Воскресенье , 5 Февраль 2023
Домой / Новое время в истории / Сестра милосердия Даша Севастопольская

Сестра милосердия Даша Севастопольская

Даша Севастопольская прославилась в народе как военная сестра милосердия и нашла своё счастье в бескорыстной помощи и самоотверженном служении людям в годы Крымской войны — 1854-1856 г.г. Она по праву заняла почётное место в ряду самых первых всемирно знаменитых подвижниц. Настоящая фамилия Даши Михайлова.

Известно, что у неё не было специального медицинского образования, но юная девушка, движимая горячим сердечным порывом, она самоотверженно пришла на помощь раненым защитникам Севастополя, как сестра милосердная.


С именем Даши Севастопольской связана история российского Красного Креста во время обороны Севастополя в 1854 году .
Известно о Даше Михайловой очень мало. Родилась Даша в 1836 году на окраине Севастополя в посёлке Сухая Балка в семье матроса Лаврентия Михайлова. Когда началась Крымская война, длившаяся три года, ей было всего семнадцать лет.

В Севастополе, находившимся под обстрелом англо-французских войск, царил хаос, спешно велись работы по строительству оборонительных сооружений. В день выбывало из строя русской армии до трёх тысяч человек ранеными и убитыми, и тогда 00-даша-СевастопДаша совершила поступок, странный для постороннего взгляда. Соседи решили, что, видно, бедная сирота тронулась умом от горя и страданий, но она действовала совершенно осознанно и целеустремленно, по велению своего сердца. Она отрезала косу, переоделась в форму матроса, продала всё своё имущество, свою драгоценную корову, которая не давала ей умереть с голода, она обменяла на лошадь с повозкой. Накупила уксуса и белого полотна и превратила свою повозку в перевязочный пункт. Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя.

Целыми днями, без устали, Даша ездила на передовую и обратно, вывозя раненых, за которыми некому было ухаживать, при этом не разбирая, кто перед ней – русский, француз, англичанин или турок. Многие оставались лежать на голой земле, истекающие кровью, без всякой помощи. И тогда Даша являлась к раненым, как светлый ангел, как последняя надежда. «Потерпи, любезный, всё будет хорошо, миленький», – с этими словами Даша обмывала и перевязывала раны, как могла, она старалась облегчить участь раненых. Солдаты так полюбили свою молоденькую милосердную «сестрицу», что очень часто, умирая, завещали ей кто часы, кто деньги.

После поражения русских войск при Альме, под Балаклавой и Инкерманом началась блокада Севастополя. Один из покинутых севастопольских домов Даша приспособила под госпиталь. Ей стали помогать другие жительницы Севастополя, делая то, на что хватало сил и средств, а необходимые перевязочные материалы, еду, одеяла приносили горожане.

Во время одного из обстрелов русских позиций осколком снаряда убило её лошадь, запряжённую в повозку, и Дашина «карета горя» осталась без тягловой силы. Даша готова была выносить с поля боя раненых на себе, но, к счастью, один из русских офицеров приказал привести ей новую лошадь. А вскоре, вместе с другими добровольными сестрами милосердия, Даша перешла в подчинение к знаменитому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову, основоположнику полевой хирургии и первой медицинской помощи на поле боя.

В Крым «для поднятия духа русского воинства» приехали младшие сыновья императора, Николай и Михаил. Молодые цесаревичи написали отцу о том, что в сражающемся Севастополе «ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья». Император Николай I приказал пожаловать ей золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и 500 рублей серебром.

В одном из писем жене Николай Иванович Пирогов писал: «Дарья является теперь с медалью на груди, полученной от государя… Она молодая женщина, не дурна собой… Она ассистирует при операциях».

Вслед за Дашей, вдохновившись её примером, ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки – жены, сестры и дочери участников обороны. По словам знаменитого хирурга, Даша и другие сестры милосердия «безропотно перенесли все труды и опасности, бескорыстно жертвуя собою с геройством, которое бы сделало честь любому солдату».

По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши восхищенный ею император сделал исключение. А ещё 1000 рублей были ей обещаны после замужества.

Летом 1855 года Даша вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и получила обещанные императором 1000 рублей серебром.

После окончания Крымской войны и падения Севастополя, весь город лежал в руинах. Многие жители, лишившиеся своих домов, покидали город. Дарья купила трактир в поселке Бельбек, чтобы иметь средства к существованию, но быть хозяйкой трактира у неё не получилось. Вскоре, продав имущество, она поселилась с мужем в портовом городе Николаеве, вблизи моря.

Муж Даши рано умер и Дарья снова вернулась в Севастополь, где до конца своих дней тихо и скромно прожила на родной Корабельной стороне. Родственников никого в живых не осталось, и Дарья Лаврентьевна коротала свои дни в покое и одиночестве.

Старожилы Севастополя вспоминали, что Дарья Лаврентьевна умерла в 1910 году и была похоронена на кладбище в Доковом овраге. Могила самоотверженной женщины не сохранилась, на месте кладбища теперь разбит сквер. Прошло более ста лет, но память о Даше Севастопольской и ныне живёт в народе, и это главное.

 

Что значит Севастополь для Запада?
Рисунки Крымской войны Уильяма Симпсона

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*