Понедельник , 16 Сентябрь 2024
Домой / Новейшая история / Штурм и взятие Эрзерума 1916 году генералом Юденичем

Штурм и взятие Эрзерума 1916 году генералом Юденичем

105 лет назад, в 5 часов утра 16 февраля 1916 года, победоносно закончилась одна из крупнейших операций Первой мировой войны — взятие турецкой крепости Эрзерум. Военачальник, разработавший эту операцию, Николай Николаевич Юденич был представлен к Ордену святого Георгия II степени. Это была последняя воинская награда в истории Российской империи.

Если учесть, что Орден святого Георгия I степени в течение Первой мировой войны не был пожалован ни разу, то выходит, что генерал от инфантерии Юденич удостоился высшей воинской награды в этой войне. Орден святого Георгия II степени до того момента получили лишь трое, и по иронии судьбы все они носили одно и то же имя — Николай. Великий князь Николай Николаевич и генерал Николай Иванов награждены в 1915 году за взятие крепости Перемышль. Генерал Николай Рузский — за Галицийскую операцию 1914 года. Николай Юденич получил свою награду за взятие турецкой крепости Эрзерум в 1916 году.

Эрзрумская операции русской Кавказской армии в Первой мировой войне явно недооценены отечественными историками, чего нельзя сказать о зарубежных. Написанная по горячим следам официальная британская история Великой войны отмечала стратегические и организаторские способности командующего Н. Н. Юденича и признала его армию «единственной…, которая наилучшим образом могла бы справиться с тяжёлыми условиями и победить» (The Great World War. A history / General Editor Frank A. Mumby. Volume 6. London, 1917. Р. 177.).

Город-крепость Эрзерум считался ключом к Малой Азии и выводил Россию на оперативный простор в Персию, в долину реки Евфрат.

Британские военные советники при дворе персидского Фетх Али-шаха — Дж. Малькольм, Х. Джоунс и Г. Узли

Россия и Персия соперничали за влияние в Закавказье, Дагестане и на берегах Каспийского моря. Война с Персией 1804—1813 годов. В июле 1826 года персидская армия, без объявления войны, перешла российскую границу, намереваясь захватить Карабах и восточную Грузию. Русская 10 тысяч солдат под командованием генерала Ивана Паскевича, разбили 35 тысячную персидскую армию Аббас-мирзы у города Елизаветполя (ныне город Гянджа в Азербайджане). Осенью 1827 года русские солдаты взяли Ереван, вышли к Эрзруму, овладели Тебризом, одним из крупнейших городов Ирана. Это заставило наместника персидского шаха Аббас-мирзы начать мирные переговоры с Россией. Как Россия отменила Персидскую империю.

Капитуляция турецких войск в Эрзуруме

 Второй раз город-крепость Эрзерум был взят отрядом генерала Василия Геймана в 1878 году, во время очередной русско-турецкой войны 1877 — 1878 г.г.. Первый штурм окончился неудачно. Осада крепости шла вяло. Однако по Сан-Стефанскому мирному договору турки должны были оставить город, так что русские снова вошли туда 19 февраля 1878 года..

Словом, стратегически важная точка Малой Азии город-крепость Эрзерум превращался в какой-то проходной двор. Разумеется, это вызвало серьёзные опасения турецких военачальников. Эрзерум, и без того неплохо защищённый естественными горными преградами, с помощью немецких инженеров к началу Первой мировой войны превратился в фактически в хорошо укреплённый неприступный бастион.

О взятии Эрзерума поначалу никто и не помышлял. В Первую Мировую войну Кавказский фронт считался второстепенным, хоть и был открыт после того, как Россия объявила войну Османской империи.

Турция вступила в войну в октябре 1914 года — так возник Кавказский Фронт или «Театр военных действий» (ТВД). Турецкий военачальник Исмаил Энвер-паша уже строил планы на захват всего Закавказья и намеревался занять Тифлис.

Русская Кавказская армия в хо­де Са­ры­ка­мыш­ской оборонительной опе­ра­ции 1914–1915 г.г., одержала большую стратегическую победу, и  перешла к наступательной Эpзурумской опе­ра­ции 1915–1916, Тра­пе­зунд­ской опе­ра­ции 1916 (при со­дей­ст­вии сил Чер­но­мор­ско­го фло­та) на­нес­ла тя­жё­лое по­ра­же­ние турецким вой­скам.

В Сарыкамышской операции 09. 12. 1914 г. – 04. 01. 1915 г. русская Кавказская армия во главе с генералом Юденичем имела 120 тысяч штыков и сабель против 150 тысяч  у турок, и перешла от обороны к наступлению, прорвав кольцо окружения и уничтожив противника (Корсун Н. Г. Сарыкамышская операция. М., 1937. С. 147.). Турецкая 3-я армия потеряла 90 тысяч человек и свыше 60 орудий. Османская империя лишилась трети своих вооруженных сил.

Кавказская армия захватила стратегическую инициативу и не упускала её в течение всей войны. После завершения операции русские овладели Тавризом 17. 01. 1915 г., а в феврале – марте 1915 изгнали противника из Чохорского края. Война шла на территории Турции. В апреле – мае 1915 года в ходе Ванской операции был разгромлен корпус Халил-бея и заняты ключевые позиции в турецкой Армении. Русская Кавказская армия захватила около 2 тысяч пленных, до 30 орудий, пулеметы.

Рейд 06 – 20. 05. 1915 г. Конного отряда (36 эскадронов, 22 орудия) генерал-лейтенанта Г. Р. Шарпантье на Урмию и Baн укрепил престиж России в Персии.

Турки попытались переломить ход войны в Алашкертской операции, организовав 26 июня наступление на Мелязгертском направлении. Ударная группировка генерал-лейтенанта Абдулкерима-паши стремилась опрокинуть 4-й Кавказский армейский корпус. Понеся серьезные потери (в т. ч. 1000 пленных и несколько орудий), корпус 13 июля был вынужден начать отход. Однако специально сформированный отряд генерала Н. Н. Баратова нанес контрудар во фланг и тыл группе Абдулкерима — одновременно с фронтальной атакой 4-го Кавказского. Слаженные действия русского командования обеспечили победу. Турецкие войска, едва избежав окружения, отошли к реке Евфрат.


Трофеи русских войск — более 10000 пленных, а сокращение фронта более чем на 100 км позволило выделить мощный армейский резерв.

Возможность усилить свою 3-ю армию резервами с Дарданелльского фронта турки получили после триумфа в Галлиполи. Чтобы не допустить этого, русское командование в конце 1915 года подготовило масштабное наступление. Кавказская армия имела к тому времени до 75 тыс. штыков, против 60 тыс. турецких и 372 орудия против 122-х. Более чем троекратное преимущество в артиллерии и стало решающим фактором в штурме укрепленных позиций противника. Шестидюймовая полевая гаубица оказалась прекрасным орудием в мобильной горной войне и в осадных действиях.

Все главные коммуникации между провинциями азиатской ТурцииАнатолии, Сирии и Месопотамии – сходились на Эрзерумской равнине. Она запирала на замок армянский «театр военных действий», а ключом от этого замка служил город-крепость Эрзерум. Модернизированная немцами в конце XIX века горная крепость Эрзрум с более чем 700 орудиями имела незамкнутую линию укреплений. Самой мощной считалась Деве-Бойнская позиция. Немцы усилили её двумя фортами на севере, Кара-Тюбек и Тафта, и двумя на юге, Палантекен № 1 и Палантекен № 2. План генерала Юденича заключался в том, чтобы зайти в тыл по кратчайшему Ольтинскому направлению через Кепри-кей.

Операция взятия Эрзрума была тщательно подготовлена Юденичем, созданы метеостанции, усилены службы тыла. Каждый солдат получил комплект зимнего обмундирования: теплые портянки, валенки для ночлега, короткий, не стеснявший движений, полушубок, стёганые шаровары, папаху с отгибающимся назатыльником, белые маскировочные халаты и чехлы на шапки. 1-й Кавказский армейский корпус был обеспечен солнцезащитными очками. В походе каждый пехотинец и кавалерист должен был нести по два полена для обогрева на ночлегах, для переправ через ручьи наступавшие роты запаслись толстыми досками и жердями.

Генерал Юденич реквизировал невероятное количество тяглового скота, в его армию попали даже верблюды. Создал сеть складов с топливом: в горных условиях это было едва ли не важнее, чем запасы снарядов и патронов. На новый уровень вывел метеорологические наблюдения, к концу 1915 года в полосе расположения Кавказской армии постоянно работало 17 метеорологических станций, анализировавших ситуацию и дававших прогнозы погоды.

Чтобы обеспечить внезапность наступления, производилось ложное маневрирование. Особое внимание было уделено радиосвязи, расширив сеть полевых телефонов и телеграфных аппаратов, поддерживалась секретности подготовки операции. Боевые задачи командирам корпусов передавали втайне, каждый считал своё направление решающим.

Дело в том, что турки, хоть и восстановившие численность своей разгромленной армии, были абсолютно уверены в том, что боевые действия не начнутся раньше весны. Турки сами не воевали зимой и были уверены, что штурмовать горные перевалы зимой никто не отважится, зимой ничто не угрожает неприступному Эрзеруму. Точно так же полагали и в русской Ставке командующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич, и несколько раз прямо запрещал штурм Эрзерума. Но упрямство генерала Юденича, готового отвечать за всё в случае неудачи операции, взяло верх.

По масштабному замыслу Н. Н. Юденича, главный удар должен был нанести 1-Кавказский армейский корпус, отвлекающий удар – 2-й Туркестанский корпус. Одновременно демарш осуществляли Приморский отряд на Батумском направлении, 4-й Кавказский армейский корпус на Эриванском, Ван-Азербайджанский отряд на Ванском и Урмийском и экспедиционноый корпус в Персии на Керманшахском направлении.


Прорвав Азапкейские позиции на Эриванском направлении, 4-я кавказская стрелковая дивизия вышла в тыл противника, и 4 января 1916 г. турецкие войска начали отступать к Эрзеруму. Русские части, преодолевая заснеженные горы, 07. 01. 1916 года вышли к хребту Деве-бойну. Операция началась на второй день Рождества.  Штурм Эрзерума начался 20 января.

На десятый день 18-й туркестанский стрелковый полк занял передовой форт Кара-Тюбек, за ним пал форт Тафта, а 2 февраля выкинули белый флаг главнейшие форты Деве-Бойнской позиции. После пятидневного штурма пала крепость Эрзрум, считавшаяся неприступной.  Испуганные напором русских, турки бежали, оставив город-крепость. Успеху русской Кавказской армии, как и рассчитывали, способствовало значительное преимущество русской артиллерии.

В ходе операции в плен было захвачено более 300 офицеров и 20 тыс. солдат, свыше 450 орудий. 3-я армия противника лишилась более половины личного состава и почти всей артиллерии. Потери Кавказской армии: офицеры — 64 убито и 336 ранено, солдат – 2275 убито и 14460 ранено.

Эрзерум пленённые турецкие знамёна

Захват Эрзерума открывал русским путь в Анатолию – базовый регион Османской империи. Огромен был и моральный фактор — триумф русской армии в Эрзерумской операции на Кавказе в Первой мировой войне.

Победа русского оружия на Кавказе выделялись на фоне безрадостных для стран Антанты событий: неудачи в Дарданеллах, капитуляции британского корпуса у Кут-эль-Амары в Месопотамии, разгрома Сербии, Нарочской операции. Неудивительно, что Эрзерумская операция вызвала ликование в России и в стане союзников.

Парад в Эрзеруме. Русские пехотные части вступают церемониальным маршем в Эрзерум – турецкие знамена склонились в знак покорности перед победителями. Принимал парад главнокомандующий войсками Кавказского фронта великий князь Николай Николаевич.

О победе русского оружия в 1916 году на Кавказском фронте во время Первой Мировой войны снято два документальных фильма: «Эрзерум взят русскими войсками» и «Штурм и взятие Эрзерума». Главный герой операции — генерал Юденич — и на старой киноплёнке выглядит упрямым и целеустремлённым человеком…

По материалам статьи Олейникова Алексея

Воевали так, что бы никогда не повторять
Последний парад «Беззаветного»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*