звезды заменили пятью кольцами, по мнению организаторов, лучше отражающими дух участия и гармонию игр.

В 18-19 веке пятиконечная звезда выступала знаком защиты от тёмных сил, а затем появилась на картах Таро.

Перевернутая пентаграмма с двумя лучами к верху один из главных символов сатанистов. Перевёрнутая пентаграмма означает Тартар или ад, место, куда заключены падшие ангелы. Внутри перевернутой пентаграммы также часто рисуют голову Бафомета в виде головы козла. Все это символизирует античеловеческую природу и поклонение животной страсти. Три обращенных вниз луча звезды также означают отвержение святой Троицы. Такие «ведьмины» звезды были красными – красный цвет с древнейших времен символизировал не только красоту, но и бунт, революцию, независимость – с готовностью пролить кровь.

«Марсово» значение красной звезды признавали и большевики. Красная звезда в революционной России  традиционно ассоциировалась с четвертой планетой Солнечной системы – Марсом, богом войны. Красная звезда как эмблема РККА подчеркивала воинский аспект нового советского символа.

Известно и то, что звезда как элемент эмблемы появилась на российском военном мундире в апреле 1917 года. 21 апреля приказом военного и морского министра Временного правительства А.И. Гучкова по флоту и морскому ведомству № 150 погоны были заменены нарукавными знаками различия и введена новая кокарда: пятиконечная звезда была размещена над розеткой с якорем.

В мае 1918 года приказом Троцкого, в то время наркома по военным делам, красная звезда была утверждена в качестве официальной эмблемы Красной армии.

В первые годы Советской власти, видимо, по инициативе имевшихся в ядре большевистской партии антихристиански настроенных деятелей, предпринималась попытка изображать красную звезду двумя концами кверху.

Первый советский орден Красного Знамени, учрежденный 16 сентября 1918 года, имел именно такое – «кверху ногами» – изображение звезды. Впервые о красной пятиконечной звезде упоминают «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» 19 апреля 1918 года. В разделе «Хроника» сообщается:

«Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре». Отмечалось, что конфигурация знака воплотила в себе древнейший символ защиты. Плуг и молот олицетворяет союз рабочих и крестьян, красный цвет – «революцию и бога войны Марса».

Плакат художника Моора времён Гражданской войны в России

На плакате Дмитрия Моора (Орлова) «Советская Россия – осажденный лагерь. Все на оборону!», выпущенном в 1919 году, красная звезда также изображена перевернутой. Поскольку пятиконечная звезда лучом вниз пугала простой народ, ошибку быстро исправили.

Военный отдел ВЦИК выпустил массовым тиражом специальную листовку «Смотри товарищ, вот Красная Звезда», где в форме «Притчи о Правде и Кривде» дано разъяснение символики звезды. Звезда на листовке была нарисована правильно — двумя лучами вниз, а одним вверх, и призыв:

«Все под красную звезду, товарищи. Ибо она есть звезда правды! Она есть звезда освобождения всех трудящихся. Она есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих».

Позднее красная звезда стала эмблемой вооружённых сил — Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) , и всего молодого советского государства, а также золотой контур красной звезды появился на флаге и гербе СССР.

Пятиконечная звезда – очень древний символ. В сознании людей она символизирует высокие устремления и нравственные идеалы человека. Наверное, не без глубокого смысла и выражение «родиться под счастливой звездой». А для военных людей пятиконечная красная звезда – прежде всего символ ратного дела и воинской доблести.

 

Как изменялась русская азбука за последние 300 лет
24 мая – День Славянской письменности и культуры

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*