Среда , 8 Февраль 2023
Домой / Новейшая история / Противотанковый ёж — Звезда Гориккера

Противотанковый ёж — Звезда Гориккера

Оборона Москвы 1941 г. противотанковые ежи

Термин «звезда Гориккера» многим покажется незнакомым. Хотя саму «звезду» все видели и прекрасно представляют для чего она нужна. Речь о противотанковом еже — таком простом, на первый взгляд, но на самом деле — гениальном изобретении советского инженера.

Михаил Львович Гориккер родился в 1895 году в Херсонской губернии. С подростковых лет обучался кузнечному делу и дорос до мастера кузнечного цеха. Правда, проработал на этой должности совсем недолго — в 1915 году Гориккер был призван в царскую армию, показал себя заправским бойцом, был дважды ранен и столько же раз удостоен награждения Георгиевским крестом. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии и прошел всю Гражданскую войну, успев за её короткий срок сделать неплохую военную карьеру.

Впрочем, в те непростые времена таких молодых да ранних было много. Гориккера среди них выделяли перспективные взгляды на военную науку. Он был уверен в том, что лихие кавалерийские атаки остались в прошлом, а будущее — за бронированными машинами.

С 1929 по 1933 Михаил Львович учился в Военной академии моторизации и механизации, получив специальность конструктор боевых машин. После чего был начальником Московского, а потом Киевского танко-технического училища.

Противотанковые сооружения

Будучи по образованию конструктором танков и бронемашин, Гориккер ещё за несколько лет до войны задумался над прямо противоположной задачей — чем можно эффективно остановить танк. Идей было много, но не одна не казалась простой и гениальной. После 22 июня 1941 года Михаил Львович почти все время проводил на работе. Вернувшись домой, он наспех ужинал и, вооружившись спичками, пластилином и игрушечными машинками сына-подростка отправлялся в свою комнату, и там до утра что-то бормотал и гремел модельками.

Звезды Гориккера

Однажды, вернувшись домой необычайно воодушевленным, Гориккер с порога произнес: «Наконец-то! Два танка запороли!!!». Слышать такое жене и сыну было странно — как начальник танко-технического училища Михаил Львович дорожил каждой машиной, здесь же — радовался тому, что «запорол» два танка. Впрочем, радость изобретателя вскоре стала понятна.

Благодаря своей простоте и эффективности, изобретение Гориккера стало настоящим инженерным прорывом. В июле Госкомиссия СССР испытала на полигоне противотанковые ежи и одобрила их применение в качестве противотанкового оборонительного сооружения. Казалось бы, что может быть проще — три рельсы, сваренных между собой в виде буквы «Ж». А ведь работало! Причем весьма эффективно!

Секрет изобретения.

Суть изобретения Гориккера состояла в том, что высота ежа должна быть больше, чем дорожный просвет танка, но меньше расстояния до верхнего края нижнего лобового листа. Получался «ёж» примерно 80-100 сантиметров высотой — в зависимости от конкретной модели танка, но это было уже делом техники. Была разработана и наиболее рациональная схема расстановки «звезд»: четырьмя рядами в шахматном порядке.

Слишком низкого ежа танк просто проезжал, а слишком высокого — сдвигал.

Ни объехать, ни преодолеть такое препятствие танк не мог. Первый «ёжик» переворачивался и упирался танку в днище. После этого машина ещё могла продолжать движение, но недолго — до второго «ежа», который окончательно ставил её на дыбы. Теперь уже танк не мог двинуться ни в перед, ни назад и сам становился неподвижной мишенью для артиллерийского обстрела. Уже в июле 1941 года гитлеровские танкисты на себе испытать всю опасность противотанковых «звёзд Гориккера». Вскоре противотанковыми ежами ощетинились улицы всех советских городов, не давая возможности фашистам захватить город быстрой танковой атакой, за которой всегда следовала пехота.

На подступах к Берлину

Немцы, как бережливая и расчётливая нация — стали вывозить противотанковые ежи в Германию. Каково было удивление советских солдат, когда они встретили такие родные и спасительные «звездочки» на улицах Берлина. Правда, в чём состоял инженерный секрет «звезды Гориккера» немцы не поняли, поэтому местные немецкие «умельцы», видимо считали, что всё дело в размерах противотанковых ограждений, и увеличивали конструкцию Гориккера в несколько раз, поэтому наши танки на ходу просто сдвигали их в сторону. А главная инженерная хитрость изобретения состояла как раз в том, чтобы 80-сантиметровый ёж попадал под днище танка…

Новое — это хорошо забытое старое.

В книге Дункана Макферсона «Древности Керчи, и исследования в Киммерийском Босфоре, с замечаниями по этнологической и физической истории Крыма», изданной в Лондон 1857 году, есть глава «Открытие интересных реликвий», в которой описан «скифский шип».

Макферсон, проводивший раскопки в Крыму во время Крымской войны, так описал свою находку:

«Не последней из моих находок, представляющих особый интерес, являлся шип из головки лучевой кости человека.
На предлагаемом здесь рисунке видно его устройство. Четыре острия соединены общей базой таким образом, что, как бы шип ни бросали при приземлении, одно из остриев всегда стоит вертикально; одно острие изготовлено из кости человека, а три других — из слоновой кости (один из них сломался); они вставлены в суставчатую заостренную кость. Этот экземпляр, возможно, уникален.»

Создание тройственного газового союза
Наша цель – победа, это должно быть всем ясно

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*