На долгие годы Сицилия превратилась в арабский плацдарм для атак на Южную Италию. А точку в существовании Сицилийского эмирата поставили норманны.
Арабы против Византии
Во времена Римской империи Сицилия находилась вдалеке от всевозможных потрясений. И за ней прочно закрепился статус «тихой процветающей гавани». После раздела Римской империи на Западную и Восточную ситуация не изменилась. Однако идиллию в 5 веке нарушили вандалы. Они завоевали североафриканское побережье, после чего добрались до Сицилии. Набеги варваров, конечно, всколыхнули остров, но катастрофы не произошло. Однако «тихие» времена остались в прошлом.
В 535 году Сицилия стала частью Восточной Римской империи. И её жителям пришлось испытать на себе все ужасы кровопролитной войны византийцев с остготами. Но остров вскоре оправился и на какое-то время там воцарился мир. Города вновь расцвели, шла бойкая торговля…
Период расцвета оказался недолгим. В раскалённых песках Аравийского полуострова появилась новая сила, которая громко заявила о своих амбициях. Воины-мусульмане быстро покоряли всё новые и новые территории и в 651 году они разгромили могущественную державу Сасанидов, нанесли несколько болезненных поражений Византии, забрав у неё Сирию, Палестину, побережье Северной Африки. Естественно, вскоре арабы обратили взор на Сицилию.Воины халифата пытались захватить Сицилию во второй половине 7 века. Остров представлял собой идеальный плацдарм для вторжения воины-мусульман в южную Италию.
Впервые арабы вторглись на остров Сицилию в 652 году, когда Праведным халифатом управлял Усман ибн Аффан. Несмотря на быстрый успех, у арабов было недостаточно сил, чтобы закрепиться в Сицилии и вскоре они ушли.
Атаки на Сицилию и соседние острова возобновились в 700 году. К тому времени арабы уже контролировали всё североафриканское побережье, а в древнем Карфагене они начали строить флотилии. Сначала воины из пустыни захватили остров Пантеллерия. И уже всерьёз угрожали городам, расположенным на Сицилии. Но, несмотря на многочисленные атаки, покорить остров никак не удавалось. Мусульманам не хватало сил полноценно там закрепиться. А потом и вовсе арабы заключили с византийцами торговые соглашения.
В 9 веке отношения арабов и византийцев вновь испортились, но мусульмане не пытались завоевать Сицилию. Однако произошло событие, которое заставило арабскую династию Аглабидов, правившую в Ифрикии с 800 по 909 год, которая завоевала части Сицилии, Южной Италии пересмотреть свою политику относительно Сицилии. И помог им в этом бывший командующий византийским флотом Евфимий. По официальной версии Евфимий попытался силой заставить монахиню стать его женой. Когда
Византийский император Михаил II Травл (820-829, основатель Аморийской династии, узнал о таком поведении своего флотоводца, то решил наказать Евфимия. На Сицилию отправился военачальник Константин. От него требовалось подчинить наглого командира, расторгнуть его брак с монахиней и отрезать ему нос. Однако командующий византийским флотом Евфимий решил не подчиняться воли государя. Он поднял восстание и сумел захватить Сиракузы. Евфимий разбил войско Константина, пленил военачальника, и казнил его. После этого Евфимий объявил себя правителем Сицилии.
Однако довольствоваться властью долго не получилось. Его ближайший соратник Балта поднял восстание, объединившись с Михаилом, правителем Палермо. Совместными усилиями они разбили Евфимия и захватили Сиракузы. Евфимий сбежал к Аглабидам и предложил арабам план по быстрому захвату острова, попросив взамен должность главнокомандующего войсками на Сицилии. Арабы согласились.
Вскоре к Сицилии отправилось большое войско из стран Магриба (Север Африки), состоящее из арабов, берберов и других мусульманских народов. Оказали помощь и воины с Крита, который к тому времени уже был захвачен воинами из пустыни.
Во главе арабской армии встал Асад ибн аль-Фурат. Пока шла подготовка к вторжению, Евфимий сумел улучшить для себя условия в новом договоре, арабы обещали ему пост правителя Сицилии, который должен был ежегодно платить дань Аглабидам.
В июне 827 года арабское войско высадилось на Сицилии. Через месяц произошло сражение около Мадзары, в котором византийцы потерпели поражение. С того момента арабы начали захват острова Сицилия.
Появление и гибель арабского халифата в Сицилии.
Медленно, но верно арабские войска Асада ибн аль-Фурата завоёвывали южное побережье Сицилии и зимой 827 года добрались до Сиракуз. Город был осаждён. А летом Сиракузы оказались во власти мусульман. Затем Асад сумел разбить византийское войско из Палермо, которое поддерживал венецианский флот.
Однако удача отвернулась от арабских завоевателей. Началась эпидемия чумы, сильно подкосившая боеспособность войска. Умер и полководец Асад. Мусульмане попытались переломить ситуацию, атаковав крепость Кастроджованни. Но потерпели поражение, из-за чего им пришлось отступить в Мадзару. В той битве погиб и Евфимий, который так и не сумел осуществить свою мечту — вновь стать правителем Сицилии.
В 830 году экспансия арабов на Сицилию возобновилась. И через год берберские войска сумели завоевать Палермо, который был переименован в Аль-Мадину и стал столицей мусульманских владений на Сицилии. Арабы совершали налёты, грабили города, захватывали рабов. Поддерживали сицилийские мусульмане и Барийский эмират — оплот арабов в Южной Италии.
Арабы завоёвывали Сицилию на протяжении последующих ста с лишним лет, и только в 965 году Сицилия полностью оказалась во власти мусульман. Чуть более полувека они контролировали город Реджо, расположенный на юге Италии. Однако затем арабы вынуждены были уйти оттуда.
Первое время Сицилией правили представители арабской династии Аглабидов. Однако затем власть перешла к Фатимидам. Пока шла междоусобная война между династиями, византийцы сумели отвоевать восточную часть Сицилии. Но продержались там лишь несколько лет, после чего арабы изгнали их с острова.
Во второй половине Х века островные владения мусульман официально стали эмиратом. А первым эмиром Сицилии стал Хасан аль-Кальби, ставший основателем династии Кальбитов. Постоянные войны с византийцами сильно били по финансовым возможностям эмирата. К тому же, внутри мусульманского государства было неспокойно. То и дело вспыхивали восстания, которые организовывали представители конкурирующих династий, мечтавших заполучить власть. Сицилийский эмират повторил судьбу многих других исламских государств — погряз в пучине междоусобных войн.
Шеститысячный русский корпус в Константинополе в 988 года
Итак, факт присутствия в Византийской империи с 988 года до первых годов XI столетия большого русского военного корпуса — по крайней мере, шеститысячнаго, — не подлежит ни малейшему сомнению. Мы только мимоходом отмечаем теперь то обстоятельство, что Тавроскифы (= Русские), упомянутые Михаилом Пселлом при повествовании о Василии II Болгаробойце, встречаются потом несколько раз на страницах его истории и притом прямо в виде Варягов.
Через двадцать пять лет после появления русской наёмной дружины в Константинополе, мы встречаем Русских среди византийской армии в разных местах, где только шли военные действия. Русские, действовавшие под греческими знаменами в южной Италии и Болгарии, несомненно, входили в состав домашних военных сил императора Византийского. Число Русских, служивших в Греческой армии, было весьма значительно.
Если Русские, Русь, ῾Ρῶς, Тавроскифы в XI веке суть православные славянские люди, то и Варанги ХI века были такие же православные славянские люди, другими словами: варяжская дружина в Византии состояла первоначально из Русских; название Варангов, прежде всего, принадлежало тому наёмному русскому 6-тысячному корпусу, который существовал с 988 года; если скандинавские Норманны входили в состав этого корпуса, то они вступали в готовую уже организацию и составляли здесь незаметное меньшинство, так что византийские источники могли совершенно умолчать о них и называть варяжскую дружину по преобладающему национальному составу русскою или тавроскифской.
В 1019 году французские Норманны, явившиеся в южной Италии на помощь апулийским инсургентам и Барийцу Мело, были разбиты греческим катапаном в сражении при Каннах. Здесь против Норманнов действовали Русские, и что они-то были главными виновниками победы:
«Когда император услыхал, что смелые рыцари напали на его землю, он против Норманнов отправил самых храбрых людей, каких только он мог найти. В первых трёх сражениях Норманны остались победителями, но в четвертой битве, где им пришлось бороться с народом Русским (лат. gens Russorum), они были побеждены, обращены в ничто…» (L’ystoire de li Normant, I, 21).
Ближе ко второй половине 11 века Сицилийский эмират распался на несколько независимых государств, воюющих друг с другом.
Христианские короли из Южной Италии воспользовались этим обстоятельством, поскольку у них не хватало сил, чтобы самостоятельно ликвидировать мусульманские государства на Сицилии, они попросили о помощи норманнов (русских-варангов). И те не отказали.
Из Саги о Гаральде Норвежском видно, что Гаральд и его спутники застали в Византии уже вполне организованный корпус Вэрингов-Норманнов: когда Гарольд прибыл в Миклагард, то там уже было «великое множество (mikill fjöldi) Норманнов, которых зовут Вэрингами». (Fornm. sögur VI, 135. Ср. также Flateyjarbók III, 290. ) В Гаральдовой саге сделана заметка о большом числе Скандинавов, отправившихся в Миклагард и сделавшихся там Вэрингами при византийском правителе Михаиле IV Каталаке (1034-1041).
Процесс покорения острова растянулся на три десятилетия. И только в 1091 году Сицилийский эмират был окончательно уничтожен.
Обращаемся к Гаральдовой саге и к подвигам этого предводителя Вэрингов в сицилийском походе. Эти подвиги, по всем редакциям, состояли в завоевании четырех городов и всякий раз посредством новой военной хитрости. Первый город взят посредством птиц, которые имели свои гнезда в городе и были наловлены в лесу, куда они летали для добывания пищи. К спинам этих птиц прикреплены были сухие смолистые сучья соснового дерева, намазанные воском и серой, и потом с одного конца воспламененные. Птицы полетели в свои гнезда и зажгли город; жители испугались, вышли и стали просить мира и прощения за свои дерзкие речи, произнесенные ранее против императора, и потом сдались (Heimskringla, гл. 6). Давно замечено сходство и тожество этого рассказа с известным взятием Искоростеня русской княгиней Ольгой, и даже тут находили какую-то опору для норманнского происхождения Ольги. Мы можем указать лиц, которые ту же хитрость употребляли вполне самостоятельно. Это, во-первых, Александр Македонский и эмир Багдадский Ибн-Хосров, живший в самом конце Х столетия. О них повествует армянский историк Асохик (см. о нём в III главе)
Норманны гуманно повели себя с мусульманским населением острова. Политика веротерпимости привела к тому, что ещё на протяжении долгих лет арабский язык считался одним из государственных на Сицилии. Не было и преследования мусульман, никто не разрушал их мечети. В начале XIII века сицилийские арабы получили официальное разрешение на переселение на Апеннинский полуостров с правом возводить там мечети и служить в армии.
Ближе к середине XIII века политика в отношении мусульман изменилась. Всех арабов, оставшихся на Сицилии, переселили в Лучеру. Население острова состояло только католиков. А в 1300 году арабская община в Лучере была ликвидирована неаполитанским королём Карлом II. И на долгие годы представители мусульманского мира исчезли из Сицилии и материковой Италии.