Вторник , 27 Сентябрь 2022
Домой / Новое время в истории / «Шведские свирепые поступки»

«Шведские свирепые поступки»

«Полтавское сражение». В.А. Артамонов.

ГЛАВА I. «СКОРОМЫШЛЕННО НАЧАТАЯ ВОЙНА»

1.5.«Шведские свирепые поступки»

Если прежние шведские короли «откусывали» по частям балтийские берега, то «последний викинг» Карл XII превратил в зону господства почти всю территорию Речи Посполитой. Бои за окраины — за Лифляндию, Ингерманландию, Нарву, Дерпт, Орешек и Ниеншанц он считал второстепенными. 2(13) февраля 1706 г. Карл XII нанёс союзным войскам самое сокрушительное поражение после нарвской катастрофы.

Король Речи Посполитой Август II в ответ на коронацию Станислава Лещинского на польский трон побудил Шуленбурга напасть из Саксонии на оставленный в Познанском воеводстве 12-тысячный корпус генерал-лейтенанта К.Г.Реншёльда и через Варшаву пробиться к Гродно.

Карл Густав Реншёльд (1651-1722) был почти земляком Шуленбурга (родился в Штральзунде), учился в грейфсвальдском и Лундском университетах, знал кроме немецкого и шведского, латынь и французский. Службу начал прапорщиком в 1673 г. и был примером для солдат в тяготах походной жизни. Невысокий ростом профессионал отличался волей, храбростью и выносливостью, был талантлив в военном деле, честолюбив, немногословен, высокомерен, несдержан и язвителен. Чин генерал-лейтенанта получил в 1698 г. король Швеции Карл ХII выбрал его своим военным наставником. Когда 19 октября 1718 г. на Аландском конгрессе Реншёльда обменивали на генералов А.М.Головина и И.Ю.Трубецкого, то русская сторона выставила условие не участвовать всем троим в войне.156

Чтобы обмануть Шуленбурга, Реншёльд распустил во Фрауштадте слух, что намерен избежать сражения с численно превосходящим саксонско-русским войском и отступает. Действительно, против 12 не полной численности шведских батальонов (4 500 чел.) и 37 эскадронов (5 700 чел.) у Шуленбурга, который собрался до тла разорить имения короля Станислава, было 18 300 чел., 29 пушек, 2 гаубицы и 44 ручных мортирцы для метания гранат. Состав его воинства был пёстрым — 42 эскадрона конницы (около 2 000 чел.), 19 батальонов (9 375 чел.), среди которых было 3 батальона французов и швейцарцев, пленённых принцем Евгением Савойским под Хохштедтом 13 августа 1704 г. и уступленных Августу II.157 Вспомогательные войска из России — 10 солдатских и 1 стрелецкий батальон насчитывали 6 362 чел. Часть русских вместе с больными была оставлена в обозе. Заброшенные из Киева в 1703 г. к саксонцам 11 русских полков претерпели несчастную судьбину — уцелело из них только пятая часть. Всех славянских штаб- и обер-офицеров саксонцы заменили на своих и велели сократить обоз, сжечь солдатские телеги, палатки и запасную одежду. Командовавший ими бригадир Ерц, получавший деньгами за провиант, морил людей голодом и многие умерли или дезертировали. После рассмотрения жалоб солдат он был арестован, но сбежал к шведам. Вместо Ерца командиром был назначен другой саксонец — генерал-майор Ганс Генрих Востромирский.

В 1706 г. позиция саксонцев после перехода по льду р. Одер казалась не плохо выбранной. В трёх милях от Фрауштадта (польск. Всхова) на открытом поле свой плотный фронт длиной в 2 км они прикрыли испанскими рогатками и балками с ввинченными в них длинными ножами. Пушки были расставлены тремя группами перед пехотой, причём 6-фунтовые стояли по центру. Фланги упирались в две больших деревни — гейерсдорф и Рёрсдорф. Конницу расположили на концах пехотных линий за этими деревнями, чтобы скрыть намерение напасть на шведские фланги.158 Почти в центре стояли три «французских» батальона и в их распоряжении находилось 12 пушек. Две линии пехоты без разрывов стояли очень близко одна от другой, что позже обернулось несчастьем. Перед сражением Шуленбург приказал соблюдать сплочённость, внимать командам, пресекать ложные слухи и закалывать в бою паникёров. Пехота, начиная с дистанции 100 шагов, должна была сделать 5-8 залпов. Русским посоветовали вывернуть мундиры красной подкладкой наизнанку, чтобы не отличаться от саксонцев. Возможно, часть русских солдат поменялась мундирами с союзниками, ибо атака ожидалась именно на них.159 Вопреки прошлым неудачам, саксонцы решили бодрить себя кличем: «Macht nieder alles!» («Разваливай всё!»).

1 февраля Реншёльд приказал изготовиться к наступлению к 4 часам утра следующего дня. Его план состоял в том, чтобы фланговыми ударами конницы сбить саксонскую кавалерию, зайти в тыл и потом всем войском окружить пехоту противника. Битву все ждали с необычайным подъёмом, «московитов» военачальники изначально условились истребить, чтобы отплатить за разорения в Прибалтике.

В 7 часов утра 2 февраля все полки, пропев с воодушевлением псалмы, под девизом «С Божьей помощью, и да будет всё как при Клишове!» пошли тремя колоннами по заснеженным полям на сближение. В полдень колонны развернулись в тонкую линию длиной почти в 3 км. Ненастье, как и под Нарвой в 1700 г., было на руку атакующим — дождь со снегом слепил глаза противнику. Ещё до подхода шведов саксонцы стали нервничать. Кавалерия, скученная в четыре линии, «не дав ни единого залпа», бежала, когда шведские эскадроны, завернув за деревни, не приблизились и на 500 шагов. Из 22 эскадронов правого фланга приказ о контратаке выполнили только два. Бегство было настолько стремительным, что шведы не могли настичь беглецов. Избежав потерь, саксонские всадники сбросили кирасы и принялись грабить русский и собственный обоз.

Русская пехота, оставшись без прикрытия, открыла залповую стрельбу преждевременно по наступавшим без выстрелов шведам. Саксонцы успели с 10-12 шагов (!) произвести пушечные выстрелы по всему шведскому фронту картечью. Шведы только у самых рогаток сделали один залп и стали раскидывать их, чтобы сделать проходы. Главный удар был направлен на слабейшее звено — французы и швейцарцы бросали на землю знамёна, заряженные мушкеты и сдавались, когда их окружала даже малая группа шведов. Как и под Нарвой, вломившись в строй, шведы развернулись в две стороны, в основном, против русских и заработали штыками, пиками и шпагами. Драгуны напали на пехоту с тыла, 12 трофейных пушек открыли фланговый огонь по русским, «отчего российские люди пришли в конфузию и от жестокой стрельбы розбиты».160 г.Г.Востромирского, испуганные стрельбой упряжные лошади в начале боя зацепили дышлом и унесли к шведам. 4 русских полка и гренадёрский батальон, которые стояли в окружении в передней линии, «с места не сошли и были все перебиты». Реншёльд, командовавший на правом фланге, «врезался со шпагой в московитские батальоны и крушил всех, кто попадался ему по пути».161 Бегущие из первой линии завалили строй второй. Однако некоторые полки держали строй, «особливо российские гораздо устояли… однако же и они за сметением других и понеже наши бегущие на них же навалилися, выстрелять не могли».161 Шведские драгуны напали на неприятеля с тыла. Солдаты метались как безумные, не слушали офицеров и гибли под выстрелами и штыками, — писал Шуленбург Августу II через 2 дня. С трудом часть солдат была поставлена в строй, но в расширявшиеся интервалы вливались новые массы пехоты и конницы, рубившей рассыпавшиеся батальоны. Примерно час отстреливались 14 (большей частью гвардейских) батальонов правого фланга, но они боялись сдвинуться с места. Вторая линия не поддержала первую. Вопли об окружении вызвали всеобщий ужас, части стали стрелять друг в друга.

Сражение Реншёльд провёл мастерски — вдвое меньшими силами он окружил противника и через 2 часа истребил его.

Если под Нарвой в 1700 г. пленных отпустили, а успехи царя в Прибалтике с 1701 по 1705 гг. были оплачены весьма скромной ценой — 5 724 убитых и умерших от ран,163 то здесь военачальники К.Г.Реншёльд, М.Стенбок, К.Г.Руус и распоряжавшийся центром А.А.Мардефельт устроили «русскую бойню». Сдаваясь, люди бросались на колени, но их приканчивали — до 5 тысяч русских было перебито на месте или при бегстве к обозу и к Фрауштадту. Саксонцев погибло всего около 700 чел., остальных пощадили. Соотношение числа погибших показывает, что уничтожение русских было заранее обговорено. Бежавших шведы выбили из обоза, но дальше не преследовали. Только валахи добивали рассеянных солдат вплоть до силезской границы. Из 18 300 чел. лишь трём тысячам удалось спастись. Из 7 638 сдавшихся саксонцев многие перешли на шведскую службу. 2 тысячи из них были посланы на Карельский фронт против русских. Шведы потеряли всего 425 чел. убитыми и 1077 ранеными.164

Участник сражения лейтенант И.М.Лит оставил такое описание кровавой расправы: «… те, кто не был убит в акции, бросали оружие, срывали треуголки и взывали о пардоне, который саксонцы везде получали, а русские нет. Без разрешения его превосходительства господина генерала Реншёльда драгуны, кавалеристы и пехотинцы образовали круг, в который собрали всех уцелевших русских — приблизительно 500 человек, которые тут же безо всякой пощады были перестреляны и перерезаны, так что они валились друг на друга, как овцы на бойне».165

Шведский очевидец, обеляя Реншёльда, не записал, что русских пленных издевательски клали по 2-3 человека друг на друга и прокалывали их пиками и штыками.166 Потом добивали раненых, разыскивая их в течение 2 дней среди пленных саксонцев по вывернутым красным наизнанку мундирам, выводили перед строем и простреливали голову.167 Жестокость того времени была всеобщей. Расправу с пленными позже одобрил Карл XII, видимо, как месть за разорённую Лнфляндню и Эстляндню. Захваченных позже пленных уже не истребляли, но рубили 2 пальца правой руки и прогоняли.168

Из русских полков и гренадёрского батальона уцелело только 3 батальона (не более 1500-1600 человек), которых потом собрал по саксонским и польским землям полковник С.Ренцель. Он увёл их в Саксонию, потом на Рейн. Затем по разрешению императора Иосифа I (1705-1711) через германию они вернулись в Польшу на соединение с Русской армией.

Шведам досталось 29 пушек, 2 гаубицы и 74 знамени.169 По количеству убитых и пленных победа шведов при Фрауштадте сопоставима с русской победой под Полтавой.

Реншёльд заслуженно получил титул графа и звание генерал-фельдмаршала, но сделал ошибочный вывод о возможности обходиться без артиллерии.

Поражение настолько пришибло Августа II, что тот собрался обменять остатки своих ненадёжных солдат на датчан, с чем соглашался («хотя бы и меньшим числом») и Пётр I. Веттин жаловался, что Шуленбург был им «принесен в жертву» ради выручки гродненской армии, — ведь отсидевшись в Саксонии, тот якобы мог поднять выше боеспособность своих частей.

После «несчастливой баталии саксонской» Пётр приказал немедленно вырваться из Гродно, бросая все тяжести, лишь бы спасти живую силу. То, что шведы окрестили «постыдным бегством»,170на самом деле было спасительным прорывом измученной армии. Высвобождение из «гродненского сидения» и сорокачетырёхдневный марш Русской армии на Тикоцин-Брест-Луцк-Киев военные историки называли шедевром военного искусства.171 Рассчитав погодное время. А.И.Репнин 22-23 марта 1706 г. вывел войска из гиблого места через Неман, на юго-запад, в противоположном от Карла XII направлении. И хотя пришлось бросить часть артиллерии, обоз и оставить в Гродно много больных, шведский король из-за начавшегося ледохода не мог пуститься в погоню ранее 3 апреля 1706 г., а вскоре после этого он был остановлен гигантским половодьем в Полесье. 8 июня Русская армия, уменьшившись на 14 тыс., была уже под защитой стен Киево-Печерской крепости. Строптивец Огильви был освобождён от «обер-команды» и в августе 1706 г. уехал из Киева к своему «государю-цесарю для лечения тёплыми водами».

Меншиков иронизировал над Карлом XII: «король шведцкой, сказывают, как уведал о выходе наших войск из гродни, то таков был весел, что волосы на себе драл».172 Состояние отступившей армии после марша в несколько сотен километров было настолько плачевным, что поражённый её видом саксонский генерал-майор и генерал-адъютант Иост Фридрих фон Арнштедт, писал своему королю, что она не восстановит боеспособность даже в будущем, а малейшие тяготы войны вызовут бунты в ней.173

Саксонцы боялись, что армия царя вообще покинет Речь Посполитую. Но Пётр I не отказывался от основной стратагемы: «не дать выгнать» из Польши Августа II, который худо-бедно связывал руки шведам. Саксонскому и польскому союзникам следует воздать должное — благодаря их сопротивлению из семи лет после Нарвского поражения в 1700 г., лишь 6 месяцев в первой половине 1706 г. наша армия имела перед собой главные силы шведов.

Примечание

156 РГАДА. Ф. 199. П. 140. Ч. 1. Д.8. Л. 12

157 РГВИА. Ф.ВУА. № 1445. Л.З; Konov J. von. Karolinen Rehnskiöld fáltmarskalk. Karlskrona, 2007. S.84.

Zechlin H. Die Schlacht bei Fraustadt. Posen, 1896. S.29,268. Беспалов A.B. Битвы Северной войны. M., 2005. С.82-86.

158 Бутурлин Д.П. Военная история… 4.1. T.I. С.22.

159 Gyllenstierna N. Öfversten grefVer Nils Gyllenstiernas berättelse от polska och ryska kriegen 1702-1709 // KKD. Lund, 1913. T.8. S.37; Zechlin H. Die Schlacht… S.42-43.

160 ГСВ. Вып. l.C. 262-263.

161 Sperling C.H.P. Löjtnanten grefve C.H.P. Sperlings dagbok 1700-1710 // KKD. Lund, 1907. Т.З. S.67-68.

162 ГСВ. Вып. 2. С.374. «Реляция из Бреславы от 17 февраля 1706». — Там же. С. 401-402.

163 РГВИА. Ф.ВУА. Оп.1. Д. 1434. Л.275,276.

164 Sperling C.H.P. Löjtnanten grefve…S. 76; Konov J. von. Karolinen Rehnskiöld… S.84-93.

165 Lyth I.M. Löjtnant Joachim Mattias Lyths dagbok 1703 -1722 // Karolinska dagböcker. Stockholm, 1958. S. 54.

166 ГСВ. Вып.1. С.263.

167 Заслуги и подвиги…. Кн. 4. С.26; Zechlin H. Die Schlacht… S. 237, 239, 244-254. Пётр I осуждал зверскую жестокость, но авторитет Реншёльда, как полководца в его глазах не был поколеблен.

168 РГАДА. Ф.160. ОП.1. 1705. Д.1. Л.58 об. Август II, полагая, что русские в глазах шведов не имеют ценности, просил царя обменивать пленных шведов на саксонцев.. -ППВ. Т.З. С.485.

169 GyllenstiernaN. OfverstengrefverNils Gyllenstiernasberättelse… S.38-39.

170 Cederhielm J. Sekretaren vid Carl XII. faltkansli Josias Cederhielm bref tili sin broder Germund 1707-1722 // KKD. Lund, 1912. T. 6. S. 211.

171 Мышлаевский А.З. Пётр Великий. Война в Финляндии в 1712-1714 гг. СПб., 1896. С.111.

172 АД. Меншиков — Петру I из Киева 7 мая 1706 г.: РГАДА. Ф. 9. Каб. ПВ. Отд. 2. Кн. 5. Л. 392.

173 РГАДА. Ф. 79. Сношения России с Польшей. Оп. 1. 1706 г. Д. 8. Л. 18, 18об.;Д. 9.Л. 12.

Далее… ГЛАВА II. ПРЕДВЕСТНИЦА ПОЛТАВЫ -ВИКТОРИЯ ПРИ КАЛИШЕ
2.1. «Светлейший Римского и Российского государства князь»

 

«Светлейший Римского и Российского государства князь»
«Несчастливая баталия с потерянием артиллерии»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*