Среда , 8 Февраль 2023
Домой / Мир средневековья / Русские оружейные мастера XVII века

Русские оружейные мастера XVII века

Зерцальный доспех Алексея Михайловича (1663 г.), мастер Никита Давыдов

Никита Давыдов — выдающийся русский оружейный мастер XVII века. Мастер проработал в Оружейной палате Московского Кремля не менее 47 лет — с 1616 по 1663 год. В 1640-е – начале 1660-х гг. Никита Давыдов занимал высшее место среди придворных оружейников царского двора.

Самый ранний выявленный источник о службе Никиты Давыдова относится к 1616 году. Мастер обладал исключительно широкой квалификацией. Он создавал разнотипное оружие: холодное, огнестрельное и даже пневматическое. Среди его работ есть доспехи русского, восточного и западноевропейского типов. Такое сочетание высочайшего профессионализма и удивительной универсальности уникально в истории оружейного дела России а, возможно, и мира.

Царь Алексей Михайлович Тишайший (19.03.1629 – 29.01.1676)

Мастер Никита Давыдов создавал предметы вооружения для двух первых царей из династии Романовых: Михаила Федоровича  (умер в 1643 г.) его сына Алексея Михайловича (19.03.1629 – 29.01.1676)

Шлем — «шапка Ерихонская» царя Михаила Федоровича, мастер Никита Давыдов (1621 г.)

Одни из наиболее известных его произведений — шлем «шапка Ерихонская» Михаила Федоровича (1621 г.) и зерцальные доспехи Алексея Михайловича (1663 г.). Зерцальные доспехи XVII века московских князей украшали гравировкой и чеканкой, часто покрывали золотом, отчего они становились сияющими, как зерцало (зеркало).

Шапка ерихонская (Ерихонка) — самый совершенный тип шлема, используемого русскими воинами в период позднего средневековья. Ерихонские шлемы появились на Руси в XVI веке под турецко-иранским влиянием и использовались вплоть до полного отказа от доспехов в русской армии. Существует несколько версий появления названия «ерихонка». В русском языке есть глагол «ерихониться» — «важничать«, и оно прекрасно подходит для обозначения подобных шлемов. Это название может быть отсылкой к библейскому городу Иерихон. Известно, что русские монархи со времен Ивана Грозного сравнивали себя с Иисусом Навином, ветхозаветным царем, взявшим Иерихон.

Кираса -17 век

Среди других предметов созданных оружейным мастером Никитой Давыдовым в середине XVII века— кирасаКираса (фр. cuirie – первоначально означавшего кожаный нагрудник, производного от франц. cuir bouilli — «вываренная кожа«) — нательное защитное вооружение, предохранявшее грудь и спину воина от холодного и огнестрельного оружия

Наручи царя Михаила Романова (первая половина XVII в.), оружейник Никита Давыдов

Наручи созданные мастером Давыдовым в первой половине XVII века для царя Михаила Романова. Наручи (или нарукавники) часть доспехов, защищающая руки от кисти до локтя. Словом наручи, на Руси , также назывались запястья, поручи и широкий браслет, закреплявший рукава одежды.

Шишак Михаила Романова (1613-1639 гг.), оружейник Никита Давыдов

Шлем — шишак Михаила Романова (1613-1639 гг.). Шишак —  особый вид русского шлема с высоким навершием (шишка), которое украшалось репьём. Первое упоминание о шишаке, как типе шлема, датировано 1359 годом и упоминается в завещании князя Ивана Ивановича Красного.

Оружейник Никита Давыдов создал пару шестизарядных пистолетов револьверного устройства, ныне хранящиеся в составе царской походной оружейной казны 1655 года, в музее Московского Кремля

Последнее упоминание о Никите Давыдове датируется 1664 годом, когда он обратился к царю Алексею Михайловичу с челобитной:

«лежу я ныне холоп твой в старости своей … в болезни великой, близко смерти и последнего дыхания, а желаю постричься … а в монастырь без вкладу ни в который не примут, а вкладу мне холопу твоему дать нечего. Вели мне дать на пострижение».

Царь Алексей Михайлович исполнил просьбу старого оружейника, приказав выдать на вклад в монастырь 10 рублей.

Пистолет, вторая половина XVII в. Григорий Вяткин (ствол, замок); Евтихий Кузовлев (станок). Оружейная палата, Москва

Григорий Вяткин — «первый мастер» Оружейной палаты.

В Оружейную палату Григорий Вяткин поступил около 1635 года, когда в ней уже трудился его старший брат Кондратий. Некоторые исследователи предполагают, что Григорий Вяткин был учеником Никиты Давыдова. Другие в этом сомневаются. Документов, которые могли бы прямо или косвенно это подтвердить, пока не выявлено.

В Оружейной палате Московского Кремля ремесленная специальность Григория Вяткина определялась как самопальный (ствольный и замочный) мастер.

Одной из обязанностей придворных оружейников была «походная служба». В 1654-1656 гг. Григорий Вяткин участвовал в Смоленской, Виленской и Рижской военных кампаниях. Он возглавляя группу оружейных мастеров и сторожей, состоявших при государевой походной оружейной казне.

Пищаль, 1673 г. Мастер Григорий Вяткин. Оружейная палата, Москва

О высоком статусе Григория Вяткина можно судить по росписи оружейников, целовавших крест на верность царю Алексею Михайловичу в 1645 году — это полный список кадрового состава русских мастеров Оружейного ведомства Московского Кремля.

В списке оружейников имя Никиты Давыдова написано первым, а строкой ниже указаны братья Григорий и Кондратий Вяткины. Обратите внимание, что имя Григория стояло перед старшим братом — это говорит о том, что его дела в Оружейной палате шли несколько успешнее.

Зерцальные доспехи 1670 г., длина 72 см. Мастер Григорий Вяткин изготовил для царя Алексея Михайловича. Оружейная палата, Москва.

Во время своей службы Григорий Вяткин помимо стволов и замков огнестрельного оружия, создавал и парадные доспехи: Большие зерцала и бутурлыки (поножи), боевые части холодного орудия и многое другое.

Согласно приходо-расходным книгам Оружейной палаты, годовой денежный оклад Григория Вяткина в 1662 году составлял 25 рублей. Большая часть царских оружейников получали оклад 8-12 рублей в год. В 1662 году по решению царя Алексея Михайловича оклад мастера Григория Вяткина был увеличен вдвое. Помимо годового денежного оклада, русским мастерам полагался и солидный хлебный оклад выдаваемый рожью и овсом, а также подённый денежный корм от 1,5 до 4 копеек на день.

Бутурлыки (поножи), 1664 г. Мастер Григорий Вяткин. Оружейная палата, Москва.

В 1664 году Никита Давыдов попросил царя об отставке по старости и болезни, и с этого момента Григорий Вяткин безоговорочно занял место «первого мастера» Оружейной палаты.

Согласно росписи 1665 года, Григорий Вяткин получал 50 рублей годового оклада, 15 четей (пятипудовых) ржи и столько же овса, поденный денежный корм по 8 денег (4 копейки) на день. Всего 64 рубля 20 алтын в год.

Кончар парадный, XVII век, Общая длина 125 см, длина клинка 107 см, длина ножен 112 см. Оружейная палата, Москва.

Кончар (тат. Kandzar, польск. Koncerz) — тип восточного и древнерусского колющего холодного оружия XVI и XVII веков. Несколько парадных кончаров XVII века хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

Оружейник Григорий Вяткин набирал и обучал учеников, а ещё был вполне успешным частным предпринимателем, сочетавшим ремесленную и торгово-посредническую деятельность.

В придворной оружейной мастерской Григорий Вяткин прослужил более 50 лет, вплоть до своей кончины в 1688 году. Преемником Григория на посту «первого мастера» Оружейной палаты стал его сын и ученик Афанасий Вяткин.

Музеи Московского Кремля.

Древнерусские доспехи — колонтарь, куяк, байдана.

Русский пластинчатый панцирь и Зерцало XIII–XIV века.

Оружейный мастер Иван Бушуев — ‘Иванко — крылатко’

Война за русскость - восстание Наливайко и Лободы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*