Пятница , 18 Апрель 2025
Домой / Античное Средиземноморье / Работорговля и пиратство — источники дохода Римской империи

Работорговля и пиратство — источники дохода Римской империи

Особое место в экономике Древнего Рима занимала работорговля, тесно связанная с войнами и морским разбоем или пиратством.
С V века до н. э. началась территориальная экспансия Рима, и к 270 году до н. э. Римская аристократическая республика силой своей армии подчинила себе всю Италию, военным путём захватывая и присоединяя всё новые и новые земли. Италийские войны охотно шли на войну, так как с ними расплачивались не только звонкой монетой, но и землёй. Вооружённый грабёж был возведен Римом в систему, земля и добыча служили наградой воинам. Война была источником пополнения земельного фонда, рабов и доходов Рима.

В III веке до н. э. Рим захватил весь Апеннинский полуостров, и страны Средиземноморья.
Разгромив Карфаген, в 3-2 веках до н.э., римская аристократическая республика с середины II века до н. э. превратилась в сильную рабовладельческую державу, господствующей во всем Средиземноморском бассейне.
Римляне называли Средиземное море «Mare Nostrum» (Наше море).

Боевой корабль атакует торговое судно. Роспись на чернофигурной вазе VI века до н.э.

Спрос римских рабовладельцев на рабов — дешевую  рабочую силу пополнялся войнами, морским разбоем, процветающим пиратством, долговым рабством, действовавшим в провинциях. Рабство в Риме было более тяжелым, чем в Греции.
Ремесла в Риме развивались слабо, исключения составляли предметы роскоши и культа, и искусство изготовления оружия и воинского снаряжения.Ремесленные изделия на кораблях поставлялись в Рим в виде дани с покорённых территорий.
В Древнем Риме к ремесленникам причислялись врачи, архитекторы, учителя, актеры,  механики, инженеры, строители и др. Большинство ремесленников были иностранцами из рабов и вольноотпущенников.

Римляне презирали ремесленный труд и торговлю, самым достойным занятием в римском обществе считалось военное и морское дело.

В начале нашей эры Римская аристократическая республика превратилась в сильнейшую рабовладельческую империю, опирающуюся на армию и рабский труд. До середины III века н. э. в Римской империи богатела за счёт грабежа новых захваченных территорий.

Морская торговля в период до Римской Империи носила пассивный, посреднический характер и не могла конкурировать с греческой торговлей. Римские купцы занимались в основном скупкой восточных товаров и перепродажей её на своих рынках. В Италию ввозили рабы, хлеб и предметы роскоши из Греции и стран эллинистического Востока
Стоимость  экспорта была гораздо ниже стоимости импортных товаров, ввозимых в Римскую Империю. Пассивный торговый баланс имперского Рима покрывался беззастенчивыми грабежами всех провинций империи.

Налаживанию торговых связей с провинциями империи способствовали государственная почта, страхование грузов и наличие обще имперской золотой и серебряной монеты. Ведение торговых операций находилось в руках италийских греков и выходцев из Компании. Римская аристократия считала торговлю рискованным и не очень почётным делом, и участвовала в торговле, в основном, своими капиталами.

Все денежные операции в Римской империи вели владельцы меняльных лавок, римские банкиры-аргентарии, имевшие постоянно наличные средства. Банкиры устанавливали качество монет и вели размен монет, хранили вклады и переводили денежные суммы с одного счёта на другой, выступали в качестве маклеров и торговых посредников.

Мировым центром денежных операций, аукционов и торговых сделок, мировой биржей был Рим.

Наивысшего расцвета торговые отношения между и римской метрополией и провинциями достигли во II веке н. э., когда произошло разделение римской торговли по специализации на особых товарах. Древняя Сирия поставляла в Рим дорогие ткани, стекло, ювелирные и другие ремесленные изделия.  Древний  Египет поставлял в Рим льняные ткани, папирус, зерно,  североафриканские провинции – золото, пшеницу, слоновую кость, диких зверей для римских цирковИберия (Испания) — поставлял в Рим золото, серебро, олово, медь, железо и вино. Из Галлии (Франция) привозили льняные ткани, керамические изделия, из Далмации— древесный строительный материал.

Провинции экспортировали в Рим региональные сухофрукты, такие как карийский инжир и фиванские финики, а фруктовые деревья с Востока распространялись по всей Западной империи: вишню из Понта (современная Турция); персик (persica) из Персии (Иран) вместе с лимоном и другими цитрусовыми; абрикос из Армении; «дамасская» или дамасская слива из Сирии; и то, что римляне называли «пуническим яблоком», гранат из Северной Африки. Римляне ели вишню, ежевику, смородину, бузину, финики, гранаты, персики, абрикосы, айву, дыни, сливы, инжир, виноград, яблоки и груши.

Основными римскими продуктами для приготовления блюд были пшеница, вино, мясо и рыба, хлеб, а также соусы и специи. Более богатые римляне вели роскошную жизнь и иногда устраивали банкеты или застолья.

Погребальная стела мясника Тиберия Юлиуса Виталиса, 1 век нашей эры, Вилла Албани, Рим.

Погребальная стела мясника Тиберия приписано граффито МАРСИО СЕМПЕР ЕБРИЯ — «Марко всегда пьян» — добавил тот, кто не потрудился объяснить, кто такой Марко.

Хотя были выдающиеся римляне, которые не одобряли мясоедение – императоры Дидий Юлиан и Септимий Север презирали мясо – римские мясники продавали разнообразное свежее мясо, включая свинину, говядину и баранину или баранинину. Из-за отсутствия холодильного оборудования были разработаны методы консервирования мяса, рыбы и молочных продуктов. Ни одна часть животного не пропадала даром, в результате чего получались кровяные пудинги, фрикадельки (исиция), сосиски и тушеное мясо. Сельские жители вялили ветчину и бекон, а региональные деликатесы, такие как галльские тонкосоленые окорока, были предметом торговли.Колбасы из Лукании готовились из смеси мясного фарша, трав и орехов с яйцами в качестве связующего ингредиента, а затем выдерживались в коптильне.

Вино было частью повседневных религиозных обрядов. Перед едой домашним богам совершалось возлияние. Когда римляне регулярно посещали места захоронений, чтобы ухаживать за умершими, они совершали возлияние, которое в некоторых гробницах совершалось с помощью питательной трубки в могилу.

Римляне пили вино, смешанное с водой, или в виде «смешанных напитков» с ароматизаторами. Мульсум был сладким глинтвейном, а апсинтий был предшественником абсента со вкусом полыни. Хотя вином наслаждались регулярно, а августовский поэт Гораций придумал выражение «истина в вине» (in vino veritas), к пьянству относились пренебрежительно. У римлян сложился стереотип, что галлы (кельты) чрезмерно любили вино, и пить вино «неразбавленное» (purum или merum, без примесей) было признаком «варвара». Галлы (кельты) также варили различные сорта пива.

Хотя нехватка продовольствия вызывала постоянную озабоченность, итальянское виноградарство производило в изобилии дешевое вино, которое поставлялось в Рим. Большинство провинций были способны производить вино, но региональные сорта были желательны, и вино было центральным предметом торговли. Обычные вина в Риме не были редкостью.Таверны или специализированные винные магазины (vinaria) продавали вино в кувшинах на вынос и в виде напитка на месте, причем ценовой диапазон отражал качество. В Риме ценились региональные сорта, такие как альбанский, цекубанский и фалернский.

Основными поставщиками вина для города Рима были западное побережье Италии, южная Галлия, регион Тарраконенсис в Испании и Крит. Александрия, второй по величине город империи, импортировала вино из Лаодикии в Сирии и Эгейского моря.

Господство эллинов и финикийцев в Средиземноморье
Экономика Древнего Рима

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*