Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Новое время в истории / С Западом надо разговаривать на языке силы

С Западом надо разговаривать на языке силы

Величайший русский человек Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882) выдающийся военачальник, настоящий патриот, искренне любил свою родину и свой народ не только на словах, но и на деле. Во многом благодаря его таланту Россия победила в Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг. и освободила ряд балканских народов от османской тирании.

Летом 1877 года, одновременно с битвой за Шипку, развернулось сражение за крепость Плевну – один из главнейших стратегических пунктов. Сюда сходились пути из Рущука, Систова, Софии; отсюда шел путь на Шипкинский перевал. В этих боях отличились войска под командованием талантливого военачальника М.Д. Скобелева, человека большой личной храбрости. Однако три штурма крепости Плевны окончились неудачей. Особенно кровопролитным был третий штурм Плевны 30-31 августа 1877 года, которому предшествовала интенсивная четырёхдневная артиллерийская подготовка. Несмотря на то, что ценой огромных потерь, русским частям удалось овладеть турецкими редутами перед Плевной, из-за ошибок командования и генерала П.Д. Зотова, который так и не ввёл в бой основные силы русской армии, они были оттуда выбиты.

Генерал П.Д. Зотов так и не решился ввести в бой основные силы даже, несмотря на то, что «ключи Плевны» — редуты Абдул–Бей и Режди-Бей были взяты русскими солдатами под командованием генерала Скобелева, который лично, на белом коне, водил полки в атаку. 22 русских батальона бились с превосходящими силами противника на глазах 84 русских батальонов, которые из-за нерешительности Зотова, так и не вступили в бой.

Скобелев возмущался: «Наполеон радовался, если кто-либо из маршалов выигрывал ему полчаса времени. Я выиграл им целые сутки – и этим не воспользовались!»

Границы балканских государств и России по Сан-Стефанскому мирному договору

САН-СТЕФАНСКИЙ МИР

19 февраля (3 марта) 1878 года в 12 километрах от Константинополя, в местечке Сан-Стефано, был подписан мирный договор. Согласно статьям Сан-Стефанского мира

1.Сербия и Черногория провозглашались полностью независимыми государствами.
2.Болгария становилась автономным княжеством.
3. получали автономию Босния и Герцеговина.
4. К России возвращалась часть Бессарабии, отторгнутая от неё в 1856 году после Крымской войны.
5. На Кавказе к российским владениям присоединялись крепости Ардаган, Батум, Баязет, Карс.
6. Османская империя должна была выплатить 310 млн рублей контрибуции. Должна, но не выплатила!

День подписания Сан-Стефанского мирного договора — национальный праздник Болгарии.

Скобелев прекрасно разбирался в перипетиях международный жизни и в 1882 г. в Париже произнёс поистине великую речь перед сербскими студентами, которая буквально ввергла в замешательство всю европейскую общественность.

По мнению Скобелева, с Западом необходимо разговаривать на языке силы. Любое проявление слабости с нашей стороны даёт им возможность предъявлять все больше и больше требований к России.

Они ловко пользуются нашими страхами, нашей неуверенностью. Выставляют одно пугало за другим, чтобы нас напугать. Но как только Россия демонстрирует свою решительность и показывает зубы, они первыми прыгают в кусты. Но эти зубы надо показывать сразу и очень решительно. Так, чтобы они чувствовали, с кем затеяли игру.

Русский солдат у стен Константинополя. 1878 год.

Свойственную нашей стране гуманность, Скобелев называл излишней на войне и даже вредной. Русским войскам, настрадавшимся в боях с Турцией, не дали зайти в Константинополь, почувствовать вкус настоящей победы.

У нас случилась не победа, а какая-то полупобеда. Войска все чего-то, ждут. Надеятся. Мы своей гуманностью вредим только себе. Немцы с французами не церемонились (речь идет о разгроме Пруссией французской армии в 1871 г.). Они доказали, что энергией и нахальством можно победить. Причём всегда. Я хотел бы, чтобы мы действовали так же, как они. Без жалости и сострадания. Нам нужно проводить такую же двуличную и эгоистичную политику. А сейчас мы пожинаем плоды нашего неуместного благородства.

Полумеры в военных действиях не позволили России окончательно утвердиться на Балканах. Пример — Болгария, да и та же Турция. Только полная победа и мертвая хватка на горле Запада, без излишнего, ненужного гуманизма!

К немцам, в особенности к Бисмарку, Скобелев относился, как к умным врагам, при этом уважал их за смелость, патриотизм и отстаивание своих национальных интересов, вопреки недовольству остальных европейцев. Высказывал недовольство тем, что главная наша проблема, как страны – отсутствие таких же патриотов, как Бисмарк и, как бы сказали в советское время, низкопоклонничество перед Западом.

Меня бесит наша уступчивость перед этими колбасниками. Мы сами пустили их в наш дом. Передали все производство, считая, что они якобы лучшие управленцы. А они берут. Почему же не брать, когда мы все сами отдаем добровольно? А немцами надо восхищаться. Потому что в интересах своего «фатерланда» они делают все и не останавливаются ни перед чем. Мы таким патриотизмом похвастаться не можем. Нет у нас таких Бисмарков с твёрдым характером.

Скобелев отмечал, что главный враг России – немцы. И слушать их сладостные речи не стоит. Немцы готовятся к войне.

По мнению Скобелева, была ещё одна проблема. Россия боролась с иноземным влиянием не только за рубежом, но и внутри. Скобелев назвал русских игрушками в руках европейских политиков, марионетками в их политических интригах. Влияние это просто парализует мышление всего народа.

Реакция царского правительства на «ребяческую выходку» Скобелева была однозначной – мол, негоже генералу высказывать своё мнение по насущным вопросам мировой политики.

По вопросам войны и мира может высказываться только император. Зачем он устроил такой переполох в европейской прессе. Все это пустая болтовня и безрассудство – писал в своём дневнике военный министр Д.Милютин

В отношениях между Россией и Западом ничего не поменялось за последние 250 лет… Изменились лишь декорации.

В нашей стране, по-прежнему, много людей, считающих себя либералами, готовыми ради близости к Западу продать Родину. Нам действительно не хватает людей, которые несмотря ни на что и вопреки окрикам из-за рубежа готовы отстаивать интересы нашей страны, как это делал генерал Скобелев.

Англосаксы - позор человечества
Великий день Бородина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*