Понедельник , 15 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / Русские песенники Фридриха-Вильгельма III

Русские песенники Фридриха-Вильгельма III

1724 год. Русский солдат Свирид Родионов

Впервые русские солдаты появились в Берлине задолго до Семилетней войны (1756—1763), одного из самых масштабных конфликтов Нового времени. Русские солдаты состояли на службе у отца Фридриха IIФридриха Вильгельма I, занимавшего прусский престол в 1713-1740 годах.

Среди современников Фридрих Вильгельм I прослыл «солдатским королем» (нем. SoldatenkOnig). Плац-парадными пристрастиями отличались многие монархи, но увлечение Фридриха Вильгельма I носило особый характер: он усердно коллекционировал солдат-великанов.

Самые рослые солдаты отбирались в Лейб-гвардии Его Королевского Величества полк (Leib-Regiment или KO»nigsregiment), расквартированный в Потсдаме. Первая шеренга 1-го, или Красного, гренадерского Лейб-батальона этого полка комплектовалась двухметровыми людьми.

В годы Северной войны (1700 — 1721) для Петра I был весьма важен союз с Пруссией; зная об увлечении Фридриха Вильгельма I, царь неоднократно высылал ему высокорослых русских солдат. Часть из них передавалась прусскому королю в дар навечно, другие командировались в Пруссию на время. За десятилетний период с 1712 по 1722 год Петр «отдал в услужение» 152 нижних чина, а с 1714 по 1724 год подарил королю Фридриху Вильгельму I  248 русских солдат.

Из общего числа русских солдат подаренных Фридриху Вильгельму I в потсдамскую Великанскую гвардию (Riesengarde) был зачислен лишь каждый четвертый; остальные солдаты — те, которых Фридрих Вильгельм I посчитал недостаточно высокими, были распределены по армейским полкам.

Справедливости ради заметим, что прусский король не оставался в долгу перед русским царем Петром Великим. Достаточно вспомнить, что в числе ответных даров в Россию король Фридрих Вильгельм I отправил в подарок русскому царю знаменитую Янтарную комнату…

Король Пруссии Фридрих Великий («Старый Фриц»)

Прусский король Фридрих II, или Фридрих Великий, известный по прозвищу «Старый Фриц» (нем. Friedrich II., Friedrich der Große, Alter Fritz; 1712 — 1786), вступивший на престол в 1740 году, счёл содержание целого полка великановсозданного Вильгельмом I, непозволительной роскошью и сократил его состав до батальона. В Семилетней войне (1756—1763), одного из самых масштабных конфликтов Нового времени, батальон русских великанов участвовал в целом ряде сражений с австрийцами, но с русскими не воевал.

Впрочем, все русские lange Kerls («длинные парни»), присланные Петром Великим, к этому времени, надо думать, получили отставку. «Старый Фриц» скончался в 1786 году; к этому времени упокоилось и подавляющее большинство русских великанов.

Однако, четверть века спустя, в 1812 году, в Потсдаме вновь появились русские солдаты; на этот раз — военнопленные

Тесные дружеские отношения между императором Александром I и прусской королевской четой — Фридрихом Вильгельмом III и королевой Луизой — установились с первой встречи, состоявшейся в Мемеле в 1802 году.

В 1805 году эта романтическая дружба императора Александра I и короля Фридриха Вильгельма III была скреплена клятвой, в порыве восторга принесённой ими друг другу на гробнице Фридриха Великого — «Старого Фрица» (нем. Friedrich II ).

Вместе с императором Александром I король Фридрих Вильгельм III вступил в Четвертую анти-наполеоновскую коалицию. Однако после катастрофического разгрома, который прусская армия Фридрих Вильгельм III потерпела в сражениях с французами при Йене и Ауэрштедте в 1806 году, Пруссия утратила статус великой державы и была поневоле вовлечена в орбиту политики Наполеона.

В 1812 году прусский вспомогательный корпус принял участие в нашествии наполеоновской армии «двунадесяти языков» на Россию.

Часть русских пленных, взятых в августе генералом Г.Д.Л. фон Йорком (1759-1830) в Курляндии, была отправлена в Потсдам к королю Фридрих Вильгельм III.

Прусский король Фридрих Вильгельм III отобрал из них два десятка песенников и составил из них хор… На литографии представлена группа из трёх рядовых — русских песенников — и двух прусских унтер-офицеров на бивуаке. Русские опознаются по тёмно-зеленым мундирам с серебряными медалями в память войны 1812 года на голубых лентах; у одного из них в руках бубен, у другого — деревянные ложки; третий русский солдат стоит к зрителю спиной.

После переправы остатков наполеоновской армии через Березину в ноябре 1812 года, генерал Йорк подписал Таурогенскую конвенцию о прекращении прусскими войсками военных действий против России, а в начале 1813 года император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III заключили новый военный союз.

Русских песенников император Александр I оставил на службе у прусского короля. Фридрих Вильгельм III причислил их к 1-му Лейб-гвардии пехотному полку, в составе которого они торжественно вступили в Париж 19 (30) марта 1814 года.

Русская деревня в берлинском предместье

По материалам статьи

 

Рыцари «Круглого стола».
Прусский король Фридрих Вильгельм III

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*