Среда , 25 Май 2022
Домой / Новейшая история / Предел Европы

Предел Европы

Западные санкции и запреты против России порождают в Европе массовый психоз, пограничное состояние — ситуацию, при которой западное общество способно моментально свалиться в истерику, только не по поводу действий России, а из-за глупости своих же правителей.

Во-первых, Жозеп наш Боррель вынужден был признать, что Евросоюз достиг финансового предела санкций. Так вот прямо и брякнул — мол, этим странным русским наши ограничительные меры, что свежий веничек в бане, только раззадоривают. В ответ глава МИД России отчетливо заявил, что мы больше не видим смысла находиться в Совете Европы и структурах, связанных с СЕ.
Иначе говоря, заявленный Россией выход из СЕ означает полную денонсацию всех западных ценностей на территории нашей Российской Федерации. Это и есть главное, а прекращение платежей в Совет Европы, отказ от ЕСПЧ и отказ от участия в Кабинете министров Совета Европы (КМСЕ) являются попутными бонусами для наших бывших партнеров.

На практике это означает не только то, что хомячкам некуда будет бежать с жалобой на Россию, но и куда более значимые вещи. Например, именно КМСЕ определял размеры углеродного налога для стран, входящих в состав Совета Европы — а раз мы покидаем СЕ, то углеродный налог за Россию автоматически возлагается на европейских потребителей. Это очень элегантное решение, как мне кажется — и очень своевременное, учитывая текущий экономический кризис.

Правительство России опубликовало свой запрет на вывоз из России сырья и товаров. Пока это только слова, полный список будет позже — и нам всем очень хотелось бы увидеть в списке слова «низкообогащенный уран», «химическое сырье для производства микроэлектроники», «палладий», «иридий», «промышленные газы определенного назначения, в том числе и для производства полупроводниковых приборов».

Вряд ли эти слова попадутся в списке правительства, но нам всем очень хотелось бы увидеть их там. Народ в комментариях просит жути про российский уран, поэтому попытаюсь кратко обрисовать эту жуть.

Во-первых, 20% производства урана на территории США принадлежит Росатому через дочернюю UraniumOne, вечная хвала Хиллари Клинтон.

Во-вторых, в более чем 40% крупнейших месторождений урана в мире Росатом имеет свою долю в скромном размере 49-51%. Это из-за того, что только Россия обладает технологией подземного выщелачивания урановых руд — никаких тебе открытых карьеров и урановой смолки, собираемой лопатами. В земле над месторождением бурится дыра, в которую закачиваются определенные химикаты — а через некоторое время они выкачиваются обратно, только уже наполненные полу растворенным ураном. Хочешь минимум затрат и максимум прибыли при добыче урана — зови русских.

В-третьих, размер поставок энергетического низкообогащённого урана из России в США — 50%. Половина рыночной доли. Размер поставок урана из России в очень модную передовую Францию — около 80%, ибо технологии обогащения тоже имеют свою цену, а Россия обладает на данный момент самой дешевой из них.

Здесь самое время напомнить, что собственные центрифуги для обогащения урана в США — это третье поколение оборудования. В России сейчас эксплуатируются центрифуги восьмого и девятого поколения, что, несомненно, ярко свидетельствует о нашей «технологической отсталости» от нормальных-то стран. Кстати, вот всё у нас так. Россия имеет флот в 48 ледоколов, но почему-то считается страной третьего мира. У Соединенных пока Штатов на ходу всего два ледокола, устаревших по любым меркам, но они лидеры — и ни одна страна в мире не имеет даже проекта плавучей атомной электростанции. Ни одна, кроме России, добро пожаловать на борт ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Если заглянуть на сайт Правительства Российской Федерации, можно сразу же наткнуться на очень интересные новости — к примеру, на пять лет обнуляется НДС для инфраструктуры в туристической индустрии. Или вот ещё — правительство возобновляет программу государственной поддержки системообразующих организаций. Никто не уйдёт обделенным и обездоленным, ни Газпром, ни Роснефть, ни Роскосмос, ни Росатом — и это правильно, поскольку наши крупнейшие корпорации наполняют бюджет России и обеспечивают миллионы рабочих мест. Кабмин получил право оперативно индексировать пенсии и минимальный размер оплаты труда.

При этом надо сказать, что экономическая война Запада против нас накладывается на откровенное предательство внутри самой России.

Случай с нашими срочниками на Украине — как раз пример такого предательства. Будучи в своё время частью управленческой иерархии российского ВПК и носителем государственной тайны, я прекрасно осознаю, как работает Система — и точно знаю, как сейчас лютуют Генеральная прокуратура и военная контрразведка, устанавливая всю цепочку принятия решения об отправке срочников в действующую на территории другой страны армию.
Сейчас трясут всех, от командиров взводов до командующих военными округами и, возможно, до Генерального штаба — устанавливается, насколько чётко донесён приказ Верховного Главнокомандующего до непосредственных исполнителей приказа.

Отдельно отмечу, что Система выстроена так, что заставляет не ляпать языком и не совершать противоправные действия, которые могут быть истолкованы, как государственная измена, даже гражданских, не говоря уж о людях в погонах. Поэтому этот случай снесёт очень много погон и голов, первые задержания и аресты уже произошли.

Ещё один пример откровенного предательства внутри самой России — действия Центробанка РФ, взвинтившего учетную ставку до 20%. Поскольку инфляция у нас импортируемая и целиком зависит от курса российского рубля к основным резервным валютам, действия ЦБ РФ невозможно оценить иным словом, нежели диверсия против экономики нашей страны.

Правительство США объявило себя банкротом по обязательствам перед Россией.

Я понимаю, что есть закон о ЦБ. И есть договоренности с МВФ и ФРС на самом верху — но, в конце концов, правила экономического общежития и взаимодействия нарушены и отменены самим Западом, поэтому пришло время отправив Эльвиру Сахипзадовну Набиулину на уютную скамью подсудимых. Желательно со всеми заместителями сразу — благодаря именно их действиям годовая инфляция в России достигла 9,1%, а возможность разогнать рост экономики сейчас практически заблокирована. Пример с отменой НДС для туриндустрии — это как раз попытка нивелировать диверсию Центробанка хоть каким-то образом, снизив издержки для самой уязвимой части нашего бизнеса на те же 20%.

Сдается мне, если нынешнее руководство ЦБ отправится-таки на нары, благодарное общество обязательно скинется на новый тюремный матрас для Набиуллиной; пока же Денис Мантуров обвиняет несознательных участников рынка в необоснованном повышении цен на значимые товары; Силуанов занят устойчивостью финансовой системы, накачивая банки ликвидностью — банки, а не реальный сектор экономики.
В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос — наш либеральный финансово-промышленный блок вообще собирается действовать сообразно обстановке, а не своим личным представлениям обо всем хорошем против всего плохого?

Намедни наши коллективные мысли наконец дошли-таки до депутатов Госдумы, предложившей правительству продавать российские ресурсы за российские же рубли. Главное — довести эту тему до логического конца, заставив наших бывших партнеров покупать энергоресурсы на товарно-сырьевых биржах России, а не Нидерландов и Британии. И обязательно через российские банки, попавшие под санкции, возложив обязанность платить за обмен своих долларов и евро на рубли на западные компании, а не на нашу экономику. Это мгновенно укрепит курс рубля до очень комфортных значений, хотя в долгосрочной перспективе могут быть негативные последствия — к примеру, наши экспортеры могут потерять определенное преимущество.

Очень смешной получилась история с запретом импорта российских нефти и газа в США. Здесь дело вот в чём: допустим, в Находке загружают танкер под флагом Тувалу или Панамы. Как только загрузили — всё, нефть перестает быть российской, она принадлежит покупателю. В итоге в США на Лонг-Бич приплывает тяжёлая южнокорейская или филиппинская нефть — и ни у кого не возникает вопросов, откуда она там появилась. Иначе говоря, всё остаётся по прежнему, кроме одного — в Лонг-Бич нефть приходит уже по другой цене, чем прежде, ибо посредники тоже имеют свой гешефт. В итоге Джо Байден круто и показательно наказал русских — ну и своих потребителей заодно, так как новые цены на нефть диктуют новые цены на заправках.

Китайский МИД вообще распоясался — каждый день всё новые и новые анти западные и антиамериканские заявления. Вчера, к примеру, китайцы потребовали от американцев открыть правду о биологическом оружии, найденном на Украине — и нужно помнить, что оно запрещено кучей конвенций, которые нарушила Америка.
Поскольку в воскресенье заканчивается Паралимпиада в Пекине, Запад ждёт еще немного сюрпризов, теперь уже со стороны китайцев — во всяком случае, развитие внутренней китайской политики требует от руководства КНР жёстких и решительных шагов в отношении к Тайваню.

Запад недооценил возможности России наказать ЕС и Японию за санкции.

При этом в «цивилизованном мире» прекрасно отдают себе отчёт, что с китайцами санкции сработают против Запада, причем крайне быстро и болезненно. Они и против России уже приобрели необратимый характер — цена на тот же газ в Европе плавает сейчас около «комфортных» 1500 долларов за тысячу кубометров. Эпоха низких цен на энергию закончилась, теперь осталось дождаться завершения эпохи низких цен на товары — после этого современную историю Европы можно будет отправлять в архивы.

При этом нельзя сказать что Запад весь и сразу сдался — аналитики «Голдман Сакс» прогнозируют разгон инфляции в США и Евросоюзе до двузначных значений, а Pimco заключила пари на сумму не менее 1 миллиарда долларов на рынках деривативов на то, что Россия не объявит дефолт, удерживая при этом в активах 1,5 миллиарда долларов её суверенного долга. Позвольте кое-что прояснить. Инфляция в России в 9,1% в годовом выражении вовсе не равна инфляции в Евросоюзе. Если для нас это всего лишь удвоенная годовая инфляция, — признак развивающегося рынка — то для Европы это экономический шок с тяжёлыми и непредсказуемыми последствиями. В Турции инфляция вообще 64% — и много вы слышали протестов турок по этому поводу?

При этом «Голдман Сакс» констатирует, что из нынешнего экономического кризиса Россия выйдет с обновленной и укрепившейся экономикой, а вот ставить на США и Евросоюз аналитики отказываются, во всяком случае пока.
Для того, чтобы ситуация на Западе изменилась, необходимы жесткие и авторитарные методы управления экономикой, а с этим сейчас главные проблемы. Это русские и китайцы могут концентрировать ресурсы на прорывных направлениях, создавая новые отрасли — либеральная модель экономики такой возможности лишена в принципе.

Отсюда и информационная истерика вокруг России, и слова Борреля о Европе, достигшей предела, — любой следующий шаг будет работать исключительно против экономики Евросоюза, оставляя Россию за скобками. В конце концов, они сами же и вывели нас за скобки — так чего мы всё стесняемся?

Ну, и напоследок вопросы Владимиру Владимировичу: товарищ президент, когда начнём отвечать Западу? Вот просто по взрослому отвечать, приводя Запад в чувство?
Запад надеется избавиться от энергетической зависимости от России — давайте им в этом поможем, причём немедленно! Газ, нефть, уголь, зерно, удобрения, редкоземы, промышленные газы — избавим Запад от всего разом.

И неделю не брать трубку в Кремле. Типа «извините, все руководство на рыбалке, перезвоните завтра. А лучше через месяц.»
И начинать разговор исключительно после того, как Запад полностью разблокирует замороженные российские деньги и вернет нам контроль над ними ,и не ранее! 

А дальше можно будет и поговорить и про наши СМИ, и про гонения на русских, и про многое-многое другое.
Газ с нефтью? Только после того, как договоримся по всем интересующим Россию вопросам — и только тогда начнём про газ с нефтью. Если вас до этого не снесут ваши же избиратели, дорогие бывшие партнеры.

Вы считаете, что сейчас ситуация в Евросоюзе и Америке — это кризис? Нет, родные, это ещё не кризис, настоящий кризис придёт попозже.

Давайте приведём их в чувство и поставим на то место, которое они заслуживают — ну, и заодно превратим наши проблемы в наши преимущества. Эй, господин Мишустин! Сделайте Западу красиво и больно!

Блог Государственник

Цифровой сервис «Биржа импортозамещения» в России
Академик Глазьев об авиации и автомобилестроении, медицине и образовании

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*