Пятница , 18 Апрель 2025
Домой / Новое время в истории / С Западом надо разговаривать на языке силы

С Западом надо разговаривать на языке силы

Величайший русский человек Михаил Дмитриевич Скобелев (17 сентября 1843 — 25 июня 1882г.) выдающийся военачальник, настоящий патриот, искренне любил свою родину и свой народ не только на словах, но и на деле. Во многом благодаря его таланту Россия победила в Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг. и освободила ряд балканских народов от османской тирании.

Летом 1877 года, одновременно с битвой за Шипку, развернулось сражение за крепость Плевну – один из главнейших стратегических пунктов. Сюда сходились пути из Рущука, Систова, Софии; отсюда шел путь на Шипкинский перевал. В этих боях отличились войска под командованием талантливого военачальника М.Д. Скобелева, человека большой личной храбрости. Однако три штурма крепости Плевны окончились неудачей. Особенно кровопролитным был третий штурм Плевны 30-31 августа 1877 года, которому предшествовала интенсивная четырёхдневная артиллерийская подготовка. Несмотря на то, что ценой огромных потерь, русским частям удалось овладеть турецкими редутами перед Плевной, из-за ошибок командования и генерала П.Д. Зотова, который так и не ввёл в бой основные силы русской армии, они были оттуда выбиты.

Генерал П.Д. Зотов так и не решился ввести в бой основные силы даже, несмотря на то, что «ключи Плевны» — редуты Абдул–Бей и Режди-Бей были взяты русскими солдатами под командованием генерала Скобелева, который лично, на белом коне, водил полки в атаку. 22 русских батальона бились с превосходящими силами противника на глазах 84 русских батальонов, которые из-за нерешительности Зотова, так и не вступили в бой.

Скобелев возмущался: «Наполеон радовался, если кто-либо из маршалов выигрывал ему полчаса времени. Я выиграл им целые сутки – и этим не воспользовались!»

Границы балканских государств и России по Сан-Стефанскому мирному договору

САН-СТЕФАНСКИЙ МИР

19 февраля (3 марта) 1878 года в 12 километрах от Константинополя, в местечке Сан-Стефано, был подписан мирный договор. Согласно статьям Сан-Стефанского мира

1.Сербия и Черногория провозглашались полностью независимыми государствами.
2.Болгария становилась автономным княжеством.
3. получали автономию Босния и Герцеговина.
4. К России возвращалась часть Бессарабии, отторгнутая от неё в 1856 году после Крымской войны.
5. На Кавказе к российским владениям присоединялись крепости Ардаган, Батум, Баязет, Карс.
6. Османская империя должна была выплатить 310 млн рублей контрибуции. Должна, но не выплатила!

День подписания Сан-Стефанского мирного договора — национальный праздник Болгарии.

Скобелев прекрасно разбирался в перипетиях международный жизни и в 1882 г. в Париже произнёс поистине великую речь перед сербскими студентами, которая буквально ввергла в замешательство всю европейскую общественность.

По мнению Скобелева, с Западом необходимо разговаривать на языке силы. Любое проявление слабости с нашей стороны даёт им возможность предъявлять все больше и больше требований к России.

Они ловко пользуются нашими страхами, нашей неуверенностью. Выставляют одно пугало за другим, чтобы нас напугать. Но как только Россия демонстрирует свою решительность и показывает зубы, они первыми прыгают в кусты. Но эти зубы надо показывать сразу и очень решительно. Так, чтобы они чувствовали, с кем затеяли игру.

Русский солдат у стен Константинополя. 1878 год.

Свойственную нашей стране гуманность, Скобелев называл излишней на войне и даже вредной. Русским войскам, настрадавшимся в боях с Турцией, не дали зайти в Константинополь, почувствовать вкус настоящей победы.

У нас случилась не победа, а какая-то полупобеда. Войска все чего-то, ждут. Надеятся. Мы своей гуманностью вредим только себе. Немцы с французами не церемонились (речь идет о разгроме Пруссией французской армии в 1871 г.). Они доказали, что энергией и нахальством можно победить. Причём всегда. Я хотел бы, чтобы мы действовали так же, как они. Без жалости и сострадания. Нам нужно проводить такую же двуличную и эгоистичную политику. А сейчас мы пожинаем плоды нашего неуместного благородства.

Полумеры в военных действиях не позволили России окончательно утвердиться на Балканах. Пример — Болгария, да и та же Турция. Только полная победа и мертвая хватка на горле Запада, без излишнего, ненужного гуманизма!

К немцам, в особенности к Бисмарку, Скобелев относился, как к умным врагам, при этом уважал их за смелость, патриотизм и отстаивание своих национальных интересов, вопреки недовольству остальных европейцев. Высказывал недовольство тем, что главная наша проблема, как страны – отсутствие таких же патриотов, как Бисмарк и, как бы сказали в советское время, низкопоклонничество перед Западом.

Меня бесит наша уступчивость перед этими колбасниками. Мы сами пустили их в наш дом. Передали все производство, считая, что они якобы лучшие управленцы. А они берут. Почему же не брать, когда мы все сами отдаем добровольно? А немцами надо восхищаться. Потому что в интересах своего «фатерланда» они делают все и не останавливаются ни перед чем. Мы таким патриотизмом похвастаться не можем. Нет у нас таких Бисмарков с твёрдым характером.

Скобелев отмечал, что главный враг России – немцы. И слушать их сладостные речи не стоит. Немцы готовятся к войне.

По мнению Скобелева, была ещё одна проблема. Россия боролась с иноземным влиянием не только за рубежом, но и внутри. Скобелев назвал русских игрушками в руках европейских политиков, марионетками в их политических интригах. Влияние это просто парализует мышление всего народа.

Реакция царского правительства на «ребяческую выходку» Скобелева была однозначной – мол, негоже генералу высказывать своё мнение по насущным вопросам мировой политики.

По вопросам войны и мира может высказываться только император. Зачем он устроил такой переполох в европейской прессе. Все это пустая болтовня и безрассудство – писал в своём дневнике военный министр Д.Милютин

В отношениях между Россией и Западом ничего не поменялось за последние 250 лет… Изменились лишь декорации.

В нашей стране, по-прежнему, много людей, считающих себя либералами, готовыми ради близости к Западу продать Родину. Нам действительно не хватает людей, которые несмотря ни на что и вопреки окрикам из-за рубежа готовы отстаивать интересы нашей страны, как это делал генерал Скобелев.

Забавный случай из жизни генерала Скобелева.

У генерала Скобелева долгие годы жил попугай. А сам генерал часто и подолгу истово молился вслух.
Однажды ему подарили очень дорогую книгу зарубежного издания на военную тематику. После очередного чтения книги, он удалился по службе, оставив книгу открытой на столе на некоторое время. А когда вернулся, то чуть не упал в обморок!
Страницы драгоценнейшего военного пособия были варварски изорваны попугаем, каким-то образом выбравшимся из клетки!
Праведному гневу царского генерала не было предела. Он, схватив мухобойку, стал гоняться за попугаем с криками: »Убью!»
Виноватая птица залетела за шкаф, откуда достать её не представлялось возможным… Генерал решил подождать добровольной сдачи с повинной, чтобы предать виновника примерному наказанию…
И вот через полчаса из-за шкафа послышалось просительно-покаянное:
«Господи, Иисусе Христе! Помилуй мя грешнаго!», «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго!» — сказанное с интонацией и голосом самого генерала, покаяние попугая продолжалось беспрерывно целый час!
Сердце Скобелева дрогнуло и умилилось, он даже заплакал и крикнул за шкаф попугаю: «Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!» и уже через несколько мгновений блудный попугай радостно чирикал у милосердного генерала на руке

Англосаксы - позор человечества
Великий день Бородина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*