Воскресенье , 14 Июль 2024
Домой / Новейшая история / Путин предложил создать единую систему безопасности в Евразии

Путин предложил создать единую систему безопасности в Евразии

В Евразии должна быть создана система коллективной безопасности на основе двусторонних и многосторонних гарантий, и сейчас — самое подходящее время, чтобы обсудить данные перспективы.

В пятницу, 14 июня, президент России Владимир Путин встретился с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В ходе выступления глава государства затронул темы включения новых членов в БРИКС, обеспечения безопасности в евразийском регионе, заморозки российских активов и другие вопросы.

Путин о многополярном мире и роли БРИКС

В ходе встречи с руководством российского МИДа Путин отметил, что в глобальной политике, экономике и технологической конкуренции происходят серьезные изменения.

«Мир стремительно меняется. Как прежде уже не будет ни в глобальной политике, ни в экономике, ни в технологической конкуренции. Всё больше государств стремятся к укреплению суверенитета, самодостаточности, национальной и культурной идентичности.»

Президент указал, что на политическую авансцену выходят государства Глобального Юга и Востока, усиливаются роли Африки и Латинской Америки.

«На авансцену выходят страны Глобального Юга, Востока, растет роль Африки и Латинской Америки. Мы всегда, еще с советских времён говорили о важности этих регионов мира, но сегодня динамика совсем другая, и это становится заметно. Заметно ускорились и темпы трансформации в Евразии, где активно реализуется целый ряд масштабных интеграционных проектов.«

БРИКС- хозяева Суэцкого канала и Ормузского пролива в Персидском заливе

По словам Путина, такой образ будущего созвучен с устремлениями большинства стран мира, формируются контуры многополярного и многостороннего мироустройства, и на это указывает в том числе интерес к формату работы БРИКС.

Будущая система общей безопасности должна быть открыта для всех стран в Евразии, — то есть и для входящих в НАТО стран Европы в том числе, отметил Путин.

Владимир Путин рассказал, что Москва вместе с коллегами по СНГ приняла совместный документ о международных отношениях в многополярном мире. Глава государства указал, что к обсуждениям по этой тематике приглашены и партнеры на других площадках, таких как ШОС и БРИКС. Он добавил, что Россия также заинтересована в развитии этого диалога в стенах ООН.

«Для продвижения идеи системы коллективной безопасности нужно значительно активировать диалоговый процесс между уже работающими в Евразии многосторонними организациями — Союзным государством, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ШОС и другими», — заявил президент.

Для этого нужно для начала наладить диалог с потенциальными участниками, то есть уже работающими в Евразии многосторонними организациями, прежде всего, с Союзным государством, добавил российский лидер. Вопросы создания такой системы будут обсуждаться с открытыми для этого странами.

Глава государства сообщил, что в рамках своего председательства в 2024 году Россия будет содействовать плавному включению новых участников БРИКС в его рабочие структуры. Он также подчеркнул, что потенциал этого объединения со временем позволит ему стать одним из стержневых институтов многополярного миропорядка.

О безопасности в Евразии

В ходе встречи российский лидер также обозначил несколько аспектов создания в обозримом будущем системы равной и неделимой безопасности на евразийском континенте. Для этого, по мнению главы государства, требуется установление диалога с потенциальными участниками системы.

«Считаем, что пришло время начать широкое обсуждение новой системы двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии», — отметил российский лидер.

Президент отметил необходимость налаживания диалогов между уже действующими многосторонними организациями в Евразии.

«Очевидно, мы являемся свидетелями краха системы евроатлантической безопасности. Сегодня её просто нет, её нужно фактически создавать заново, Всё это требует от нас совместно с партнерами, со всеми заинтересованными странами, а таких немало, проработать свои варианты обеспечения безопасности в Евразии, предложив их затем для широкого международного обсуждения.
Речь идёт о том, чтобы в обозримой перспективе сформулировать на евразийском континенте контур равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и развития». — указал глава государства.

Путин подчеркнул, что нужно двигаться в сторону постепенного сворачивания военного присутствия внешних держав в регионе.

«В перспективе надо вести дело к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в Евразийском регионе. Понимаем, безусловно, что в нынешней ситуации этот тезис может показаться нереалистичным. Однако это сейчас. Но если мы выстроим надёжную систему безопасности в будущем, в военном присутствии вне-региональных военных контингентов просто не будет необходимости», — сказал президент России.

По словам российского лидера, важной частью работы будущей системы безопасности в Евразии станут вопросы экономики, социального благополучия, интеграции и взаимовыгодного сотрудничества. К ним в том числе относятся проблемы бедности, неравенства, климата, экологии и создания механизмов реагирования на глобальные кризисы.

Границы НАТО 1997

О западной дипломатии и расширении НАТО

В ходе встречи с представителями российского МИДа Путин отметил, что западные страны во главе с США считают, что они победили в холодной войне и это дает им право определять глобальное мироустройство. По словам президента, практическим выражением этого убеждение стало неограниченное расширение НАТО.

«США совместно со своими натовскими сателлитами разрушили создававшуюся десятилетиями систему мер доверия и контроля над вооружениями на европейском пространстве«, — добавил Путин.

Глава государства напомнил, что в Североатлантическом альянсе «спокойно забыли» о данном СССР и России обещании не включать в блок новых участников, ссылаясь на то, что все заверения были устными и расширение объединения «не направлено против РФ».

Путин отметил, что Москва не раз критиковала выбранный западными элитами курс и, более того, предлагала варианты механизмов европейской и международной безопасности. По его словам, простое перечисление российских инициатив по этому вопросу «займет не один абзац».

«Именно Вашингтон подорвал стратегическую стабильность, заявил об одностороннем выходе из договора о противоракетной обороне, о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по открытому небу», — заявил президент.

Глава государства также указал на уверенность западных стран в том, что они способны навязать остальному миру «всё что угодно». Президент добавил, что основной принцип дипломатии НАТО заключается в обвинении одной из сторон во всех грехах с целью обрушить на неё всю мощь альянса. Путин отметил, что такой подход применялся в Ираке, Ливии, Афганистане и других странах и нигде не приводил ни к чему, кроме усугубления существующих проблем.

О точке не возврата

На встрече с руководством МИДа российский лидер также заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке не возврата и к этому привели эгоизм и высокомерие западных стран.

Помимо этого Путин назвал «запредельным авантюризмом» призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшим арсеналом ядерного оружия в мире. Президент также напомнил о выходе США из всех договоров о безопасности и указал на одержимость Запада верой в собственную безнаказанность. По его словам, это может привести к трагедии.

О замороженных российских активах

В ходе встречи с руководством МИДа глава государства затронул тему заморозки российских активов и валютных резервов за рубежом. Он назвал действия западных стран воровством и подчеркнул, что они не останутся безнаказанными.

Путин заявил, что, «украв российские активы», Запад приближается к разрушению созданной им же системы, многие десятилетия обеспечивавшей его процветания. Президент указал, что следующим в очереди на экспроприацию со стороны США и Запада может быть любое государство.

Об украинском кризисе

Во время встречи с руководством МИД России Путин заявил, что украинский кризис — это не конфликт двух стран и народов, иначе Москва и Киев нашли бы способ урегулировать возникшие вопросы. По его словам, сложившаяся ситуация стала результатом агрессивной, бесцеремонной и авантюрной политики НАТО. Президент также подчеркнул, что РФ всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров «хоть завтра».

Глава государства перечислил ряд требований России для возобновления мирного диалога:

1. Вывод украинских войск с территорий Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Речь идёт обо всей территории этих регионов в пределах их административных границ.

2. Статус Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, как регионов РФ, должен быть зафиксирован в международных договорах;

3. Киев должен официально заявить об отказе от вхождения в НАТО.

4. Украина должна приобрести нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус.

5. Власти Украины обязаны гарантировать соблюдение прав и свобод российских граждан, проживающих на территории государства.

По словам президента, как только эти условия будут выполнены, со стороны России поступит немедленный приказ о прекращении огня и начале переговоров. При этом будет гарантирован безопасный отвод украинских частей и соединений с линии фронта.

Путин подчеркнул, что Москва делает реальное мирное предложение и, если Киев и его западные союзники откажутся от него, ответственность за продолжение конфликта ляжет на Запад.

Путин о СВО.

1. Россия 8 лет не признавала ДНР и ЛНР, потому что хотела договориться с Украиной о мире, при гарантиях Запада (Минские соглашения, подписали гаранты Меркель и Оланд). Минские соглашения предполагали фактическую федерализацию Украины и в её составе оставались ЛНР и ДНР.
2. Россия в 2022 году начала Специальную Военную операцию (СВО) по принуждению Украины к миру.
3. Политического решения о штурме Киева в 2022 году не было. Тогда были разные варианты.
4. Украина в 2022 году отвергла мирные переговоры по указке Запада. — По Стамбулу-1 на Украине оставались бы Херсонская и Запорожская.
— Стамбул-2 предполагал разделение по линии соприкосновения + референдум через 15 лет.
Стамбул-3 предполагал отказ Украины от всей территории четырёх областей + вне блоковый статус Украины. Таким образом, Украина в 2022 году могла бы в ходе переговоров о мире в Стамбуле сохранить контроль над Запорожской и Херсонской области при предоставлении (сервитут) России сухопутного коридора в Крым. Этот момент был Украиной упущен и теперь вопрос Херсонской и Запорожской областей для Украины закрыт навсегда. Это закреплено референдумом (голосованием) жителей обеих областей выбравших Россию.
5. Посредничество Израиля в марте 2022 года было отвергнуто Западом и Украиной.
6. Зеленский сейчас уже не легитимный президент. Основа власти на Украине — вооруженный путч, власть держится на военной диктатуре и оружии Запада.
7. Согласно Конституции Украины полномочия Рады истекут 29 августа 2024 года, тогда вообще не с кем будет договариваться, а Украина будет готова к самоликвидации.

У нас нет цели помочь Украине сохранить свои границы. Думаю, правильно организованный референдум разложит Украину сообразно решению жителей этих территорий. Донбасс, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса – окончательно войдут в Россию; русины и гуцулы наверняка организуют свои автономии, Киев должен стать русским городом, одной из центральных русских культурных и интеллектуальных «столиц» – наряду с СПб, Нижним Новгородом, Екатеринбургом, Владивостоком. Какая-то автономная часть Украины сохранит свою украинскую идентичность. В этих регионах будут изучать украинский язык, украинскую литературу и украинские (совместно нами созданные) учебники истории.

Русские, украинцы и белорусы – триединая часть древнерусского народа. Это знают все образованные люди. Более полу тысячи лет назад пути единого народа разошлись, а потом снова сошлись. Так бывает.

Путин предложил Западу отменить все санкции против России. Самому Западу и США отменить все санкции, без лишних разговоров — и это предложение, обращённое к коллективному Западу (ЕС, США) к полной и безоговорочной капитуляции Запада. Потом нельзя будет сказать, что Путин не предлагал им сдаться и закончить международный конфликт миром.
Путин никогда не делает быстрых и необдуманных шагов — все тезисы его предложений выверены, ясны и прозрачны. Равно как и понимание, что они категорически неприемлемы.
Путин намеренно загоняет ситуацию в цугцванг и цейтнот — любой ход только ухудшает ситуацию и даже времени на ходы остается всё меньше и меньше.

Миром правят четыре Семьи — Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы и Дюпоны — это реальные кукловоды. На всю планету их власть точно не распространяется. Не хватит им сил на всю планету, штаны порвут, а вот на оккупированные войсками НАТО западные центры принятия решений их вполне хватает.
Если их «случайно» нейтрализовать, на следующее утро мир проснется иным. Их безвременный уход будет тяжким, но мир как-нибудь переживет череду карнавалов по этому поводу — мы же все знаем, что миром правит демократия и демократы.

Триумфальное возвращение России в порты Средиземного моря
День России - 12 июня

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*