Понедельник , 28 Ноябрь 2022
Домой / Новейшая история / Разоблачаем миф о перенаселённости Земли

Разоблачаем миф о перенаселённости Земли

В настоящее время на нашей планете проживает 7,5 миллиардов человек – это много или мало? А если 10 миллиардов человек? Какое количество населения может прокормить Земля?

На карте планеты условно выделим каждому человеку 1 м², и на этой, достаточно свободной квадратуре для одного стоящего, расставляем всех жителей Земли на площади 10 тыс. км² (квадрат со стороной 100 км или 10 млрд. м²). Поместятся аккурат те самые перспективные 10 млрд. человек, ожидаемые жители Земли к середине 21 века.

Вполне возможно выделить 20 м² общегородской площади на одного человека, это вполне соотносится, например, с княжеством Монако, где на одного человека приходится всего 50 м², или с таким островом-мегаполисом, как Сингапур, где на одного человека приходится 125 м² с парками, площадями, скверами, офисными зданиями и даже зоопарком, и прочими гигантскими магазинами «ненужных вещей».

Профессор Сергей Петрович Капица вывел демографический закон изменения численности населения Земли.

Начало нового мира.

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела – 45 лет — эффективная продолжительность поколения. Это значит, что основной закон роста народонаселения просто обязан измениться, и он уже меняется.

Сейчас 10 миллиардов людей проходят по земле всего за 50 лет. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать ускорения истории уже невозможно. Гиперболический рост численности людей прекратился.

Само понятие «демографический переход» было впервые сформулировано французским демографом Ландри, на примере Франции. Во Франции и Швеции – процесс стабилизации населения занял 150 лет, а пик скорости прироста населения пришёлся на рубеж XIX и XX веков, после этого начался процесс «старения Европы«.
Пик скорости прироста населения в России и Украине прошёл ещё в 30-х годах прошлого века. Сейчас и России, и в Украине прирост населения практически остановился, стабилизируется прирост населения и в Китае.

Законов демографии народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни мировые войны, ни эпидемии, ни завоевания Александра Македонского.
Законы демографии будут так же непреклонно действовать и в период демографического перехода. Нет никаких гарантий, что всё произойдёт мирно, но процесс демографического перехода не будет очень уж драматичным. Мы живём при таких обстоятельствах, которые надо принимать и понимать эти обстоятельства.
Мы подошли к точке демографического перехода, и ясно видим траекторию той медленной переменной величины, к которой подстраиваются все прочие.
Мир уже изменился!

земли пригодные для проживания человека

Какое количество населения может прокормить Земля?

Исходные данные Земли:

площадь всей суши Земли составляет без малого 150 млн. км², из которых около 70%, то есть порядка 100 млн. км² являются пригодными для земледелия и получения других видов продуктов;

всех жителей Земли (с запасом) можно комфортно (без излишеств) расположить на площади 200 тыс. км²;

Промежуточный результат:

все земляне способны поместиться на площади порядка 0,2% части от всей пригодной для жизни поверхности суши, что находится на уровне статистической погрешности. Даже если увеличить этот показатель в 10 раз – до 2 млн. км² земли с уже вполне достойными 200 м² общегородской площади на 1 человека, то и в этом случае площадь супергорода Землян будет составлять только 2% всей суши.

Далее легко убеждаемся в способности матушки-земли прокормить и 50, и 100 млрд. человек, для чего возьмём, например, умозрительный показатель о том, что для полноценного “прокорма” (овощи, фрукты, рыба, птица и скотина) одному человеку надо порядка 10 соток пригодной для обычной (даже не высоко-технологичной) жизни земли. При этом опускаем естественный вопрос специализации хозяйств и возможного обмена между ними продуктами, так как не на каждых 10 сотках можно одновременно развести рыбу и выращивать рис, пасти скотину и разбить огород с садом. Точно так же, как опускаем вполне возможные попытки объединения участков в более крупные хозяйства, например, для посева зерновых, которые бессмысленно выращивать на 10 сотках. Самое главное: рассматриваем лишь один параметр – возможность человеку не только не голодать, но совсем наоборот – питаться разнообразной и экологически чистой пищей, без применения высокотехнологичных способов – от крупной техники до химических удобрений, и уж, тем более, ГМО. Просто берём и делаем среднюю температуру по больнице: 10 соток и всё, причём не пытаемся опираться на научные расчеты, а поверим опыту: в не самой благоприятной для земледелия и скотоводства местности, такой как Подмосковье, 10 соток на человека однозначно образуют излишки продовольствия, пригодные для обмена.

Итак, в 1 км² – 10 тыс. соток, следовательно, 1 км² способен прокормить 1000 человек, из чего следует, что для прокорма 10 млрд. человек необходима площадь 10 млн. км². Суммируем с результатом 2 млн. км² (из расчёта 200 м² общегородской площади на 1 человека) и получаем 12 млн. км², то есть 12% от всей пригодной для проживания и использования площади Земли.

Если в пределах разумного (без ущерба качеству и экологичности), заняться повышением эффективности сельского хозяйства и животноводства, сократив норму соток на 1 человека, например, в два раза, что совершенно корректно, и получим к 2050 году результат в 7% от всей пригодной для проживания земли, занятой для поддержания жизнедеятельности 10 млрд. человек живущих на Земле.

Таким образом, получаем окончательный результат: ресурсов всей планеты вполне хватает для поддержания рачительной жизнедеятельности 100 млрд. человек и без нанесения необратимого ущерба экологии Земли. При этом останутся нетронутыми не только существующие лесные массивы, но также и обширные заповедники со всеми их обитателями без всякой необходимости изображать из себя царя природы с тотальным уничтожением природы, как это давно и успешно сделано в Европе.

По расчётам специалистов, с учётом природной демографического изменения к 2100 году на Земле будет проживать не более 13,3 млрд., а по более вероятному прогнозу – всего 11,2 млрд. человек.
Совершенно не состоятельны различные экзотические теории об оптимальном количестве населения Земли и необходимости его принудительного регулирования.

Если где-то далеко люди массово умирают от голода, то вопрос не в перенаселённости, а в чудовищной парадигме, позволяющей утилизировать миллионы тонн продовольствия, ибо это много выгодней, нежели накормить голодающих.

Союз голодающих руссофобов
ВСУ – террористическая организация

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*