19 февраля исполнилось 80 лет композитору, певцу, поэту и актеру Юрию Антонову, исполнившему прекрасную песню «На улице Каштановой», ставшую очень популярной. Жители сразу нескольких городов утверждают, что эта песня посвящена именно их малой родине. Симферопольцы считают , что Юрий Антонов воспел именно крымскую столицу на всю страну.
Городские легенды утверждают, что Юрий Антонов как-то гулял по Симферополю и так проникся милыми и уютными названиями улиц, что решил написать о них песню. Получилось трогательно:
Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зелёные, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они.
Мало кто помнит, что автор этих слов — знаменитый советский и российский поэт Игорь Шаферан (настоящее имя — Гарольд Давыдович Шаферман; 1932 — 1994 г.г.). Именно он однажды рассказал Юрию Антонову, что хотел бы участвовать в объявленном в 1984 году в Крыму песенном конкурсе, в честь 200-летия основания Симферополя. К этой юбилейной дате был подготовлен поэтический конкурс стихов и песен о Крыме. В стихах Игоря Шаферана упоминались не шумные, милые одноэтажные улочки, уводящие в светлое детство своими ласковыми названиями.
Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней.
А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные,
От их названий ласковых
Становится светлей.
Возможно, Шаферан бывал в Симферополе, а может, только предполагал, что в старом провинциальном городе есть точно такие же улочки, что в его родной Одессе, Харькове или Смоленске. Автор текста песни Игорь Шаферан несомненно воспел город своего детства Одессу. А если вы вооружитесь картой Одессы, то без труда найдёте и Абрикосовую, и Виноградную, и Вишневую и другие садовые улочки южного приморского города. Без сомнения, Игорь Шаферан писал о милых одноэтажных улочках своей родной Одессы, потому что в его памяти навсегда «застряли» фруктовые названия улочек из «раньшего времени».
Лучшие песни о Симферополе, участвовавшие в конкурсе, выпустили в виде пластинки. Юрий Антонов согласился написать музыку на стихи Шаферана, и эта музыка настолько удачно и органично слилась со стихами Шаферана, что он решил сам спеть в Симферополе песню «На улице Каштановой». Не смотря на то, что название города не упоминалось в песне, но облик крымской столицы легко угадывался в тексте песни. Улочки, упоминаемые в стихах, находилась в 1980-х годах в пригороде Симферополя.
«Я в этом конкурсе тоже участвовал, исполнял сразу две песни, — вспоминает преподаватель Симферопольского музыкального училища им. Чайковского, заслуженный артист Крыма Николай Горбатов. — Одна из них, «Мой Симферополь, ворота Крыма», мне очень нравилась. Когда стало известно, что среди конкурентов Юрий Антонов, подумал, что он, наверное, и победит. Но вышло так, что первое место разделили две песни: «Мой Симферополь…» и «На улице Каштановой».
Вот таким был Юрий Антонов, когда спел «На улице Каштановой».
Песня «На улице Каштановой» вошла в основной репертуар Юрия Антонова, и неоднократно была включена в список песен, выходивших на виниловых пластинках внушительными тиражами. Секрет не угасающей популярности этой песни, как и других песен Антонова состоит в том, что несложная и запоминающаяся мелодия гармонично соединилась с отличным поэтическим текстом. Стихи песни «На улице Каштановой» затрагивают всё, что дорого каждому из нас — детство и юность, встречи и расставания.
А вот само название песни — «На улице Каштановой» — послужило поводом для споров. О каком всё-таки городе пел Антонов? Ведь в Симферополе как раз улицы Каштановой и нет, но она есть в Одессе. Крымчане помирились на том, что часть улиц, упоминаемых в песне, есть в других крымских городах. В Севастополе есть Зелёная и Прохладная, в Евпатории — Сиреневая и Каштановая, в Керчи — Тенистая. Но 9 улиц из десяти упомянутых в песне все-таки находятся в Симферополе.
Кстати, если прогуляться по списку улиц по песенному маршруту Юрия Антонова, то получится 40-километровая прогулка по Симферополю. Если стартовать на Абрикосовой, что за Московским кольцом, то к Вишневой придётся возвращаться, забежав на Виноградную и обогнув два квартала к Тенистой. Грушевая по дороге к Зелёной, что в посёлке ГРЭС. Оттуда, мимо Прохладной, к Сиреневой улице. А к Луговой нужно двигаться вообще на другой конец города. Пешком придётся преодолеть 40 километров, и займет почти 8 часов, но это уже не важно…
Главное, песня получилась симпатичной и осталась в памяти нескольких поколений!
И, может, на Сиреневой,
А, может, на Каштановой,
А не на этих улочках,
Тогда на Луговой,
С любовью встречусь первою
Негаданно — нежданно я,
И вновь бродить до полночи
Я буду сам не свой.
Кстати, если бы в руках автора стихов Игоря Шаферана оказался перечень симферопольских улиц, песня могла бы стать длиннее. Воспеть можно было ещё улицы Грибную, Ореховую, Земляничную, Мускатную, Розовую, и даже Персиковый и Кизиловый переулки. А самыми милыми названиями симферопольских улиц можно считать улицы Счастливую, Любимую, Лучистую, Бархатную, Золотистую, Тихую, Уютную.
Юрий Михайлович Антонов родился в семье военнослужащего 19 февраля 1945 года в советском Ташкенте. Через некоторое время семья перебралась в Белорусскую ССР. Первым музыкальным инструментом будущего композитора, выросшего в Белоруссии, была скрипка. Юрий окончил музыкальное училище, получив две специальности: вокалиста и инструменталиста по классу народных инструментов. В 14 лет Юрий Антонов получил свою первую зарплату. Он устроился руководителем хора в железнодорожном депо.Сначала он работал в Белорусской филармонии, а в 1969 году пришёл в группу «Поющие гитары» клавишником, где вскоре стал вокалистом, там же он исполнил и первые свои песни.
Музыкальная карьера Юрия Антонова началась в ленинградском вокально-инструментальном ансамбле «Поющие сердца». Здесь он дебютировал как солист, прозвучали и первые песни авторства Ю. Антонова «Аэропорт», «Если любишь ты» на слова поэта Леонида Дербенёва, но особую популярность ансамблю и самому Юрию Антонову принесла его песня «Нет тебя прекрасней» на слова ленинградских авторов Ирины Безладновой.
Переехав в 1971 году в Москву, работал в Московском мюзик-холле, оркестре «Современник», Московской областной филармонии, на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». Всё это время он продолжал писать и исполнять песни. А также сотрудничал со многими известными исполнителями и коллективами тех лет.
В последующие годы Антонов много выступал, участвовал в различных концертах по всему СССР, записывал альбомы, работал в Москонцерте в качестве солиста-вокалиста. К 2000 году он выпустил около 30 своих пластинок и дисков, которые вышли тиражом почти 50 миллионов экземпляров. Наиболее популярные песни певца: «Крыша дома твоего», «Поверь в мечту», «От печали до радости», «Зеркало», «Море, море…», «Мечта сбывается». Многие из них стали поистине народными, и сейчас их можно услышать и с эстрады, и у костра, и за праздничным столом.
Песни Юрия Антонова очень лиричные и искренние. Его музыка звучит во многих фильмах: «Берегите женщин», «Салон красоты», «Незнакомая песня», «Приказ», «Дураки умирают по пятницам», «Хищники». В соавторстве с поэтом Михаилом Пляцковским Антонов написал детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи». А ещё он снялся в нескольких кинофильмах и принимал участие в озвучивании мультфильмов.
В советское время Юрий Антонов считался одним из богатейших музыкантов. В интервью он упоминал, что в Советском Союзе только от авторских отчислений заработал более миллиона рублей.
В 1999 году Юрию Антонову была присуждена премия МВД России, а также Национальная музыкальная премия «Овация» в номинации «Живая легенда». Юрий Антонов входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.
В 2008, 2012, 2014 и 2015 годах Юрий Антонов был специальным гостем международного музыкального фестиваля «Легенды Ретро FM». В июне 2014 года Антонов был членом жюри конкурса «Пять звёзд» и выступал на конкурсе.
21 ноября 2015 года Юрий Антонов принял участие в 20 премии «Золотой граммофон» с песней «Дорога к морю»:
Мне оставив осень, ты улетела в лето,
Отчего-то очень мир изменился мой.
Без тебя мне трудно, грустно и безлюдно,
Я сажусь в машину, еду к морю за тобой.
Без тебя мне трудно, грустно и безлюдно,
Я сажусь в машину, еду к морю за тобой.
Я люблю дорогу, скорость и шум мотора,
Всё, что хоть немного в жизни сближает нас,
Мне для счастья надо быть с тобою рядом,
Чтобы видеть мог я блеск твоих зелёных глаз.
Мне для счастья надо быть с тобою рядом,
Чтобы видеть мог я блеск твоих зелёных глаз.
Я приеду к морю, где зеленеет лето,
Осени тяжесть смою в тёплой морской волне.
А когда над нами день погасит пламя,
Две звезды зелёных обо всём расскажут мне.
А когда над нами день погасит пламя,
Две звезды зелёных обо всём расскажут мне.
Народный артист и Заслуженный деятель искусств России Юрий Антонов награждён национальной музыкальной премией «Овация» в номинации «Живая легенда», орденами Дружбы, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Франциска Скорины и другими наградами.
Сегодня Юрий Михайлович Антонов продолжает выступления на сцене — участвует в различных концертах и телепроектах (несмотря на проблемы со здоровьем), проводит творческие вечера, является членом жюри музыкальных фестивалей.